リョーエイ株式会社のロゴ写真

リョーエイ株式会社 報酬UP

リョーエイの本選考対策・選考フロー

リョーエイ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リョーエイの 本選考

リョーエイの 本選考体験記(1件)

16卒 内定辞退

16卒 | 名城大学
この企業は地元に密着した企業です。だから、合同説明会などには出ておらず学内企業説明会などでしか情報は手にはいらないと思います。部品メーカーなので接点は見つけにくいかと思うので、特許と自分の研究内容を関連させて話すといい思います(理系のみ)自動車部品メーカということもあるので、自動車部品についての本を買ってよんでおくといいと思います。自動車部品は写真とかでもいいので見てみると構造が分かるようになっているので、面接や工場見学で話題になった時も対応できると思います。 続きを読む

リョーエイの 直近の本選考の選考フロー

リョーエイの 志望動機

企業名: リョーエイ
16卒 | 名城大学
Q. リョーエイを志望する理由を教えてください。
(文書にして残してあるわけではないので、多少の違いと、質疑応答を挟んでいたので、その点は変更してあります)私がこの会社を志望した理由は、まず地元で働きたいという思いがあり志望しました。もうひとつは、自動制御システムを扱っており、説明会で見せていただいた画像認識のシステムに強い興味を持っていたからです。私は自動制御を専門にしたいという思いがありこの会社でならそれをやっていけるだろうと思ったからです。あともう一つ理由としては、自動制御を行う会社はたくさんありますが、その中でなぜこの会社を選んだかというと、特許を調べていた際にこの会社を見つけたからです。特許を持っているということは良い会社の証なのでそこにも接点を感じました 続きを読む

リョーエイの 面接

16卒 最終面接

16卒 | 名城大学
Q. 旋盤は扱ったことがある?
工学部なので、実験などで扱いました。就職してすぐに扱えるというわけにはいきませんが、座学ですが金属加工なども専門に勉強してきたため、先輩に指導をしていただきながら、覚えていこうと考えいてます。旋盤も考えてみれば制御のようなものなので、自分でも楽しく扱えるのではないかと考えています。ただ、一番やりたいことは機械を制御して自動化を行うことなので、最終的にはそれに関連する仕事に就きたいと考えています。 続きを読む

リョーエイの 内定者のアドバイス

16卒 / 名城大学 /
企業名: リョーエイ
おそらく地元 愛知岐阜三重静岡などの東海圏でしか、説明会に出ていないと思われるため、企業に電話してどこの説明会にでているか聞いてみるといいと思う。志望動機などは、説明かで”ピン”ときた点を素直に話すといいと思う。ピンとくるものがない場合は無理に受ける必要はないが、悪い企業ではないとおもう。 続きを読む
特に能力で変わるとかではなく、早く行動したかどうかがすべてだと思う。地場企業は先着順に近いものがあるので早く行動すれば内定はでると思います。この企業で内定、非内定は能力ではないため気軽に考えたほうがいい。 続きを読む
説明会や工場見学で一人になったとしても、ニコニコ愛想よくやってください。むすっとしているとそれだけで気まずくなるのでこっちが人事をもてなす感じで、ただし必要以上にやる必要はない。一般的なメーカーですので 続きを読む

リョーエイの 会社情報

会社名 リョーエイ株式会社
フリガナ リョーエイ
設立日 1973年2月
代表者 伊原弘晃
本社所在地 〒471-0848 愛知県豊田市本地町4丁目52番地
電話番号 0565-29-6060
URL https://www.ryouei-e.com/