村田機械株式会社のロゴ写真

村田機械株式会社 報酬UP

村田機械の本選考対策・選考フロー

村田機械株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

村田機械の 本選考

村田機械の 本選考体験記(10件)

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
村田機械は事業領域が広いため、まずは自分がどの事業で働きたいかを決める必要がある。私はマテリアルハンドリング業界に興味があったため、L&A事業とクリーンFA事業に注目して企業研究を行っていた。これらの事業における競合他社としてはダイフクがある。ダイフクはマテリアルハンドリング業界において世界トップシェアを有している。そのため、なぜ村田機械なのかを明確に示す必要があり、その点に着目して企業研究を進めることが有効である。村田機械の特徴としては、クリーンFAで世界トップシェアを争う規模を持っていることや特許件数が業界トップと非常に多いことにあると思う。村田機械を志望するにあたり、どの事業に挑戦したいのか、またその理由は他社と比較してもなぜなのかを示すことが有効であるように感じる。 続きを読む

19卒 | 神戸大学 | 女性
会社に対する志望動機をよく練っておいたほうが良いと感じた。その理由は、二次選考と同日に行われる筆記選考の中で、会社に対するメッセージを自由に書くというものがあるため。通常のエントリーシートのように300字程度の志望動機を書くだけでは、配布される紙を埋めることは非常に困難で苦労した。会社に興味を持ったきっかけや魅力に感じているところだけではなく、具体的な製品を用いてどんなことを成し遂げたいかなどまで具体的に記述できるようになっておいたほうが良い。 製品の機能が難しく、どんなところで利用されているかわかりにくいものが多い。どのようなところでどんな目的で使われているかを各製品理解しておくと、「自分が将来やりたいこと」を答えるのに有益。 続きを読む

村田機械の 直近の本選考の選考フロー

村田機械の 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 村田機械を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、モノづくりを通して社会貢献を果たしたいからです。私は幼い頃、家族に○○○や○○○を作ってもらった経験から、生活を豊かにするモノづくりに関心を持ってきました。半導体製造のクリーンFAにおいて世界トップシェアを争う貴社であれば、長きに渡って産業・暮らしを支えていくことができると考えます。中でも私は、クリーンFA事業部で、製品設計に携わりたいです。半導体の需要は今後も高まることが予想され、成長機会を多く得られると考えます。私はアルバイトや研究活動を通して、主体性と分析力を培いました。業務内でも自ら足りない知識を身に付け、ニーズの分析を行うことで製品設計に貢献し、技術者として成長したいです。 続きを読む

職種: 事務系総合職
19卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 村田機械を志望する理由を教えてください。
お客様のニーズに徹底的に向き合う姿勢と、社会を幸福にするメーカーとしての責任あふれる貴社の姿勢に改めて魅了されたためです。インターンシップに参加させていただき、よりよい製品を追求し社会に役立っていこうと働かれている社員様と出会ったことで、御社で働きたいという思いが一層強くなりました。 また、貴社のL&A事業部において、他社との協力によって製造から配送までの完全自動化を実現することを強く希望します。流通面での人件費高騰は深刻な問題であり、自動倉庫やロボットの連携を早急に実現させていくべきだと考えます。御社は保管や運搬に関する技術を持っているため、オープンイノベーションにより流通に必要な人員を削減し、顧客のコスト競争力向上に貢献していくことができると思います。 続きを読む

村田機械の エントリーシート

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
アパレルショップのアルバイトで自分の価値を高めることに取り組みました。オープニングスタッフとして働きましたが、半年間の売上は施設内120店舗中最下位が続きました。そこで貢献したい思いから私は他店を調査することで自店の弱点を探り、それを解決するために以下のことを実行しました。第一に接客のスキルを向上させるためアルバイトは月1回以上施設が行っている接客の講習会を受講すること。第二に割引率を強調したPOPを作成すること。以上を実行した結果、来店数やリピーターが増加し、売上は施設内で毎月30位以内(坪効率では10位内)に入るようになりましたこの経験を通じて、何をすべきか考え、それを確実に実行することを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。 (300文字以内)
所属していた〇〇部で部費の引き下げに注力しました。月毎の部費の他に遠征・大会ごとの負担が多いという課題に対して、これを解決するため、収入の一つである寄付を前年50万円から翌年80万円にする事を目標に設定しました。そのためにまず、OBに送っていた寄付をお願いする手紙の頻度を数年に一度から半期に一度に増やし、約500通の全てに手書きで一言を添える事から行動しました。また、大会などでお会いした関係者の方の顔と名前は必ず把握し、直接お話しする時間を増やしてお願いするなど様々な形で尽力しました。その結果、140万円の寄付を集めることに成功し、月5000円の部費以外に自己負担のない形で予算を組むことができました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

村田機械の グループディスカッション

人数

2019卒
皆さんにとっていい会社とは?
詳細
2018卒
義務教育において、給食は必要か。
詳細

村田機械の 面接

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 学生時代の取り組みについて。
私は学生生活において勉強に注力しました。成績上位者となったことで、○○において○○免除の資格を得ることができました。私は大学受験で第一志望校に不合格となり、挫折を経験しました。その経験がきっかけとなり、大学での学生生活を充実させたいという思いが強くなりました。より長い時間を研究活動に割きたいという考えから、成績上位者に与えられる○○の○○免除を目指しました。講義の復習と、試験勉強の綿密なスケジュール管理を4年間継続したことで、どの試験においても優れた成績を修めることができました。また、専門科目の理解を深めるために有効な参考書を先輩に聞き、講義の復習に活用するなど主体的に行動しました。取り組みを継続した結果、専攻分野の学生○○人中○位の成績を修め、○○免除の資格を得ることができました。研究活動に十分な時間を割くことができ、学域生のときから論文執筆や学会発表を視野に入れた研究ができました。この経験で、自ら目標を設定し、粘り強く取り組むことの大切さを学ぶことができました。 続きを読む

19卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 会社に興味を持ったきっかけ、そこから実際に応募に至った理由を教えてください。
御社をナビサイトで見かけ、これまで自分が知らなかったような製品をたくさん作られていると知った時に、ぜひお話を聞いてみようとインターンシップに参加したのがきっかけです。インターンシップで一番に感じたのは、社会への貢献を社員様が本当に大事にされているということです。御社は社会貢献を理念として掲げる会社の一つですが、御社ほど社員様がその理念を大事にされている会社はないと確信し、ますます興味を持ちました。 また、インターンシップに参加後、製品のことをより深く知ろうと、機能等を勉強しました。御社がL&A事業に力を入れ、人手不足に悩む現場を変革しようと努力されていることを知りました。私はロボットメーカーなどの協力を仰ぎ自動化を推進することで、人手不足に対するよりよい解決策を提示していきたいと思い、応募させていただくに至りました。 続きを読む

村田機械の 内定者のアドバイス

職種: 技術系

村田機械の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 三重大学 / 男性
職種: 総合職/マッチング採用/L/CIT管理室
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東芝産業機器システム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

村田機械の 会社情報

会社名 村田機械株式会社
フリガナ ムラタキカイ
設立日 1935年7月
代表者 村田大介
本社所在地 〒601-8326 京都府京都市南区吉祥院南落合町3番地
電話番号 075-672-8111
URL https://www.muratec.jp/