日本精工株式会社のロゴ写真

日本精工株式会社

日本精工の本選考対策方法・選考フロー

日本精工株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本精工の 本選考体験記(25件)

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で一番役に立ったのはやはり企業のホームページです。採用ページのインタビューや職種紹介はもちろん、投資家情報まで隅々まで見ました。特にIRはとても役に立ったと思います。統合報告書や有価証券報告書は隅々まで見ると、志望動機や面接にかなり使えます。私は実際、統合報告書の社長メッセージから、志望動機や逆質問を作り出していました。また、日本精工、NTN、ジェイテクトの3つの大手ベアリングメーカーの比較も大事だと思います。私は他の2社は受けていなかったのですが、もう少し調べれば良かったなと後から思いました。面接では世界一位と二位の企業に関しても少し聞かれたので社名はもちろん、詳細も少しは調べておくことをお勧めします。 続きを読む

事務系総合職 営業
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
秋にインターンに参加しました。このイベントでは前半部分で会社説明があります。そこで、日本精工の会社概要や事業内容、職種別の仕事内容を理解することができます。後で見返すことができるようにメモを取りましょう。後半部分では理系文系混合のグループワークを行います。ここでは日本精工が実際に行った事業内容をお題に日本精工はどのような会社なのかということを学ぶことができます。イベントの最後には社員さんへ質問する時間が用意されているので分からないことや気になることがあれば聞くことができます。マイページ上には別撮りの会社説明動画があるのでインターンの際にメモを取った内容と照らし合わせながら、企業理解を深めました。IR情報を参考に現在どのような事業に力を入れているのか、将来的にどのような製品を売り出しどのような目標を掲げているのということもチェックしておくと良いです。 続きを読む

日本精工の 直近の本選考の選考フロー

日本精工の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
日本のものづくりに携わり、グローバルなフィールドで活躍したいと考えています。両親共に日本の自動車系の部品メーカーに勤め、海外事業に携わっている姿を見て憧れを持っていました。そんな両親の姿や、自分自身の海外経験から日本の高い技術力の製品で世界の人の生活を支えたいという目標を持つようになり、部品メーカーを志望しています。その中でも、御社はベアリングメーカーの中でも国内No1であり、世界3位ということで競争相手は海外です。グローバルNo1という明確な目標を持っておられる他、国内外に生産拠点や技術拠点があり、メキシコ工場立ち上げの際には、マザー工場として中国の工場や他にもブラジル韓国が携わるなど、世界をフィールドとしてビジネスに活用されていると感じました。御社のグローバルフィールドで私の海外経験や語学力を活かし、御社の世界No1への道を共にしたいと考え、1番に志望をしております。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 事務系総合職 営業
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
モノづくりを通じて人々の生活を支えたいという夢があり御社を志望します。モノづくりの中でも「新しい価値を創造ができる」こと「様々なことに取り組んでいくこと」ことの二つの価値観を大切にしています。機械業界の中でもベアリングは日本が世界をリードしている分野であり、自動車や日常に溢れるあらゆる機械の高機能化を実現させることができるという点に魅力を感じました。その中でも御社は国内ベアリングメーカーをリードし世界シェアトップクラスの商材を多数扱っているためより世界に与える影響後大きいと考え魅力に感じました。独立系部品メーカーとして高い技術力を有し、チャレンジ精神とグローバル展開を大切にしている御社であれば、より様々な分野で「新しい価値」を創造することができると考え志望します。 続きを読む

日本精工の エントリーシート

事務系総合職
Q. 学生時代に頑張った活動 又は 取り組みをご記入ください。 上記活動の中で、苦労したこと、対応策、学んだことをご記入ください。 成功体験だけでなく、失敗体験でも構いません。
公開日:2025年4月7日

Q. 趣味・特技などがありましたらご記入ください。 100文字以下
趣味:映像編集、料理、旅行 日常を映像として記録に残すブイログ制作に、特に力を入れています。70本以上の映像を編集・制作 し、YouTubeにアップロードしました。 特技:〇〇語 続きを読む
公開日:2022年8月1日

テーマ

2026卒
4人
30分
リーダーに求められるもの
2024卒
5人
30分
変化の多い時代の中で、今後のリーダーに求められる役割について考える。
2023卒
6人
30分
理想のリーダーに求められる役割
2023卒
6人
90分
変化が多い時代の中で、今後の理想のリーダーに求められる役割とは?
2019卒
20人
120分
自動車や電機業界など売り上げを上げるための告知の仕方

