ファナック株式会社のロゴ写真

ファナック株式会社 報酬UP

ファナックの本選考対策・選考フロー

ファナック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ファナックの 本選考

ファナックの 本選考体験記(8件)

20卒 内定入社

研究開発職
20卒 | 静岡大学大学院 | 男性
選考に参加するためには工場見学が必須なので、主要な製品のほとんどを実際に見ることができます。また、工場見学の際にどのような人物が求められるのか、扱っている専門技術などを質問して自身の専門性との関連を明らかにするといいと思います。 他には、展示会に参加しました。この会社は頻繁にどこかの展示会に出展しているので、工場見学で分かり切らなかったことがあれば積極的に展示会に足を運ぶといいと思います。他社製品と比較をすることで、この会社の製品の強みや弱みを感じ取ることができると思います。 面接では製品に関する細かい知識は特に求められません。どんなものを作っているか、どういう部署があるのかをある程度理解しておくだけでいいと思います。それよりも忍耐力やグループでの活動経験が面接では重要になってくるので、そのエピソードをしっかりと準備しておく必要があります。 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
企業研究で行ったことは、「ネットで簡単に調べる」「インターンシップ参加」「ロボット展参加」「先輩の話を聞く」です。なかなか特殊な会社なので、実際に社員の方から会社について話を聞くことが必要です。話を聞いて、社風や働き方、環境などを理解し、ファナックで働く条件が自分の人間性や働く上での条件とマッチしているのかを分析することがとても重要になります。内定を得るためには、その部分での相性が決め手となります。 面接では、ファナックで働いていける条件を満たしているのかを探ってくる質問が多いと感じました。 例えば、「田舎の環境でもやっていけるのか?」「長時間の労働に耐えられる人か?」などについて間接的に探ってきますので、問題ないとはっきりと伝わる説得力のある回答を準備しておきましょう。 続きを読む

ファナックの 直近の本選考の選考フロー

ファナックの 志望動機

職種: 研究開発職
20卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. ファナックを志望する理由を教えてください。
私はロボットを通じてモノづくりに携わる仕事をしたいと考えています。きっかけは学内のロボットコンテストで優勝したことです。自分で製作したロボットが指示通りに動いたときの喜びは大きく、将来はロボット開発に携わりたいと思うようになりました。また、工場見学の際に貴社の製品と組み立て工場の内部などを拝見させていただきましたが、製品ではそのバリエーションと制御技術の高さに、工場では高度に自動化され、作業員の少なさに感銘を受け、貴社の製品開発に貢献したいと感じたため、志望いたします。また、東京ビックサイトで開催されていた御社の展示会に参加させていただきましたが、製品の高速性、視覚センサの精度、制御技術の高さを改めて確認することができ、御社で貢献したいという思いがさらに強くなりました。 続きを読む

19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. ファナックを志望する理由を教えてください。
私は、工場で動く機械に興味があり、FA業界で働くことを希望しております。理由として、昨年の夏に、他社ではありますが、2週間インターンシップに参加し、そこでFAという業界を知りました。FAの将来性と「機械・電気・情報」など必要となる専門性の幅広さ、製造を自動化することで人間の単純な労働から開放できる意義について知り、興味を持ったため、FAに関連した職に就くことを希望しています。なかでも御社はIoTとAIの技術を組み合わせ、工場の生産性を向上させる取り組みに力をいれており、御社で機器やシステムの知能化・高度化を通じて、製造業における生産性向上を果たすエンジニアになりたいと考え、御社を志望いたしました。 続きを読む

ファナックの エントリーシート

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ①学校で勉強または研究していることを具体的に教えて下さい。300文字以下
私は民法における改正法および現行法の比較検討を行った。主に消滅時効を取り扱った。消滅時効とは一定の時間の経過によって債権などの財産権が消滅する制度のことである。本制度の趣旨は①永続した事実状態の尊重②権利の上に眠る者は保護しないことにある。不法行為による損害賠償請求権の消滅時効について、現行法では消滅時効であるのか除斥期間であるのかなど解釈によって大きく違いが生じる文言となっており、改正が求められた(現行民法724条後段)。不法行為の場合、被害者救済の必要性があり、それを後退させてまで除斥期間の趣旨である「権利関係の速やかな確定」を尊重する必要がないことから消滅時効であることが明文化された。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

事務系
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学校で勉強または研究していることを具体的に教えて下さい。
ゼミでIFRSについて研究し、IFRSを採用する日本企業について◯◯を明らかにした。それが研究の成果だ。のれんの中身を調べてはじめて、IFRSを採用する企業の価値を判断できる。それを研究は教えてくれる。 続きを読む
公開日:2021年2月17日

