株式会社リツビ&メディカランドのロゴ写真

リツビ&メディカランドのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

リツビ&メディカランドのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。リツビ&メディカランドのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

リツビ&メディカランドの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月2日 インターンテストを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

学生のレベル
4.0
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.1/ 5
リツビ&メディカランドは5点満点中2.1点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.7点低いです。

リツビ&メディカランドの インターンの当日の内容・参加者の感想

27卒

交通費の補助:
0%がありと回答

参加して学んだこと

マーケティングコース

ズーム上でスピードを求められた状態のグループディスカッションの難しさを痛感しました。考えている暇はないので、グループに分けられる前の話をきいている状態で自分の答えを出しましょう。書記だけ決めて、出た意見をメモってもらった方がいいです。本当に時間が過ぎるのが早く感じるので、計画的に。

インターンシップ

このインターンシップに参加したことによって実際に脱毛機器のマーケティングワークとコンサルティング営業ワークについての実際の業務や提案方法について詳しく知れました。機器の違いによって効果や費用が違うので個々の医師に合った商品提案を学びました。

【全学部全学科対象】よくばり1日コース

コンサルティング営業の極意に関して学べた。新入社員との座談会の際に、大変だったことを聞くと、医師に提案するとなると、他社と製品を比較されることだと言っていた。自社だけを押し出すのではなく、他社製品との違いを加えながら説明することが重要だと学んだ。

参加して大変だったこと

マーケティングコース

ズームだと誰か1人が引っ張らないと何も進みません。待っているよりもう自分が回した方がストレスはないでしょう。周りも乗ってきてくれるはずです。ただ結局最後に発表する人が花を持つ形になるので、自分がどうしたら人事の方にアピールできるかを考えて不利に回らないようにした方がいいです。

インターンシップ

初めはグループワークでは何をしたらいいのかわからなかったのですが、ワークの事前資料から進めていくことを意識して主体的に行動する人がいなければ話が進まないところが難しかったです。資料が多いので読み込みながら話し合いでワークを進めていくところが大変でした。

【全学部全学科対象】よくばり1日コース

営業職とはいえどもコンサルティングに近いことを行っていたため、この人にはどのような潜在的ニーズがあるのかを下げるのが大変だった。医師の発言から意図を汲み取り、4つの機器の中からどの商品が良いのかを考え、提案する際にも書き言葉ではなく話し言葉でするように気をつけた。

印象的なフィードバック

マーケティングコース

社員の方は1人しかいなかった。フィードバックは全て褒める形で行われていた。 なにかグループで活躍しても、発言をしないと人事の方の目には映らないなという印象を受けた。

インターンシップ

インターンシップでは社員の方々とのかかわりはあまりなかったです。発表の後にフィードバックを頂き、今後のグループワークで活かせるような議論の進め方や周りへの配慮を聞きました。

【全学部全学科対象】よくばり1日コース

それぞれのグループが発表し終わった後に、フィードバックをしてくれる。コンサルティング営業職体験ワークの際に、医師の発言からどのような商品を必要としているのかをしっかりと分析するようにと言われた。

リツビ&メディカランドの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

美容・美容医療業界を見ている。自分の興味のあることを発信していく仕事につきたかったので、自分がワクワクを感じたり、魅力的だなと思う分野を人に届けるようなことを就活の軸として考えている。 そのために美容医療機器という分野は最初は頭になかったが、シミ取りレーザーなど美容医療機器も好きなため視野に入れたという次第である。

参加後

社員の方は明るくてすごく優しい方でした。やはりなんだか商社なので仕事に対するバシバシした雰囲気を感じる。(バリキャリのような…)自分に商社は合っているんだろうかと考えさせられるきっかけとなるインターンだったと思う。とはいえ楽しかったし、美容関係なのでもっと自己分析をして自分の不向きを考えようと思った。

参加前

自分の専攻が化学系であったことから、研究に関係あるような化学系の企業を中心に化粧品や医療関係の企業を見ていました。しかし、大手に入りたいと考えていたので社員の人数が少ない中小企業にはあまり良い印象を持っていませんでした。志望企業は大手を中心に見ており、業界は化学系化粧品系を中心に名前を知っているところを見ていました。

参加後

実際に座談会ではコンサルティングによって販売が決まった時にやりがいを感じていることを知りそこに魅力を感じました。インターンシップ前と比べて、若いうちから活躍することができ、一人一人が大きな成長をしたうえで貢献できるという点が中小企業での魅力に感じました。今後の就職活動では中小企業も見始めるようになりました。