日本精工の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 総合職で入社したら、希望通りの配属にならないこともあると思いますが、大丈夫ですか?
総合職は色々な業務に携わり成長することが重要だと考えています。自分自身アグレッシブな性格だと考えており、これからの長い社会人生活を通じて、一つの職種や勤務地にこだわらず、いろんな経験を積みたいと考えています。特に御社はジョブローテーション制度が整っているので、積極的に活用して、いろんな経験をしながら社会人として成長したいという考えを持っています。(深堀り:アグレッシブだと思った理由)〇〇への留学の際には積極的に大学の国際課とコンタクトを取って実現不可能だと言われた留学実現の交渉をしたり、大学1年生の春休みには一人で中国地方を1週間旅行をしたり、そのような経験から自分自身をアグレッシブだと考えました。 続きを読む

事務系総合職 営業
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこととその中で苦労したこと、学んだことを教えてください。
私の強みは問題解決のために主体的に取り組めることです。二年半続けている〇〇の食品担当のアルバイトで行った食品ロスを減らす取り組みから説明することができます。大学で学んだSDGsに興味があり、何らかの形で地球環境を改善したいと思ったことが取り組みを始めたきっかけです。当初、廃棄食品の量が地区で一位でした。そこで私は退勤前の二十分間、食品担当者で店内の賞味期限が切迫した商品を早期に値引きする取り組みを提案し実行しました。その中で値引きする商品の基準をどのように設けるかということが大変でした。当初、勤務歴が一年程であったため一人で決めるのはリスクが大きいと考えたからです。そこで、勤務歴の長い複数名の社員に相談し意見を頂くことで適切な基準を定めることができました。また、提案した取り組みに対して消極的な社員にどのように納得してもらうかということも大変でした。この問題に対しては私の傾聴力を活かし、一人一人の意見を聞き共感した上でその人にあった説明をすることで納得してもらうことに努めました。例えば「面倒くさいし、仕事が増えるだけだ」と言う社員には、他の業務を引き合いに出し、それに比べたら簡単で単純な作業だと伝えました。また、店長に了承を得た上で「結果が出れば、時給が上がる」と伝え、納得してもらうことができました。取り組みが評価され抜擢された値引きコーナーの担当業務では、看板と値段のpopに「何割引」と大々的に掲示し、お客様の目に入りやすい仕様にすることで値引き商品を売り切る工夫をしました。この取り組みを半年間継続した結果、現在では食品ロスの割合は当初の四分の一まで減り、さらに地区での食品部門の月間売上が二位まで上昇しました。この経験から問題解決のために多くの人で意見を出し、協力する大切さを学びました。貴社でも私の主体性を活かしつつ意見を柔軟に取り入れることで結果を出したいです。 続きを読む

日本精工の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職

株式会社日立製作所

入社を決めた理由を教えてください。
日本精工は選考過程で不快な思いになったことが一度もありませんでした。日立製作所は面接過程で不快であったり疑問に思う出来事が何回かありました。また、内定後も日立製作所は人事の方からのフォローがなにもなく不安に感じました。(内定後1ヶ月経ってリクルーターから連絡がありました)日本精工は人事の方が面接の後必ず電話でFBをくださり、内定後も何度も電話をくださったり、社員との面談の機会を設けてくださったり、とても手厚くフォローしてくださり、安心して入社ができると思いました。 続きを読む
21卒 / 東京電機大学 / 男性

日信工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
わたしが日信工業株式会社よりも日本精工を選んだ理由としては、事業内容だけではなくやはり福利厚生や知名度、給与などの条件が一番良かったからです。入社後どんなに頑張っても、その対価として得られる給与や福利厚生が少ないと仕事のやりがいが少なくなってします。自分はそこを重視したかったので、それに当てはまる企業さんを選びました。また、ベアリング業界は非常に将来性があり、ベアリングがなくなったら世の中から機械が無くなるといっても大げさではありません。よって安定しています。だからこそ様々なことにチャレンジできると思い日本精工さんに決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本精工の ステップから本選考体験記を探す

日本精工の 会社情報

会社名 日本精工株式会社
フリガナ ニッポンセイコウ
設立日 1916年11月
代表者 市井 明俊
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番3号
平均給与 764万円
電話番号 03-3779-7111