株式会社小松製作所のロゴ写真

株式会社小松製作所

小松製作所の本選考対策方法・選考フロー

株式会社小松製作所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小松製作所の 本選考体験記(35件)

22卒 内定入社

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の建機メーカーや重工メーカーではなく,コマツを選んだ理由を明確にできるようにした.理由を明確にできるようにインターンシップや説明会に積極的に参加した.特に夏季インターンシップは実際に研究所に行って,仕事を体験できるので,ぜひ参加した方がいい.インターンに参加することで,リクルーターと早期につながることができるので,行って損はないと思う.またコマツの選考はテストセンターの点数で足きりがあるため,テストセンターの対策本を使って入念に対策した方がよいと思う.部門別採用と全国採用があるが,部門別採用の場合はなぜこの部門なのか,ほかの部門じゃない理由を聞かれるので,部門別ごとに開催される座談会やリクルーターを通じて部門の詳しい説明を聞くとよい. 続きを読む

21卒 最終面接

営業職
21卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
あまり競合他社が強くない、圧倒的業界ナンバーワンの会社なので、会社のHPや投資家情報を見ることや、製品に関する情報を集めて志望動機とすることで最終選考まで進むことができた。メーカーなので、特に営業として何ができると思うか、何がやりたいかを明確にしておくことが大切。また、建設機械の業界に興味を持った理由、中でもコマツに興味を持った理由もきちんと聞かれたのでよく考えておいた方が良い。大学OBでコマツに勤める先輩がいたので一応お話を伺ったが、社員しか知り得ない情報の中で特に役に立ったことはなかったので、自分なりにインターネットなどで手に入る情報さえ頭に入れて書類や面接に臨めば十分なのではないかと感じる。 続きを読む

小松製作所の 直近の本選考の選考フロー

小松製作所の 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 小松製作所を志望する理由を教えてください。
私の会社選びの軸は二つある.一つ目は研究開発を行っている現物に触れられることである.貴社のインターンシップにて油圧機器内部の流体解析を行った際,ベンチで実物も見せてもらえた.現場に出ている設計者も多く,現場の人と結果について気軽に意見交換が行われていた.設計と現場の距離が近く,自分が理想としている職場であると思い,ここで働きたいと強く思った.二つ目は様々な機械に関われることである.貴社の油圧機器開発部門は,小型の建設機械から大型の建設機械まで幅広い機械に関わることができる.それにより,多方面から得た知見を生かし,既存の知識にとらわれることなく,機械の高品質・高性能化に貢献したい. 以上が,会社選びの軸,つまりコマツを選んだ志望動機である.面接ではひとりよがりで話すのはよくないとリクルータの人に言われたので,要点をつまんで1分30程度で話せるようにした. 面接で話した原稿は以下の通りです. 設計と現場の距離が近い職場であり,大小様々な機械にかかわれるからです.私は夏のインターンシップに参加させていただいたのですけれども,実際にベンチを見せてくれ,現場の人と結果について気軽に意見交換が行われていました.設計と現場の距離が近いこの職場で働きたいと思いました.また油圧機器の部門は小型から大型の機械まで幅広い機械にかかわれることも魅力に感じました. 続きを読む

21卒 志望動機

職種: 営業職
21卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 小松製作所を志望する理由を教えてください。
専門について勉強中に、冷戦期のアメリカとソ連の比較について知った。アメリカでは軍の基地を作る時ブルドーザーとモーターグレーダーで一気に作るが、ソ連ではスコップやつるはしで人力で行ったと知り、実は建設機械がインフラの根幹のひとつだと実感した。また、インフラ系の商品の中でも、過酷な環境での使用が前提である建設機械は結構現地の地形や気候などの事情に左右されやすく、ローカライズしがいがある。そこが営業やマーケティングの出番だと思ったため興味を持った。 中でもコマツを志望するのは、事業を見て、圧倒的なローカライズ力と使いやすさ、環境への配慮という3つを推していると感じたため。特にローカライズ力、使いやすさを追求する上では営業マーケティングの貢献度が高いと思うが、そこで自分の知識経験発想が活躍できると考える。 続きを読む

小松製作所の エントリーシート

Q. 卒論内容 200字以内
『都市経済の自立と持続可能性を考える』という目標を掲げ、企業城下町の生き残り論に関して研究している。具体的には、○○市を参考にして1980年代以降の企業城下町の再編をまとめて、衰退経路を考察している。特に、産業構造の変化を読み解くうえで空間史を振り返ることが有効だと考え、社宅や借家の住宅開発と企業城下町の都市計画の関係性について調べている。この結果、地域自立の課題に対する理解が深まった。 続きを読む
公開日:2022年12月14日

