株式会社桜十字のロゴ写真

株式会社桜十字

桜十字の本選考対策方法・選考フロー

株式会社桜十字の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

桜十字の 本選考体験記(7件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社が行っている事業内容を調べることや、総合職なので職種の仕事内容などを調べました。また病院でやっているイベントなども調べました。自分がどこの職種に就きたいかを自分の強みを交えて話すことが大事です。私は今までこんな経験をして、こんな立場でやってきてやりがいを感じたから、社会人になってもこういう職種で活躍したい、できると思うのような感じで、今までの実体験と交えてやりたいことを言えると強いと思いました。 続きを読む

桜十字の 直近の本選考の選考フロー

桜十字の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 桜十字を志望する理由を教えてください。
志望する理由は、生活する上で必要不可欠である病院という場で人を支えたいからです。御院では、季節の行事ごとや患者様満足室など利用者が快適に過ごせる環境作りをしています。その利用者目線である姿勢に魅力を感じ御院の一員になりたいと考えました。中でも業務改善室や経営企画室で活躍したいです。ゼミ活動で会社を設立した際、部署ごとで優先したいことや悩みが違いました。どこの部署も蔑ろにせず調整して作り上げていく中で、その場で働いている人にしかわからない想いがあると実感しました。そのため医療スタッフの声を聞く機会が多い二つの部署に関心を持っています。しかし、どの部署も、「病院や働くスタッフのため、開接的に「利用者のため」と言う部分は共通していると考えます。学生時代の経験から、誰かのために行い喜んでくれることにやりがいを感じています。入社後はこの「人のため」と言う原動力を活かし、病院や医療従事者を支えたいです。 続きを読む

桜十字の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 社会人と学生の違いはなんだと思いますか?
私が考える学生と社会人の違いは、責任の違いです。学生の本分が勉強であると考えた時に、学生は授業の対価としてお金を払っています。ですが、必ずしも勉強をしなければならないという責任はありません。それに対して、社会人は自分の時間や能力を会社やお客様に提供し、その対価としてお金をもらっています。なので、仕事をする責任があると私は考えます。このように、学生と社会人の違いは責任があるかないかであると考えます。 続きを読む

桜十字の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
自己分析や企業分析をしっかりとすることで、面接で深掘りされても答えられると思いました。また、事前に準備ができないような質問(この病院のキャッチコピーを考えてください)なども飛んできたので、対応能力が見られているのかなと感じました。ですが、うまく言葉にならなくても「ゆっくりで大丈夫ですよ」と言ってくださったので、しっかり自分の言葉でいうことや笑顔や、ハキハキとしていたら自分らしさが伝わると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
どこの部署に入りたいか、それはなぜなのか、を明確に話すことができると志望度が高いと伝わり、内定にも繋がっていくと感じました。なので学生時代にこういう体験をしたから、私はこの部署で活躍できると言語化できたらいいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
説明会をしっかりと見て、それぞれの部署ごとの業務内容や事業内容など、企業理解を深めておく必要があると思いました。また。対面の面接で雰囲気や人事の方のお人柄を感じることができ、志望度も上がると思います。 続きを読む

桜十字の ステップから本選考体験記を探す

フリガナ サクラジュウジ
資本金 300万円
売上高 76億478万9000円
代表者 梶正登
本社所在地 〒861-4173 熊本県熊本市南区御幸木部1丁目1番1号
URL https://www.sakurajyuji.or.jp/

桜十字の 選考対策