株式会社アルカのロゴ写真

内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ
5.0

インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 薬剤師
20卒 | 徳島大学 | 女性
先輩からの話を聞く/採用担当者から会社概要を聞く

店舗を4,5店舗見学し、先輩の話を聞くのが主な内容だった。訪問先の店舗では最新機器や薬局内の設備を見せてもらうこともあった。最初と最後に採用担当者からの話があり、質問事項等にもこたえてもらえた。

インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 薬剤師

具体的な給与や賞与、有休や休日などについて数字を聞くことができ、かなり待遇面が恵まれていると確信できた。また、会社内での社員さん同士の雰囲気もかなり良い印象があり、実際に自分が働いたとしてもうまくやっていけそうな雰囲気だった。他にも、会社が薬剤師をかなり大事にしている印象を受けた。

いいえ
冬 / 1日 / 薬剤師

薬局は、ある程度普通にしていれば資格さえ持っていれば受かると思うので、インターンシップに参加していてもしていなくても大丈夫だと思った。ただ、インターンシップに参加していれば、面接で少しはアピールになるかもしれない。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分にはコツコツと結果を積み上げていく企業での研究職は合わないと思っており、大学もさほどレベルが高くないので、研究職はやめようと思っていた。病院で働くとしたら、かなりの体力と頭脳が必要になると思い、その自信もやる気もなかったので、薬局にしようと考えていた。その中でも、ドラッグストアでの職務が多すぎない薬局を志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にインターンシップに行ってみると、採用担当の人と半日近く一緒にいるので、気になることはほとんど聞くことができ、かなり役に立った。また、職場の人間関係の良さが垣間見えたり、専門職の人間をどれだけ大切にしてくれるかも分かった。ただ、地域密着型の企業なので、大型企業よりは社会情勢に左右される雰囲気は感じた。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 薬剤師

薬局は店舗により異なる事柄がかなり多いので、いくつもの店舗で違う世代の先輩から話を聞けたのは本当に良かった。実際の働き方や、具体的な給与についてなど、聞きづらいこともかなりフランクに答えてもらうことができ、会社の社員さんたちの実際の雰囲気を感じ取ることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 薬剤師

4,5店舗を回るので、質問事項を考えていてもすべての店舗で同じ質問をするわけにもいかず、質問をひねり出すのが少し大変だった。先輩たちはみんなかなり気さくで、ドンドン質問どうぞ、といった感じだったので、あんまり質問事項が無いと申し訳なく感じてしまったので、できるだけ質問は考えておいた方が良かったなと思った。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 薬剤師

薬局はたくさんあるので、色々見てみてその後、行きたいと思ったところに応募するようアドバイスいただいた。また、インターンシップで出会う学生は同僚になる可能性があるので、できるだけ親睦を深めた方がいいとも教わった。

選考対策

直近のインターン選考フロー