株式会社フィリップス・ジャパンのロゴ写真

株式会社フィリップス・ジャパン

フィリップス・ジャパンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社フィリップス・ジャパンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フィリップス・ジャパンの 本選考体験記(10件)

23卒 最終面接

クリニカルアプリケーションスペシャリスト
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
臨床用の放射線装置を扱う企業はグローバルレベルでも数社しかない。特にフィリップスは外資系企業であるため,どのようにして日本で事業を展開しているかを研究する必要がある。選考の際には,日本の少子高齢社会で問題解決してきたフィリップスのメソッドを世界に展開したいという軸で活動を進めた。フィリップスは長期インターンを行なっておらず,イベントの日にちも限られているので,日頃から企業のニュースやWebサイトをチェックすることをお勧めする。私の場合は同じ職種の方にアポをとり,オンラインで社員訪問をした。フィリップスは普段の生活用品も作っている会社なので,ヘルスケア分野でも手軽にアクセスできる点が魅力的だと考えている。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
競合他社との違いについて調べておくべき。医療系としてはシーメンスやGEジャパンなどが該当するが、職種がコンサルタントなのでアクセンチュアなどのコンサル関係についても知っておくべきだったと感じた。面接担当者は50代くらいの恰幅の良いおじさんで若干投げやりな態度が目立った。職場では外資系であることやコンサルであることを是とする人が多そうな印象を受けた。主力製品やこれまでの会社の変遷などについてもある程度調べたが面接では必要とされなかった。面接では逆質問が多く所謂ガクチカやキャリアパスについてはほとんど聞かれなかった。研究内容についても触れられることはなかった。30分ほど逆質問の時間があったのでいくつかネタを持っておくことを薦めます。 続きを読む

フィリップス・ジャパンの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(フィールドサービスエンジニア)
  5. 2次面接
  6. 最終面接
2026卒 本選考(営業(アカウントマネージャー))
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2023卒 本選考(クリニカルアプリケーションスペシャリスト)
  5. 最終面接
2023卒 本選考(営業(アカウントマネージャー))
  3. WEBテスト
  5. 最終面接

フィリップス・ジャパンの 志望動機

23卒 志望動機

職種: クリニカルアプリケーションスペシャリスト
Q. フィリップス・ジャパンを志望する理由を教えてください。
私には、医療環境を変えたいという思いがあります。ボランティアで開発途上国に滞在していた際、現地学生の付き添いで病院に行く機会がありました。その国は既に医療の機械化が浸透しているものの病院の設備や機器がアップデートされておらず、日々私たちが享受する医療サービスと大きな差がある印象を受けました。その経験から、医療機器業界に携わることで日進月歩する医療技術を全ての人に還元したいと思うようになりました。その中でも、「コト売り」や「ソリューション営業」に代表されるように、サービス面の充実によって医療環境の発展に取り組む貴社に興味を持ちました。また医療サービスを提供する中で、「お客様の満足度」は会社の次のアプローチを決める際に大きな指標になると考えます。アプリケーションスペシャリストとしてお客様をサポートすることは、将来の医療に繋ぐ大きな役割を果たすと考えました。以上の理由で、貴社を志望いたします。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 営業(アカウントマネージャー)
23卒 | 東京大学大学院 | 男性
私がヘルステックコンサルタントを志望する理由は、HealthとTechnologyを軸に、より多くの人々とかかわり人々の生活を豊かにする仕事であると感じたからです。 また私はより多くの尊敬できる人々に関わりたいという思いがあります。貴社において向上心のある方や挑戦するマインドを持つ人がグローバルに活躍していることに惹かれ、貴社を志望しました。 「2030年までに25億人の生活の改善を達成していく」という高い目標を持ち、Health&Technologyの分野で世界の最先端を行く貴社の一員として、人々の生活や健康に貢献できるこの職務であれば、自分の能力を十分に発揮し、かつ素晴らしい環境で自分自身をより成長させることができると考え志望しました。 続きを読む

フィリップス・ジャパンの エントリーシート

営業(アカウントマネージャー)
「医療従事者と患者さん双方の健康に貢献したい」という私の思いを貴社のヘルステックコンサルタントならば実現できると考え、志望する。私は臨床実習の経験から、医療の限界を目の当たりにするとともに医療従事者の負担の大きさも痛感した。そこで医療現場の課題解決や効率化の支援を行うことで、医療従事者の負担軽減、それに伴い患者さんへの医療の質向上に貢献したいと考えた。 私は思いの実現のために、成長できる環境で働きたいと考える。説明会で貴社には『失敗しなさい』と言われる程、挑戦を重んじる文化があると伺った。またITやコンサルタントから転職してきた先輩が多く、幅広い知識や考え方を学ぶことができる環境があると伺った。そのような成長できる貴社の環境のもと、自らの強みである「向上心」と「協調性」を最大限発揮して、前例のないことにも果敢に挑戦し現場志向の課題解決に貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年6月8日

