株式会社荏原製作所のロゴ写真

株式会社荏原製作所

学生口コミグランプリ 2025年度受賞ラベル画像

荏原製作所の本選考対策方法・選考フロー

株式会社荏原製作所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

荏原製作所の 本選考体験記(322件)

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
かなり大きい事業を複数展開しており、それぞれに対する理解は求められると思います。特に社会課題というところを前面に押し出しているので、そこに対する興味や理解も求められるのかなと思います。ホームページには分かりやすく、具体的にそれぞれの事業内容が書かれているので、それを参考にするといいと思います。その中で、自分はどの事業に興味があるのか、その理由は何かということがしっかりと答えられるよう準備をしておく必要があると思います。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、基本情報を収集し、ビジョンやミッションを理解します。次に、業界と競合環境を分析し、財務データを評価します。製品やサービスを調査し、経営陣の評価を行い、SWOT分析を通じて企業の強みと弱みを把握します。最後に、将来展望と戦略の評価を行い、情報をアップデートします。これにより、荏原製作所の状況を総合的に理解し、戦略的な意思決定に役立てることができます。また、入社後成し遂げたいことについての深堀がよくされたので、企業分析を通して自分が何を入社後成し遂げたいかを考えておくべきです。 続きを読む

荏原製作所の 直近の本選考の選考フロー

荏原製作所の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 人事・総務・法務
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 荏原製作所を志望する理由を教えてください。
御社の優れた製品を世界に広げ、世の中にある社会課題解決に貢献したいと考え志望しました。これまで授業やニュースなどで日本を含め世界には環境問題を始めとした多くの社会問題があることを学び、問題意識を感じてきました。これらに対し、私は高い技術力や品質を誇る日本の製品を世界に広げることで解決していきたいと考えています。御社はインフラ施設、ごみ処理施設、工場、そして水素・宇宙事業など、大きな事業を様々展開されており、社会に与える影響力が大きいです。社会問題に対して直接的に対処することができる御社の事業・製品に非常に魅力を感じており、ぜひ私も御社の一員となりたいと考えました。入社後は、自身の学んできたことを活かすためにも海外営業や調達に挑戦したいと考えています。御社の製品を世界に広げることで会社の利益はもちろん、豊かな社会の実現に貢献していきたいです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 荏原製作所を志望する理由を教えてください。
陸上競技部での長距離走は、継続的な努力と集中力が求められる競技でした。同様に、荏原製作所でも長期的な目標を達成するために必要な品質向上やイノベーションに向けた努力が必要とされていると考えています。私はそのような課題に立ち向かう情熱と粘り強さを持っており、陸上競技で培った訓練と継続的な成長の精神を、荏原製作所で活かしたいと考えています。 部活動ではチームワークや協力も欠かせませんでした。同じ目標に向かって仲間と連携し、お互いを励まし合いながら成果を上げることができました。荏原製作所でも、多様な分野で協力し、最高品質の製品を提供するためにチームとして協力し、お互いをサポートしたいと思っています。 また、荏原製作所は長い歴史と高い技術力を持つ企業であり、そのブランド価値に共感しています。私は自身のキャリアを通じて、荏原製作所の価値観を実践し、企業の成功に貢献したいと考えています。 陸上競技部で培った精神と経験を活かし、荏原製作所での仕事に情熱を注ぎ、成長し続けることを楽しみにしています。 続きを読む

荏原製作所の エントリーシート

開発・設計
27卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. 現在の所属ゼミもしくは研究室でのご自身の研究テーマの取組概要について教えてください。※300文字以上を目安にご記入ください。(最大400文字) ※所属が決まっていない場合は、ご自身の専攻に関して学んできたこと、今後学びたいと考えていることなどをご記入ください*
公開日:2026年4月28日

24卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 現在所属しているゼミもしくは研究室でご自身が取り組まれていることを教えてください
経営学を幅広く学んでいるのですが、その中でも特に経営戦略論に力を入れています。経営戦略論は、企業が成功を収めるために、どのようなビジネス戦略を採用すべきかを研究する学問です。具体的には、市場や競合他社の分析を通じて、企業が長期的な競争優位性を持続的に確立するための戦略的な意思決定のプロセスを理解することが目的です。私は現代企業マネジメント問題研究ゼミに所属し、経営戦略に関する理解をさらに深めています。例えば、競争関係にある企業を2社取り上げ、どちらかの立場になってどのような戦略を立てれば競争優位に立てるかを考えたり、成功しそうな新たなビジネスプランを自分達で考え、それをプレゼンしたりしました。また最近では、企業が戦略を考える上での重要度が増してきているSDGsについても学ぶようになりました。 続きを読む
公開日:2023年11月6日

