村田機械株式会社のロゴ写真

村田機械株式会社

村田機械の本選考対策方法・選考フロー

村田機械株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

村田機械の 本選考体験記(17件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
村田機械はマッチング採用を行なっています。入社後に配属が決まるのではなく、職種別での採用です。そのため、なぜ村田機械を第一志望に選ぶのかということだけではなく、なぜ村田機械のその職種で活躍したいのか、入社したいのかをしっかりと伝えることができるようにすることが大切になってきました。村田機械に関しては、複数の事業を展開しているという部分が他者との差別化を図る大きな特徴でした。そのため、事業別にどんな特徴があるのか、どのような評価を受けているのかということをホームページなどから勉強しました。さらに村田機械はたくさんの座談会の機会を設けてくれるため、その場で事業別の社員の方々に質問をするのもいいと思います。 続きを読む

22卒 2次面接

技術系
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
村田機械は事業領域が広いため、まずは自分がどの事業で働きたいかを決める必要がある。私はマテリアルハンドリング業界に興味があったため、L&A事業とクリーンFA事業に注目して企業研究を行っていた。これらの事業における競合他社としてはダイフクがある。ダイフクはマテリアルハンドリング業界において世界トップシェアを有している。そのため、なぜ村田機械なのかを明確に示す必要があり、その点に着目して企業研究を進めることが有効である。村田機械の特徴としては、クリーンFAで世界トップシェアを争う規模を持っていることや特許件数が業界トップと非常に多いことにあると思う。村田機械を志望するにあたり、どの事業に挑戦したいのか、またその理由は他社と比較してもなぜなのかを示すことが有効であるように感じる。 続きを読む

村田機械の 直近の本選考の選考フロー

村田機械の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 村田機械を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、人と人、人と機械、機械と機械が「つながる」ものづくりで○○を大切にして成長し続けていることに共感したからです。私は、学生時代に、人の○○に注目し、人とのつながりを大切にしながら○○を行いました。そのため、御社が、繊維業界のリーディングカンパニーであるにもかかわらず、五つの事業でそれぞれ○○を成し遂げるなど、常に御社の技術に満足することなく、元々持つ技術から新たな技術につながる努力をしている点にとても魅力を感じました。しかし、常に○○な環境であることによって、これからの時代には○○が必要になると予想される。お客様のニーズは多様化、複雑化が予想される。その中で私は御社で人とのつながりを大切に成長し続けたいと考えています。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 技術系
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 村田機械を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、モノづくりを通して社会貢献を果たしたいからです。私は幼い頃、家族に○○○や○○○を作ってもらった経験から、生活を豊かにするモノづくりに関心を持ってきました。半導体製造のクリーンFAにおいて世界トップシェアを争う貴社であれば、長きに渡って産業・暮らしを支えていくことができると考えます。中でも私は、クリーンFA事業部で、製品設計に携わりたいです。半導体の需要は今後も高まることが予想され、成長機会を多く得られると考えます。私はアルバイトや研究活動を通して、主体性と分析力を培いました。業務内でも自ら足りない知識を身に付け、ニーズの分析を行うことで製品設計に貢献し、技術者として成長したいです。 続きを読む

村田機械の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ・学生時代頑張ったことを教えてください。 (300文字以内)
○○でのアルバイトで業務改善の提案を行いました。繁忙期に注文が立て込み、度々お客様をお待たせしてしまうことがあり、原因はスタッフ間でのコミュニケーション不足だと感じていたため、○○にこのようなことがあってお客様をお待たせしてしまったということを周知したり、ミーティングの際にスタッフ間で声を掛け合うことを提案したりしました。これらの施策によってスムーズに業務を行えるようになり、月に○○ほど入っていた業務の滞りによるクレームが月に○○と大幅に減少しました。入社後も周囲とコミュニケーションを大切にし、日々の業務の中で課題を解消できるように努めたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年12月5日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ当社を志望しましたか。また当社でどんな仕事をしたいですか?理由とともにお書きください。
貴社を志望する理由は、モノづくりを通して世界中の人々の豊かな暮らしを支える仕事がしたいと思うからです。多角的に5つの事業を展開し、高い海外売上比率を持ち世界を支えているという点から、貴社でなら私の思いを実現できると考えました。 私は精密機器を取り扱う会社で、事務のアルバイトをした経験を活かし、貴社では総務部門で活躍したいと考えております。 アルバイトでは、技術的な業務を行う社員の方々が円滑に業務を進められるように、自分には何が出来るのかを考え、サポートをすることにやりがいを感じました。 総務として縁の下の力持ちとなり会社を支えることで、貴社の技術を多くの人々に広めるお手伝いがしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

テーマ

2019卒
6人
20分
皆さんにとっていい会社とは?
詳細
2018卒
8人
60分
義務教育において、給食は必要か。
詳細

村田機械の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. アルバイトに関して教えてください。
アルバイトは何をされていましたか? _○○の販売のお仕事を大学2年から現在まで続けております。 そのアルバイトを選んだ理由を教えてください。 _ 大学の近くにあるという理由が正直な理由ではありますが、昔から人とコミュニケーションをとるのがとても好きな性格だったため、大学生になった時には絶対に接客のお仕事をしたいと考えていました。さらに○○のこともとても好きで毎日のように食べていたので迷わず応募を決めました。 アルバイトで失敗した経験などはありますか? _○○と言われた経験が何度もあります。その都度反省と改善点を考えて次に繋げようと頑張ってきました。そのため、今では○○と言われるほど成長することができました。 続きを読む

22卒 1次面接

技術系
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは「遂行能力」の高さです。自ら目標を設定し、達成する方法を考え、最後までやり抜くことができます。この強みは、私が小学生のときからから高校生のときまで続けてきた、部活動のサッカーで培いました。私はこの強みを活かし、学生生活において2つの取り組みで成果を挙げました。1つ目は、成績上位者となり、○○○○○における○○○○免除の資格を得たことです。2つ目は、人見知りの性格を克服するために、コミュニケーションを多く必要とする○○○でのアルバイトに従事し、それを達成したことです。これらの2つの取り組みで成果を挙げたことから、私の強みは「遂行能力」の高さであると考えます。将来はこの強みを活かし、顧客のニーズに応えるとともに、御社に貢献してきたいです。 続きを読む

村田機械の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

村田機械の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 三重大学 / 男性
職種: 総合職/マッチング採用/L/CIT管理室
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東芝産業機器システム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

村田機械の ステップから本選考体験記を探す

村田機械の 会社情報

会社名 村田機械株式会社
フリガナ ムラタキカイ
設立日 1935年7月
資本金 9億円
代表者 村田大介
本社所在地 〒601-8326 京都府京都市南区吉祥院南落合町3番地
電話番号 075-672-8111
URL https://www.muratec.jp/