株式会社ジェイテクトのロゴ写真

株式会社ジェイテクト

ジェイテクトの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ジェイテクトの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェイテクトの 本選考体験記(258件)

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数あるトヨタの部品メーカーの中でなぜジェイテクトなのかを明確にしておく。その際に、軸受などの部品に関しての特徴を押さえておく必要がある。なぜなら、トヨタの部品メーカーは数多くあり、差別化した志望理由を作ることは困難であるため、そのような部品別の特徴に関連付けた志望理由を作成する必要があるからだ。それ以外にも、企業の成り立ちも差別化になり得るため、社史についても調べた方が、後々有利に戦えると思います。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
トヨタグループの1つであることを理解したうえで、なぜジェイテクトを志望しているのかを理解し言語化する必要があると思います。そのために、インターンシップに参加して社員の方に直接お話を聞いたり、企業説明会で理解を深めるのが一番いいと思いました。ホームページだけの情報だけでは限界があるからです。面接対策としては、競合他社との違いやトヨタ自動車とも違いを発言するともに、入社後何をしたいのかを明確に話せるよう準備しました。 続きを読む

ジェイテクトの 直近の本選考の選考フロー

ジェイテクトの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ジェイテクトを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、軸受部分製造をしており、車の回る機能を支えられるという点とコオロギの養殖事業に携わっているなど、さまざまな取り組みが見られ、いろんなことに挑戦できる社風があると思ったからである。貴社は、自動車事業だけでなく、それによって培われた技術を他の分野でも活かし、それを産業に繋げているという点から、今後の迅速で効率的な変化が求められる社会で優位な会社ポジションを維持でき、私はそんな企業で働きたいことから志望した。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ジェイテクトを志望する理由を教えてください。
私は、世界に誇る技術力を持つメーカーで働くことを就職活動の軸にしています。御社を志望する理由は、パワーステアリングシステムが搭載されていない車を日常的に運転する機会があり、その不便さを身を持って体験したため、誰よりもその技術が運転手にもたらす価値の大きさを知っているからです。また、その技術をパワーアシストスーツや手押し車椅子にも応用しており、これから高齢化が加速する日本のニーズを先取りでき、新たなビジネス開拓のチャンスがあると考えます。自分が提案したものが実現することによって、やりがいを感じることが出来、より一層仕事に対して持ち前の向上心を持って、取り組むことが出来ると考え志望しました。 続きを読む

ジェイテクトの エントリーシート

事務系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 趣味・特技(100字以内)
趣味はスポーツ観戦、旅行、スポーツ観戦です。特技は水泳です。 続きを読む
公開日:2023年10月31日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 趣味・特技(100)
趣味は筋トレ。運動すると心がすっきりする点、自身が努力した分が体に結果として表れる点が好きだ。特技は初対面の人とも仲良くなることができること。相手を観察し、分析してよりよい関係が作れるよう努めている。 続きを読む
公開日:2023年9月25日

テーマ

2020卒
3人
30分
働き方の軸について。会社に入ったら、自分が出来ること、自分がしたいこと、会社としてしなければならないこと。この三つがあるが、これらを踏まえて発表。
2019卒
3人
30分
実際に仕事をする上で自分は何に価値を置いて働くか
2018卒
4人
60分
自分の就活の軸を周囲とディスカッション

ジェイテクトの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 入社後したいことはなんですか
御社のさまざまな事業に着手してあるという点から、私も既存の事業で培った技術を用いて、新しい事業にそれを応用していきたい。そうすることで、日本の技術を世界にアピールでき、それが最終的に人々の暮らしのレベルを向上させることができるからだ。また、海外事業にも携わりたい。私の長所である、他のものと一つの目標に対してやり遂げるということをさまざまな文化、価値観を持っている人が多い海外でこそ活かせられるからである。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ人事・総務職を志望しているのですか?
御社の企業説明会に参加をした際に、担当の方が生き生きと楽しそうに説明されていたのを見て、楽しく誇りを持って仕事ができる会社だと感じて御社を志望しました。 様々な職種があるなかで総務・人事職を志望した理由は、○○部でサブメンバーとしてチームを支えた経験から、裏方から人を支える仕事の重要性を感じ、そのような仕事に就きたいと感じたからです。入社後この経験を活かして少しでも早く仕事を習得し、皆様の力になりたいと考えています。 続きを読む

ジェイテクトの 内定者のアドバイス

フリガナ ジェイテクト
設立日 1935年1月
売上高 1兆8843億9700万円
代表者 近藤 禎人
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町1丁目1番地
平均給与 753万円
電話番号 0566-25-7211