株式会社ニコンのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ニコン 報酬UP

ニコンの本選考対策・選考フロー

株式会社ニコンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニコンの 本選考

ニコンの 本選考体験記(16件)

21卒 内定入社

A.
株式会社ニコンの事業内容として一番最初に思い浮かぶのがカメラを中心とする映像事業だったので、他のカメラメーカーと比べて何が強みなのか、どういう点に注力しているのかを、会社のホームページや製品の口コミサイトで調べました。また、スマートフォンが普及している中で、どのような経営戦略のもと映像事業を行っているのかを調べました。さらに、映像事業以外の主な事業や、近年力を入れている新規事業の具体的な技術や業務内容も調べました。実際の面接の質問でも、自分が入社後どのような業務に携わりたいのかを聞かれたので、先述した内容について調べておいてよかったと思います。一方で、自分が現在どのようなプロダクトや技術に興味があり、今後の生活にどのように影響すると考えるかという質問もあったので、希望の会社のことだけでなく、自分が進みたい職種に関することには幅広く目を向けておくといいと思います。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A.
私の年は事務系の全員にリクルーターをつけてくださったので、リクルーターの方をとにかく頼って、ひたすら企業研究を進め、職種についての理解や、キャリアのビジョンについてもかなり明確にすることができた。リクルーターだけでなく、社員との懇親会・質問会をセッティングしてくださり、実際に各職種で働いている方とざっくばらんに話す機会を設けてくださり、説明会などでは得られないような情報や、社員の方の想いみたいなものをしっかりと聞くことができた。こういった機会を使って、ニコンのどんなところが良いのか、決め手は何だったのかなどを徹底的に聞き、事業の内容についても踏み込んだことを聞き、各希望職種の観点からの課題や面白さみたいなものを理解することができると良いと思う。就活会議や他の就活サイトももちろん参考にした。OB・OG訪問もできるのであればした方が良いと思う。どんなことを聞いたのかなどもしっかりとチェックされているはず。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

ニコンの 直近の本選考の選考フロー

ニコンの 志望動機

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
A.
私が御社を志望する理由は、カメラの開発に貢献したいと考えたからです。大学生になって旅行の機会が増え、感動を与える絶景をそのまま写真に収めたいと強く感じるようになったのがきっかけです。スマートフォンの普及により写真を撮ることが身近になっているからこそ、より大勢の人がいつも持ち歩きたくなるような、スマートフォンを圧倒する高性能なカメラを開発したいと考えました。また、研究でホログラフィを専攻しており光学に興味を抱いたことから、御社の「光で未来を変える」という経営ビジョンに共感したことがもう一つの理由です。私の強みは、興味を持ったことに対する挑戦心と、試行錯誤して一から作品を作り上げる創造力であると自負しております。世界に誇る貴社の光学技術を学び、自分の強みと研究で培ったプログラミングスキルを活かすことで、様々な技術や製品に目を向けて新しい発想を生み出すことを意識し、技術革新に挑戦し続けたいと考えております。 続きを読む

21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
A.
私は仕事を通して「心に潤いを与えたい」という想いがある。私は、日本は豊かだと思っていたが、統計データで日本人の幸福度は低いという現実を知り、胸が苦しくなった。このようなことから人の心を豊かにしたいという想いが強くなった。海外旅行の際に、観光地で貴社製カメラを多くの外国人が使っている光景を目にした。貴社製品を通じて、多くの人の思い出に彩を与え、心を豊かにしていることを実感し、日本人として貴社の確かな技術力と信頼を誇らしく思った。カメラに焦点を当てると、カメラは人間を超えるスペックで、今までは叶わなかった様々な経験や、思い出を提供できる。思い出を振り返ることで心を豊かにできる。更に、カメラそのものが一人ひとりの旅行や節目等で活躍し、携行品という枠組みを超えて、生活の一部として思い出になっている。このように世界に誇れる貴社製品を通じて多角的に心に潤いを与え、ワクワクする瞬間を届けていきたい。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