フィールドサービスエンジニア
Q. PHILIPSでその職種を志望する理由を記載してください。(400文字以内)
私は医療機器の技術サービスを通して、多くの医療機関のお客様や患者様の役に立ちたいと思い志望させていただきました。貴社の幅広いヘルスケア領域の製品を提供している点やヘルステック事業に注力している点、主体的にキャリアを形成できる点に魅力を感じており、私は貴社の一員として成長していきたいと考えています。 その中でFSEを志望する理由は、私が最もモチベーション高く働くことができ、貴社の利益に貢献していけると考えているからです。私のモチベーションを刺激するものは大きく3点あり、1点目は、目標が明確に定められておりそれを達成していくこと、2点目は、人の役に立っているのを実感できること、4点目は、信頼関係を構築していくことです。さらに、大学・大学院の研究を通して培った問題解決能力や、私の穏やかで聞き上手な部分をFSEで活かせると考えています。貴社のFSEにおいてなら、長期的に活躍できると考え、志望します。 続きを読む
公開日:2022年5月31日

フィリップス・ジャパンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

クリニカルアプリケーションスペシャリスト
Q. 普段から興味を持っている分野はありますか。
私は医療分野以外に,「人の支援」に興味を持っています。中学や高校でホームステイや国際交流を経験し,わずかな時間の触れ合いでも人を動かせることを実感しました。その後も多くの海外出身の方と関わる中で,多くの外国人が就労や留学で来日を希望していることを知りました。 私は少しでもその力になりたいと思い,実際にその国々を訪れて活動しました。そして,座談会やスピーチ,レクレーションといった交流の場を設け,モチベーション向上に繋がる活動を行いました。後日,日本で就労や留学ができたという報告と共に,私との交流が励みになったという声を多くの学生から頂きました。「人の生活」に目を向けることは,自分の視野を広げることにも繋がると信じています。自分が今どういう行動を起こすべきか。自分にできることはないか。私はこの経験を通じて,医療環境を変えたいという夢を見つけました。私自身が自分で正しい情報を選択し,相手の満足度を向上させるためにも,「人を支援すること」に向き合うことは私の中で大きな意味を持っています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください
私が入学以降工夫し乗り越えた困難はアルバイトとして働いた家庭教師です。 家庭教師は人によって指導方針が大きく異なります。現状を把握しそれに合った工夫が求められます。 ある生徒はあまり勉強が得意でなく、志望校との学力差も大きく開いていました。私がした工夫はとにかく実直に話し合って理解を共有することです。単純なことですが今顧みるとそれが最も効果を上げられた大切なことだったと感じます。 私は今の学力や性格をしっかりと把握し、受験校のことを十分に理解していれば必ず良い結果を得られると考え、ご家族の方を交えた話し合いも何度も行い、志望校と受験日をゴールとして今何をすべきかについて生徒の話を聞き、そして伝えることを続けました。 それを続けることで、生徒は少しずつ机に向かう回数を増やしていき、自分から勉強を始めることができるようになり、最終的には生徒を志望校に合格させることができました。 続きを読む

フィリップス・ジャパンの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
職種: フィールドサービスエンジニア
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業(アカウントマネージャー)
21卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
職種: クリニカルアプリケーションスペシャリスト
内定に必要なことは何だと思うか
なぜ病院就職ではなく医療業界への就職を決めたのか、なぜその中でも株式会社フィリップス・ジャパンを選んだのかを論理的に説明できるようにしておくべきだと思う。その際、経験に基づく具体的なエピソードがあると説得力が増す。会社のもつ理念や成長戦略をしっかり理解しておくことは当然で、その会社で将来的にどんなことをしていきたいかのキャリアプランを考えておくとさらに良いと思う。そういった面を考えるためにもインターンシップに参加して企業理解をすべきだと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがしっかりと固まっていて、軸がぶれずに論理的な説明ができる人が評価されるように感じる。また、学生時代力を入れたことで結果を残していることも評価されたが、それ以上に、その結果を出すためにどんな努力をしたのか、なぜその過程を踏んだのかという説明を根拠を踏まえて説明ができていたことが内定につながったと考えている。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
自分の周りで書類選考(エントリーシート)の段階で落とされている人が多かったため、気を付けた方が良い。自分はインターンシップに参加していないため、インターンシップでの評価がされているかは不明。採用人数は例年かなり少ないため(今年度は私一人)、自分が評価されるポイントをしっかりと自己分析してアピールすることが大事。 続きを読む
閉じる もっと見る

フィリップス・ジャパンの ステップから本選考体験記を探す

フィリップス・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社フィリップス・ジャパン
フリガナ フィリップスジャパン
資本金 30億円
代表者 ジャスパー・アスエラス・ウェステリンク
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号麻布台ヒルズ森JPタワー15階
電話番号 03-3740-3213
URL https://www.philips.co.jp/

フィリップス・ジャパンの 選考対策