24卒 夏インターン

楽天グループ株式会社 報酬UP
楽天グループ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。楽天グループ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
経営体感のボードゲーム。チーム毎に分かれ、楽天の経営者として実際のビジネスをゲームで体感していく。EC業界の歴史を理解し、今後のIT業界を見据え、経営者視点で考えていく。キャリア体感のケーススタディー。楽天のリアルな仕事をプレゼンを通して体感し、コマースカンパニーらしい考え方を学ぶ。現場で活躍する社員から直接フィードバックをもらいながら 新事業を練る。
続きを読むグループワークで、楽天市場の売り上げを上げるために、どのような施策をすればいいのかについて、ゲーム方式で行った。みんなで費用対効果を考えながら、施策を考え行った。実際にグループワークで、自分たちで新規企画を考えて社員の方々や他のインターンシップ生に対して営業をする。社員の方や、他のインターンシップ生に投資を一番多くしてもらったグループが優勝となる。
続きを読む初めは、理系職として開発などの職種につこと思っていたが、ビジネスコースでインターンシップに参加させていただいたことで、人々を支える仕事に興味を持った、 またインターネットなら最新の技術を使って、多くの人の悩みを解決することができ、たくさんの人を笑顔にすることができると感じました。 インターネット業界関連の会社で働きたいといきもちが強まった。
続きを読む私は理系なので、最初は開発として働くと考えていました。 しかし、楽天のインターンシップに参加させてもらったことで、楽天の社会に与えるインパクトに魅力を感じました。またインターネット業界はビジネスモデルが確立されていないため、自分自身の手で想像できる点に魅力を感じました。理系だから開発職という概念がなくなりました。
続きを読む参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
早慶以上の学生がほとんどの印象。地方からくる学生やMARCHの学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
早慶上理、MARCHが多かった。 私のグループは上の大学のみでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
早慶やMARCHの学生が多く感じたが、国公立や地方大学の学生も2割程度はいたように感じる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
院生1割、早慶3割、地方大学2割、後はMARCHや関関同立の人だった。MARCHや関関同立以上の学生をとる方針なのかもしれない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
学歴はインターン内では明かされなかったが、広い間口であったように感じる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 楽天グループ株式会社 |
フリガナ | ラクテングループ |
設立日 | 1997年2月 |
資本金 | 2940億6100万円 |
従業員数 | 28,261人 |
売上高 | 1兆9278億7800万円 |
代表者 | 三木谷 浩史 |
本社所在地 | 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号 |
平均年齢 | 34.3歳 |
平均給与 | 774万円 |
電話番号 | 050-5581-6910 |
URL | https://corp.rakuten.co.jp/ |
採用URL | https://corp.rakuten.co.jp/careers/graduates/ |