株式会社ニコンのロゴ写真

株式会社ニコン 報酬UP

ニコンの本選考対策・選考フロー

株式会社ニコンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニコンの 本選考

ニコンの 本選考体験記(16件)

22卒 内定入社

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
他社カメラメーカーと比較してそれぞれ何が違うのか、どうしてその中でニコンなのかを説明できるようにしておくと良い。その先に入社後何がしたいのか、私の場合「世界一のカメラの設計をしたい」という夢がある話をした。それに加えてどういうキャリアステップでその目標を達成するのかを話せるだけの業務内容の理解があると良いです。 研究内容とやりたいことは直結はしないがこういう活かし方があるという伝え方をした。自分の研究内容の応用範囲を理解しておくと話しやすいです。 OB訪問はオンラインであるが積極的に行った方が良いと思います。業務内容の理解、社内で使える制度、リアルな話を話してくれる人が多い為、ミスマッチのない企業選びができます。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
株式会社ニコンの事業内容として一番最初に思い浮かぶのがカメラを中心とする映像事業だったので、他のカメラメーカーと比べて何が強みなのか、どういう点に注力しているのかを、会社のホームページや製品の口コミサイトで調べました。また、スマートフォンが普及している中で、どのような経営戦略のもと映像事業を行っているのかを調べました。さらに、映像事業以外の主な事業や、近年力を入れている新規事業の具体的な技術や業務内容も調べました。実際の面接の質問でも、自分が入社後どのような業務に携わりたいのかを聞かれたので、先述した内容について調べておいてよかったと思います。一方で、自分が現在どのようなプロダクトや技術に興味があり、今後の生活にどのように影響すると考えるかという質問もあったので、希望の会社のことだけでなく、自分が進みたい職種に関することには幅広く目を向けておくといいと思います。 続きを読む

ニコンの 直近の本選考の選考フロー

ニコンの 志望動機

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
私がニコンを志望する理由は、高い技術力を持って社会に影響を与え続ける企業、カメラの設計に携わることができる企業の二本の軸に当てはまったからです。カメラに携わりたいと思ったのは、自分がカメラで写真を撮影するようになって日常に小さな幸せを探すようになり幸福を感じることが多くなったこと、依頼された動画を撮影することで喜んでくれる人がいたことから、人の感動を生み出すデバイスを今度は自分の手で作成したいと考えたからです。また社会に影響を与え続けることができる企業はそれ相応の技術力を有している為、そこで学び、応用することで自分自身が大きく成長できると考えたからです。仕事は社会を支えるためにある。そのマインドを常に持ち成長し続けることができる環境だと考えた為志望致しました。 続きを読む

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、カメラの開発に貢献したいと考えたからです。大学生になって旅行の機会が増え、感動を与える絶景をそのまま写真に収めたいと強く感じるようになったのがきっかけです。スマートフォンの普及により写真を撮ることが身近になっているからこそ、より大勢の人がいつも持ち歩きたくなるような、スマートフォンを圧倒する高性能なカメラを開発したいと考えました。また、研究でホログラフィを専攻しており光学に興味を抱いたことから、御社の「光で未来を変える」という経営ビジョンに共感したことがもう一つの理由です。私の強みは、興味を持ったことに対する挑戦心と、試行錯誤して一から作品を作り上げる創造力であると自負しております。世界に誇る貴社の光学技術を学び、自分の強みと研究で培ったプログラミングスキルを活かすことで、様々な技術や製品に目を向けて新しい発想を生み出すことを意識し、技術革新に挑戦し続けたいと考えております。 続きを読む

ニコンの エントリーシート

Q. 研究テーマ  ※所属がない場合、研究のテーマが決まってない場合は、最も注力して取り組んだ学問について記述してください。90文字以下
AIへの委譲性傾向 続きを読む
公開日:2021年11月26日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代に最も注力したこと
アルバイトにおいてコミュニケーション能力向上に注力した。動機は留学時に自身の内向さを払拭できたことと、微力でも誰かにプラスの影響を与えたいと感じたことだ。「私と関わって良かった」と思われる接客の実現を目指す中で困難だったのは、お客様が求めている対応が掴めなかったことである。そこで自分の中に引き出しを増やすため、日々の生活の中でアンテナを張り巡らせるよう意識改革をした。その後、接客時に自身の経験を活かしたことでお客様に寄り添った対応ができるようになった。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

