シーメンスヘルスケア株式会社のロゴ写真

シーメンスヘルスケア株式会社

シーメンスヘルスケアの本選考対策方法・選考フロー

シーメンスヘルスケア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シーメンスヘルスケアの 本選考体験記(6件)

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
就職活動を支援しているアプリを活用し、以前、シーメンスヘルスケア株式会社で勤務されていた社会人の方と何回かWeb面談をしていただきました。面談の中で、実際に働く様子を教えてくださり、アプリケーションスペシャリストのキャリアビジョンについて具体的なアドバイスを頂きました。病院での装置取り扱いトレーニングと、画像の調整がメインの業務であり、そこまでの理解だったのですが、アドバイスとして、学会でこの会社の装置を広めていく活動も行っていると教えていただきました。これを面接で話した結果、業務の理解度の高さと、会社への貢献の仕方を具体的に考えているねと褒めていただきました。これは、インターンシップの説明ではあまり触れられていなかった部分なのでしていてよかったと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
MRIやCT、超音波などの画像診断装置の開発、ソリューションの創出に力を入れている医療業界は複数あるため、なぜその数ある会社の中からシーメンスヘルスケア株式会社に入りたいのかを自分の意見の根拠、その思いの具体的なエピソード等を踏まえて論理的に説明できるようしておくと良いと感じた。また、シーメンスヘルスケア株式会社の掲げる理念や、会社の持つ強みをしっかり理解した上で、入社後、短期的に、および将来的にどんなキャリアプランを進みたいかを考えておくと良いと思う。アプリケーションスペシャリストの業務内容ややりがいなどの知識は少ないと思うため、インターンシップに参加して座談会などで先輩社員に疑問点は可能な限り行うべきだと思います。 続きを読む

20卒 2次面接

営業職(画像診断装置)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会に参加し、実際の社員の方に質問多くした。これをうまく志望理由や、面接に回答に繋げる必要がある。ヘルスケアについての業界研究や、市場動向などを深めるのは必要不可欠である。そのために、業界研究本などを読むことをお勧めする。 営業職に自らが向いている理由を明確にし、医療機器を売ることにかける思いを自分なりに整理し言えるようになる必要がある。外資系ということもあり、なぜ同業他社ではなくシーメンスなのか、という点も明確に答えられる必要があるのでOBOG訪問をすることは可能な限り行うべき。実際の業務内容を知りことができ、自分の強みをどのように活かすことができるのか、芽衣子と得ることができるようになると思う。 続きを読む

シーメンスヘルスケアの 直近の本選考の選考フロー

2023卒 本選考(アプリケーションスペシャリスト(画像診断装置))
  3. 説明会・セミナー
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
  6. 2次面接
  7. 最終面接
2021卒 本選考(アプリケーションスペシャリスト(画像診断装置))
  3. インターン
  4. 座談会・懇親会
  5. エントリーシート
  6. WEBテスト
  7. 1次面接
  8. 2次面接
  9. 最終面接
  10. 内定者のアドバイス
2020卒 本選考(営業職(画像診断装置))
  3. 座談会・懇親会
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
  6. 2次面接

シーメンスヘルスケアの 志望動機

23卒 志望動機

Q. シーメンスヘルスケアを志望する理由を教えてください。
企業志望理由は二つあります。 一つ目は御社の人々の健康実現に向けて尽力する姿勢が、私の思いと一致するためです。 御社は業界で初めてフォトンカウンティングCTを製品化しました。製品化に至るまで15年以上にわたっていたので、過程の中で試行錯誤を繰り返したことと存じます。それでも“ヘルスケアをその先へ、すべての人々へ”という目的に向けて尽力されている姿勢が私の多くの人に健康になってほしいという思いと一致しており、私も御社の一員として同じ目的のもと、ユーザーとその先の患者様に貢献したいと思い、志望いたします。 二つ目は業界内でも高い技術力を誇るためです。 大学院での経験から、御社の技術力の高さを実感しております。ユーザーに、より多くの症例に対応しつつ、質の高い画像を作るための幅広いご提案ができるのは御社でしかできないので、志望いたします。 続きを読む

