日本精工株式会社のロゴ写真

日本精工株式会社 報酬UP

日本精工の本選考対策・選考フロー

日本精工株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本精工の 本選考

日本精工の 本選考体験記(21件)

21卒 内定入社

エンジニア
21卒 | 東京電機大学 | 男性
企業研究で行ったことは、会社のホームページをみて、事業内容、業務内容、事業所所在地、採用情報などをよく読んで確認します。そうすることでインターシップに参加していなくても、参加した人と同等の情報を得ることができます。次にネットでその企業が行っている事業がニュースなどで取り上げられていないか検索します。グーグルで検索すればその企業の様々なニュースが出てくるのでそういうことを頭に入れます。そうすることで、書類選考後の面接でどんな質問をされても落ち着いて回答できます。理系の人であれば、研究内容を必ず面接で聞かれるので研究内容が決まっている人は概要を説明できるように準備しましょう。研究内容が決まってない人は先輩の卒論集を基に、研究内容を一つ選択しそれについて概要が説明できるように準備しましょう。いずれも専門用語や現象を説明するはずなので、専門用語やあやふやな知識を少なくする努力をしましょう。面接官も完璧な説明は求めていません。説明しようとしている、そのために事前に準備している様子をアピールできるように準備しましょう。 発展ないようとして、研究内容の改善点を自分なりに考えてみましょう、もしかしたら面接官から研究の改善策を聞かせてという質問があるかもしれません。 エントリーする企業がどの業界で、どのようにして売り上げをあげているか、売り上げの内訳はどうなっているか、将来性はどうか、勤務地はどこか、給与水準はどうか調べる必要があると思います。ここまで調べれば殆ど調べることはないと思います。後は、入社してみないとわからないからと思います。 その企業について調べつくすことで、エントリーシートを書くときの良い準備になると思います。 あと、就活するうえで一番注意してほしいことは、大学の勉強をしっかりせずに1流企業を受けないほうがいいと思います。面接の内容のほとんどが大学でどんな勉強をしていたか、また特に興味を持って勉強していたことは何か、得意な科目や力を入れて勉強した科目は何かなどを聞かれます。理系学生にとって当たり前の質問が来ます。それに堂々と答える方法は、真面目に勉強するしかありません。 しかし、これだけでは自分を売り込むのに不十分だと思います。部活動やサークルなどの組織に所属しておく必要があります。なぜなら、会社とは組織であり、様々な人と関わりながら仕事するのが当たり前です。したがって組織の中で活動できるかは企業側にとってとても重要な項目です。いくら勉強ができても周囲の人と良い関係が築けない人は企業で仕事はできないと思います。個人で仕事をするか研究職などをお勧めします。 いろいろと上から目線でものを言ってしまいすみません、不快にしたのであれば謝ります。しかし、以上に書いたことは就活で求められることなので自分なりに解釈し実行していただければと思います。皆さんが良い就職ができるよう祈っております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 最終面接

日本精工を志望するに当たって、企業研究で一番役に立ったのはHPです。まずベアリングという普通の学生にはなじみのないものについて、まずはどういったものであるのか、どういった役割があるのかということを理解することが大事だと思います。その中でなぜ日本精工かという点については、NTNやジェイテクト等と比較して、ボールねじや洋上風力発電に強いことと言ったことが挙げられます。これらの情報も、採用HPや中期経営計画から調べ、同様に同業他社の強みも並行して比べることで違いのなさそうに見えるベアリング業界においても違いが見えてきます。ただし、志望動機を書く欄は少なく、一次面接では志望動機は一切聞かれなかったため、企業研究も大事であるが、自己分析の方もしっかりと行っている必要があると思いました。 続きを読む

日本精工の 直近の本選考の選考フロー

日本精工の 志望動機

職種: エンジニア
21卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
志望動機は企業の特徴と自分がなぜ志望したかを何とかしてうまく絡めることが重要だと思います。また、字数制限によって内容の厚みを変化させましょう。一度自分のテンプレートを完成させるとどんな企業の志望動機も書けるようになると思います。 以下に志望動機を示します。 様々な機械の基礎となる製品に関わり縁の下の力持ちのような仕事をしたいです。特に生産技術職に就きたいです。御社のベアリングは輸送機器や産業機械などのあらゆる分野に導入されており、社会を支える存在だと感じました。私は高い技術と信頼性よりお客さんの要求を形にし、多くの人々を幸せにしたいです。そして御社が世界でトップシェアを維持、拡大できるよう全力で貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

職種: 事務系総合職
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
私は、モノづくりを通して、人々の暮らしを支えたいと考えています。ベアリングについては、私自身、自転車を通じてホイールのベアリングの重要性を身を持って感じてきたことや、産業の米として多くの産業を支えていることに魅力を感じました。御社においては、国内シェア1位・世界シェア3位を実現する4つのコアテクノロジーを持ち、また、今後伸びていく風車メーカートップ10社の内9社のシェアを持っており、世界ナンバーワンを目指す御社の下であれば、目標を持って挑戦できる環境があると感じ、志望しました。そして、長い間、様々な産業の発展に貢献し、グローバルに展開する貴社の下であれば、「モノづくりを通じて様々な産業や人々に関わり、暮らしを支えたい」という私の思いを実現できると思い、志望しました。 続きを読む