Q. ・第一希望の職種を選択した理由を記入してください。150文字以内
○○でのアルバイトでは新しく入ったスタッフに業務を教えたり、人手の足りていない業務に対して率先して手伝ったりするなど他のスタッフが働きやすいようにサポートをすることにやりがいを感じていました。貴社に入社後は社員の皆様が働きやすい環境作りに縁の下の力持ちとして努めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年12月5日

小松製作所の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

26卒 | 非公開 | 女性
Q. インターンシップの活動はどうでしたか?それによってなにか成長できた、あるいは課題と感じたことはありますか?1番印象に残っていることはなんでしょうか?
公開日:2025年10月30日

22卒 1次面接

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学生時代力を入れたことは?
留学生の学生生活を支援するための団体に所属し,留学生と日本人学生の交流をするイベントを企画し,行ったことです.私は大学三年生の後期に半年間,マレーシアに単位互換留学に行きました.そこで現地の学生と交流する機会があったことで,留学生活を有意義に過ごすことができました.そこで日本に来る留学生にも恩返しをしたいと思い,留学生と日本人学生の交流をするイベントを企画し,行いました.結果として留学生,日本人学生の合計人数で100人規模のイベントになり,その中で率先して場を盛り上げることで,企画の成功に尽力しました. 深堀質問 工夫したところ,困難だったところ,宗教のことなどは気を付けたか? イベント内容です.日本人学生はやはり英語に抵抗がある生徒が多いため,英語でのコミュニケーションを前提とするイベントでは日本人学生が嫌煙すると考えたので,ジェスチャーで意思疎通がはかれるようなイベントにすることとしました.また宗教上食べられない食べ物は出さないようにしたり,イスラムのお祈りの時間を避けてイベントを行いました. 続きを読む

21卒 1次面接

営業職
21卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 学生時代に成果を上げた事は?
体育会競技ダンス部での選手活動です。 基本的に選手活動は4年冬までなのですが、私もパートナーも3年秋から留学を予定していてそれまでに結果を残す必要があったので、練習効率と練習量の両方を上げる事を目標にしました。練習効率の方は、普通にひたすら合わせまくるだけじゃなく、後輩に動画撮らせてそれを見て指摘し合うという練習法をやった。大学の練習場が使える日はひたすらそれをやりました。大学の練習場が開いてない日は、大学内の人気のない広めの場所を探して、お互い呼び出して練習した。部活街では、喧嘩とかで時間無駄にしないように、彼女をいっぱい褒めたりしてご機嫌とったり、彼女に勉強教えたり、課題手伝ったりして、ご機嫌を取りつつ練習に時間をさけるようにしました。結果として引退試合で3位に入賞しました。 続きを読む

小松製作所の 内定者のアドバイス

九州電力株式会社

22卒 / 東京農工大学大学院 / 男性

川崎重工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
勤務地が関東である企業を選んだ.川崎重工業は勤務地が関西に限定されるので,実家が関東の自分としては関東で働けることに魅力を感じた.また自分の専門を生かせる職場が川崎重工業よりも小松製作所だと思い,小松製作所を選んだ.福利厚生も小松製作所は充実しており,魅力に感じた.自動車会社に産業機械を卸している関係で,自動車が安く買えることも魅力に感じた.また企業の雰囲気として川崎重工業に比べて,温かい印象を受けたので,小松製作所を選んだ. 続きを読む
19卒 / 東京大学大学院 / 男性

株式会社豊田自動織機

入社を決めた理由を教えてください。
入社は一切迷っていない。 豊田自動織機は東京から遠い名古屋勤務となること、人事が学生に対してタメ口で話してきて印象が悪かったこと、有給休暇の連続取得が3日(土日と合わせて5連休)に制限されている点(コマツは連続取得に特に制限無し)という理由から、労働環境の良さではコマツがダントツだった。 ただし、コマツは第二志望であり、第一志望は他の企業だった。第一志望企業もコマツと労働環境の良さは互角だが、東京勤務ができるため第一志望だった。コマツは関東の勤務地が平塚・日立・小山のいずれかであり、東京からやや離れているために第二志望となった。第一志望は最終面接で落ちたので、必然的にコマツへの入社となった。 企業選びの軸は一貫して労働環境の良さと勤務地。 続きを読む
閉じる もっと見る

小松製作所の ステップから本選考体験記を探す

小松製作所の 会社情報

会社名 株式会社小松製作所
フリガナ コマツセイサクショ
設立日 1921年5月
売上高 4兆1043億9500万円
代表者 今吉 琢也
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番20号
平均給与 859万円
電話番号 03-6849-9703