ファナック株式会社のロゴ写真

ファナック株式会社

学生口コミグランプリ 2025年度受賞ラベル画像

ファナックの本選考対策方法・選考フロー

ファナック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ファナックの 本選考体験記(145件)

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったことは、インターンに参加することと企業説明会の参加、社員座談会への参加です。そこで得た知識をもとに、他社と何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、ファナックになぜ入りたいかを話せるようにすること、そして入社後何をしたいか具体的に話せるとこと。これらが出来れば、最終面接まで進むことが出来ると思います。また、インターンでの活動内容も合否に関わってくると感じました。インターンから自分の長所をしっかりとアピールできるように準備をしておくべきです。 続きを読む

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
OB訪問を積極的に行い、実際に働かれている社員さんからのお話を伺った。その際に、会社ホームページやIR情報、中期経営計画やアニュアルレポートを読み込むと、企業の歴史や現在、今後のビジョンや戦略を把握でき、深い質問を行うことができて効果的だった。ファナックに関しては、同業他社として安川電機や川崎重工があげられ、選考を潜り抜けた実際の社員さんから、差別化のポイントや視点を学ぶこともでき、効果的だった。 続きを読む

ファナックの 直近の本選考の選考フロー

ファナックの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. ファナックを志望する理由を教えてください。
ファナックに入社したい理由は、高度な技術力と革新的な製品、世界的なリーダーシップを持つ同社でのキャリアを追求したいからです。ファナックは、ロボット工学、自動化技術、工作機械など幅広い分野で優れた製品を提供し、製造業界において重要な役割を果たしています。そのテクノロジーと品質への情熱に共感し、その一翼を担いたいと考えています。 また、ファナックはグローバル企業として世界中に拠点を持ち、国際的な視野を持つ仕事に魅力を感じます。異なる文化と協力し、成長するチャンスを提供してくれる環境に魅了されています。 さらに、ファナックの継続的な研究開発活動やイノベーションに触発され、技術スキルを向上させ、業界の最前線で活躍したいと考えています。ファナックでのキャリアは、挑戦的でやりがいのあるものと信じており、その一員として貢献したいと熱望しています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. ファナックを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸に一番合致するのがファナックであるからです。就職活動の軸として、「国内外での存在感」、「チームでやるモノづくり」、「尊敬できる社員さん」の3つを持っています。中学3年生の時カナダでホームステイをしました。その際に海外のあらゆる場所、場面で日本企業の製品が活躍されていて、現地の方から厚い信頼を得ていることを知った経験から、海外で勝負できるメーカーを志望しています。ファナックは、ロボットや精密機器の分野において圧倒的なプレゼンスを誇られ、御社で働くことで私がメーカーを目指した海外での経験と重なる経験ができると考え志望しています。また、OB訪問にて社員さんとのお話をしていただき、親身になってアドバイスを下さる社員さんに感動して、一緒に働かせていただきたいと考えるようになりました。 続きを読む

ファナックの エントリーシート

事務系 事務部門
26卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究詳細 所属している研究室・ゼミについて、研究テーマの内容を具体的に教えてください。 未所属の方は、学校での学修・研究で特に力を入れていることについて、その具体的内容を教えてください。 ※300文字以下
公開日:2025年7月14日

技術系
26卒 | 大阪公立大学大学院 | 男性
Q. 所属している研究室・ゼミについて、研究テーマの題目・タイトル等を教えてください。未所属の方は、学校での学修・研究で特に力を入れていることについて、その概要を教えてください。 ※50文字以下
公開日:2025年6月26日

事務系 事務部門
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 所属している研究室・ゼミについて、研究テーマの題目・タイトル等を教えてください。 50
社会心理学の研究 続きを読む
公開日:2023年9月11日

Q. ◆所属している研究室・ゼミについて、研究テーマの内容を具体的に教えてください。
ゼミでは経営書籍の輪講を行っている。「イノベーションのジレンマ」という本の輪講では「破壊的技術の脅威とその対応方法」について学んだ。VUCAの時代において、将来を予測するのが困難で、「破壊的技術」への需要を見逃してしまう恐れがある。破壊的技術に対応するためにも、1.既存顧客に耳を傾けない2.小規模な組織に任せる3.小さく初めて、試行錯誤を繰り返すといったことが重要であると考えた。経営書籍の内容紹介の発表を通じて、プレゼンテーション力の向上に加え、相手の立場に立って考えることの難しさを学んだ。その結果、分からないことに対して自分から進んで調べるようになり、より深く本の内容を理解することができた。 続きを読む
公開日:2023年8月31日

