株式会社ニコンのロゴ写真

ニコンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ニコンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニコンの 本選考体験記(293件)

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
カメラメーカーだと「キヤノン」「SONY」等、半導体製造装置メーカーだと「東京エレクトロン」「日本電子」等の企業について情報収集を行い、他社の製品に対してどのような点が異なるのかについて調べておく必要がある。もし可能なら、カメラと半導体製造装置のどちらかにやりたいことを定めておき、なぜどちらかを選んだのかについて簡潔に説明出来ると非常に好印象を与えることが出来ると思う。カメラ部門は縮小傾向にあり、半導体製造装置部門は拡大傾向にあることを説明に加えると、よく調べているねと褒めてもらえる可能性あり。 続きを読む

24卒 内定辞退

ファームウェア・ソフトウェア開発
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
カメラメーカーの中でもなぜニコンを志望するのかを具体的に話せるようにすることが大切だと思います.採用ページを参考に,他社のカメラメーカーと比較しながら,ニコンがカメラ以外にもどのような事業を行い,何に注力しているかを具体的に調べるべきだと思います.ニコンが今後目指している方向性の中で,自身が入社後何をしたいかとそう思ったきっかけなどを具体的に伝えられるように準備しておけばいい評価が得られると思います. 続きを読む

ニコンの 直近の本選考の選考フロー

ニコンの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
ArF液浸露光装置の性能向上に挑戦し、3次元NAND型フラッシュメモリーやCMOSセンサーの品質向上に貢献したいと考え志望しました。驚異的な速度で進んでいる半導体の微細化ですが、物理的な限界により成長速度が落ちつつあります。しかし、2次元的な微細化ではなく、縦に積み上げていく3次元構造にする事で集積速度を上げられるようになりました。それにより、半導体製造プロセスの複雑化により半導体メーカーが装置に求めるニーズが多様化しています。そこで、貴社の「半導体デバイス構造の3次元化に特化したArF液浸露光装置」という独自の開発戦略を描いている点に魅力を感じました。私は研究活動を通じて、多角的な視点から物事を考えて課題解決を行える能力を身に付けました。貴社に入社した際には、この強みを活かしてArF液浸露光装置が抱えている課題に取り組む事で、競合にない新たな特徴の創造に貢献する事が出来ると考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: ファームウェア・ソフトウェア開発
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
私がニコンを志望する理由は,最先端の産業ロボットの開発に携わり,人々の生活の発展に貢献したいと思ったからです.ニコンでは,世界中の人々から愛されるカメラ製品を生み出すだけでなく,高い技術力を活かした産業ロボットの開発に取り組んでいるところに魅力を感じています.私はニコンの最先端のロボット開発で製造業での業務改善に貢献できるような技術を生み出し,人手不足の解消や生産性の向上に貢献したいと考えております. 続きを読む

ニコンの エントリーシート

バイオ技術開発
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ◆ニコンで挑戦したいこと ※ご自身の強みをどのように活かせるのかを含めてご記入ください。400文字以下
情報学×バイオというバックグラウンドを活かしながらお客様目線での技術開発を大切にし、「信頼と創造」による社会の発展に貢献したい バイオ技術の開発を行うには生物という複雑なものを扱わなければならず、複数の視点から生物評価を行う必要がある。私は学士ではラットや細胞を扱う生物実験のスキルを磨き、修士ではプログラミングや画像解析、機械学習といった情報解析のスキルを磨いてきた。このような経験から生物を実験と解析という複数の視点から評価できるため、バイオ技術開発を促進できると考える。 また、私はこれまで複数の企業・研究機関と共同研究を行い、日々議論を行いながら、相手の課題にしっかり向き合い、その課題解決に全力を注ぐことで新たな価値提供をしてきた。このような経験から、貴社に入社しても貴社の技術を使うお客様目線での技術開発を大切にし、本当に使ってもらえる技術開発を促進できると考えている。 続きを読む
公開日:2024年4月19日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ニコンで挑戦したいこと ※ご自身の強みをどのように活かせるのかを含めてご記入ください。
公開日:2024年2月15日

テーマ

2020卒
5人
50分
虫よけスプレーの売り上げを伸ばすにはどのような商品改良をすべきか
2018卒

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 趣味・特技にサッカーとあったのですが、いつからいつまでやっていたのですか?
小学2年生から高校3年生まで部活動で続けていました。中学高校での部活動では副キャプテンに指名をしていただき、キャプテンのサポート役に徹していました。その結果、小学校では県選抜に選んでいただき、中学校では関東大会に出場することが出来ました。この経験から、チームをまとめる人を支える力を身につけることが出来ました。 ↓サッカーは大学では続けなかったのですか?(深掘り) 大学では勉学に力を入れるために続けませんでした。それにより、大学院への推薦と学費免除をいただくことが出来ました。 続きを読む

ファームウェア・ソフトウェア開発
Q. ニコンで興味のある事業
ニコンの事業の中で産業機器事業に興味を持っております.ニコンの最先端の産業ロボットの開発に携わり,製造業での業務改善に貢献したいと考えております. ⇒そう考えたきっかけは何か. 自身が研究で画像処理について学んでいたため,画像処理技術を活かした新しい価値の創出に興味を持ったからです.ニコンの製品の中でのロボットビジョンシステムに特に興味があり,世の中にない新しい価値を持った製品を生み出しているところに魅力を感じております. 続きを読む

ニコンの 内定者のアドバイス

キヤノン株式会社

18卒 / 法政大学 / 女性

株式会社メディカルシステム研究所

入社を決めた理由を教えてください。
入社を迷った会社はありません。御社に受かる前はメディカルシステム研究所に入社しようとしていました。理由は小さい会社であるため上下関係のギクシャクなどがなさそうで非常に風通しのいい会社だと感じたこと。Nikonはやりたいことがあったこと、またフレックス制を導入していたり、珍しい介護休暇もあり自分の親が体調を崩した時でも介護出来る環境が整っていると感じた。また職場も関東圏内に配属されれることがほとんどで良いと思った。 続きを読む
閉じる もっと見る

ニコンの ステップから本選考体験記を探す

ニコンの 会社情報

会社名 株式会社ニコン
フリガナ ニコン
設立日 1917年7月
代表者 馬立 稔和
本社所在地 〒140-0015 東京都品川区西大井1丁目5番20号
平均給与 851万円
電話番号 03-3773-1111