株式会社ヨシダのロゴ写真

株式会社ヨシダ

ヨシダの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ヨシダの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヨシダの 本選考体験記(2件)

23卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
歯科業界の中でも認知度とシェアは高い企業です。業界2位であることから、ヨシダは1位を目指す立場であるため、新しい取り組みへの挑戦意欲を伝えられるとよいと思います。 これは業界のどの企業でも問われますが、なぜ歯科業界なのか、どんな製品を取り扱いたいかは何度も問われました。HP等でヨシダが取り扱う製品についてはある程度調べて知っておくべきです。 面接で見られていた項目としては、印象とマナー、入社意欲、コミュニケーション能力の3つだったと人事から伝えられたため、特別な能力等は求められているようには思いませんでした。 また営業職であれば、ストレス耐性があるか問われる場面があった為、過去の経験から何をどう乗り越えたか、ストレス対処法等は整理してから臨むといいでしょう。 適性検査のフィードバックもあったため、面接と内容の齟齬がないように自己分析と準備はするべきです。 続きを読む

ヨシダの 直近の本選考の選考フロー

ヨシダの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. ヨシダを志望する理由を教えてください。
人々の健康と美を支える歯科医院を支えるパートナー的存在になりたいという思いから志望します。 歯科衛生士の友人から、歯科は人々の健康だけでなく人々の美しさを引き出す力を持っていると聞き、歯科業界に興味を持ちました。また彼女が日々誠実に歯科医師と患者様と向きあう姿を見て、私は現場と密接にかかわることが出来る歯科医療機器の営業として多くの歯科医院を支えられる存在になりたいと考えるようになりました。 歯科業界の中でも、歯科医療総合商社として様々な製品を取り扱う御社でなら、歯科医院のあらゆるニーズに応え、様々な人々の豊かな暮らしに貢献できると考えています。 私は御社の営業職として、製品知識を備えるだけでなく、歯科医院と深い信頼関係を構築し、ニーズを引き出し課題を解決できるような現場のパートナー的存在を目指します。 続きを読む

ヨシダの エントリーシート

Q. 志望動機
他社と比べ、歯科業界を引っ張っていく姿勢を強く感じたためです。「歯科の価値」「予防のための歯科需要」を重要視し、医科歯科連携や2040年を見据えビジョンを明確に持っている部分に惹かれました。 ただ製品を提供しメンテナンスを行うというのは、どの企業でもできることかと思います。しかし、現在だけに目を向けるのではなく未来の歯科業界を支えるという形で具体的に指標を立てて行動されている貴社で、今後の医療分野を支えていきたいと強く感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2023年3月14日

Q. 志望動機
質の高い価値のある製品を届けることで、多くの歯科医院を支え、人々の健康で豊かな暮らしに貢献したいという思いから志望する。私の友人は歯科衛生士として働いており、彼女が日々誠実に歯科医師と患者様と向き合う姿を見てきた。そんな彼女からある時「歯科医療は健康だけでなく人の美しさを引き出す力を持っている」と聞き、私は現場と密接に関われる歯科医療機器の営業として、多くの歯科医院を支えられる存在を目指そうと決めた。歯科業界の中でも、歯科医療総合商社として様々な製品を取り扱う貴社でなら、あらゆるニーズに応え、様々な人の健康で豊かな暮らしに貢献出来ると考えている。私は貴社の営業職として、製品知識を備えるだけでなく、歯科医院と深い信頼関係を構築し、様々なニーズを引き出し、課題を解決できるような現場のパートナー的存在を目指したい。またテレアポのアルバイトで培ったヒアリング力や人に寄り添う力をさらに強化し生かしていくことで、営業として多くの歯科医院を支えていきたい。 続きを読む
公開日:2022年8月9日

ヨシダの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. なぜ歯科業界というニッチな業界に興味を持ったのか
私と仲のいい友人が歯科衛生士として働いており、彼女が日々誠実に歯科医師、患者様と向き合っている姿を見て歯科業界に興味を持ちました。また彼女から、歯科は人々の健康だけでなく美しさにも貢献できる業界だと聞き、そこでさらに関心を持ちました。医療業界では人の命と健康に貢献することが出来ますが、歯科医療ではさらに美しさにまで貢献できることから、人々のQOLの向上により貢献しているという実感が得られると考えています、また、歯科医院は日本に沢山あり、日々新しく開業しています。そういった歯科医師にとって大きな節目となる開業という機会に携わり、歯科医師に貢献することが出来るチャンスが多いことにも魅力を感じています。 続きを読む

ヨシダの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
特段この企業ならではの準備はしなかったが通りました。志望度の高さに対するアピールはあまりしなかったが通った為、基本的な応対が出来れば問題なく選考を突破できるように思います。人事の方が先行序盤から最後までとてもフランクに接してくださったため、懸念点などあればすぐに相談できました。合格後のフィードバックも丁寧で、最終面接前にはどんな準備をすべきか迄教えてくださったため、素直に、人事に気に入ってもらえるように振る舞うことは必要だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
対応のスムーズさ、落ち着きを大変評価して頂きました。新しいことに積極的に挑戦する姿勢をアピールしたことも評価されました。歯科医師を相手にする仕事なので、スペシャリスト相手でも誠実に対応できるかどうかが見られていたんだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
人事に気に入られるかは少なからず重要だと感じました。一次面接での面接官が最後まで寄り添ってくれるので、ハキハキと笑顔で対応し、愛嬌を忘れず面接や電話対応を行うべきです。特別な対策は求められませんでした。 続きを読む

ヨシダの ステップから本選考体験記を探す

ヨシダの 会社情報

会社名 株式会社ヨシダ
フリガナ ヨシダ
設立日 1906年11月
資本金 3億2000万円
代表者 山中一剛
本社所在地 〒110-0005 東京都台東区上野7丁目6番9号
電話番号 03-3845-2971
URL https://www.yoshida-dental.co.jp/
NOKIZAL ID: 1401905

ヨシダの 選考対策