株式会社マックのロゴ写真

株式会社マック

マックの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

マックの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

マックの 本選考の選考フロー・スケジュール

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

マックの 本選考対策

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. マックを志望する理由を教えてください。

A. 人が生きていく上で必ず必要となる「健康・医療」を支えることができる点に魅力を感じ、医療業界を志望する。その中でも貴社を志望する理由は3つある。1つ目は、お客様目線とスピード感を持ち、医療の現場を支えて、更にその先の患者様にまで影響を与えている貴社に魅力を感じた。2つ目は、様々な医療製品の中から最適な製品を選び出し、医療現場に貢献できる点に魅力を感じた。例えば自社製品しか扱えないメーカーよりも、貴社であれば制限なくメーカーから仕入れた多様な製品を提案できる点に魅力を感じ、また二人三脚で深い関係だからこそより深いニーズを聞き、最適な提案ができるのも貴社の強みだと感じる。3つ目は、サークル活動で培った相手の目線に立って行動する力と課題解決力を活かし貢献できると考えたからだ。入社後はお客様と関係を築いていく中で、営業担当としてお客様の要望に対して真摯に向き合い、最適な商品を提案することで貴社に貢献したい。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

面接

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 若者の離職率が年々高くなっているのはどうしてだと思いますか?

A. 離職率が高くなっている原因は様々あると思いますが、特に大きな原因としては2つあると思っています。1つ目が入社後のギャップが大きな原因だと思います。例えば入社後、職場になじめず、仕事上手くいかなくなり、結果として離職に繋がったり、あるいは自分の思い描いていた仕事内容との大きなギャップなどもあると思います。そして2つ目が地方に転勤になったりするのも大きな原因だと思っています。私も地方に転勤になったら、かなりショックを受けると思います。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. アルバイトをやっていて、プラスになったことはありますか?

A. 私がアルバイトをやっていてプラスになったことは、様々な年代の方とコミュニケーションを図れるようになったことです。まず前提情報として私のアルバイト先は飲食店で高校生や大学生、主婦の方、50代の方まで幅広くいます。その中で私が行っていたことは2つあって、1つ目が挨拶や基本的なことをしっかりすることです。まずアルバイト先に入ると、笑顔で大きな声で朝いつすることを心掛けていました。そして2つ目が相手に積極的に質問をして、しっかり話を聞くことです。このような取り組みの結果、様々な年代の方とコミュニケーションが取れるようになりました。

すべての面接を見る

マックの 内定者のアドバイス

データがありません

入社を決めた理由・迷った企業

マックの 本選考体験記をステップから探す

マックの 会社情報

会社名 株式会社マック
フリガナ マック
設立日 1984年3月
資本金 9500万円
代表者 新出俊明
本社所在地 〒060-0041 北海道札幌市中央区大通東2丁目3番地
電話番号 011-241-3181
URL https://www.mac-inc.co.jp/