NTN株式会社のロゴ写真

NTN株式会社 報酬UP

NTNの本選考対策・選考フロー

NTN株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTNの 本選考

NTNの 本選考体験記(18件)

22卒 | 関西学院大学 | 男性
ベアリング業界というニッチな業界であるため、競合他社(日本精工、ジェイテクト)との比較は必須であると感じました。どのメーカも同じであると思いますが、文系採用が圧倒的に少なかったためどれだけ熱意を見せることが出来るかが重要であると感じました。また一次面接から「これからの自動車業界はどうなっていくと思いますか」という質問が来たことからも理解できるように、ベアリング業界単体の研究ではなく自動車業界全体の研究もある程度しておいた方がいいと思う。またインターンシップや説明会などで挑戦心を持っている人を求めていると繰り返し仰っていたため、面接で挑戦心をアピールできれば高評価を得られるのではないかと考えました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 同志社大学 | 男性
この会社の「企業研究」で行ったこと ・まずどのようにしてこの企業に出会ったかを語れるようにした ・自分はグローバル企業で海外駐在の機会が多い企業を四季報で調べていた ・その中でも製品情報をしっかり調べて、どのような場面で応用していけるかも考えていた 特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと ・新卒マイページの中にある「企業・製品紹介ムービー」というものを何度も見返して企業製品への理解を深めていった 有益だった情報源(サイト・本など) ・自分は就活会議やワンキャリ等を特によく利用していた ・この二つはESだけでなく各フローでの体験記が載っていたので、これらを参考にしながら然りと準備することができたし前もって心も作ることができたと思う 続きを読む

NTNの 直近の本選考の選考フロー

NTNの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
環境と人々の生活を同時に支えることができるベアリングという商材を通じて、多くの人々の生活を支えたいと考えたためです。インターンシップを通じて、産業のコメといわれるほど社会貢献度が高いと知り、ベアリングで人々の暮らしを豊かにしたいと考えるようになりました。その中でも貴社は高い技術力を持ちながらも創業者精神に基づいて常に挑戦する姿勢を持っている点に、魅力を感じています。この環境に身を置くことで、私自身の挑戦心をさらに磨き、貴社に貢献したいと考えています。また貴社は次の100年に向けたビジョンを掲げており、大きな変化を迎えていくのではないかと考えています。その変化に携わりたいと考え、志望しています。 続きを読む

職種: 事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
私には大きな括りとして「優れた日本の技術を世界に広める」という夢があります。その背景にはホストファミリーの「日本の自動車技術は素晴らしい」という話が影響しています。貴社はあらゆる機械に欠かせないベアリングを主力に、多種多様な商品を世界規模で取り扱っています。さらに創業者精神に基づいて常に新たな挑戦を続ける点にも魅力を感じました。今までに培った傾聴力・人を巻き込む力を活かし、入社後は営業部で貴社の技術を世界に届けたいと考えています。その理由は2点あります。1点目は現場の最前線で事業に携わるためです。営業部では社内外問わず様々な方と連携しながら仕事をします。事務系だけではなく、技術職の方達ともぜひ仕事がしてみたい。そこにおいて信頼関係の構築が真のニーズを汲み取ることに直結すると考えています。私のスポーツジムでのアルバイト経験が活かされると考えています。2点目はやりがいが大きく感じられる仕事だと考えたからです。実際に自分が携わった製品やソリューションが社会で実際に利用されていたり、顧客の対応等目に見える形で結果として表れる部分に大きなやりがいを感じられるのではないかとも考えました。 続きを読む

NTNの エントリーシート

Q. 卒論内容
日本人から見て現地でマナーが悪いと思う行動を調査し、 WeChatのプログラムを用いてアンケートを作成。調査結果を基に書籍や資料を用いて研究し、今後はSNSを通じて研究結果をシェアしていく予定です。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

事務系
Q. 志望動機 (200文字)
私は世界中の人々の生活の根幹を支えたいという想いがあります。貴社は自動車から鉄道や医療、エネルギー分野など様々な産業の発展に貢献している点に魅力を感じました。特に、省エネはどの産業も意識されることであり、貴社の製品の重要性を感じます。また、世界中に拠点を持ち、高い技術で国際社会に貢献している点で私の想いが実現できる環境が整っていると考えました。そのため、貴社で様々なことに挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

NTNの グループディスカッション

人数

2020卒
グローバル人材による多様性のメリットについて議論して下さい.
詳細
2019卒
NTNの将来の自動車業界における立ち位置。
詳細

NTNの 面接

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に苦労したことを教えてください。
アパレルショップのアルバイトで、売上が取れない状況が続いたことです。アウトレットストアでは日本初の店舗のオープニングスタッフとして働いていましたが、半年間の売上は施設内120店舗中最下位が続きました。この状況を打破したい思いから、私は他店調査を行うことで自店の弱点を探り、それを解決するために以下を実行しました。第一に接客のスキル向上のため、アルバイトは施設開催の接客講習会を受講する。第二にクレームノートを作成し、従業員内の情報共有を徹底する。第三に割引率を強調したPOPを作成し、来店数増加を狙う。以上を実行した結果、来店数やリピーターが増加し、売上は施設内で毎月30位以内(坪効率では10位以内)に入るようになりました。また売上が増加したことで、本社の方の信頼を得ることができ、より多くの商品を入れてもらうことに繋がりました。この経験を通じて、何をすべきか考え、それを確実に実行することを学びました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 入社後に活かせそうな強み
私の強みは傾聴力と分析力です。この強みはスポーツジムでのアルバイトで発揮されました。私はコロナ禍で減った入会者を取り戻すため多くの新規入会者獲得を目標としていました。しかし初めは見学が入会に繋がらず、苦労をしました。そこでこの課題を解決するために2点の施策を行いました。1点目はお客様の潜在的なニーズを把握することです。お客様がジムに通う目的を深掘りしてヒアリングすることで、内面に秘めたニーズを汲み取ることができました。2点目は自ら他ジムを見学し、自社の強みを把握することです。プランを説明する際、実際に他ジムを見学して感じた差別化ポイントを訴求しました。以上の2点を行った結果、最終的には半年間入会獲得率90%を継続することができました。貴社でも私の強みで顧客のニーズに対して的確に応えていきたいと思います。 続きを読む

NTNの 内定者のアドバイス

職種: 事務系総合職

NTNの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 大阪市立大学大学院 / 男性
職種: 技術職/設計・開発
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

入社を決めた理由を教えてください。
私が東海旅客鉄道株式会社ではなく,NTNを選んだ理由としては2つある.1つは社員との座談会を通して,入社後の働いているイメージがしやすかった点である.社員の座談会では私が希望している職種の方から話を伺うことができ,業務内容への理解につながったと思う.もう1つは海外での売上比率が高く,若手から海外勤務が経験できるという点である.グローバルに活躍したいという気持ちが強く,国内勤務がメインの東海旅客鉄道株式会社より海外勤務のチャンスが多いNTNに魅力を感じた. 続きを読む

NTNの 会社情報

会社名 NTN株式会社
フリガナ エヌティエヌ
設立日 1934年3月
代表者 鵜飼英一
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番32号
電話番号 06-6443-5001
URL https://www.ntn.co.jp/japan/index.html

NTNの 選考対策