参加前

高校時代に、コスメの使い方を習得することで化粧が上手くなり、周りから褒められるようなことが多くなった。コスメを通して人生を華やかにできると実感し、就職活動の軸としてコスメや美容に携わる企業に就職することとしていた。そのため、化粧品のメーカーや商社、美容機器に携わる業界や会社を志望していた。その他には金融も見ていた。

参加後

美容・医療業界を牽引するリーディングカンパニー。美容・医療機器や化粧品、健康食品を取り扱う専門商社・メーカーの企業。確かな効果とエビデンスのある商品を取り扱うという強いこだわりがあるからこそ、ご納得してお客様に導入してもらえる。海外の最先端商品の輸入・卸売りを行うほか、オリジナル商品の開発・輸出にも力を入れている。

リツビ&メディカランドの インターンの選考フロー

27卒 冬インターン 1dayインターンシップ
  • 応募

1件の投稿

リツビ&メディカランドの インターンの選考対策

インターンES

24卒

【全学部全学科対象】よくばり1日コース

私が学生時代に頑張ったことはアルバイトです。○○○○○○で接客を行っていた際に受け答えに詰まることがありました。未経験のことですが店に貢献するためにも必要であると考え、先輩方の方法を分析したところ商品についての知識不足が原因であると分かりました。接客ではお客様の立場に立って販売することを心掛け、まずは商品についての理解を深めました。次に他の商品との比較を行い、特徴を簡潔にお客様へ伝える方法を試行錯誤して接客を行いました。知識のない中で苦戦しましたが専門性を付けることが結果に近づくと考えたため、○○○○を取得しました。この成果から発言に自信が持てるようになり、専門的な目線からも接客の声掛けができるようになりました。その結果、アルバイトではトップの販売実績を1年間維持することが出来ました。この経験を活かして業務においても自ら改善に向けての提案して行きたいです。

23卒

全職種

私が学生時代最も力を入れて取り組んだことは大学での研究活動です。私は現在、新薬開発を目標に〇〇と○○との関連性について細胞培養を用いて研究を行っています。実験を進める上で、目標を達成するためには少しでも多くの細胞のデータをとらなくてはならないという問題がありました。しかし、研究室内には同様に細胞実験を行っている学生がおり、実験装置や器具使用の観点から実験が滞るため、週に1度の培養が当然とされていました。そこで私は、実験装置や器具の予約システムの導入と、定期的な実験計画の事前報告を提案しました。結果、週に2度の培養が可能となり、得られるデータ量も2倍となりました。また、自分だけでなく研究室全体の実験効率の向上にも貢献することが出来ました。この経験から、常識を疑って自らが主体的に行動することで新しい常識を生み出し、より良い結果を得ることができると学びました。

23卒

【全学部全学科対象】よくばり1日コース

私はアルバイトでYシャツの売り上げの向上に励みました。私は当時お客様1人当たりに対し平均お買い上げ点数3点を掲げました。しかし向かいのお店がYシャツ専門店で、売り上げが伸び悩むという問題が発生しました。私は向かいのお店よりもYシャツの売り上げを伸ばしたいという思いがありました。そこて以下3点を実施しました。1.Yシャツ3点9900円からYシャツ4点10000円のセットセールを開始し、お客様に6000円お得になると数字を使って提案すること。2.POPを見やすい位置におき、お客様に説明する時にPOPを用いながらわかりやすく丁寧な対応をし、Yシャツの性能を説明すること3.お客様のニーズを会話からさりげなく引き出し、ニーズに合ったYシャツを提案し、お客様中心の接客を心がけること。その結果お客様の1人当たりのYシャツの売り上げ点数が3.8点と伸び、エリア内でYシャツの売り上げ1位を獲得できました。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

2026年7月30日に投稿

インターンテスト通過

27卒 / 文系 / 女性

• 0

リツビ&メディカランドの インターン体験記をステップから探す

リツビ&メディカランドの 会社情報

会社名 株式会社リツビ&メディカランド
フリガナ カブシキガイシャリツビ&メディカランド
設立日 1993年4月
資本金 2000万円
※男性:19名 / 女性:33名
※2025年度実績
代表者 西山 和良
本社所在地 〒135-0063 東京都江東区有明3-6-11 東京ファッションタウンビル東館8階
平均給与 827万円
URL https://www.ritsubi.co.jp/