栗田工業株式会社のロゴ写真

栗田工業株式会社

栗田工業の本選考対策方法・選考フロー

栗田工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

栗田工業の 本選考体験記(13件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
水処理というニッチな業界であるため、栗田工業のHPや競合他社のオルガノや野村マイクロサイエンスのHPも見るようにしていました。特に産業の発展を支える超純水においてリーディングカンパニーであり、プラントに強みを持っている会社です。面接の際にはプラント御三家と呼ばれている、「日揮」、「東洋エンジニアリング」、「千代田化工建設」ではなく、なぜ水処理プラントの栗田工業なのかということを聞かれました。そのため、志望理由を明確にし、御三家プラントとの違いを考えておく必要があると思いました。また、栗田工業は総合職採用であるので、理系では設計、研究開発、施工管理といった部門のどこに配属されるかわかりません。そのため、どの部署でも大丈夫であるという意思を伝える方がいいと感じました。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
1. インターンシップへの参加、2. 有価証券報告書の読み込み、3. ONE CAREERの体験談の読み込みの3点を行いました。 1. インターンシップにおいては、水ビジネスの全容と、会社の立ち位置をきちんと理解するように努めました。また、現場社員の方への質問を通じて、仕事に対するリアルな声を積極的に聞くようにしました。これを通じて、この会社で働きたいか、本選考にエントリーするかどうかを判断するきっかけとなりました。 2. 有価証券報告書については、会社の事業の売上比率と、会社の目指す方向性(経営計画)を読み込むようにしました。これを通じて、自分のやりたいことが会社の方向性とミスマッチしていないかを確認し、志望動機の軌道修正を行っていました。 3. ONE CAREERの体験談については、参考程度に読んでいました。1次面接で深掘り質問が多いという情報が得られたことがかなり効果的で、本番前に自己分析を深めることができました。 続きを読む

栗田工業の 直近の本選考の選考フロー

栗田工業の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 栗田工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく二つあります。一つ目は、規模の大きなモノづくりができるからです。私は緻密なモノを組み合わせていく過程を非常に楽しいと感じています。この緻密な機械の集合体がプラントであると考えており、こういったメカメカしいモノを作っていく過程が非常に面白く、魅力的に感じるからです。また、プラントだけでなく超純水といった私たちが普段から当たり前のように利用する電子製品に欠かせない半導体製造を支えることで、モノづくりを支えるモノづくりに興味を持ったからです。二つ目は、研究内容を活かせると考えたからです。私自身が配管の振動に関する研究を行っており、プラントに欠かせない配管の設計を行えると考えたからです。研究で培った実験や解析技術を用いて御社に貢献したいと考え志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 栗田工業を志望する理由を教えてください。
私は前提として、様々な産業や人を支えられる水ビジネスに携わりたいと考えています。 数ある水を扱う企業の中で、「成長産業への貢献」と「グローバルな環境貢献」の2点で御社がベストであると思い、志望しました。 まず成長産業への貢献に関してお伝えします。私は未来をつくる産業を支えたいという思いから、電子産業分野と医薬品分野で使用される超純水技術の開発に興味があります。そのため、御社であれば超純水技術の開発を通じて、これらの成長産業を支え、未来の社会に貢献できる点に魅力を感じました。 続いてグローバルな環境貢献に関してです。私は地球温暖化や水不足などの環境課題は、日本だけでなく世界規模で取り組まなければ、持続可能な社会を実現することは難しいと考えています。御社は他の水エンジニアリング企業と比較して、圧倒的なグローバル展開をされているため、最も環境に貢献できると思いました。 続きを読む

栗田工業の エントリーシート

営業職
26卒 | 国士舘大学 | 非公開
Q. あなたが感じる栗田工業の魅力と、今後さらに魅力的な企業になるために必要なことは何ですか?理由とともに、考えを教えてください。(400字以内)
公開日:2025年7月7日

