株式会社Silky Glossのロゴ写真

株式会社Silky Gloss 報酬UP

【20卒】Silky Glossの夏インターン体験記(理系/マーケティング)No.3640(大阪大学大学院/男性)(2018/9/26公開)

株式会社Silky Glossのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 Silky Glossのレポート

• 大阪大学大学院
参加先
  • リクルート
  • リクルート

USJはV字回復を誇った実績から、それを達成させたマーケティング部について興味を持っていた。また、身の回りにマーケティング部に内定をもらった人もおり、話を聞くうちに更に関心を抱き、インターン選考の応募を決心した。

内定者から可能な限り詳細に話を聞き、第一関門であるWebテストに関しては研究室の同期に力を借りて、一緒に問題を解いたり、第二関門であるGDに関しても積極的に練習に付き合ってもらった。また、ディスカッションのテーマを予測し、データを扱ったGDの模擬練習を重ねることで、本番でも臆せずに話すことができた。

WEBテスト → グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2018年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

特定の期間で特定の売り上げを達成するための事業案

進め方・雰囲気・気をつけたこと

周囲を眺め、ポジションが被らないように心掛けた。私の班ではアイデアマンのポジションが空いていたため、積極的にアイデアを出し、ファシリの方とコミュニケーションをとることで、話の主導権を分担していたように感じていた。

USJ本社
私の班では7人のうち、東大1人、京大2人、阪大1人、慶應2人、早稲田1人という割合であった。
私の班では学部3年生の方が院生より多かったが、発言の質などは鋭かったように思える。
3000円

特定の期間に特定の売り上げを達成する事業案の提案

1日目にやったこと

チームメンバーとは初見であったため、アイスブレイクの時間が与えられ、その後テーマ発表が行われた。膨大なデータを渡されたため、各々で流し読みなどを行い、その後チームとしての今後の方針を話し合った。

2日目にやったこと

3日目が発表であることから、2日目は巻きで議論を行った。しかし、議論の方針がまとまらずいったりきたりの議論を重ねてしまい、メンターに助けをこいながら議論を行った。だが結果的にまとまらず、3日目の午前中の一部を議論の時間とあてることになった。

3日目にやったこと

午後には発表が控えていたため、2日目で詰め切れなかった部分を分担してつめ、その後半ば強引に発表用資料の作製に向かった。後半は発表があり、他の班の発表を聞いていたが、どの班もパワポをそれなりに作りこんでおり、反省点の一つと感じた瞬間だった。

審査員の肩書

マーケティング部の社員及び執行役員

年パスとマフラー

ゲストの「インサイト」を考える際に、学生の間ではだいぶ良いものができたと感じていたが、そのほとんどがまだ考え方が甘いと突き返された。同時に「インサイト」の考え方やフレームワークの独自のものを積極的に発信してくれたため、行き詰ってはそのフレームワークを使ってトライしてみた。

1,2日目にもっと急いで議論を進めればよかった。どうしてもまだ時間があると思いながら議論を重ねてしまったため、後半にしわ寄せが来たと感じる。また、意見がぶつかった際の評価軸を設定できなかったため、議論がいったりきたりしてしまった。早めに評価軸の決定を行っていればだいぶ変わったと感じる。

周囲の学生が思った以上に優秀であり、自分の足りない点を反省できたことだ。特に、京大や東大といった方々はすぐに言葉を発さずに的確なアドバイスを行っていた為、自覚はしていたが更に改善すべきと感じた。また、タイムマネジメントやチームビルディング力の甘さが露呈してしまったため、今後授業などを通じて更に強化すべきと感じた。

評価軸の設定方法を複数準備しておく。我々の議論ではそこが最も甘く、かけていた点であったため、次回はそこを意識してGDを行っていきたいと感じた。

マーケティング部の社員さんが本当に親密に接してくれたため、メンターさんの考え方や、普段の会社での様子を細かく教えてくれた。人によってはかなり具体的な質問をしていたがそれにもほとんどすべて答えてくれたため、どういう状況ではどうなるのかを具体的に予想ができた。

USJのマーケティングではインターンが本選考の一部であるため、インターンを勝ち残る必要があるため。またインターン自体が夏と秋の二回しかなく、選考倍率もかなり厳しいうえに、競う学生のレベルが十二分に高く、次回の秋ではさらに対策が必要になると感じた。

