ナブテスコ株式会社のロゴ写真

ナブテスコ株式会社 報酬UP

ナブテスコの本選考対策・選考フロー

ナブテスコ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ナブテスコの 本選考

ナブテスコの 本選考体験記(5件)

21卒 内定入社

21卒 | 山口大学大学院 | 男性
企業研究は、ホームページやパンフレットで調べたのち、インターンシップやOB訪問で話を聞いて行いました。ナブテスコの製品がどの様なところで活かされているのかやそれを踏まえて自分がどの様なことがしたいかを考えておくことが大切だと思います。その際、なぜそう思ったのかということも考えておくのも大切です。ホームページやナブテスコの説明会に行くと貰えるパンフレットにナブテスコについてかなり詳しく書いてありますが、インターンシップやOB訪問で話を聞き、これからどのように企業が成長しようとしているのかや実際の働き方(海外で活躍できることや若いうちから大きな仕事を任せてもらえることなど)などを知り、より具体的な志望理由を考えておくといいと思います。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 立命館大学 | 女性
多くのカンパニーを持ち事業展開が幅広いため、まずは自分が興味のあるカンパニーを選ぶところから始めました。そしてなぜそこに興味があるのか、そこでどんな職種として働きたいかを具体的にイメージするとやりたいことが見えてくると思います。会社説明会は参加必須で、社員懇談会も同時に行われるため興味のあるカンパニーの社員さんにお話を伺うことで実際の業務内容や福利厚生なども詳しく知ることができます。私は会社HPや採用HPを主に参考にしました。特にIR情報や「人事部長のメッセージ」を細かく見て、会社として今後どんな方向を目指していくのかを知ることは、その後の面接で必ず役に立つと思います。逆質問の時間も一次、二次、最終問わず長いため、日経新聞等で企業や業界についてチェックし質問を多く持つようにしました。 続きを読む

19卒 | 神戸大学 | 男性
部品メーカーであるため、どのような機能の製品を製造しているのか、またそれがどのような製品に使われているかをインターネットで調べておいた。会社説明会では、簡単な製品紹介等は行われるが、時間も短く正直理解するには足りない説明だったと感じた。部品は製品に組み込まれてこそ意味があるので、部品が組み込まれる製品がどんなものであり、その部品はどのような面で役に立っているかを知らなければ、志望動機を語ることは非常に難しいと思う。 また、この会社の面接は営業社員が担当することがあるので、完成品メーカーと部品メーカーの営業の違いについて理解し、それに基づいた逆質問をすると喜んで答えてもらえるので、営業スタイルや製品についてよく知っておくことは大事だと感じた。 続きを読む

ナブテスコの 直近の本選考の選考フロー

ナブテスコの 志望動機

Q. ナブテスコを志望する理由を教えてください。
私は、精機カンパニーに携わりたいと考えています。これからの社会において労働力不足や働き方改革による省人化などあらゆる業界で設備の自動化や効率化が必要となると考えています。そこで、貴社の精密減速機など高精度な製品は、工作機械や自動車製造ライン、医療など様々な業界で活躍しているため、これからの社会における重要な製品であり、そのような技術や製品を持つ貴社に強い関心を持ちました。実際に工場を拝見させていただいた際に、AGVなどによる自動搬送システムや生産ラインの管理システムの開発など様々な業務に携われると思ったことや社員の方々と話をさせていただいたことを通して、貴社の成長とともに自らも成長できると思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む

Q. ナブテスコを志望する理由を教えてください。
私は「より多くの人々の生活の豊かさに貢献したい」と言う目標があります。この目標を達成する上で適しているのは様々な分野を持っている公益性が高い会社だと考えました。ナブテスコは超有名な大手企業でもなければ中小企業でもないと認識しています。私は大手企業で鶏口牛後の「牛後」として働くよりも、確かな技術力があり伸び代がある会社で「鶏口」の働きがしたいです。そうは言っても自分の生活も大切にしたいので、福利厚生が整っており社員を大事にする社風がある御社でなら安心して長くに渡って働けると感じています。ナブテスコの高品質で良い製品を営業として世の中に広め、数年後には誰もが「ナブテスコ」という社名を知っているようなそんな社会を自分の働きで実現させたいと思います。ずっと目標に向かって挑戦していけるフィールドが御社にはあると強く感じ志望いたしました。 続きを読む

