株式会社ツツミのロゴ写真

株式会社ツツミ

ツツミのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社ツツミのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ツツミのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ツツミの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生5人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 0%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ツツミのインターンシップは、62.5%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている11,624件の小売り業界の企業の平均に比べて3.1%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、小売り業界の企業の平均に比べて19.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

ツツミの インターンの内容(40件)

25卒 冬インターン

2024年1月開催 / 1日間 / ジュエリーコーディネート体験セミナー、ジュエリーアドバイザー(総合職)コース
25卒 | 非公開 | 女性
ジュエリーコーディネートについて

公開日:2024年7月22日

24卒 夏インターン

2022年9月開催 / 1日間 / 1Dayジュエリー業界・企業研究セミナー
ジュエリーコーディネート体験

最初に人事部の方が会社についての説明をしてくださいました。その後グループワークでお客様にあったジュエリーの提案をし、全体の前でチームごとに発表をしました。現場社員の方からフィードバックをいただきました。最後に今後についての説明を受けました。

公開日:2023年6月9日

24卒 冬インターン

2022年12月開催 / 1日間 / 1Dayジュエリー業界・企業研究セミナー
ジュエリーアドバイザーとしての営業体験

zoomを用いたオンライン形式のインターンシップであったため、開始時刻と同時にカメラをオンにして、株式会社ツツミの事業について説明がある。その後、ジュエリーアドバイザーの営業体験としてグループワークが開始された。

公開日:2023年7月10日

24卒 冬インターン

2023年1月開催 / 1日間 / 1Dayジュエリー業界・企業研究セミナー
24卒 | 非公開 | 女性
ジュエリーコーディネートを考えよう(シーン別)

製販一貫システムの強みについての理解/接客販売の仕方についての理解/求める人物像の理解/簡単なワーク(ジュエリーコーディネート)/今後のスケジュールについての説明/社員への質問会

公開日:2023年7月25日

24卒 冬インターン

2022年11月開催 / 1日間 / 1Dayジュエリー業界・企業研究セミナー
24卒 | 跡見学園女子大学 | 女性
ジュエリーコーディネーター職業体験

最初に人事部の社員から、会社概要や仕事内容の説明があった。その際、ビデオを視聴した。その後、5人くらいずつグループに振り分けられてグループワークを行い、発表した後フィードバックをもらった。

公開日:2023年8月4日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日間 / ジュエリーコーディネート体験
22卒 | 武蔵大学 | 女性
企業説明/ジュエリーコーディネート体験とプレゼン

ツツミについての企業説明、ジュエリーの特徴説明、実際にツツミのジュエリーを用いてコーディネート体験、またそのコーディネートをプレゼンで発表、質疑応答がありました。

公開日:2020年10月21日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日間 / 1Dayジュエリー業界・企業研究セミナー
22卒 | 専修大学 | 女性
ジュエリーを使ったグループワーク

企業説明→グループワーク→発表→質疑応答を行いました。企業説明ではSPAという特徴があるので、お客様に手頃なお値段でジュエリーを楽しんでもらえることと、年代を問わず日常的に身につけてもらえるということを学びました。グループワークでは、ツツミのHPに記載されているジュエリーをグループで選択し、各グループに与えられたテーマの女性にあったジュエリーコーデを考え、絵を描いてまとめました。その後、代表者が発表し、フィードバックがいただけます。最後に質疑応答で、数名が発言していました。

公開日:2021年7月8日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日間 / 1Dayジュエリー業界・企業研究セミナー
22卒 | 麗澤大学 | 女性
トータルコーディネートをせよ

ツツミの会社説明、五人から六人のグループに分かれグループワーク、ツツミのジュエリーを使った、トータルコーディネートの提案(グループごとにターゲット層が違う)、発表

公開日:2021年10月13日

ツツミの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
24卒 / 非公開 / 女性
冬 / 1日間 / 1Dayジュエリー業界・企業研究セミナー

志望度が上がった理由は、ジュエリーコーディネート体験を経験し、お客様のニーズに合わせたご提案をすることが楽しそうだと感じたからです。そのために、自身の知識や経験を活かして貢献できることにやりがいを感じられると思いました。とにかく接客がしたかったので、志望度は高かったです。