ゲストに笑顔を届ける企業ということで、ワーク中も笑顔が十分に見られ、またメンターさんも優しく接してくれたために志望度合いはあがった。一方で、考え方や考える深さといった点では自分にはまだまだ足りていないと感じさせられたことも事実であり、そういった点ではかなり頑張る必要があるとも感じた。

上記でも述べたが、インターン自体が本選考の一部であり、インターン合格者からしか内定者を取らない為、有利不利はあまり関係なかった。インターン参加者がそもそも高レベルであったため、あれを勝ち抜くための努力は何なのか再考してきたい。

インターンシップにおいて、グループの進捗状況などを客観視できていたか、その中で自分の立ち位置は正しかったかを振り返るようなフィードバックをしていただけたため、反省点となった。

志望業界として、コンサルティング業界を中心に考えていた。特に、アビームやベインといった有名企業を志望していたが、インターン選考で落とされ、かなり意欲は下がった。同時にUSJなどのテーマパークのマーケティングにも興味があり、本インターンを受けたが、自身の頑張りがゲストの笑顔となって返ってくるというテーマパークならではの喜びから大きく志望度合いはあがった。

秋インターンにも再度挑戦するが他の業界や企業の研究をする必要がこれまで以上にでてきたと感じた。その中で特にP&Gなどの社員がUSJに中途採用でいたため、そういった企業についても十分に見ていきたいと思う。他にもマーケティングが強い会社や、やはりコンサルティング業界といったところを中心に見ていきたいと思う。

2019卒 Silky Glossのインターン体験記(No.2267) -

株式会社Silky Glossのインターン体験記

小売り (医薬品・化粧品)の他のインターン体験記を見る

ジェイフロンティア株式会社

幹部候補化粧品/食品/医薬品の商品企画・マーケティング戦略立案インターン
A. ジェイフロンティアのインターンシップを選んだ基準は、自分の力になるか、業界について知れるかの2つ。新規事業立案なのでレベルが高いと感じ、自分の力を試して、伸ばせると思った。また、医療とIT業界どちらも知れると感じ参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月9日
A. コスメが好きで、コスメブランドのインターンシップを探していたところ、マリークワントコスメチックスを見つけたため参加した。元々、祖母がよく身につけているブランドで、実践的なことが体験出来るようだったので申し込みに至った。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月24日

株式会社シロ

企業理解コース
A. 文系であるが商品づくりに携わってみたいと考えていたところに、商品企画の体験をすることができると知ったことがこのインターンシップの参加の一番の動機です。更に、知っているブランドであったため、楽しそうだと思い応募しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年5月22日
A. 化粧品業界に興味をもっていたため、ESなしで参加できるので参加してみました。また、元々ロクシタンの製品を使用していたので、会社について知りたいという興味もありました。接客などお客様と直接関わる仕事に関心があったので、接客方法のコツなどを学びたいという気持ちもありました。続きを読む(全135文字)
公開日:2022年6月8日

株式会社ディーエイチシー

マーケティング
22卒 | 明治大学 | 男性
化粧品業界に興味を持っていた。また、DHCの特徴である、全行程を自社で行うという点に興味を持った。そして、企画を自分から作り上げるということをやったことがなかったため、そこも含めて体験出来ると思ったから。 続きを読む
公開日:2021年6月19日
21卒 | 岡山大学 | 女性
化粧品業界に興味があり、よくCMで耳にするパーフェクトワンを扱っていることに魅力を感じたのが1番の動機。また、インターン参加にESやwebテストなどでの選考がなく、参加したい日程を選択するだけであったのも理由である。 続きを読む
公開日:2020年11月20日
21卒 | 西南学院大学 | 女性
化粧品業界や美容業界に興味がありましたが、夏にはその関係のインターンに全く参加していなかったため、業界のことを知りたいと思い、ひとまずすぐに参加できるインターンを探し、たまたま見つけたので参加しました。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

Silky Glossの 会社情報

会社名 株式会社Silky Gloss
フリガナ シルキーグロス
本社所在地 〒536-0012 大阪府大阪市城東区天王田4-29M`プラザ城東弐番館101
電話番号 06-6390-3560
URL http://usj-corp.jp/