ファナックの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. なぜ今の大学に進学したのですか
私が○○大学に進学した理由はいくつかあります。まず、この学部は経済学と経営学の知識を総合的に学べるプログラムを提供しており、私の興味が幅広い経済および経営の分野に及んでいたため、この学部が最適であると感じました。 。特に、○○学部は実務経験を積む機会や企業との連携が豊富であり、実践的なスキルを磨くチャンスがある点も魅力的でした。 また、○○大学のキャンパス環境や地域の魅力も私の進学の決定に影響しました。自然に囲まれた美しい環境で学び、地域社会との交流を深めながら、バランスの取れた大学生活を楽しむことができると感じ○○大学への進学を決めました。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 集団行動で意識していること。
集団行動をする際に意識していることは、2点あります。1点目は目的を共有することです。集団行動は共通の目的や目標を持つことが重要です。目的を明確にし、それに向かって一丸となって行動することを意識しています。2点目は、コミュニケーションを図ることです。適切かつ効果的なコミュニケーションは集団の活動を円滑に進めるために重要です。意見や情報の共有、意思の統一を図るために意識的にコミュニケーションを取り組んでいます。 続きを読む

ファナックの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系 研究開発職
25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合
24卒 / 秋田大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
ファナックの主力製品(FA,ロボット,ロボマシン)への理解,また工作機械メーカー他者の企業分析が重要。この辺りは必ず面接で聞かれると思うので軽く説明できるようにすること(配属先の希望については第2希望まで質問された)。また,問われた質問の中で優れた返しをする必要はなく,チームで成し遂げた経験はあるかどうか,体力面,精神面に関してはかなり深掘りされたため,御社の求める人物像であることをアピールすることが重要であると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
想定しうる質問に対する回答を全てあらかじめ考えておき,面接官に分かりやすいよう話すよう心掛けたことがと思います。また,面接は最初から最後までオンラインであったため,画面映りが良いように照明を用意したり,マイクを調整したりするなどPC側のセッティングにも気をつかいました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
注意点というほどのものは無く,質問も一般的なものであった。(ただし,勤務地は田舎になるが大丈夫か,車の運転はできるか,親は山梨の勤務に関してどう思っているのかどうかなど山梨に関する特殊な質問もあった。) 続きを読む
閉じる もっと見る

ファナックの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 金沢大学大学院 / 男性

亀田製菓株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ファナックに入社を決めた理由は選択肢を多く持ちたいからです。就活を始めたころは、残業時間が多いが稼げる働き方と、残業時間が少なくそこそこの給与をいただける働き方のどちらが良いか迷いがありました。しかし、就職活動を進めていく中で新卒就活の価値を理解しました。自分なりに情報収集をし、新卒カードが無駄にならない選択はどちらかを考えた際に前者の働き方が無駄にならないのではと思いました。高い水準の労働環境から低いものに行くことは可能でも、その逆は難しいと考えました。このように社会人になった後も選択肢が多いと思い入社を決めました。 続きを読む
19卒 / 九州工業大学大学院 / 男性

株式会社野村総合研究所

入社を決めた理由を教えてください。
一番大きいのは給料です。ファナックは給料が非常に多いためそちらに決めました。NRIも非常に高いのですが、ファナックはさらに上回ります。実際に社員の方に話を聞くといただける給料の凄まじさがわかります。チャンスがあったら聞いてみると良いと思います。また、自分が都会より田舎暮らしのほうが向いていると感じた部分もあります。働く環境が両極端なので結構迷いましたが、社員の方や先輩などの話も聞いて最終的には判断しました。 続きを読む
16卒 / 慶應義塾大学
企業名: ファナック

日本海洋掘削株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日本海洋掘削ではなくファナックを選んだ理由はいくつかある。その中でも大きな理由としては、ものづくりに携わりたいという自分自身の夢が大きい。ファナックは日本を代表するメーカーであるため、「大きい仕事ができる」日本海洋掘削ですら自分にとってはかすんで見えた。また給料の点でもファナックはボーナスが非常に奮発されるなど期待できた。 続きを読む
閉じる もっと見る

ファナックの ステップから本選考体験記を探す

ファナックの 会社情報

会社名 ファナック株式会社
フリガナ ファナック
設立日 1972年5月
代表者 山口 賢治
本社所在地 〒401-0511 山梨県南都留郡忍野村忍草字古馬場3580番地
平均給与 1163万円
電話番号 0555-84-5555