21卒 志望動機

Q. シーメンスヘルスケアを志望する理由を教えてください。
私は医療機器に対する知識を深め、自分自身の成長につなげるだけでなく、最先端の技術を駆使することで最善の医療を提供し、顧客や患者さんの笑顔に繋げたいと考えています。御社は確かな技術力で幅広いソリューションを数多く創出し、teamplayやAIを利用したサービス事業にも力を入れることで、患者さんの負担軽減と医療従事者のワークフローの改善を実現しております。また、私は御社の掲げるビジョンやビジネスプリンシプルの1つである「We say what we do, we do what we say」に強く共感しております。Speak Outの社風のもと、仲間の意見を聞きながらも自分の意見を発信できる環境に惹かれ、同じ目標を持ち、ともに成長していくことのできる理想の職場と考え、志望させていただきました。 続きを読む

20卒 志望動機

職種: 営業職(画像診断装置)
Q. シーメンスヘルスケアを志望する理由を教えてください。
私は過去の経験から、「人々の生活の基盤を支えたい」と考えています。特に、ヘルスケア業界は、人の命に関わる業界であり、生活の基盤を支えていると言え、興味を抱きました。加えて、ヘルスケア業界では私自身の強みである、それぞれのメンバーに合わせた働きかけをすることができる「柔軟性」を発揮し、周囲を巻き込むことができると考えます。昨今、医療業界は変化し、医療機器をただ売るだけという営業スタイルは通用しないと説明会でお聞きしました。いし、病院全体の意見はもちろん、社内の関係部署との連携をし営業をする必要があります。このような当事者の歯車役をしたいと考えています。以上より、ヘルスケア業界、貴社の営業職を希望します。 続きを読む

シーメンスヘルスケアの エントリーシート

23卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 自己PR (400字以内)
私は、対立する双方の意見に耳を傾けお互いにとって納得のいく結論を提案することができます。所属していた●●●●●●部では、文化祭の練習方法について「少人数に分けて練習することでクオリティーを上げたい」という意見と「全体練習で士気を高めフォーメーションを美しくしたい」という意見が対立したことがありました。その場の意見に流されやすい性分を克服すべく、双方の意見の中で共通する「質の高い作品を作りたい」という目標を踏まえ、少人数での練習時間と全体練習とを短時間で繰り返しにすることを提案しました。これにより、細かな振り付けの確認がフォーメーションの美しさに生きることで全体の士気が向上し、最終的に本番では満員以上のお客様に観て頂けました。アプリケーションスペシャリストという職において医療機関とメーカーとの間に立ち、双方の意見を取り入れることでお互いの納得する最善の結論を導くことができると考えております。 続きを読む
公開日:2022年6月10日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 医療機器業界、そしてそのなかでも当社に興味を持った理由を記載してください。(400文字以内)
私は「多くの患者様に最良の医療を届けたい」と考えています。大学の病院実習で画像診断装置に興味を持ったことがきっかけとなり、アプリケーションスペシャリストとして患者様と医療従事者の方々により良い画像診断装置を提供したいと思いました。数ある企業の中でも、貴社は世界トップクラスの技術力で高品質な製品とサービスを提供しています。AIの活用による診断精度の向上やワークフローの改善、さらには充実したサポート体制やエンタープライズサービスの提供で、お客様に真に信頼していただけるパートナーになれると考えています。またインターンシップでは社員1人1人が医療への情熱をもって働いていることを感じ、Speak upの社風のもと、自分の考えを発信しながら仲間と共に成長していくことのできる環境に惹かれました。貴社の一員として、医療従事者を技術面からサポートし、自らの成長を通じてより多くの患者様に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

