日本精工株式会社のロゴ写真

日本精工株式会社

日本精工の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

日本精工株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本精工の 本選考体験記(216件)

24卒 内定入社

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
どうして完成製品を作る企業がない部品をつくる企業を選択したか説明を具体的にすることができるようにすることが重要だと思います。また、説明会が終わって、先輩社員たちとの座談会があるが、今後、進行した説明会で聞いたことを基に、自分が関心のある選考と分野について質問をまとめて質問したらいいですね。私がこの会社に入ってどんな仕事をしたいし、どんな人になりたいかに対する答えをするためにいろいろと質問をすることをおすすめします。 続きを読む

公開日:2023年10月31日

24卒 内定

事務系総合職 営業
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業を知った時期が遅かったこともあり、インターンには参加しなかったので、日本精工のホームページや就活会議の口コミをもとに企業研究をした。それでも内定をいただけたのでインターンに参加していなくても入念に自分のできる最大限の準備ができると内定を頂けるのでないかと思う。ホームページの社員の生の声がわかるようなページは働いている姿を想像しやすいことに加えて、志望理由の言語化にもつながるのでおすすめです。 続きを読む

日本精工の 直近の本選考の選考フロー

日本精工の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
工学についてたくさん投資して高い技術力を持っている日本で仕事がしたかったし、職人精神を持って働くことについて学びたいと思いました。 そして広い事業分野に活躍しながら社会に貢献したかったですが、御社の事業分野であるベアリングは産業の基礎を成す部品で私と合うと思いました。 また御社の高い占有率と技術力を土台に専攻の知識を活用しながら長く専門家として仕事ができると思って志願しました。そして説明会で、先輩社員に業務を学びながら仕事に慣れることができる環境であることが魅力的でした。 続きを読む

公開日:2023年10月31日

24卒 志望動機

職種: 事務系総合職 営業
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
私はベアリングの動くものが存在するあらゆる場面に必要とされるところにすごく魅力を感じています。そんなベアリングをつくるメーカーの中でも国内ナンバーワンの御社で働きたいという気持ちが強くあります。私は影響力の大きさと社会貢献性の高さを重視して企業を選びをしているのでそういった面からも御社へ行きたいという思いが強くあります。また、ホームページを見ていると御社の社員の方々はすごく楽しそうに自分たちの仕事に向き合っている雰囲気を感じたため私もそのような職場で働きたいと思いました。 続きを読む

日本精工の エントリーシート

Q. 趣味・特技
私の趣味は温泉巡りです。週に1回はスーパー銭湯に行って、体をリラックスさせ、ストレスを解消しています。また長期休暇などでは、本格的な温泉巡りとして「城崎温泉」などに行き、自然と温泉を楽しんでいます。 続きを読む
公開日:2023年8月25日

Q. アルバイト経験 100字
靴屋:1年間 鞄屋:1年6か月 接客販売・ディスプレイ・発注 接客販売スタッフとして個人・日別ノルマを達成するために、商品知識やトレンド情報を誰よりも収集し、お客様のニーズを分析して接客に臨みました。 続きを読む
公開日:2023年8月21日

テーマ

2026卒
4人
30分
リーダーに求められるもの
2024卒
5人
30分
変化の多い時代の中で、今後のリーダーに求められる役割について考える。
2023卒
6人
30分
理想のリーダーに求められる役割
2023卒
6人
90分
変化が多い時代の中で、今後の理想のリーダーに求められる役割とは?
2019卒
20人
120分
自動車や電機業界など売り上げを上げるための告知の仕方

日本精工の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ○○さんの就職活動の軸を教えて下さい
就職活動の軸は主に3つです。「国内外でのプレゼンス」と「チームでのモノづくり」「尊敬できる社員さん」の3つです。一つ目の「国内外でのプレゼンス」は、私の過去の海外でのホームステイで日本製品が重宝されていたことを知り、海外での製品展開に興味があります。「チームでのモノづくり」は、小学校から12年間続けたサッカーで、チームで活動することの楽しさを経験したからです。最後に、今後40年務める会社でありのままの自分を出せるよう、尊敬できる社員さんがいらっしゃることを軸としています。 続きを読む
公開日:2023年9月8日