Q. ナブテスコを志望する理由を教えてください。
私が御社に最も興味を持ったのは、自動ドアや航空機の部品など、我々の生活にかかわる多彩な製品に御社の部品が使われているという点です。部品メーカーはどこで使われているかがわかりにくく、正直部品メーカーをこれまで避けてきたのですが、御社の会社HPやパンフレットを見た際に、部品メーカーも我々の生活の進化に大きく関わっているのだということを初めて実感しました。 私が御社の製品で最も興味があるのは精密減速機です。私は、これからの日本のモノづくりを支えていくであろう産業ロボットに非常に興味を持っており、そこに使われている精密減速機に大きな関心を持ちました。特に御社はこの製品で高いシェアを持っているため、産業ロボットに部品を通してかかわるのも面白いだろうと感じました。 続きを読む

ナブテスコの エントリーシート

22卒 | 滋賀県立大学大学院 | 男性
Q. 志望動機と会社をどこで知りましたか。
私はCMで貴社を知りました.独特なキャラクターと印象的なキャッチフレーズから興味を持ちました.志望理由としては,独自の高い技術力に深く関わることができる点です.鉄道や航空など人々の生活を支える機械のブレーキシステムなどの部品を高いモーションコントロール技術で高シェアを維持する貴社に魅力を感じました.また貴社の会社説明会に参加した際,一つの製品に対して設計から納品までかかわることができると聞きました.自分の設計した製品が直接お客様に届くことは,個々のスキルアップにつながり,やりがいのある仕事ができると感じたため貴社の選考に応募させていただきました. 続きを読む
公開日:2021年7月13日

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室の概要
ゼミでは経済政策を専攻し生徒15名で活動しています。大学3年次にはゼミ生全員で「日本の主力産業である自動車産業の未来」をテーマに研究しました。研究方法は生徒が各自で自動車工業会や経済産業省のデータを基に調査し、気になった点について全員で議論をしています。現在は電気自動車時代が到来した際の日本の対応力に興味をもち、卒業論文として「国内における電気自動車の実現性」をテーマに研究をすすめています。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

Q. 当社志望理由
公開日:2020年10月6日

21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室の概要
私は言語学ゼミに所属しており、主に「音が与えるイメージ性」について研究しております。 例えば、もしも貴社の社名が「ナブテスコ」から「ナフナフナ」に変わったら、以前よりもどこか軽快で小さな印象を受けませんか。 私は言語学を用いてその理由は探します。 これらは、人によっては「偶然」や「こじつけ」で済んでしまう事です。 しかし、そのような曖昧の領域だからこそ私も研究への情熱を燃やして「音」について真剣に取り組めました。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

ナブテスコの グループディスカッション

人数

2024卒
もし,新しく会社を立てるなら,どの場所がいいか?
詳細
2024卒
口外しない方が良いと言われているため記入しないが、検索すれば出てくる。
詳細

ナブテスコの 面接

21卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. これまで1番苦労した経験とその経験から得たことはなんですか
か大きな目標を達成してみたいよね」との話題が出たことがきっかけとなりました。事前に友人たちと綿密に行程などの計画を立てたつもりでしたが、いざ実際に走ってみると、急な天候の悪化や自転車の故障など想定していなかったトラブルが続出し、自分たちの計画より大きく遅れてしまいました。しかし、その遅れを取り戻すために、今一度、問題点を検証し、トラブルを未然に防ぐことに注力しました。また、お互いに励ましあったりすることにより前半の遅れを取り戻すことに成功し、目標通り3日間で450kmを完走することが出来ました。この経験を通して、「チームで協力して目標を達成する達成感」を味わうとともに「チームで物事を達成する上でのコミュニケーションの大切さ」「物事を行動に移す際に想定されるトラブルへの対策を事前に徹底的に準備する必要性」を知ること出来ました。その後の日常生活においてもこの経験は活かされており、例えば、研究においての取り組み方も大きく変わりました。過去の実験結果も踏まえて起こりうると想定されるトラブルについて、研究班で事前にしっかり話し合い十分な対策を講じた上で実験に臨むようになりました。この思考、行動の変化により、以前よりはるかに円滑に実験を進めていくことが出来るようになりました。結果、より信頼できるデータが得られるなど研究成果も上がるようになるとともに、自信を持って論文発表会に臨むことが出来ました。 続きを読む

20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望するカンパニーとその理由を教えてください。
私は住環境カンパニーを第一志望、鉄道カンパニーを第二志望としています。住環境カンパニーを志望する理由は、自動ドアという自分が毎日利用するものに関わることで目に見えるやりがいを感じられると考えたからです。他カンパニーの製品は私たちの生活に関わっていても目に見えることは少ないかもしれません。しかし自動ドアは外を歩けば必ずと言っていいほど見ることができるため、ナブテスコの認知度を最も上げられる媒体だと考えています。そこに関わることでナブテスコの素晴らしさをもっともっと広められると考え志望しています。鉄道カンパニーを志望する理由は、鉄道を通して一日何百万人もの役に立てると言う面で公益性・貢献度の高さを感じる点です。 続きを読む