テーマ

2024卒
3人
60分
医療費の高騰を止めるにはどうしたらよいか
詳細

シーメンスヘルスケアの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

アプリケーションスペシャリスト(画像診断装置)
Q. 他社と比べたときのこの会社の装置の特徴
CTの研究室に所属していたため、CTについてのことを話しました。具体的には、CTの画像収集方法と逐次近似的再構成法の二つを話しました。シーメンスヘルスケアのCTは二管球方式を導入していること、他社は導入していない(開発できない)のでその部分を褒めるようにしました。逐次近似的再構成法の違いに関しては、読んでいた論文そのままを紹介しました。シーメンスヘルスケアの方法では、他社と比較したときにコントラストが低い領域においてのノイズの量が少なくて、微小濃染が起こりうる領域でノイズが少ない画像になっているのが素晴らしいと思いますと言いました。実際に使った経験はなかったので、その分勉強をしていますよという姿勢を見せました。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. なぜ病院への就職ではなく、医療業界への就職を選んだのか。
私は卒業研究でMR撮像時間を短縮する技術を利用した研究を行いました。その中で、自分の医療機器に対する知識不足を痛感したと同時に、共同研究をしていた方が自分のモダリティに自信と誇りをもって働いている姿を見てかっこよさを感じました。そのことがきっかけとなり、企業が持つ最先端の技術の知識を身につけ、その技術を最大限に活用できるようサポートすることで、医療現場が抱える課題を解決し、医療の質の向上に貢献したいと感じました。また、専門的知識を身につけるという点において、研修制度も整っており、アプリケーションスペシャリスト以外の様々な職種の方と関わることができるため、より自分の理想を実現できる環境であると考えたためです。また、将来的には臨床研究や機器開発にも携わりたいという目標があるためキャリアプランの幅広い企業を志望しました。 続きを読む

20卒 1次面接

営業職(画像診断装置)
20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代学んだことと、それをどのように活かすことがでいるか
私は、大学時代のゼミナール長の経験より「学生全体を巻き込むことの重要さ」を学びました。ゼミ運営にて、学生間の当事者意識のばらつきという課題が存在していました。これを解決するために、「学生全体を巻き込む運営」を行いました。これをすることによって、学生個人個人がゼミナールへの貢献度を実感することができるようになり、当事者意識の差を埋めることができました。 これは貴社の営業職にて活かすことができると考えています。営業職にて、医師、病院長、社内の関係部署との連携を通じて一つの最適なしリューションを製品を通じてお客様に届けることに貢献ができると考えます。これrのステークホルダーの旗振り役として力を発揮できると考えます。 続きを読む

シーメンスヘルスケアの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職(画像診断装置)
21卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
なぜ病院就職ではなく医療業界への就職を決めたのか、なぜその中でもシーメンスヘルスケア株式会社を選んだのか、ということを具体的なエピソードを踏まえて論理的に説明できるようにしておくべきです。また、会社の持つ理念やビジョン、強みをしっかり理解し、その内容に合わせて自分の意見を発言することも重要と感じた。そういった企業理解を深めるためにもインターンシップや会社説明会、座談会には参加した方が良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
これまでの経験で自分を評価してもらうことのできるエピソードがあったことが強みだったと思う。また、自分の考えの軸がぶれずに聞かれる質問に対して首尾一貫した論理的な説明ができるようにしておくことが重要視されていたと感じる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップのワークショップ(業務体験)時の態度や内容が評価されていたかどうかはわからないが、インターンシップ時にお話しした方が面接官だった時に自分を覚えていてくださり、インターンシップの評価をおほめ頂いたので、インターンシップからある程度存在感は出した方がよいのかもしれません。 続きを読む
閉じる もっと見る

シーメンスヘルスケアの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
職種: アプリケーションスペシャリスト(画像診断装置)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社フィリップス・ジャパン

入社を決めた理由を教えてください。
シーメンスヘルスケア株式会社の持つ強みでもある幅広いソリューションの技術力に触れることができ、自分自身成長することができると考えたため。また、学生時代、長い間シーメンスヘルスケア株式会社のMR装置を使用して研究活動をおこなったため、さらに当社の医療機器の知識を身につけたいと感じたため。最後の理由としては、株式会社フィリップス・ジャパンのアプリケーションスペシャリストには転勤があったため、将来のことを考えた際にネックになってしまった。 続きを読む

シーメンスヘルスケアの ステップから本選考体験記を探す

シーメンスヘルスケアの 会社情報

会社名 シーメンスヘルスケア株式会社
フリガナ シーメンスヘルスケア
設立日 1887年8月
代表者 櫻井悟郎
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号
電話番号 03-3493-7500
URL https://www.siemens-healthineers.com/jp

シーメンスヘルスケアの 選考対策