ファナックの 面接

研究開発職
20卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 大学院で研究している内容を教えてください。
私は骨内のヘモグロビン濃度計測を行う研究をしています。私の研究ではNIRSと呼ばれる計測法を利用しており、この計測法では生体組織を非侵襲的に計測することが可能となります。この計測法を骨に適用し、骨内の毛細血管に流れるヘモグロビン濃度を計測することで骨の成長を予測することを目的としています。骨が脆くなる疾患である骨粗鬆症を診断する際には骨密度を測定するのが一般的ですが、一度骨が脆くなってしまうと直すことは困難であるため、骨が脆くなる前に骨の成長を予測することで患者数を減らすことができると考えています。作製した計測装置では精度が低いため、さらに高精度に計測を行うことを目標に研究を続けています。研究で身につけた回路設計技術や、C言語を用いたソフトの開発技術を御社の業務で活かすことができると考えています。 続きを読む

19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. なぜファナックの方が安川電機よりも志望度が高いのか?
安川電機もAIやIoTの技術を使って、工場の生産性を上げる取り組みをしているが、安川電機と比べて、ファナックは工場全体のスマート化に力を入れており、それを実現するために、多くの企業を巻き込んで、この事業に取り組んでいるため、より大きく様々なことに取り組めると考えやりがいを感じ、面白そうだと思ったため、ファナックを志望しております。                                       → 競合である安川電機について聞いてくるため、しっかりと準備する必要があります。   まず、他にどこ受けようと考えているのか?について質問があり  (志望動機は別に聞かれる)、徐々に深堀されて安川電機について質問があります。   安川電機は完全に競合会社なので調べて、比較しておくことが大事です。 続きを読む

ファナックの 内定者のアドバイス

24卒 / 秋田大学大学院 / 男性
24卒 / 芝浦工業大学大学院 / 男性
23卒 / 金沢大学大学院 / 男性
20卒 / 静岡大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
この会社では工場見学に行った後に履歴書の送付とエントリーシートの提出を求められます。工場見学では自分の個人情報を最初に記入するため、選考されていると考えたほうがいいと思います。説明を聞くだけでなく、自分から積極的に質問しましょう。 面接の難易度は高くなく、基本的な質問しかされないため、しっかりと対策すれば大丈夫です。どこの会社を受ける場合も、面接の基本は自己PR、志望動機、会社でやりたいことをはっきりさせることだと思います。これらの対策をしっかりして臨めば問題ありません。 続きを読む
会社が求めている人物像をしっかり理解できているかどうかだと思います。これは説明会や会社のホームページを見るだけでは分からないと思います。募集要項に載せている求める人物像はあくまで建前的な意味合いが強いと思うので、実際に社員の方と話をして、会社にはどういう人が多いのか見極め、対策することが内定への近道だと思います。 続きを読む
面接の前に自己紹介シートを記入し、基本的にその自己紹介シートを見ながら面接されます。なので、志望動機や研究内容などを簡単に書けるように準備しておくといいと思います。志望部署についてもそのときに記入します。 続きを読む

ファナックの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 金沢大学大学院 / 男性

亀田製菓株式会社

19卒 / 九州工業大学大学院 / 男性

株式会社野村総合研究所

入社を決めた理由を教えてください。
一番大きいのは給料です。ファナックは給料が非常に多いためそちらに決めました。NRIも非常に高いのですが、ファナックはさらに上回ります。実際に社員の方に話を聞くといただける給料の凄まじさがわかります。チャンスがあったら聞いてみると良いと思います。また、自分が都会より田舎暮らしのほうが向いていると感じた部分もあります。働く環境が両極端なので結構迷いましたが、社員の方や先輩などの話も聞いて最終的には判断しました。 続きを読む
16卒 / 慶應義塾大学 /
企業名: ファナック

日本海洋掘削株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日本海洋掘削ではなくファナックを選んだ理由はいくつかある。その中でも大きな理由としては、ものづくりに携わりたいという自分自身の夢が大きい。ファナックは日本を代表するメーカーであるため、「大きい仕事ができる」日本海洋掘削ですら自分にとってはかすんで見えた。また給料の点でもファナックはボーナスが非常に奮発されるなど期待できた。 続きを読む

ファナックの 会社情報

会社名 ファナック株式会社
フリガナ ファナック
設立日 1972年5月
代表者 山口 賢治
本社所在地 〒401-0511 山梨県南都留郡忍野村忍草字古馬場3580番地
電話番号 0555-84-5555
URL https://www.fanuc.co.jp/