NTN株式会社のロゴ写真

NTNの本選考対策方法・選考フロー

NTN株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTNの 本選考体験記(26件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
調べておいてよかったことはNTNでの営業としての仕事の流れである。これを理解できていたため、面接での志望動機と自身の今までの経験との結び付けや、自己prで示した自身の強みを具体的にどのように活かせるのかを、面接官が納得できるように説明できた。調べ方としては、自分はインターンやOB訪問等を行っていなかったため、企業のマイページ上にある企業説明動画、就活会議やワンキャリアの体験談、1次面接通過後に任意参加で案内された座談会への参加である。特に3つ目の座談会への参加は実際の働いている社員の方に対して好きに質問することができたため、そこでやりがいや困難、キャリアについて聞き、自身の志望動機や業務理解を深めることができた。 続きを読む

23卒 内定辞退

営業(国内外向け)
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マイページ上に掲載されている会社説明動画を中心に企業研究を行いました。この会社説明動画ではNTNの会社概要からどのような事業内容を展開しているのか、職種別の仕事内容などを理解することができます。面接の前などに何度も見返すことをお勧めします。また、NTNの選考に参加するにあたって、同業他社である日本精工との比較は必須です。面接では「なぜ日本精工ではなくNTNを志望するのか」「日本精工ではなくNTNを志望する1番の決め手は何か」など日本精工との比較が多くされます。そのため企業研究だけでなく業界研究をしなくてはなりません。日本精工は秋・冬のインターンを開催しているのでそちらに参加しておくと良いでしょう。また、IR情報などを参考に現在どのような事業に力を入れているのか、今後どのようなことに力を入れていくのかということをチェックしておくことも大切です。 続きを読む

公開日:2022年7月28日

NTNの 直近の本選考の選考フロー

NTNの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
新技術の普及を支えるという想いを実現するためです。 具体的には、自分自身も挑戦をして、自分なりの価値提供を通して、その挑戦を支えていきたいと考えております。 そこで、その想いは、ベアリング業界の現在行っていることと一致していると感じました。 というのもベアリング業界では、電気自動車、という新技術の普及を支えるため、専用のベアリングの開発を、今までのノウハウを活かして進めていると考えています。 それはまさしく自分なりの価値を活かして、挑戦を支えるために挑戦を行っていることであると感じました。 またその中でも御社では、競合他社と比較して、特に電気自動車向けの製品開発に注力していると考えております。 以上の理由から、私の新技術の普及という想いを実現するうえで、御社は最適だと考えており、志望しております。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 営業(国内外向け)
23卒 | 非公開 | 男性
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
モノづくりを通じて人々の生活を支えたいという夢があり御社を志望します。学童保育のボランティアでおもちゃ作りをしており、その際に得た笑顔にやりがいを感じたことがきっかけです。ものづくりの中でも自動車に関連した商材を扱いたいと考えております。愛知で生まれ育ったことや父が自動車関連の仕事に携わっているということから、幼い頃から自動車を身近な存在として感じていたということが自動車分野で働きたいと考える理由です。数ある企業の中でも自動車の駆動系を担うベアリングやドライブシャフトなどで国内外トップシェアを誇る商材を扱う御社に魅力を感じました。また、私自身幅広い社会問題の解決に貢献したいと考えております。その中で、自動車CASEに対応した商材の開発はもちろん、人手不足を解消するロボット事業や震災や脱炭素化に向けた太陽光や風力発電装置といった自然エネルギー分野など事業を多角的に展開し挑戦し続ける姿勢にも共感し志望します。 続きを読む

公開日:2022年7月28日

NTNの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機(150字)
私は『日本の技術を世界に広めたい』という想いがある。留学やバックパック経験を通して、日本の技術力の高さを実感し、日本の技術力で世界の暮らしを豊かにしたいと感じたからだ。貴社はベアリングを主力とし、世界で様々な産業を根底から支えている点に魅力を感じた。世界を変革できるような挑戦と提案を行っていきたい。 続きを読む
公開日:2023年3月30日

Q. 志望動機を入力してください。※150文字以内
新技術の普及を支えるという想いを実現するためである。 貴社はEV車を生産するうえで必要不可欠なベアリングなどの製品の圧倒的な市場シェアを獲得しており、EV車のような新技術の開発を陰ながら支えている存在であると考えている。 そのような貴社の新技術確立を自身の商材を用いて支えられる点に魅力を感じたため志望する。 続きを読む

NTNの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2020卒
5人
40分
グローバル人材による多様性のメリットについて議論して下さい.
詳細
2019卒
5人
60分
NTNの将来の自動車業界における立ち位置。
詳細

NTNの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に、自分で考えて取り組んだことは?
学園祭実行委員会のイベント企画・運営係の一員として、計画的に仕事に取り組める仕組み作りを行い、チームで100人規模の打ち上げを成功させたことです。学園祭準備に向けメンバー全員が自部署の仕事で多忙な時期であり、係の仕事は気づいた人がやる、という形になってしまっていました。一部に仕事が偏る可能性を感じた私は皆を集め、【各々の仕事・スケジュールを決め、全員が計画的に仕事に取り組む】ことを提案し、皆で話し合い、2つのことを行いました。1つ目は各々の仕事・取り組む時期を決めるということです。2つ目はLINEとスケジュール共有アプリを使い、仕事の進捗を報告しあうということです。皆で発破をかけたり励まし合いながら仕事に取り組みました。この結果、各々が無理のない範囲で、責任感を持って仕事に取り組むことができ、全員で労い助け合いながら、打ち上げを成功させることができました。 続きを読む
公開日:2023年1月20日

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 強みと入社後の活かし方
私の強みは惜しみなく行動する実行力です。 この強みを以て、これまで数多くの挑戦を乗り越えてきました。 その例として、高校の頃初心者として入部した剣道部で、試合に勝利できる選手になりました。 その際には、練習中だけでなく、練習外の時間でも、素振りなどの剣道の練習、または剣道のコツを考えることで、達成することができました。 そしてこの力は御社の営業職において活かすことができると考えています。 というのも御社の営業職では、御社の製品の特性を正しく理解する必要があると考えていて、その際、ある程度専門的な知識を、一から学ぶ必要があると考えています。 そこで、この強みを活かしてどんな製品でもいち早く対応して、御社に貢献できるのではないかと感じております。 続きを読む

NTNの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

NTNの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 大阪市立大学大学院 / 男性
職種: 技術系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

入社を決めた理由を教えてください。
私が東海旅客鉄道株式会社ではなく,NTNを選んだ理由としては2つある.1つは社員との座談会を通して,入社後の働いているイメージがしやすかった点である.社員の座談会では私が希望している職種の方から話を伺うことができ,業務内容への理解につながったと思う.もう1つは海外での売上比率が高く,若手から海外勤務が経験できるという点である.グローバルに活躍したいという気持ちが強く,国内勤務がメインの東海旅客鉄道株式会社より海外勤務のチャンスが多いNTNに魅力を感じた. 続きを読む

NTNの ステップから本選考体験記を探す

NTNの 会社情報

会社名 NTN株式会社
フリガナ エヌティエヌ
設立日 1934年3月
代表者 鵜飼 英一
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番32号
平均給与 724万円
電話番号 06-6443-5001
URL https://www.ntn.co.jp/japan/index.html

NTNの 選考対策