株式会社サッポロドラッグストアーのロゴ写真

株式会社サッポロドラッグストアー

サッポロドラッグストアーのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

サッポロドラッグストアーのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。サッポロドラッグストアーのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

サッポロドラッグストアーの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より20%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.7/ 5
サッポロドラッグストアーは5点満点中1.7点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている11,676件の小売り業界の企業の平均に比べると、0.4点低いです。

参加して学んだこと

サツドラ秋冬インターンシップ

このインターンシップに参加したからこそ北海道におけるドラッグストア業界について知ることができました。インターネットでは全国的なドラッグストア業界についての記事はありますが北海道に特化したものはないので良かったです。また、サツドラについてもドラッグストアの中での細かいサツドラの考え方を知ることができたのが良かったです。

サツドラ春1DAYインターンシップ

周りの学生がどのような志望理由を持っているかを知ることが出来た。 最初の自己紹介や休憩時間の雑談の中で、サツドラや他社のドラッグストアでアルバイトをする学生や、食や健康に関わる勉強をしている学生が多いことが分かった。どちらにも当てはまらない自分の場合、面接で何を話せは良いのかを改めて考えるきっかけとなり、同時に自分の差別化ポイントを見つけるための情報を集められた点が良かった。

参加して大変だったこと

サツドラ秋冬インターンシップ

気軽に参加できる1デイインターンシップということもあり、全くドラッグストアに興味がない方もいたことがグループワークを行う際に、会話がスムーズに進まず苦労しました。また、先ほど挙げた通り、具体的に役割を決める雰囲気では無かったので会話に大人しい方は参加しづらい状態であったのが苦労しました。

サツドラ春1DAYインターンシップ

大変だ・苦労したと感じたことは正直無かった。講義とグループワークがメインであり、グループワークの難易度もそこまで高くなかったため。グループメンバーが平等にワークに取り組めるよう配慮しして仕事配分を考えることや、経験のない業務を模擬的に行うことといった、インターンに一般的な大変さのみがあった。

印象的なフィードバック

サツドラ秋冬インターンシップ

グループワークの際は疑問点があれば、丁寧に答えて頂けます。またグループワークが終わった後にはFBをして頂きました。具体的には、店舗運営において数字上の効率を重視しては本当に高い売上を出せるものではなく、従業員同士の相性を加味する必要があるということは印象に残っています。

サツドラ春1DAYインターンシップ

シフト案の発表の際には、従業員一人一人の得意を活かすことと、1つの業務のみでなく様々な働きをさせることとのバランスが大切だとフィードバックを頂いた。1名の社員がインターンの進行からフィードバックまですべて行っていたので、社員と1対1および1対数名で関わる機会はなかった。

サッポロドラッグストアーの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

インターンシップに参加前は業界知識が浅く、北海道に貢献できる小売として選択肢の一つとして考えていた。しかし参加後はドラッグストア業界の再編問題に対して不安に考えているため、またその中で規模が小さいサツドラへの志望度も下がってしまった。ドラッグストア業界を受けるならば業界上位で北海道とも関連性が深い会社の方を受けようと思う。

参加後

このインターンシップの参加によってサツドラの社員さんに対しては非常に良い印象を抱くようになりました。社員さん同士の雰囲気も良かったのが理由です。一方でドラッグストアの業務に対して自分自身が働いているイメージがつかなかったことやドラッグストア業界の中でのサツドラの立ち位置に不安を感じてしまったことから結果的にサツドラの志望度のみならずドラッグストア業界全体の志望度も少し下がる結果となってしまいました。

参加前

第一志望が道内のお菓子メーカー、第二志望が小売業界であった。 他社の小売業のインターンシップに参加した際、自身の性格が社風にあまりマッチしないことが分かったため、小売業界はお菓子メーカーの次点となった。小売業界を見る際は、①PB商品開発や地域貢献活動など様々な事業を行っていること、②キャリアパスが多様であること、を重視していた。

参加後

ドラッグストア以外の事業を行っていることは知っていたが、事業の多様さが自身の予想を大きく上回っており、良い意味でイメージが変わった。新しい雇用制度を設けたり、地域活性化のため公共事業との提携をいち早く進めたりするなど、企業の成長や改革にスピード感がある点はとても魅力的に感じた。一方、その分社員にも積極性や挑戦心、いわゆるバリバリ働くことが求められる。自分の仕事に対する温度感と差があると感じ、あくまで個人的にだが、活躍できるイメージを持てなくなってしまった。

サッポロドラッグストアーの インターンの選考フロー

サッポロドラッグストアーの インターンの選考対策

インターンES

インターン面接

インターン選考の就活速報

データがありません

サッポロドラッグストアーの インターン体験記をステップから探す

• 志望動機

フリガナ サッポロドラッグストアー
設立日 1972年12月
資本金 1億円
代表者 富山浩樹
本社所在地 〒060-0908 北海道札幌市東区北八条東4丁目1番20号
平均給与 435万円
電話番号 011-788-6188
URL https://satudora-hd.co.jp/company/group/satudora/