日本精工の エントリーシート

Q. 研究内容を分かりやすくご記入ください。 (研究内容が決まっていない方は、研究予定の内容をご記入ください) 400文字以下
公開日:2023年7月21日

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ①志望動機についてご記入ください。 150文字以下
多くの人々に豊かな生活を提供できる仕事に携わりたいという思いがあります。貴社の軸受は輸送機械や産業機械など多岐に渡って用いられており、広く社会に貢献できると考えました。更に国内のみならず世界中の人々に大きな影響を与えられることや、世界シェアNo.1に挑戦する貴社の姿勢に魅力を感じます。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 趣味特技 100字以内
私の趣味は海外を旅行することです。海外で日本では体験できない文化や風景などを体験する事が好きです。異なった文化を体験する中で新しい考え方なども身につく事が面白いからです 続きを読む
公開日:2020年11月11日

日本精工の グループディスカッション

人数

2024卒
変化の多い時代の中で、今後のリーダーに求められる役割について考える。
2023卒
理想のリーダーに求められる役割
2023卒
変化が多い時代の中で、今後の理想のリーダーに求められる役割とは?
2019卒
自動車や電機業界など売り上げを上げるための告知の仕方
2019卒
日本の製造業が今後生き残っていくために必要なこと

日本精工の 面接

Q. 入社してやってみたい職種について教えてください
私がやってみたいと考えている職種は、サプライチェーンマネジメント・生産管理です。これに携わりたい理由は二つあります。一つ目は、自転車活動で培った調整力・計画力が活かせると思ったからです。ベアリングというモノの回転に欠かせないモノの供給を途切れさせてしまうことは全ての回転が止まってしまうこととなり、営業からの販売計画や世界中のベアリングの需要などを考慮して生産管理をしなければいけない中で、参加者の意見を一つにまとめて計画を練り上げていく能力が、一つの販売計画を策定していく力や技術職や営業職の意見を調整する力として活かすことができると思いました。二つ目は、私が商法という物流に関わる法律を学んでいたことから、製造から出荷までに関わるサプライチェーンマネジメント・生産管理に携わりたいと思いました。 続きを読む

19卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたが先生をしていて成し遂げたこと、努力したこと
私が指導方法を変えたことで子どもたちが楽しく練習できるようになったと感じています。指導方法を変えたきっかけは今までの自分のやり方で子どもたちに教えても、笑顔をなかなか見ることが出来なかったからです。幼い子ども達への説明・叱り方が分からず、数え切れないほど号泣されたことなどたくさんの失敗もしてきました。そのためコーチング本などを月5冊読みました。子ども達が分かりやすく、楽しくなる説明をするためです。今までの私の説明の仕方は学校のように先生が一方的に喋り続ける授業形式でした。これは私自身も子ども達にとっても面白さを感じることができませんでした。そこで私は質問形式や実践形式、ギャグを織り交ぜた説明を徹底しました。子どもたちが興味を持って楽しみながら練習することが最も良いと判断したことで生まれた方法です。また雰囲気を明るくすることで個々の表情の変化に気づきやすくなりました。私はこの経験で自分の弱み・反省すべき点を客観的に分析する。結果として新しいやり方を見つけることができるということを学びました。 続きを読む
公開日:2018年11月12日

21卒 / 東京電機大学 / 男性
職種: エンジニア

日信工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
わたしが日信工業株式会社よりも日本精工を選んだ理由としては、事業内容だけではなくやはり福利厚生や知名度、給与などの条件が一番良かったからです。入社後どんなに頑張っても、その対価として得られる給与や福利厚生が少ないと仕事のやりがいが少なくなってします。自分はそこを重視したかったので、それに当てはまる企業さんを選びました。また、ベアリング業界は非常に将来性があり、ベアリングがなくなったら世の中から機械が無くなるといっても大げさではありません。よって安定しています。だからこそ様々なことにチャレンジできると思い日本精工さんに決めました。 続きを読む
19卒 / 関西大学 / 男性
職種: 営業職

株式会社コンピュータ技研

入社を決めた理由を教えてください。
私が迷ったのは成長業界であるITに挑もうと少し思っていたからです。現在ITの勉強をしており、最初はそちらの業界に行こうと思ったのですが、残業時間の比較をしたときに私はワークライフバランスも重視していたので残業時間で敬遠しました。また大企業である日本精工の福利厚生・給与面にとてもひかれました。成長業界ということで自分に身につくスキルが大変大きいものなのは理解していましたが、私はそれ以上に好待遇の日本精工を選びました。 続きを読む

日本精工の 会社情報

会社名 日本精工株式会社
フリガナ ニッポンセイコウ
設立日 1916年11月
代表者 市井 明俊
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番3号
電話番号 03-3779-7111
URL https://www.nsk.com/