住友金属鉱山株式会社のロゴ写真

住友金属鉱山の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

住友金属鉱山株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友金属鉱山の 本選考体験記(267件)

24卒 最終面接

法務
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
素材メーカーの中において、住友金属鉱山がどのような立ち位置にいるのかという点をしっかりと把握しておくことは非常に効果的だったと思います。またこの住友金属鉱山独自のビジネスモデルが非常に特徴的なものであるのでその点についてしっかりと押さえて、かつ、自分の言葉で説明できるように、そのビジネスモデルについてどのように考えているか、どのような点に惹かれているのかといった点などを準備しておくと、どのような深掘りにも対応できると思います。 続きを読む

24卒 2次面接

一般職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
たくさんあるB to Bメーカーの中でも、この会社が良い理由を、具体的に説明することができるようにまとめました。そして、メーカーでもなぜ化学などではなく、非鉄なのかも説明できるように対策しました。そして、この企業が扱っているものが、どこでどのように役立っているのかということを、知っておくと安心するとおもいます。一般職でどのようにこの会社に貢献できるのかということも、踏まえて面接では話すことができるようにしました 続きを読む

住友金属鉱山の 直近の本選考の選考フロー

住友金属鉱山の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 法務
Q. 住友金属鉱山を志望する理由を教えてください。
〇〇時代の経験から、世の中を広く、さらに根底から支えているものに携わりたいという想いがあり、その中で製造業を支える素材メーカーを志望しています。御社は、長い歴史の中で確立された確かな技術を有し、独自のモデルによる強固な事業連携を活かし、グローバルにも事業を展開されていることから、支えられる規模の大きさに魅力を感じました。御社のそのような環境に身を投じ、知識や経験を養い御社に貢献することで、社会への貢献、そして自己成長共に最大化させることができると考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 一般職
Q. 住友金属鉱山を志望する理由を教えてください。
人々の豊かな暮らしに貢献したいから志望します。貴社は鉱山開発というものづくりの原点から、一貫した独自のビジネスモデルを通じ、多くの人々を根底から支えていることに魅力を感じました。そのため、貴社の一員となることで、人々の豊かな暮らしに大きく貢献できると考えました。2つ目は、自身の強みを、貴社の一般職で発揮することができるからである。貴社では、現場からの声やお客様からの声を大事にする社風があります。そのため入社後は、アルバイトや部活動で発揮した「傾聴力」を活かしたいでふ 続きを読む

住友金属鉱山の エントリーシート

Q. 自己PR
法学を学び培った論理的思考力と常に思考し続けることが出来る点が強みである。この強みが発揮された経験として、コンビニエンスストアでのアルバイトで振込詐欺を未然に防いだ経験がある。何気ないお客様からの問い合わせであったが、思考し続ける中で不審感を抱いた。そこから詐欺の可能性が高いと考え、店長に警察への連絡を依頼した。後日、警察から実際に詐欺であり、防ぐことが出来たとの連絡が伝えられ、自身の強みが活かされたと感じた。また高校時代の〇〇部での活動で培った目標に向けて継続して努力する姿勢と、大学生活で習得した継続的な学習習慣を活かし、入社後も自身の業務遂行能力向上に向けて日々精進していきたい。 続きを読む
公開日:2023年9月22日

Q. 志望動機
貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、人々の豊かな暮らしに貢献したいからだ。貴社は鉱山開発というものづくりの原点から、一貫した独自のビジネスモデルを通じ、多くの人々を根底から支えていることに魅力を感じた。そのため、貴社の一員となることで、人々の豊かな暮らしに大きく貢献できると考えた。2つ目は、自身の強みを、貴社の一般職で発揮することができるからである。貴社では、現場からの声やお客様からの声を大事にする社風があると伺った。そのため入社後は、アルバイトや部活動で発揮した「傾聴力」を活かし、社内外の方々と信頼関係を構築することで、円滑な業務遂行に貢献したい。 続きを読む
公開日:2023年9月21日

住友金属鉱山の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

法務
Q. 進学した学部は第一志望ですか?
第一志望でした。 以降会話形式 その学部を選んだ理由はなんだったんですか? これまでに学んだことのない学問を学んでみたいという思いがあり、その中でかつ非常に密接に関わってくる学問を考えた際に〇〇学部だという風に考えました。 進学してみて、何かギャップはありましたか。 テストは思った以上に大変でした。これまでの学習は問題が提示されて、何かしらの答えがあるというものばかりでしたが、それとは異なり、自分自身で問題となる部分を見つけ出してそれに対して解答していくというもので、なれるのには時間がかかりました。しかしこうした問題の解き方はこの学問独自のものだとも思うので、非常に良い糧になったと感じています。 続きを読む

24卒 1次面接

一般職
Q. 周りの人から、どんな人だと言われますか
はい、私は周りの友人などから、「気遣いがよくできるよね」と言われることが多いです。私は、周りを嫌な空気にすることが苦手で、他の人が「やりたくない」と思ったことに、積極的に立候補します。また、いつも相手の立場にたって考えることを意識しているので、相手が求めていることを、先回りして率先して動くことを心掛けています。これらのことをしているおかげか、いつも周りのひとたちと対立することはありません。円満な関係です 続きを読む

住友金属鉱山の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

住友金属鉱山の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東京理科大学大学院 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本製鉄株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
鉄鋼メーカーは事業スケールが大きいことがメリットでもあり、デメリットでもあると感じる。例えば製銑工程を志望していても、希望が合わずに化成品事業やコークス事業に配属される可能性もある。また、工程ごとで担当部署が分かれているため、ほかの工程はわからない、関わらないことも多いと聞いた。全国に製鉄所があるため、転勤も多いと聞く。 一貫して事業に関わりたいという思いがあったため、非鉄金属メーカーである住友金属鉱山の方が志望度が高かった。 続きを読む

住友金属鉱山の ステップから本選考体験記を探す

※単独(連結:7,384人)/2017年3月31日現在
売上高 7504億円
※単独(連結:9,335億円) / 2017年度
代表者 野崎 明
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋5丁目11番3号
平均給与 968万円
※管理職含む総合職
電話番号 03-3436-7705
URL https://www.smm.co.jp/
採用URL https://www.smm.co.jp/r_info/saiyo/

住友金属鉱山の 選考対策