株式会社Silky Glossのロゴ写真

株式会社Silky Gloss 報酬UP

Silky Glossのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社Silky Glossのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社Silky Glossのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

Silky Glossの インターン

テーマの面白さ

株式会社Silky Glossの
インターンの概要

20卒 夏インターン
課題・テーマ 特定の期間に特定の売り上げを達成する事業案の提案
会場 USJ本社
参加人数 学生42人 / 社員 不明
報酬 3000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

Silky Glossの インターンの内容(2件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 3日 / マーケティング
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
特定の期間に特定の売り上げを達成する事業案の提案

チームメンバーとは初見であったため、アイスブレイクの時間が与えられ、その後テーマ発表が行われた。膨大なデータを渡されたため、各々で流し読みなどを行い、その後チームとしての今後の方針を話し合った。3日目が発表であることから、2日目は巻きで議論を行った。しかし、議論の方針がまとまらずいったりきたりの議論を重ねてしまい、メンターに助けをこいながら議論を行った。だが結果的にまとまらず、3日目の午前中の一部を議論の時間とあてることになった。午後には発表が控えていたため、2日目で詰め切れなかった部分を分担してつめ、その後半ば強引に発表用資料の作製に向かった。後半は発表があり、他の班の発表を聞いていたが、どの班もパワポをそれなりに作りこんでおり、反省点の一つと感じた瞬間だった。

公開日:2018年9月26日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 3日 / マーケティング
19卒 | 大阪大学 | 女性
来年度USJの利益拡大のための施策をコミュニケーション策も含めて考えよ

・会社説明 ・マーケティング部長からの話 ・本国CEOからのビデオメッセージ ・メンター発表(チームに付き2人)とメンターの自己紹介 ・ワークの課題発表 ・昼食 ・USJ散策(1人1枚入場券とファストパスがもらえる) ・ワーク・ワークの続き ・中間発表(チームごとに別チームのメンターに対してプレゼンし、FBをもらう) ・中間発表を受けてチームのメンターと話し合い ・メンター1人と学生1人での個別1ON1 ・昼食 ・ワークの続き・ワークの続き ・最終プレゼン ・全体講評と結果発表 ・評価者から各チームに個別FB ・評価や個別FBを受けてメンターからチームにFB ・メンター2人と学生1人で2ON1 ・新人社員のQAコーナー ・懇親会

公開日:2018年4月6日

Silky Glossの インターンに参加してみて

はい
夏 / 3日 / マーケティング

ゲストに笑顔を届ける企業ということで、ワーク中も笑顔が十分に見られ、またメンターさんも優しく接してくれたために志望度合いはあがった。一方で、考え方や考える深さといった点では自分にはまだまだ足りていないと感じさせられたことも事実であり、そういった点ではかなり頑張る必要があるとも感じた。

いいえ
夏 / 3日 / マーケティング

そもそも志望しておらず、インターン参加後に少しいいなと思ったが、それが志望度の上昇に繋がることはなかった。というのも、志望していなかった理由は勤務地が大阪ということだけで、事業内容等は全く関係していなかった。インターン参加により社員と関わり、よく話し、会社hに対しても社員に対しても理解が深まったことで興味がある会社に変化したが、勤務地が代わるわけではないので、志望企業に含むことはなかった。

Silky Glossの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 3日 / マーケティング

上記でも述べたが、インターン自体が本選考の一部であり、インターン合格者からしか内定者を取らない為、有利不利はあまり関係なかった。インターン参加者がそもそも高レベルであったため、あれを勝ち抜くための努力は何なのか再考してきたい。

いいえ
夏 / 3日 / マーケティング

内容が重複するがインターンそのものが本選考のようなものなので、質問に適切にこたえられない。また、夏のインターン後に冬にも同じインターンが本選考の選考フローの一部として行われるが、夏に参加した者は参加できないようになっている。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界として、コンサルティング業界を中心に考えていた。特に、アビームやベインといった有名企業を志望していたが、インターン選考で落とされ、かなり意欲は下がった。同時にUSJなどのテーマパークのマーケティングにも興味があり、本インターンを受けたが、自身の頑張りがゲストの笑顔となって返ってくるというテーマパークならではの喜びから大きく志望度合いはあがった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

秋インターンにも再度挑戦するが他の業界や企業の研究をする必要がこれまで以上にでてきたと感じた。その中で特にP&Gなどの社員がUSJに中途採用でいたため、そういった企業についても十分に見ていきたいと思う。他にもマーケティングが強い会社や、やはりコンサルティング業界といったところを中心に見ていきたいと思う。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

USJそのものや、その業界に対しての志望度は全くなく、かといって別に何か志望している業界や会社があるわけではなかった。夏の時期だったので業界や会社で絞るようなことはせずインターンに参加していた。しかし限られた夏の時期を費やすので、自分の中に複数の判断軸を作り、それを満たす会社の選考をなんとしてでもパスして、インターンに参加するようにはしていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

USJのインターン中に複数の1ON1があり、ワーク中にも1つづつの発言ベースで学生を評価している熱心なリクルーター(メンター)2人に恵まれたので、それ以降のインターンシップでもそのような機会を期待するようにはなった。変化といえばその程度で、特に志望業界の変化などその後の就活に影響するような変化は何もなかった。

Silky Glossの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / マーケティング

周囲の学生が思った以上に優秀であり、自分の足りない点を反省できたことだ。特に、京大や東大といった方々はすぐに言葉を発さずに的確なアドバイスを行っていた為、自覚はしていたが更に改善すべきと感じた。また、タイムマネジメントやチームビルディング力の甘さが露呈してしまったため、今後授業などを通じて更に強化すべきと感じた。

夏 / 3日 / マーケティング

メンター2人が思っていた以上に、どこのインターンシップよりもチームにコミットしてくれて基礎的なマーケティングの考え方が身に付いただけでなくチームをまとめる立場としてどのようにふるまうべきなのか学びが多かった点が参加して1番感じた良さだった。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / マーケティング

1,2日目にもっと急いで議論を進めればよかった。どうしてもまだ時間があると思いながら議論を重ねてしまったため、後半にしわ寄せが来たと感じる。また、意見がぶつかった際の評価軸を設定できなかったため、議論がいったりきたりしてしまった。早めに評価軸の決定を行っていればだいぶ変わったと感じる。

夏 / 3日 / マーケティング

班には私以外に、数学的な頭のいい人、ただよくしゃべる人、意見は出しにくいけど思考力のある人、そして意見が言えない人が2人いた。全体像を見ながら話を引っ張ることができる人がいなかったので私がトップに立ち続ける必要があり、全体の枠組みを作って指揮をとったり、最終判断を全部任されるのが大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / マーケティング

ゲストの「インサイト」を考える際に、学生の間ではだいぶ良いものができたと感じていたが、そのほとんどがまだ考え方が甘いと突き返された。同時に「インサイト」の考え方やフレームワークの独自のものを積極的に発信してくれたため、行き詰ってはそのフレームワークを使ってトライしてみた。

夏 / 3日 / マーケティング

中間1ON1で上記にあるような内容について懸念しているとメンターに伝えたら、伝える前から分かっていたようでメンバーから意見が出やすくなるような話の持っていき方や、みんなが自分の頭で思考するようになる補助の仕方について具体的にアドバイスをもらった。

Silky Glossの 選考対策

直近のインターン選考フロー

Silky Glossの 会社情報

会社名 株式会社Silky Gloss
フリガナ シルキーグロス
本社所在地 〒536-0012 大阪府大阪市城東区天王田4-29M`プラザ城東弐番館101
電話番号 06-6390-3560
URL http://usj-corp.jp/