ニコンの エントリーシート

21卒 | 新潟大学 | 男性
A.
私は貴社への入社が叶いましたら、自分の強みである分析力や行動力、コミュニケーション能力を活かして、営業職に就き、貴社の製品の販売に携わりたいと考えています。私は貴社のインターンシップに参加し、貴社の製品を実際に使用してみたり、社員の方々の話を聴いたり、ニコンミュージアムで貴社の製品の見学をしたりする中で、貴社の製品のデザインや性能、また長い歴史に魅力を感じ、その良さを一般消費者や企業・官公庁などに知ってもらい、販売する仕事に携わりたいと思いました。その他にも、社員の方々の話を聴く中で貴社にはFA制度のような異動のシステムがあり、多くの職種を経験できる環境があることを知り、その点も大きな魅力だと感じました。第一志望は営業職ですが、機会があれば他の職種も経験し、多くの仕事をこなせるような人材になって貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
A.
模擬国連で多様な人材と互いを尊重し1つの議決案を出したことだ。公用語が英語の大会で、多くの学生が英語を母語とし、日本人の私に対して高圧的だった。しかし、十分な事前準備によって、発言時に自信を持ち言語力で敵わない部分を知識量で補った。目標達成における日々の積み重ねの重要性を大学受験を通じ経験し、毎日2時間の調査を4ヶ月続けた。最終日に30カ国で1つの決議案を出す際に、反対意見を持つ大使に自分が率先して声をかけ対話をした。自分の意見を主張しつつ相手の意見に対して前向き且つ対等な姿勢を示すよう心がけた結果、全員合意の議決案となった。自分の意見を主張しながら他人とうまく調和する対話力、交渉力を得た。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

ニコンの グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2020卒
虫よけスプレーの売り上げを伸ばすにはどのような商品改良をすべきか
詳細
2018卒
町の活性化について
詳細

ニコンの 面接

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 大学時代の研究について教えてください。
A.
私は電子ホログラフィという技術によって再生される3次元像を、HOEスクリーンという特殊なスクリーンに投影し、インタラクティブに操作するという研究を行っています。従来の電子ホログラフィは、CGHを表示するデバイスの解像度不足により、近くから映像を見たい場合小さな映像しか観察できません。しかし、HOEスクリーンにホログラフィ映像を投影することで、より大きな映像をより近くから観察することができます。このHOEスクリーンに投影された3次元像を、モーションセンサで検出する手の動きに応じて操作することを目的としています。動きを検出したらリアルタイムにホログラムを計算することで3次元像の大きさや位置を変えることを想定していますが、ホログラムの計算には時間がかかるので、実用的なフレームレートで映像を観察できるためには、ホログラム計算の高速化も課題となります。HOEスクリーンは透明であるため、将来的には、目の焦点の位置に映像を再生することで目の動きを減らすことができる車載ヘッドアップディスプレイや、疲労を感じない3次元像を鑑賞できるスマートグラスなどに応用されると期待できます。 続きを読む

技術系
21卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 今までに直面した困難について教えて下さい。
A.
私が直面した困難は、飲食店のアルバイトである。初対面の人と接する苦手意識を克服するため始めたものの、賑やかなお店やバイトメンバーの雰囲気になかなかなじめなかった。料理提供などの業務も遅く、私は飲食店に向いていないと店長からも言われ辛い思いをした。そのため、自分にできることから伸ばすべきだと考えた。 まず出勤時間を絶対に守り、結果4年間一度も遅刻しなかった。日々業務に真面目に取り組み、お店の鍵やお金の管理といった重要な業務を店長から任されるようになった。 次第に業務にも慣れ、使用したお皿をタイミング良く交換したり、席案内の時の声がけなど他メンバーが見逃すような業務もこなした。ある日お客様から「貴方の接客が一番良かった」と声をかけて頂き、とても嬉しかった。 私はアルバイトを通し、自分の能力によって他者に喜んでもらえたとき、大きな達成感を味わえることを学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

22卒 / 東京理科大学大学院 / 男性

ニコンの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 法政大学 / 女性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社メディカルシステム研究所

入社を決めた理由を教えてください。
入社を迷った会社はありません。御社に受かる前はメディカルシステム研究所に入社しようとしていました。理由は小さい会社であるため上下関係のギクシャクなどがなさそうで非常に風通しのいい会社だと感じたこと。Nikonはやりたいことがあったこと、またフレックス制を導入していたり、珍しい介護休暇もあり自分の親が体調を崩した時でも介護出来る環境が整っていると感じた。また職場も関東圏内に配属されれることがほとんどで良いと思った。 続きを読む

ニコンの 会社情報

会社名 株式会社ニコン
フリガナ ニコン
設立日 1917年7月
代表者 馬立 稔和
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番3号
電話番号 03-6433-3600
URL https://www.jp.nikon.com/