営業職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 現在所属しているゼミで取り組んでいること
「○○」について取り組んでいます。(中略)に関心があり、中でも(中略)に興味があります。(中略)ことは、(中略)ことにつながると考え、文献調査、アンケート調査、インタビュー調査を用いて研究を進めております。(219文字) 続きを読む
公開日:2023年9月12日

荏原製作所の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 意図せず大きな変更を余儀なくされた経験
私は○○を支援するボランティア団体に所属しています。大学〇年次には企画班のリーダーを任されました。このボランティアのイベント当日に大きな変更を余儀なくされた経験があります。イベント内容は「○○」であり、子どもたちに将来について考えてもらえるよう、子どもたちを実際に○○に招き、紹介やドリームマップ作りなどを毎年恒例で行っています。私はチーム全員で協力しイベントを成功させたいと考えたため、「報連相」を徹底し、積極的にメンバーへの声がけを行いました。また、それぞれの担当を決め、イベント開催に至るまでに当日の流れを何度も確認し合いました。この背景には、これまでの活動で私自身がチームの一員だという自覚が持てていなかったことがあります。これまでのイベントは全て、団体のリーダーと副リーダーが企画、そして進行を行っており、他のメンバーは当日のみ参加し子どもたちのサポートをしていました。もちろん、子どもたちと交流し、支援ができていると実感はありましたが、詳しい内容や当日の流れを事前に把握していないことからも団体の一員としての意識が足りず、積極的に行動することができていませんでした。ここから本題になるのですが、私を含めチームで企画をしたイベント当日、子どもたちが一時間ほど遅れて到着したため、急遽担当者を変更しなければならないというハプニングが起きました。10分から15分ほど子どもたちに○○について発表するセクションがあったのですが、その担当者も変える必要が出てきました。私はすぐにチーム全員と話し合い、変更点や細かい発表内容の共有を進めました。事前に発表資料など多くの情報を共有し合い、それぞれの役割や内容をほとんど把握していたこともあり、他のメンバーが代理でも対応することができました。この経験から、人と何かを成し遂げる際には情報共有やチームワークが大切だということを強く実感しました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 1つの目標に足してチームで取り組まれた経験
私は高校の陸上部での経験が、チームでの協力と共通の目標に向かって努力する大切さを学びました。私たちはリレー競技に挑戦しました。その一つの目標は、リレーのタイムを短縮し、地域大会で上位進出することでした。 練習では、各メンバーが自己ベストを更新するよう励まし合い、コーチの指導を受けながら戦略を練りました。困難な練習や怪我にも立ち向かい、目標達成への情熱と団結力を高めました。 地域大会では、チーム全体が協力し、個々の力を最大限に発揮しました。結果として、目標タイムを達成し、素晴らしい成績を収めました。この経験から、チームワーク、協力、目標設定の大切さを学び、今後のキャリアでも活かしていきます。 続きを読む

荏原製作所の 内定者のアドバイス

24卒 / 大東文化大学 / 男性
職種: 営業職

株式会社クレイン

入社を決めた理由を教えてください。
手当が全然違った。この2社はあまり参考にならない比較かと思うが、クレインの方も半年後海外に行くことが確約されており、マレーシアなどに駐在予定で採用をいただいていた。ただ、荏原製作所の方がより仕事内で、海外、もしくは英語と触れ合える機会が多く感じたため入社を決めた。また、荏原は上場企業であり、手当、年収、福利厚生などかなり充実している印象があり、いつか駐在をする際にも安心して働けると感じた。選考中の社員の皆さんも話しやすくいい方ばかりだった。 続きを読む
閉じる もっと見る

荏原製作所の ステップから本選考体験記を探す

荏原製作所の 会社情報

会社名 株式会社荏原製作所
フリガナ エバラセイサクショ
設立日 1920年5月
代表者 細田 修吾
本社所在地 〒144-0042 東京都大田区羽田旭町11番1号
平均給与 948万円
電話番号 03-3743-6111