村中医療器の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
村中医療器の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
村中医療器の 本選考の選考フロー・スケジュール
村中医療器の 選考難易度と採用倍率
村中医療器の 本選考の通過率
村中医療器の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
村中医療器のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より27%多いです
早期選考のスケジュール
村中医療器の 本選考対策
21卒 / 福岡工業大学大学院 / 女性
- Q. 村中医療器を志望する理由を教えてください。
A. 私は中学生の頃から、祖父母が入退院を繰り返していたため、病院へ訪問する機会がありました。また、大学では医工学分野の研究を行っていることから、病院のみならず介護施設へ訪問する機会も多くありました。そこで、医療機器やそれを利用する患者や医療従事者を多く目にしてきました。その中で、医療従事者の大変な姿を目の当たりにし、その負担を軽くしたいと思いました。そこから、医療機器に携わり、医療現場を支えることで、人々を幸せにしたいと考えてきました。貴社は、メーカー、商社、ディーラーの三形態で事業を行っており、取り扱う医療機器の数も多いことから、幅広く医療へ貢献していることに魅力を感じ応募させていただきました。
エントリーシート
18卒 / 同志社大学 / 女性
- Q. 履歴書に書ききれなかったご自身の人柄が分かるエピソードや学生時代の経験
A. 私は、現状に満足せず、より高みを目指して努力します。この強みを活かし、社会人が多数在籍する演奏団体で、マンドラという弦楽器の首席奏者を目指して練習に励み、実際に選ばれた経験があります。マンドラ自体は、中学1年生から部活動で演奏していました。そして練習を重ねた結果、高校3年生で部内での首席奏者に選ばれました。しかし部長という役職も兼任することになり、そちらの事務作業に追われて思うように練習ができず、パートも上手くまとめられないまま引退してしまいました。そのため、演奏技術をより向上させたいという思いが強くなり、自ら厳しい環境に飛び込もうと考え、社会人が多数在籍する団体に入団しました。大学のクラブと違い、様々な経歴の演奏者が集まったところで実力を試したい、という思いがありました。さらに、部長の経験から人をまとめることにやりがいを感じていたため、部活動でのリベンジも懸けて首席奏者を目指すことを決意しました。 入団直後は、周りとの演奏技術面での差に悔しさを感じました。そのため練習の際、自分の音を録音して改善点を見つけたり、すでに首席奏者をしている人に個別でアドバイスをもらったりするなど、自己満足にならないよう客観的な視点を取り入れました。ただ、時間が経つと、周りがほぼ全員年上であっても安心してパートを任せてもらうためには、技術面以上に人間性が重要であると考えるようになりました。そして、合奏に対する意見を述べる、欠席者に対してその日の練習内容を報告するなど、積極的にコミュニケーションを取るよう努めました。これにより、しっかり者だと声を掛けてもらうことが増え、信頼を得られたのだと考えています。そして1年間努力を続けた結果、大学2回生のときに指揮者から首席奏者に選ばれ、現在も継続してパートを牽引しています。 以上の経験から、ある物事を続ける際、現状に満足せず目標に向かって努力する姿勢の重要性を改めて実感しました。目標があるために、今自分に足りないものを具体的に挙げて実行することができ、私の場合は技術面と人間性の両方の成長に繋がりました。今後この経験を活かして、早くから責任のある仕事を任せてもらうという目標を持ち、意欲的に仕事に取り組みたいと考えています。
面接
21卒 / 福岡工業大学大学院 / 女性
- Q. ESや履歴書にない、自分をPRできるところを教えてください。
A. チームで活動する際、自分の活躍できるフィールドを自ら探し、積極的に行動することができます。学部時代にアカペラサークルに所属していました。入部当初は音楽の知識を持っている人が少なく、メンバー同士の時間管理ができておらず、満足に練習ができませんでした。そこで、練習方法の習得のため、メンバーと他大学のアカペラサークルへ訪問したり、練習時間の確保のため、メンバーのスケジュール管理を行ったりしました。その結果、練習の質を改善することができ、満足のいくステージを実現することができました。社会人になっても、チームとして自分が活躍できる部分を見つけ、自身ができる最大限の力を発揮しながら積極的に行動していきます。
21卒 / 福岡工業大学大学院 / 女性
- Q. 自己PRをお願いします。
A. 私は目標達成意欲を持って物事に取り組むことができます。大学2年生の時に、自主研究を行いました。その際、厚生労働省主催のサイエンス・インカレという学生用の学会に出場することを目標にして、研究に取り組みました。初めて研究に取り組んだということもあり、研究が思うように進まず、苦労をしました。その時、研究のプロセスについて理解を深めることが必要であると気づきました。そこで、紙に研究の流れを書き、可視化することで、一つ一つの作業を確認しながら進めるように改善しました。その結果、サイエンス・インカレに出場することができ、奨励賞までいただくことができました。社会人になっても、目標を設定して仕事に取り組み、目標以上の成果を出せるよう頑張ります。
16卒 / 立正大学 / 性別非公開
- Q. 最近のニュースで関心を持ったものを教えてください
A. 都道府県の一人当たりの医療費の地域差を減らすため、政府が2020年度までの財政健全化政策で数値目標を掲げたというニュースが印象に残りました。医療費の抑制と医療機器業界とは切っても切れぬ関係だと思いますし、患者様が安く医療を受けられるようにするということは患者様の金銭的負担を減らすことにつながります。現在は低侵襲化技術も進んでおり、手術を短時間で済ますことは患者様の体の負担と金銭的な負担両面を減らすことにもなるため、低侵襲の医療機器を医師の方に提案していきたいと考えるようになりました。
16卒 / 立正大学 / 性別非公開
- Q. 自己PRをお願いします
A. 高校時代、卓球部で部長を務めていましたが、雰囲気のよい部作りを目指すために積極的に後輩とも分け隔てなく話すようにしました。雰囲気のよい部活にすることで、練習をするだけでなく話をする場としても同級生や後輩が部活に参加しやすくなると思いました。また大学時代のゼミで論文大会に向け論文を作成する際には「編集長」をつとめ、グループのメンバー一人ひとりと話をしながら論文のアドバイスを行いました。高校時代の部長としての経験値、ゼミでの編集長としての経験から、周囲の人一人ひとりと話をしながら少しずつ人間関係を固めていくのが私の得意とするやり方だと思います。
村中医療器の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
村中医療器の 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 9600万円 |
| 従業員数 | 423人 |
| 決算月 | 7月 |
| 代表者 | 村中亮太 |
| 本社所在地 | 〒540-0036 大阪府大阪市中央区船越町2丁目3番6号 |
| 電話番号 | 06-6943-1221 |
| URL | https://www.muranaka.co.jp/ |