ダイキン工業株式会社のロゴ写真

ダイキン工業株式会社 報酬UP

ダイキン工業の本選考対策・選考フロー

ダイキン工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイキン工業の 本選考

ダイキン工業の 本選考体験記(68件)

21卒 内定辞退

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
企業紹介の冊子を拝見するだけでなく、IR情報からも企業の財務状況を研究した。その中で、海外売上の割合が8割であることや、海外での主要取引地域、主要製品などを学んだ。 ダイキン工業は先述の通り海外の売上比率が高いことから、海外での仕事や海外と関わる仕事をすることが多い。そのことからも、自身の海外経験などと絡めて話すことが大切だと感じた。 日本の数あるメーカーの中でもなぜダイキンなのかを明確に話せるようにしておくことが大切。世界ナンバーワン空調メーカーということで、実際に海外でどのような事業を展開しているのかに関して理解を深めることが重要。また、企業として非常に「人」を大切にする風土であるため、社員様と直接お話をする機会を積極的に活用することを勧める。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
まずホームページに記されていることは、入念に調べ上げました。また業界においてダイキン工業が現在どのような状況にあり、現在どのようなvisionがあるかを調べました。インターンや説明会には可能な範囲で参加し、説明会などやインターンに参加していることを通して、どのような人材が求めらているかを推測していました。空調に特化している企業ということもあり、業界の中で比較することは難しいとは思いますが、大きい会社は分野で分裂している印象があるので、ほかの電機メーカー強みの事業所と比較を行うと分かりやすいと思います。しかし、長期のインターンや親しい先輩もいなかったので、OBOG訪問を積極的に行い、自分の想像している企業像と実際の企業像を比較しました。 続きを読む

ダイキン工業の 直近の本選考の選考フロー

ダイキン工業の 志望動機

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ダイキン工業を志望する理由を教えてください。
自身の就職活動の軸に一致し、自身がやりたい仕事ができると確信しているからだ。 一つ目の軸は、世界ナンバーワン企業であることだ。ナンバーワンであることで常に先を見据え、新しいことに挑戦でき、イノベーションが起こりやすい環境であると考えるからだ。 二つ目は、グローバルに活躍できる環境が整っていることである。自身の留学経験から、日本に軸を置きながらも海外で活動の幅を広げた仕事がしたいと考えるようになった。海外売上比率が高い世界ナンバーワン企業であるダイキンでだからこそ、この夢が叶えられると確信している。 そして三つ目は、一緒に働きたいと思える社員様方に多くお会いすることができたことである。尊敬でき、一緒に働きたいと心から思える人と一緒に働ける環境に身を置いて働きたいと考え、志望する。 続きを読む

職種: 技術職
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. ダイキン工業を志望する理由を教えてください。
私は将来多くの人々に貢献したいと考えています。私は暑いのがとても嫌いなので、手持ちの扇風機を購入していました。夏になると街ですれ違う多くの人々が手持ちの扇風機を携帯していました。その光景をみて、こんなにも多くの人々が快適な空間を求めているのだと実感しました。御社の事業である快適空間の提供は、多くの人々に貢献することができると考え、御社を志望しております。また、私が中国に海外旅行にいった際に、中国の大気汚染問題に触れ、今まで日本で生活してきて感じてこなかったですが、快適な空間というものはとても自分にとってかけがえのないもので、大切であることを知り、その快適な空間を提供する御社の事業の社会貢献生の高さを改めて実感しました。 続きを読む

ダイキン工業の エントリーシート

24卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. あなたがキャリアを通して成し遂げたいこと・目指す姿は何ですか。その実現のために、ダイキンではどんなことに挑戦したいですか。(300字)*
公開日:2024年3月13日

公開日:2023年11月29日

公開日:2023年9月25日

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q1.当社への志望動機を教えてください。(100字)
私は世界中の人々に安全で快適な空間を提供したい思いがあります。身近にある空気という日常生活に必要不可欠な分野から世界に打って出る貴社であれば、この想いが実現できると考えました。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

事務系コース
20卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 志望動機(100字以内)
空気で世界中の人々の暮らしを快適にするだけではなく、社会や環境課題にも貢献しており、地球環境の持続可能性を追求しているところに魅力を感じたからである。そのような挑戦をしていく貴社で働きたいと感じた。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

ダイキン工業の グループディスカッション

人数

2023卒
空気で答えを出す弊社が新たに取り組みべき事業は
2022卒
コロナ禍での新サービスの提案
2021卒
空気で答えを出す会社のダイキンで求められる新しいサービスとは?

ダイキン工業の 面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. なぜナンバーワン企業に入りたいのか。
ナンバーワン企業であることで、常に先を見据えながら様々なことに挑戦し、イノベーションを起こして行くことができると確信しているため、ナンバーワン企業に入ることを就職活動の軸にしていた。 自身の高校時代の部活動を通してこれを実感したことがきっかけである。チームでナンバーワンの実力を持つエースは、常にその先を見据えて新たなスキルを身につけたり、より高みを目指して練習を重ねることでどんどんその立場を確立させていくのに対し、ナンバーワンでない選手は常にナンバーワンのことを意識して、いつしかその人を超えることが目標になってしまう。しかしそれではより洗練された技術を身につけて先を行くナンバーワンを超えることはできないと確信したからだ。 この経験を通して私は、ナンバーワン企業に就職したいと考えている。 続きを読む

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたの趣味、特技を教えてください
私の趣味は旅行に行くことです。旅行先の今まで自分が触れ合ってこなかった文化に触れることにより、未知なる価値観を知ることができると思いました。そのような経験を経て、異なる価値観を知ることは、楽しいわけでなく、自分の成長につながると考えるようになりました。また特技は料理です。私は学生時代、居酒屋のホールのバイトをしていました。その居酒屋ではアンケートを取っていたのですが、料理に関しての賞賛が特に多く、食事を振舞うことはとても感謝されるのだと思いました。初めは毛嫌いしていたのですが、それから料理をするようになり、友人隊に振る舞うようになり、いつしか特技となりました。今では中華と洋食は基本的に作れるようになりました。 続きを読む

ダイキン工業の 内定者のアドバイス

会社名 ダイキン工業株式会社
フリガナ ダイキンコウギョウ
設立日 1934年2月
代表者 十河 政則
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス
電話番号 06-6373-4312
URL https://www.daikin.co.jp/