営業職
26卒 | 同志社大学 | 男性
公開日:2025年6月24日

研究開発
26卒 | 非公開 | 非公開
公開日:2025年6月3日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機についてご記入ください。(300文字以内)
先進的な水の技術を通じて、多くの人を支える技術者になりたいためです。私は人の期待に応えたいという思いが強く、様々な産業や人を支えられる水ビジネスに強い関心を抱いています。特に電子産業分野における、高い水処理技術への需要は今後高まると思います。そのため私は、水の可能性を追究し続けることで、様々な産業や人々の未来に貢献したいです。また環境問題は、日本だけでなく世界全体で取り組まなければならない課題です。そのため世界に視野を向け、水処理ビジネスの拡大を通じて、環境課題の解決に貢献できる点も魅力的でした。このように私は産業の発展と持続可能な社会の実現を通じて、世の中を支える技術者になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年7月1日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 強い想いをもって、達成に向けて取り組んだ経験を教えてください。また、そのとき他者とどのように関わりましたか。
所属するバドミントン部にて自分と同じ初心者の後輩に働きかけ、部全体の活性化を目指しました。当初、初心者・経験者の実力差が大きく、部内に溝が生じていました。そこで、初心者が闇雲に競技に取り組んでいる点を問題視して以下の行動を起こしました。1.定期的な部内戦実施の提案。2.各練習における目的確認の徹底。その結果、成長が可視化されると共に、目的意識を持って練習できる環境を整えたことで自発的に競技に取り組むようになりました。この初心者の変化が経験者に発破をかけ、部に活気が生まれました。活気ある練習を継続することで、初心者は21点マッチで10点以上取るとの目標を達成しました。 続きを読む

栗田工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 栗田工業では環境に対しても力を入れているが、環境に対して普段から何か考えていることはあるか。
正直にお伝えすると、環境に対してはまだ全く考えていませんでした。しかし、御社のHPを拝見すると、水の熱さえも再利用するヒートポンプ技術を用いることでエネルギー効率を上げているとあった箇所に興味を持ちました。このヒートポンプ技術は、現在私が行っている空調機の配管に関する研究の中で重要なヒートポンプ技術と一致している部分もあり興味を持ちました。環境問題等への知識は浅いですが、自身が行っている研究と紐づいている部分もあると知り、環境に対して意識を向けていこうという気持ちにもなれました。また、この環境への取り組みをビジネスに変える御社の水処理技術はリーディングカンパニーであるからこそであると感じ、より一層御社に興味を持ちました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 就職活動をする上で大事にしている軸を教えてください。
A. 未来の産業や生活の発展に貢献できるかを最重視しています。 これに対して2つ、深掘りの質問がありました。 Q. 未来の産業や生活の発展に貢献できる仕事とは、具体的にどういうものですか。 A. 医療分野や電子産業分野などの成長産業だと認識しています。といいますのも、今成長しているということは、これからの未来を支えるということであり、少なくとも確実に直近の未来を支えることに繋がると思うためです。 Q. なぜ、発展に貢献したいのですか。 A. 今まで安心で快適な暮らしができたのは、先人たちのおかげだと考えているためです。具体的には、授業や就活のオンライン化や高速通信技術など、距離と時間の制約を受けづらくなった生活に非常に感謝しています。私はこれからもそのような生活を送りたいと思っているし、未来の子供たちのために自分がそのような生活をつくる役目を果たしたい、という思いがあります。 続きを読む

栗田工業の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

栗田工業の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 立命館大学大学院 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

八千代エンジニヤリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がこちらの会社を選んだ理由は、内定後の対応にあります。入社を迷った企業は内定後に入社をするかしないかを一週間以内に決めてくれと言われました。一週間では決めきれないと思っており、対して栗田工業株式会社は基本的に期限は無く、自由に就職活動を行うことができました。その懐の深い対応にぐっときたので、入社を決意しました。どちらも興味がある業界で企業ではあったのですが、やはり内定後の対応はかなりの差があったので、そこを決め手としました。 続きを読む
17卒 / 徳島大学大学院
企業名: 栗田工業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

月島ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
複数の内定先から、栗田工業を選んだ理由として、産業用水処理を手掛けている会社の中で最大手であることと、福利厚生とくに、育児休暇や介護休暇に力を入れているように感じたからです。また、技術者として働く際に環境が整っていると感じたらです。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1949年7月
※2016年3月31日現在
※2016年3月期
代表者 門田 道也
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番1号
平均給与 855万円
電話番号 03-6743-5000
URL https://www.kurita-water.com/

栗田工業の 選考対策