株式会社ジェイテクトのロゴ写真

株式会社ジェイテクト 報酬UP

ジェイテクトの本選考対策・選考フロー

株式会社ジェイテクトの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェイテクトの 本選考

ジェイテクトの 本選考体験記(14件)

22卒 内定辞退

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
事業の内容を知ることが最も大切です。ジェイテクトは複数の事業を展開していますが、それぞれどのようなことをしているのか、強みは何なのか、将来性はどうなのかを知ることが重要です。そのために、HPの製品紹介で概要を知りました。さらに、詳細や将来のビジョンを知るためには株主・投資家向け資料、いわゆるIR資料はとても役に立ちました。私もIR資料を参考にしたことで企業研究が大いに深まりました。さらに、某ドキュメンタリー番組でジェイテクトの特集回がありそれを見たこともよかったです。ESにはどの事業に興味があるのかを記す欄があり、面接でもなぜ興味があるのか聞かれます。しかし、企業研究ではその事業だけを調べるのではなく事業全体を知るようにしました。事業ごとの採用ではないので万が一、その事業に配属されなかったとしてほかの事業は興味あると聞かれたときにうまく答えられるように、それぞれの事業について企業研究を深めることが重要です。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 名城大学 | 男性
この企業の行っている事業を徹底的に調べました。セミナーや、説明会に沢山参加し、研究を積み重ねました。自分の大学で行っている研究と重なり合うところ、研究の内容がどこで活かせそうかいろいろと考えた。どこに工場があり、どこの工場でどの分野の事業を行っているのか調べて、面接でこんなことまで知っていますと、話すことができた。もっと調べておけばよかったことは、社長の意見や、社長の思いです。社長はユーチューブに沢山動画を上げており、熱い思いを沢山語っています。その思いをもっと理解して面接で話すべきだったなと思いました。有益だったサイトは、株主総会で使われた資料のpdfです。その資料には今後の伸ばしていく事業などが書いてありました。ぜひ見つけてください。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

ジェイテクトの 直近の本選考の選考フロー

ジェイテクトの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ジェイテクトを志望する理由を教えてください。
私は、自動車部品の開発・製造に携わることで自動車作りを支えているという仕事のやりがいを感じたいと同時に、社会に貢献したいという想いがあります。自動車は我々の生活を豊かにする上で大きな貢献をしています。その中で、ステアリングシステムは自動車の三大性能「走る・曲がる・止まる」のうち「曲がる」を担うシステムであり自動車が動作する上で欠かせない製品です。このシステムにおいて、御社は世界の約1/4のシェアを誇っており世界の自動車事業を支えています。さらに、ステアリングシステムは今後自動車が電動化や自動運転化に進んでも、なくなることのない製品です。一方、自動化が進むことで例えば先日羽田空港周辺で行われた自動運転バス実証実験のように、自動運転による操舵やレーンキープ、幅寄せなどもスムーズに行うシステムとの両立も増えていくと考えられ、今後もさらに発展していくことが予想されます。御社のステアリング事業に携わることで今後も自動車業界、さらに社会の発展に貢献し私の想いもできると考え志望します。 続きを読む

職種: 技術職
20卒 | 名城大学 | 男性
Q. ジェイテクトを志望する理由を教えてください。
私は貴社で軸受の開発に携わりたいと考え志望しました。幼少期より、ビー玉やサッカーボールの回転など、モノの回転に興味がありました。大学では機械工学について専門的に学びました。そこで、回転体が性能を最大限に発揮するには、軸受の耐久性や精度の重要性を知りました。貴社がNo.1&Only oneを目指し、厳しい環境や高い要求性能に応える軸受を多数生み出しており、幅広い分野のニーズに対応していることに魅力を感じました。そして風力発電向けの軸受では性能評価を目的として実験設備があるなど、妥協しないモノづくりに感銘を受けました。このような貴社にてあらゆる軸受の設計に携わり技術力を磨きたいです。そして技能資格や特許などを多く取得し、幅広い技術を身につけることでモノづくりをより楽しみ、ニーズに応えられる新技術を追求し続けたいです。また将来的にはそこで得た知識も活かして他分野でも活躍し、社会貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

ジェイテクトの エントリーシート

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自己PR(200文字以内)
私の強みは傾聴力と分析力である。この強みはスポーツジムでのアルバイトで発揮された。私はコロナ禍で減った入会者を取り戻すため多くの新規入会者獲得を目標としていた。しかし初めは見学が入会に繋がらなかった。そこで①お客様の潜在的なニーズを把握する。②自ら他ジムを見学し、自社の強みを把握する。以上の2点により半年間入会獲得率90%を継続することができた。貴社でも私の強みで顧客のニーズに的確に応えていきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 趣味・特技(100字以内)
趣味は次に売れるアーティスト予想です。友人と情報共有しながらジャンル問わず音楽を聴いています。特技は会話の内容を覚えておくことです。何気ない会話も覚えているため友人や家族に驚かれることが多々あります。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

ジェイテクトの グループディスカッション

人数

2020卒
働き方の軸について。会社に入ったら、自分が出来ること、自分がしたいこと、会社としてしなければならないこと。この三つがあるが、これらを踏まえて発表。
2019卒
実際に仕事をする上で自分は何に価値を置いて働くか
2018卒
自分の就活の軸を周囲とディスカッション

ジェイテクトの 面接

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 「勤務地・業種・職種」で優先順位をつけるとどうなりますか?
私は「業種・職種・勤務地」の順で優先順位をつけます。最もこだわりたいのは業種です。私は御社の事業の中でステアリング事業に特に興味を持っています。私の就活の軸である「ものづくりを通じて人々の暮らしを向上させ、自分もやりがいを感じたい」という思いを実現するにはステアリング事業で、自動車の基本性能を支える製品の開発に携わることが最も近いと考えたからです。次に、職種にこだわりたいです。私は研究開発に携わりたいと考えています。なぜなら、社会のニーズに応える上で、開発業務が最も課題に向き合え、やりがいを感じられると考えるからです。もちろん、業種がよければ職種はなんでも良いというわけではなく、両方にこだわりを持ちたいですが、優先順位をつけるならこのようになります。勤務地に関しては特に強いこだわりは持っていません。 続きを読む

19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 海外留学を通じて感じたカナダ社会と日本社会との違いは?
家族や友人たちとの時間の多さです。休日はほとんどの店が閉まっているか、お昼までしか営業していませんでしたが、そのぶん週末は家で家族との時間、親戚との時間を大切にし、近所の公園などで遊んでいる光景をよく見にしました。この状況と日本を比べるとどちらが"幸せ"なのだろうかと考えるようになりました。平日、休日問わず24時間営業の店が繁華街を中心に数多く立ち並び、多くのサラリーマンは仕事に固執するあまり家族、親戚との時間が少ない日本社会は果たして本当の意味でしわせなのかと帰国してからも考えるようになりました。日本社会にはもう少し余裕が必要で、経済中心主義の考えから個人の幸せに重きをおくようにした方が、少し楽になるのでは?と感じました。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

会社名 株式会社ジェイテクト
フリガナ ジェイテクト
設立日 1935年1月
代表者 佐藤和弘
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町1丁目1番地
電話番号 0566-25-7211
URL https://www.jtekt.co.jp/