株式会社ジェイテクトのロゴ写真

株式会社ジェイテクト

ジェイテクトの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ジェイテクトの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェイテクトの 本選考体験記(30件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ジェイテクトがどのような製品を出して、どのように社会で貢献しているのかを知るのはもちろんのこと、ジェイテクトの現在の課題や今後の動向についてをIR資料や有価証券報告書などを読み込んでから面接に臨んだ方がいいと思う。実際、面接の際も過去の自分の経験よりも、ジェイテクト社員として働く上で自身の強みがどう活きるかであったり、入社後にどのようなことを実現したいか、なぜその事業に携わりたいのか?などを中心に深く質問されたことから、IR資料や有価証券報告書に加え、社員訪問などをして具体化する必要があると感じる。私自身は、若手から役員の方まで幅広く7名の社員様にお話を聞いて、自身のキャリアプランを明確にした。 続きを読む

22卒 内定辞退

技術系総合職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
事業の内容を知ることが最も大切です。ジェイテクトは複数の事業を展開していますが、それぞれどのようなことをしているのか、強みは何なのか、将来性はどうなのかを知ることが重要です。そのために、HPの製品紹介で概要を知りました。さらに、詳細や将来のビジョンを知るためには株主・投資家向け資料、いわゆるIR資料はとても役に立ちました。私もIR資料を参考にしたことで企業研究が大いに深まりました。さらに、某ドキュメンタリー番組でジェイテクトの特集回がありそれを見たこともよかったです。ESにはどの事業に興味があるのかを記す欄があり、面接でもなぜ興味があるのか聞かれます。しかし、企業研究ではその事業だけを調べるのではなく事業全体を知るようにしました。事業ごとの採用ではないので万が一、その事業に配属されなかったとしてほかの事業は興味あると聞かれたときにうまく答えられるように、それぞれの事業について企業研究を深めることが重要です。 続きを読む

ジェイテクトの 直近の本選考の選考フロー

ジェイテクトの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. ジェイテクトを志望する理由を教えてください。
『製品を通じて、世界産業を支えたい』という想いを御社であれば実現できると思い志望しました。私自身、フードバンク団体や長期インターンシップに参加するなど、『変化や挑戦』が好きで、その中で今まさに大きな変化を迎えている自動車業界に魅力を感じました。その中でも、御社は、1つの会社で4つの主力事業を持っているとともに、新規事業についても積極的に取り組んでいることから、そのような事業の幅広さや、挑戦的な社風に魅力を感じました。また、社員様訪問で若手から役員の方まで、7名の社員様にお話を聞き、その中で、今後はより一層事業の変革が大きいことや、話を聞いた社員様の多くが、積極的に挑戦できる環境があり現地法人とのやりとりも非常に多いとおっしゃっていましたので、私自身もそのような環境に身を置いて働きたいと考えました。これらの理由から、御社を強く志望するとともに、入社後はグローバルに活躍できる人材として御社の更なる国際的発展の一翼を担える存在になりたいと考えます。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 技術系総合職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ジェイテクトを志望する理由を教えてください。
私は、自動車部品の開発・製造に携わることで自動車作りを支えているという仕事のやりがいを感じたいと同時に、社会に貢献したいという想いがあります。自動車は我々の生活を豊かにする上で大きな貢献をしています。その中で、ステアリングシステムは自動車の三大性能「走る・曲がる・止まる」のうち「曲がる」を担うシステムであり自動車が動作する上で欠かせない製品です。このシステムにおいて、御社は世界の約1/4のシェアを誇っており世界の自動車事業を支えています。さらに、ステアリングシステムは今後自動車が電動化や自動運転化に進んでも、なくなることのない製品です。一方、自動化が進むことで例えば先日羽田空港周辺で行われた自動運転バス実証実験のように、自動運転による操舵やレーンキープ、幅寄せなどもスムーズに行うシステムとの両立も増えていくと考えられ、今後もさらに発展していくことが予想されます。御社のステアリング事業に携わることで今後も自動車業界、さらに社会の発展に貢献し私の想いもできると考え志望します。 続きを読む

ジェイテクトの エントリーシート

Q. ご自身の強みと弱みを教えてください。(200文字以内)
私は周りの雰囲気を良くすることができます。笑顔で明るい性格から、チームのムードメーカーになることが多いです。〇〇部のコンペでは全員と話すようにし、チーム名も発案することでチームの優勝に貢献しました。一方で、弱みは楽観的なことです。なぜなら、課題解決の際に楽観的過ぎれば、詰めが甘く失敗してしまうからです。克服するために、毎日のニュース番組で社会問題に触れ、批判的に考え、家族と意見交換をしています。 続きを読む
公開日:2023年1月26日

23卒 | 非公開 | 女性
私の強みは目標に向けて粘り強く取り組む力です。交換留学の際、大学の国際課からコロナ禍での留学は認められないと言われましたが、留学実現という目標に向けて、国際課と粘り強く交渉し、留学を実現しました。弱みは頑固なところです。授業のプレゼン準備の際、自分のやりたいテーマを強く主張してしまいました。準備がある程度進んでから、メンバーがより良い意見を持っているとを知り、発表内容が大幅に変更になりました。 続きを読む
公開日:2022年8月24日

テーマ

2020卒
3人
30分
働き方の軸について。会社に入ったら、自分が出来ること、自分がしたいこと、会社としてしなければならないこと。この三つがあるが、これらを踏まえて発表。
2019卒
3人
30分
実際に仕事をする上で自分は何に価値を置いて働くか
2018卒

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 先輩の指示が間違っている時どうする?
まずは、先輩の話や指示をまずは最後まで聞き入れたいと考えております。その理由としては、私自身もそうですが、自分が話をしている時に横から話を遮られるとあまりいい気分はしないと思いますし、先輩なら尚更、後輩から横槍を入れられるといい気分はしないと重いので、まずはしっかりと先輩の話や指示を聞き入れます。そして、その上でなぜ先輩がそのような指示を出すのかを先輩の目線に立って分析したり、日頃から先輩が大切にしていることや、価値観などを注意深く観察し、先輩の価値観や判断を踏まえて、先輩と自分の両者にとって程よい提案をしたいと考えております。そうすれば、先輩も気持ちよく自分の意見も聞いてくれるのではないかと考えております。 続きを読む

22卒 1次面接

技術系総合職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望動機やジェイテクトに入ってやりたい仕事はなんですか?
私は「ものづくりを通じて人々の暮らしの質を向上させたい」という思いを持っています。特に我々の生活を豊かにする上で、自動車が担う役割が非常に大きいと考えています。そんな中でも御社はステアリングシステムにおいて世界トップシェアの製品を開発しており、世界の自動車産業を大きく支えていると考え、御社を志望いたします。また、私は御社に入社したら、ステアリングシステムの開発に携わりたいです。今後、自動運転がさらに注目されて行く中で、自動運転による操舵もスムーズに行えるようなステアリングシステム、また自動運転と手動運転の切り替えもスムーズに行えるようなステアリングの需要がさらに増してくると考え、ステアリングシステムの開発に携わることで私の思いも実現できると考えています。 続きを読む

ジェイテクトの 内定者のアドバイス

フリガナ ジェイテクト
設立日 1935年1月
売上高 1兆8843億9700万円
代表者 近藤 禎人
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町1丁目1番地
平均給与 753万円
電話番号 0566-25-7211