株式会社島津製作所のロゴ写真

株式会社島津製作所 報酬UP

島津製作所の本選考対策・選考フロー

株式会社島津製作所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

島津製作所の 本選考

島津製作所の 本選考体験記(49件)

22卒 最終面接

事務職
22卒 | 明治大学 | 男性
企業研究にて意識して行ったことは、どの事業領域・製品に携わりたいかを明確にすることと、なぜ島津製作所に惹かれているかを説明するための定性的な部分の言語化です。製品については理系学生でもなかったので力を入れて調べましたが、実際の選考過程にて深く言及されることはなかったです。あくまでも、「現段階でどういった製品に興味があるかとその理由」を話せれば良いと思います。また、早期選考という時期だったこともあり、「内定を出したらウチに来るのか」という質問により納得感を与えられるようにすべきだったと思いました。島津製作所は事業領域や製品によって競合となる会社が異なるので、的外れな選考状況を伝えないようにすることも重要だと思います。 続きを読む

22卒 内定入社

事務系
22卒 | 名古屋大学 | 男性
島津製作所は技術力が強みのメーカーです。そのため、自社の製品を使って、世の中に対してどんな価値を届けたいのかを具体的に話す必要があると思います。主力は分析計測機器ですが、そのほかにも医用機器、産業機器、航空機器などさまざまな分野で大きな売り上げを上げています。私は企業のホームページを使って、それぞれの分野の製品についてざっと調べた後、自分が興味のある製品について深掘りをしていきました。面接でも、他のメーカーではなく、なぜ島津製作所ではないといけないのか聞かれるので、他社と比較した島津の製品の強みを理解しておかなければいけません。他にも最新のトレンドとして、産学官の連携であったり、海外展開であったりと情報が無限に出てくるので、企業ホームページを隅から隅まで調べ、自分の言葉で説明できるようにしておくことが大切だと思います。 続きを読む

島津製作所の 直近の本選考の選考フロー

島津製作所の 志望動機

職種: 事務職
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
私には、自分が販売したモノで多くの人の仕事や生活に寄与したいという思いがあります。島津のインターンに参加して、私は分析機器メインで営業の擬似体験を行ったですが、分析機器は産業の開発や企業の研究機関、大学の研究室など幅広いフィールドで活躍していると学びました。また一方で、顧客には開発・研究における技術的課題や効率性の課題が潜在していることも知りました。その上で、常に最先端のソリューションを提供するだけでなく、講習会などアフターフォローで顧客のトータルサポートをする島津のビジネスに魅力を感じました。他にも魅力はいっぱいあるが、特に代理店や社内技術者を巻き込んでチームとして仕事をすること・失敗を肯定し次のアクションに変えられる社風に魅力を感じたため強く志望しています。 続きを読む

職種: 事務系
22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。 一つ目は、根本的な医療課題の解決をしたいからです。 これは私自身がリハビリを学ぶ中で、医療課題の根本的な解決の必要性に気づいたからです。リハビリではすでに病気になってしまった人にしか影響を与えることはできません。高齢化社会を迎える日本の医療課題を根本的に解決するには、早期発見・早期治療が必要です。技術力が強みである貴社の革新的な製品を医療現場のニーズに合わせて提供することで医療課題の解決に導けると確信しています。 二つ目は、私の強みを貴社の業務で生かし、貢献できると考えたからです。 私の強みは「主体的に行動し、粘り強く努力できること」です。 貴社の営業は社内外と上手く連携しながら、粘り強く行動していくことが求められると思います。そのため、私自身の経験で培った強みを生かし、貢献できると確信しております。 私には貴社で達成したい夢、貴社に貢献できる手段があります。 だからこそ、貴社に入社したいと強く考えています。 続きを読む

島津製作所の エントリーシート

研究開発職
Q. 研究や実験等で使用したことのある装置・機器があればご記入ください。 ※できるだけ改行しないでください。 (全角100字以内)
公開日:2024年4月19日

22卒 | 東京海洋大学 | 男性
Q. 大学・大学院での学業について教えてください。
日本統治時代の台湾鰹節製造業について、戦前の資料を用いて研究しています。交換留学時に食用の水産物の大部分が日本と同様のため、日本の植民地政策の影響が一定以上あると考えたからです。実際に台湾で試験的に鰹節を製造した後成果を挙げたため、現地での産業としての成長が見込まれることになり、力が入れられました。また、鰹漁業自体も台湾では日本人が始めたものです。現在でも鰹節は台湾の文化に根付いており、影響力がうかがえます。更には、鰹の鰯餌料に関しては生物学的なアプローチをし、蓄養池の最適な海水の量や水と魚の比なども研究対象としています。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

総合職(技術系)
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 興味を持った当社のビジネスや製品(40字以下)
乳房専用PET装置「Elmammo Avant Class」 続きを読む
公開日:2021年12月10日

島津製作所の 面接

事務職
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 島津製作所を志望している理由を教えてください
私には、自分が販売したモノで多くの人の仕事や生活に寄与したいという思いがあります。島津のインターンに参加して、私は分析機器メインで営業の擬似体験を行ったのですが、分析機器は産業の開発や企業の研究機関、大学の研究室など幅広いフィールドで活躍していることを学びました。また一方で、顧客には開発・研究における技術的課題や効率性の課題が潜在していることも知りました。その上で、常に最先端のソリューションを提供するだけでなく、講習会などアフターフォローで顧客のトータルサポートをする島津のお客様への姿勢に魅力を感じました。 ↓ 深堀り「他にインターンを通して感じたことはありますか」 回答:他にも魅力はいっぱい感じましたが、特に代理店や社内技術者を巻き込んでチームとして仕事をすること・失敗を肯定し次のアクションに変えられる社風に強く惹かれたため志望しています。 ↓ 深堀り「チームで仕事をする上でどのようなことが大切だと思いますか」 回答:それぞれの適材適所を考え、強みの発揮と弱みの補完を意識することだと思います。実際そのような考えのもと、高校や大学でチームをまとめてきました。 続きを読む

事務系
22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 趣味もしくは最近の気になるニュースを教えてください。
私の趣味は野球です。私は小学生の時から高校生まで野球をやってきました。大学では野球サークルに所属しており、現在は土日に試合をして楽しんでいます。 その中で、何かこだわりを持ってやっていることはありますか? →私が所属している野球サークルはほとんどが社会人で構成されていて、年上の方ばかりなので自分から積極的に話しかけて、交流をするように心がけています。 そのサークルを選んだのはなぜですか? →最初は大学の部活動に入るつもりでしたが、学業が忙しいと聞いていたため、活動頻度が多い部活動は諦めざるを得ませんでした。大学のサークルは初心者が多く、自由な雰囲気がありました。やるからには真面目に野球をしたかった私は今のサークルに入ることを決めました。 続きを読む

島津製作所の 内定者のアドバイス

22卒 / 名古屋大学 / 男性
職種: 事務系

岡谷鋼機株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が島津製作所を選んだ理由は事業内容が自分のやりたいことと一致していたことと、働きやすさです。島津製作所はヘルスケアの分野でシェアNo.1の製品をいくつか有しており、島津の製品を届けることで救われる命があると思っています。また、働きやすさという面では、残業は月に10時間以内であり、有給や産休も取りやすいという労働環境です。社員さんにお聞きしても、産休から復帰して時短で働いている女性社員も多いということだったので、長く働ける企業だと思いました。 続きを読む

島津製作所の 会社情報

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 山本靖則
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111
採用URL https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html

島津製作所の 選考対策