スリーエムジャパンイノベーション株式会社のロゴ写真

スリーエムジャパンイノベーション株式会社 報酬UP

スリーエムジャパンイノベーションの本選考対策・選考フロー

スリーエムジャパンイノベーション株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スリーエムジャパンイノベーションの 本選考

スリーエムジャパンイノベーションの 本選考体験記(1件)

21卒 最終面接

R&D
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
外資メーカーであるため、面接やESでどのような観点で評価されるのか想像がつかなかったため、企業研究は手広く行いました。ホームページにある中長期計画を閲覧しこの会社が何に力を入れているのかを詳しく調べました。またこの会社はSDGsの活動に特に力を入れているため、SDGsに関しての知識を得ておく必要があると思いました。面接に関しての情報は外資就活のサイトを参考にしました。また技術力や研究意欲を問われていると感じたため、将来この会社でどの事業をどのように発展させてどのような社会を実現したいか、など答えられるようにするべきだと思います。そのためには会社が行っている研究や商品は深く調べた方がいいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

スリーエムジャパンイノベーションの 直近の本選考の選考フロー

スリーエムジャパンイノベーションの 志望動機

職種: R&D
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. スリーエムジャパンイノベーションを志望する理由を教えてください。
私の強みは、チャレンジ精神旺盛であることと、協調性を大切にしていることです、これらを活かし、御社に貢献したい思ったからです。御社ではジェネシスプログラムや15%カルチャー等の取り組みなどがあります。このように技術者の自主性を推進していることに魅力を感じました。さらに外資系企業として多様な人材と技術を持ち、部署を跨いだ共創を強みとして、優れた製品を生み出していることに魅力を感じております。御社に身を置いたら、持ち前の協調性を活かし、国籍や背景を問わず多様な人材と繋がりを持ち、知識、価値観を深め、貴社の持つ技術をいち早く吸収したいです。そしてその技術をもって社会のメガトレンドに叶った新製品を生み出すことに果敢に挑戦し、御社に貢献したいです。 続きを読む

スリーエムジャパンイノベーションの エントリーシート

ビジネス職
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 大学での「研究・ゼミ」の内容をご入力ください(500文字以内)
私のゼミでは空間的広がりからツーリズムについて考察するというテーマが掲げられています。中でも私は、「旧中山道における宿場の整備状況の差異」をテーマに個人研究を行いました。中山道にはかつて69か所の宿場が設定されましたが、そのままの形態で現存しているものはほとんどありません。多くは都市化に伴う道路整備や住宅の建設によって変化を余儀なくされ、現在では宿場があったことを示す碑が建設されているのみであるケースも少なくありません。しかし、一部馬籠宿や妻籠宿などの宿場においては宿場町の再現がさかんに行われており、積極的な観光客の誘致が行われています。私はそれぞれの宿場の整備状況にばらつきがあることに着目し、宿場内の道路や建造物の整備状況の調査を行うことにしました。また、その結果より各宿場の整備に反映される自治体の意向に関する考察を行いました。本研究では69宿すべての宿場を対象に道路整備状況資料の参照とフィールドワークによって調査し、各宿場の現代における整備状況の差異を考察しました。これより、各宿場の道路整備の状況や建造物再現の概況を把握し、各自治体の地域振興の手法の差異を見出すことに成功しました。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

Business(営業)
21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 大学での「研究・ゼミ」の内容をご入力ください
私は地質学を専攻しており、その中で岩石鉱物分野の〇〇研究室に所属しています。その中で私は『山口県下関市における花崗岩のCHIME年代測定』と言うテーマで卒業研究をしています。本研究は、調査地域において、先行研究で発表されている年代測定方による年代が、自身が行う方法で発表されていないため、自身の結果を通して比較・検討する事を目的とします。具体的には、下関市から採取した岩石を特殊な装置を用いて分析し、サンプルに含まれる特定の鉱物の形成年代を決定します。鉱物から発せられる放射性物質を分析し、半減期を計算することで算出することが可能です。形成年代がわかると、その地域で過去どの様な地質イベントが起こったのかが分かり、今後の展望にも繋がるのです。先行研究の結果の誤差範囲であれば、それの地球科学的価値は極めて高いものとなり、これからの研究にも活かされていきます。しかし、調査地域の花崗岩の年齢はかなり若いということが既にわかっているため、放射性物質を探すことは困難を極めます。そのため、今後は分析の精度を上げるため、年代が古い南極のサンプルを用いて年代測定の練習を行っていきます。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

スリーエムジャパンイノベーションの グループディスカッション

人数

2021卒
スリーエム社員のキャリア情報を与えられ、その中から1人だけMVPを決めていく。
詳細

スリーエムジャパンイノベーションの 面接

R&D
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 自己成長をしたいとおっしゃっていましたが、どのように技術を吸収するのですか
自己学習はもちろん、その技術のスペシャリストと繋がりをもち、意見を交換することが重要であると思います。御社の技術は数多くあります。技術を組み合わせ新しいものを作る技術者にとって、仕事の案件ごとに必要なスキルが異なる場合、その都度勉強することが求められると思います。その時は私の持ち前の協調性と行動力を活かし、その技術のスペシャリストから積極的に技を得たいと思います。場合によっては海外のより優れた技術者の下へトレーニングに行くことも厭いません。技術者と接点を持てない場合は、ひたすら自己学習だと思います。またどのような専門性の高い技術においても、他の技術の中にヒントは隠されていると思うので、常に周りに目を光らせたいです。また会社の垣根を超えて外部の技術者と協力することも視野に入れております。とにかく前向きに熱意を込めて回答しました。 続きを読む

スリーエムジャパンイノベーションの 会社情報

会社名 スリーエムジャパンイノベーション株式会社
フリガナ スリーエムジャパンイノベーション
設立日 1976年1月
代表者 宮崎裕子
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川6丁目7番29号
電話番号 03-6409-3700
URL https://www.3mcompany.jp/3M/ja_JP/company-jp/about-3m/group/

スリーエムジャパンイノベーションの 選考対策

• スリーエムジャパンイノベーション株式会社のインターン
  • スリーエムジャパンイノベーション株式会社のインターン体験記一覧
  • スリーエムジャパンイノベーション株式会社のインターンのエントリーシート
  • スリーエムジャパンイノベーション株式会社のインターンの面接
  • スリーエムジャパンイノベーション株式会社の口コミ・評価
  • スリーエムジャパンイノベーション株式会社の口コミ・評価