ニコンの グループディスカッション

人数

2020卒
虫よけスプレーの売り上げを伸ばすにはどのような商品改良をすべきか
2018卒
町の活性化について
2016卒
新規DIYショップの店舗案創出

ニコンの 面接

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 二つの職種で希望を出されていますが、現在の志望度はどうですか?
現在は6:4の割合で〇〇職を希望しています。 自分は最終的な目標、夢として世界一の〇〇を設計するということがあります。 この夢は設計で終わるのではなく、多くの人の手に渡るところまでが目標です。 そのためには工場でどれだけのことができるのか現場を理解してから〇〇職につき目標に向かって設計していくほうが多くの人の手に回るところまでの自分の夢の実現に近づくと考えてるため、〇〇職を希望しています。 【逆質問】 この順序でキャリアを進まれている先輩社員の方はいらっしゃいますか? 自分の夢を叶えるためにこのようなキャリアプランを考えていますが、この考え方は仕事内容を考慮した上で的を得ていますか? という質問をしました。 続きを読む

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 大学時代の研究について教えてください。
私は電子ホログラフィという技術によって再生される3次元像を、HOEスクリーンという特殊なスクリーンに投影し、インタラクティブに操作するという研究を行っています。従来の電子ホログラフィは、CGHを表示するデバイスの解像度不足により、近くから映像を見たい場合小さな映像しか観察できません。しかし、HOEスクリーンにホログラフィ映像を投影することで、より大きな映像をより近くから観察することができます。このHOEスクリーンに投影された3次元像を、モーションセンサで検出する手の動きに応じて操作することを目的としています。動きを検出したらリアルタイムにホログラムを計算することで3次元像の大きさや位置を変えることを想定していますが、ホログラムの計算には時間がかかるので、実用的なフレームレートで映像を観察できるためには、ホログラム計算の高速化も課題となります。HOEスクリーンは透明であるため、将来的には、目の焦点の位置に映像を再生することで目の動きを減らすことができる車載ヘッドアップディスプレイや、疲労を感じない3次元像を鑑賞できるスマートグラスなどに応用されると期待できます。 続きを読む

ニコンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: ファーム・ソフト開発
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職事務系
22卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
希望の職種の理解を深めたほうが良い。この企業は外部のアプリでの社員の方と連絡を取れる手段を提供してくれるので活用して多くの人のお話を聞いた方が良いと思いました。実際ここで得た情報からどういうキャリアステップであれば自分のやりたいことができるかを考えて話すことができたので、活用してよかったと感じた。それぞれの職種に関してのお話は同じ業界であれば他でも使える情報であると思うので、一気に情報を集める手段にもなる。 続きを読む
自分の本当にやりたいことを考えていて、それがこの企業で実現できるということを業務内容の理解を示しながら話すことができるかどうかだと思います。話すことができるかというところも重要で、言語化の練習を苦手な人はしておくと良いと思います。自分は「ゼロ秒思考」という本を読んで真似していました。 続きを読む
ジョブマッチングの面談では通常よりも自分の実験と関係があるかと思いきや、実験に対しては取り組み方の部分のみであった気がした。 この企業で何がしたいのかを明白にしておくと面談で楽しく話ができて終えられると思った。 続きを読む

ニコンの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 法政大学 / 女性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社メディカルシステム研究所

入社を決めた理由を教えてください。
入社を迷った会社はありません。御社に受かる前はメディカルシステム研究所に入社しようとしていました。理由は小さい会社であるため上下関係のギクシャクなどがなさそうで非常に風通しのいい会社だと感じたこと。Nikonはやりたいことがあったこと、またフレックス制を導入していたり、珍しい介護休暇もあり自分の親が体調を崩した時でも介護出来る環境が整っていると感じた。また職場も関東圏内に配属されれることがほとんどで良いと思った。 続きを読む

ニコンの 会社情報

会社名 株式会社ニコン
フリガナ ニコン
設立日 1917年7月
代表者 馬立稔和
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番3号
電話番号 03-6433-3600
URL https://www.jp.nikon.com/