19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことについて教えて下さい。
私は、部活動と勉強の両立に全精力を注ぎました。その理由は、忙しい中で物事に真剣に取り組んで成果を出すことで、より大きな達成感を味わいたいと考えたためです。大学入学当初は、時間的・費用的事業から部活動をしなくなったことで時間を持て余した結果、勉強に熱が入らなくなってしまいました。そこで私は、部活動を始めることで敢えて忙しい環境に身を置くことが、自分のモチベーションにつながると考え、行動に移すことにしました。練習後のアルバイトで部活動の費用を捻出しながら、勉強がおろそかにならないように毎日の行き帰りの電車の中で懸命に予習・復習に励みました。この結果、試合の正式メンバーとして試合に出場し続け、高校時代の自己ベストを大幅に更新することができました。さらに、学部の成績上位3名に与えられる賞を2年連続で頂くことができました。この経験から私は、「努力を積み重ね成長していくことこそが自分の喜びである」ということを強く実感しました。 続きを読む

ナブテスコの 内定者のアドバイス

職種: 技術系総合職
職種: 技術系
21卒 / 山口大学大学院 / 男性
職種: 技術職
自分は業界研究をあまりせずに企業研究をしっかり行い、その企業で自分が何をしたいかや学生時代に頑張り学んだことをその会社でどのように活かしていけるかをしっかり伝えたことに力を入れました。その為、エントリーシートで詳しく書くのでその内容についてしっかり話せるようにすることや質問にも対応できるようにしておくことが内定に繋がるのではないかとではないかと感じました。質問対策としては、自分でなぜこのようにしたかということを考えておけばある程度大丈夫だと思います。 続きを読む
志望理由や自分がしたいことなど自分の意思や考えををしっかり伝えることが出来る人が内定に繋がるのではないかと思います。その為にインターンや説明会に積極的に参加し、企業について知ることや自分の意思を固めることが出来た人が内定が出た人に多いと思います。 続きを読む
インターンシップに参加することで早期に選考を受けることができ、面接でもそのことについて話すことで内定に近づくと思うのでインターンシップには参加したほうがいいと感じました。また、入社意志を何度も聞いてくるのでどのようなことをしたいかも含めて伝えたほうがいいと感じました。最終選考まで行けば大丈夫だと思います。 続きを読む
20卒 / 立命館大学 / 女性
職種: 事務系総合職
たくさんあるカンパニーの中でも自分に合うところを見つけ、論理的にその理由が話せたら良いのではないかと思います。また事務系総合職は採用人数が少ないので、その枠を勝ち取るという強気な気持ちは忘れてはいけません。関わる事業範囲が広いので、日経新聞やニュースを見て社会問題に敏感になっておくと面接で話せることも広がると思います。真面目、誠実な社員さんが多いという印象を受けたので、社風が自分に合うかどうかも考えるポイントだと思います。 続きを読む
簡潔に説明できるか・そうでないかだと思います。笑顔などのコミュニケーション力は前提ですが、聞かれたことに適切な長さで答えられるかどうかは合否を左右すると感じました。また人事の方は面接前後に気さくに話しかけてくれますが、ここでも気を抜かず丁寧な対応を心掛けるべきだと思います。 続きを読む
二次面接が最大の難関だと思います。圧迫気味ですが(面接官によるとは思いますが)、自分が逆に論破するくらいの強い気持ちが大切です。笑顔を忘れず、頭はフル回転させて冷静に答えることができたら大丈夫だと思います。 続きを読む

ナブテスコの 内定後入社を決めた理由

職種: 技術系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ユヤマ

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 山口大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本無線株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ナブテスコを選んだ理由としては、3つあります。1つ目は、自分は就職活動の途中で海外で働いてみたいという考えに変わったので、ナブテスコ株式会社を選びました。2つ目は、日本無線株式会社は主に電気電子工学科や情報系を専攻している人が多く、入社してから大変だと感じた為、電気電子工学科を専攻している人を重宝してくれるところに入りたいと思い、ナブテスコ株式会社を選びました。3つ目は、ハードウェアとソフトウェアどちらともに携わることが出来、色々な事に挑戦できると思ったからです。 続きを読む

ナブテスコの 会社情報

会社名 ナブテスコ株式会社
フリガナ ナブテスコ
設立日 2003年9月
代表者 木村和正
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目7番9号
電話番号 03-5213-1133
URL https://www.nabtesco.com/