キリン堂のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社キリン堂のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社キリン堂のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
キリン堂の インターン
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
キリン堂の インターンの内容(15件)

24卒 冬インターン
まずは、全員と自己紹介を行った。また、企画立案においては脳内の箍を外すことを意識しようということで、頭の体操やパズルを行った。そして企画において大切なステップ、方法を教えていただいた。2日目には1日目と違うグループになっていたが、1日目にインプットした企画立案の方法を実際に使って自分たちでインターンシップの企画を行った。2時間程度時間はあったが、意外と短かったというのが皆の感想だった。最後には発表もあり、人事の方含め意見交換を行った。
24卒 冬インターン
ビジネスマナーについての講義、質疑応答の時間がありました。質疑応答がおわれば終了で、予定より早めに終わりました。資料の配布はなかったので、すべて自分でメモを取る必要がありました。
続きを読むキリン堂の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ドラッグストアでは、インターンシップは1.2年目のリクルーターの方しか参加されていない企業が多かったり、大学のサークルの勧誘のような雰囲気を感じる企業もある中、キリン堂は人事担当の社員さんがインターンシップに参加していたことで志望度が上がりました。
続きを読むキリン堂の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
先程から申し上げている通り、インターンシップがキリン堂様の業務に直結しているものでもなく、また力を発揮したところで特になにも案内が来る来ないの話が全くなかったため。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
出版、広告、新聞社、マスコミ、コンサルティング、人材辺りを見ていた。そのため、キリン堂様のような小売業は正直全く見ておらず、インターンシップで小売業に参加したのも今回が初めてであった。業界が大切というよりも、今は私に何が合っているのかを確かめたかったため、小売業も自分に合っているか見ておきたいと思い参加した。
続きを読む志望企業、志望業界については特に変動はなかった。また、インターンシップの内容に小売業の話が一切なかったため、そのお仕事自体はあまり就活生に魅力的に映るものではなかったのかなと勘ぐってしまった。その点で申し上げると、小売業を今後志望することはなくなったかなと思う。ただ、キリン堂様に入社されることを考えている方に言いたいのは、人事の方々は本当に素敵な方だということだ。
続きを読む病院と迷っている時期にこの企業のインターンシップを受けました。病院は異動がないので同じところに住むことができることを魅力に感じていましたが、薬剤師は夜勤が一人の病院も多く、不安を感じていました。薬局・ドラッグストアは夜勤はないことが魅力でしたが、異動が多いのは不安要素で、病院にするか薬局・ドラッグストアにするか迷っていました。
続きを読む1年目でもこの人ならできるという人に仕事を任せている印象がありました。その際に無理強いなどはなさそうな印象があり、本人の意思を尊重しているような雰囲気を感じました。志望する学生もあまり体育会系の人はいなさそうだったので競争もないように感じ、自分にあっていると感じました。同じドラッグストアや調剤薬局でも会社によって雰囲気は全然異なるので自分にあった企業を探すために色々な企業のインターンシップに参加することは大切だと思いました。
続きを読むキリン堂の インターン当日の感想
参加して学んだこと
企画には問題や原因、課題についてまずじっくりと考える時間が必要不可欠だということ。企画スタートで、後から問題や原因を付け足してしまうパターンが多いが、それをしてしまうと本当に人々が求めているものからずれてしまう可能性が高い。企画を始めるまでの土台が何よりも大切だと学んだ。
続きを読むキリン堂を志望している他の学生さんがどのような雰囲気なのか知ることができました。リクルーターの方だけでなく採用担当の人事の方と直接お話することができました。ビジネスマナーについて詳しく学んだことがなく、選考が始まる前にはしっかりビジネスマナーについて学んでおきたいと思っていたので参加して良かったです。薬剤師においての身だしなみの大切さについて改めて学ぶことができました。
続きを読む参加して大変だったこと
時間が足りないというのが印象的だった。8時間ずつのインターンシップだったが、面白い内容ばかりで、教えていただいたこと全てをその日のうちに試してみたかったが、それができなかったのが残念だった。インプットの時間を多く設けていただけたのが良かった。
続きを読むインターンシップにおいて事前課題などはなく、何か発表をすることもなかったので特に大変だったことはありません。この会社は学生の参加人数にかかわらず(学生の参加数が多いが場合は社員さんを増やしてくださいます)どのインターンシップに参加しても最後に質疑応答の時間をしっかりとってくださるので聞きたいことをできるだけたくさん質問しておいた方がいいと思います。
続きを読む印象的なフィードバック
参加学生が評価したキリン堂の インターンの選考難易度 2.0/5
キリン堂の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
関西の私立大学の学生でした。私が参加したときは国公立の学生の人はいなかったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
関西圏の学生ばかりだった。関西圏の中では関関同立や産近甲龍、女子大、国公立と幅広く分かれていたように思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
全員関西の大学で、尚且つ関西出身者でした。インターンに参加をするまで選考がなかったので、学歴は特に関係ありませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
キリン堂の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 1,796人 |
| 売上高 | 1391億9100万円 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 寺西豊彦 |
| 本社所在地 | 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目5番36号 |
| 電話番号 | 06-6394-0039 |
| URL | https://www.kirindo.co.jp/index.shtml |