24卒 1次面接

事務系総合職 営業
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの弱みは何ですか?
自分にも他人にも厳しくしてしまうことです。自分で無理なスケジュールを組んで体調崩してしまったり、周りの人が怠けていたりすると我慢できずに注意しに行ってしまいます。今はその弱みを自覚し、気持ちを抑えてなぜその人は怠けるのか、どのように伝えたらしっかりとやってくれるかを考えて注意するようにしています。また、スケジューリングにつきましては、紙にやるべきことと急いでやる必要のないものをリストアップして自分に無理のないスケジュールを立てるようにしています。 続きを読む

日本精工の 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 男性
27卒 / 東京電機大学大学院 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
自分が何が得意なのかは卒業研究発表で十分に見せることができるので、ESと面接では自分の性格とどんな考えを持って仕事をしたいのかをもっと見せることが重要だと思う。会社の全体的な雰囲気が柔らかくて自由だが、やりすぎないように常に気をつけた方が良い。 最終面接の時、緊張するより笑って楽にした方がいいと思う。 面接官たちも気楽に冗談を言う時があるが、よく受け入れた方が良いと思う。外国人だからといって差別を受けることもなく、学歴に対しても特に差別を受けることはないと思う。 学生時代にどんな多様な経験をしたかをより重要視しているようだ。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
大きな一つのテーマで私の話を解きほぐし、その話の中に多様な経験と私の考えをうまく溶け込ませたのがこの会社が望む人材像とよく合っていたようだ。世の中を動かすためにはひとまず私から活発に先に実行する人にならなければならないということを見せてくれたので良い評価を受けたと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接前の筆記試験は、緊張する必要はないがベアリングに関する科目を一度くらいは受けていくことをお勧めする。先輩社員たちとの座談会で聞いた内容を使った時、面接での反応が良かったし、最終面接の時に突然の質問の中で説明会や会社ホームページで得た情報があったため、あらかじめ準備をすれば良いと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本精工の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 非公開

ヤマザキマザック株式会社

24卒 / 非公開 / 男性

株式会社瑞光

入社を決めた理由を教えてください。
外国人である私にとって住宅関連福利厚生が大きな問題であり、これを十分に解決してくれる会社がNSKだった。また、大企業なので先輩社員の中でも外国人がかなりいて、それによって発給されなければならない各種書類処理に対しても確実に確認してもらうことができた。最終面接や研修会など対面で行う行事に参加する際、交通費を支給することで内定者たちをきちんとケアしてくれるのが感動的だった点もある。勤務地についても最大限気を使ってくれる姿が良かった。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職

株式会社日立製作所

入社を決めた理由を教えてください。
日本精工は選考過程で不快な思いになったことが一度もありませんでした。日立製作所は面接過程で不快であったり疑問に思う出来事が何回かありました。また、内定後も日立製作所は人事の方からのフォローがなにもなく不安に感じました。(内定後1ヶ月経ってリクルーターから連絡がありました)日本精工は人事の方が面接の後必ず電話でFBをくださり、内定後も何度も電話をくださったり、社員との面談の機会を設けてくださったり、とても手厚くフォローしてくださり、安心して入社ができると思いました。 続きを読む
21卒 / 東京電機大学 / 男性

日信工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
わたしが日信工業株式会社よりも日本精工を選んだ理由としては、事業内容だけではなくやはり福利厚生や知名度、給与などの条件が一番良かったからです。入社後どんなに頑張っても、その対価として得られる給与や福利厚生が少ないと仕事のやりがいが少なくなってします。自分はそこを重視したかったので、それに当てはまる企業さんを選びました。また、ベアリング業界は非常に将来性があり、ベアリングがなくなったら世の中から機械が無くなるといっても大げさではありません。よって安定しています。だからこそ様々なことにチャレンジできると思い日本精工さんに決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本精工の ステップから本選考体験記を探す

日本精工の 会社情報

会社名 日本精工株式会社
フリガナ ニッポンセイコウ
設立日 1916年11月
代表者 市井 明俊
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番3号
平均給与 764万円
電話番号 03-3779-7111