25卒 / 非公開 / 女性
冬 / 1日間 / ジュエリーコーディネート体験セミナー、ジュエリーアドバイザー(総合職)コース
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / 1Dayジュエリー業界・企業研究セミナー

自分が就職活動の軸にしていることがマッチしていたためです。人の喜びや幸せに携われる仕事や接客業だったため、ジュエリーの販売職が候補の1つになりました。また、社員の方の雰囲気が柔らかく、とても優しい方ばかりだったことも志望度が上がった理由の1つです。

24卒 / 非公開 / 非公開

地元に対して仕事を通して貢献できず、仕事内容に専門性がほとんどなく誰にでもできそうな仕事に思えたため。また、店舗で販売する仕事であるため、土日休みを希望している自分にとって福利厚生が合わなかったことも、志望度が上がらなかった理由の1つである。

24卒 / 跡見学園女子大学 / 女性

志望度が下がった理由は、5年後10年後の成長した自分が想像できなかったから。店舗で働く姿は想像できるが、その後のキャリアアップが見込めないなと感じた。また、質疑応答の時間で実際に店長業務を行なっている社員の方の話を聞いたがあまり魅力的に感じなかった。

閉じる もっと見る

ツツミの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開

インターンシップに参加し、選考に進む意思がある人に向けて早期選考の案内がありました。参加時期や地域によるとは思いますが、私は12月から選考が始まったため、かなり有利だったと思っています。

24卒 / 非公開 / 非公開

インターンシップに参加した学生のみ特別ルートに招待され、書類選考のステップが免除されたため、インターンに参加していない学生に比べると選考で有利な状態になったと思った。

24卒 / 非公開 / 女性

インターンシップに参加した人限定で、早期選考の案内があった。3月前に選考が順次スタートしていったため、就活への安心感も高まった。こういった点では、有利に働いたと思う。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加した時期は9月の初旬だったのですが、その頃は就職活動を初めてあまり時間が経っていなかったため、色々な業界を見ていました。身近な食品業界やアパレル業界、宿泊業界やウエディング業界を見ていました。その中で、人の特別な瞬間に携われる仕事に魅力を感じ始め、ウエディング業界や振袖業界に特に興味を持っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップを前はジュエリー業界や企業についてあまり詳しくありませんでした。ジュエリーという高価なものを扱っているため、カッチリとした少し硬めのイメージがありました。しかし、ツツミのインターンシップ参加し、すごく優しく穏やかな方ばかりで、イメージが変わりました。私たち学生がリラックスして楽しんで参加できるよう気を配ってくださり、お客様に対して丁寧に接しているのだなと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々前から志望していた人材業界のワールドインテックの選考に進んでいた。ただ、事業内容より社員の人柄や勤務地に重きを置いていたため、固定の志望業界や企業はなかった。数字の苦手な自分にとっては、金融業界やエンジニア職には向いていないと実感していた。人と直接関わることはもちろん、仕事を通して地元に貢献できるような仕事がしたいという漠然とした想いもあった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ジュエリーアドバイザーという仕事に対する熱意や想い、働く自分自身への誇りというものが社員の方々からそこまで強く感じられなかった。また、店舗に来店するお客様のような1.2時間で付き合いが終わってしまうような短い関係性ではなくて、特定のクライアントと長い期間じっくりと仕事ができる関係性に魅力を感じるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学の就活アドバイザーからの勧めで、金融業界の窓口業務、洋菓子業界の販売、ジュエリー販売を中心に見ていました。「お客様も自分自身も笑顔で対面することのできる仕事」を軸として探していました。接客業をしたいと考えていたので、窓口や受付、販売業をメインに志望していました。具体的には、埼玉縣信用金庫、株式会社銀座コージーコーナーなどです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ジュエリー業界の中でも価格の幅が広く、若い世代からご年配の方まで色々なお客様に愛される風土があると感じました。特に、ジュエリーアドバイザーはお客様とお話する中でそのニーズを理解し、叶えてあげられるような商品をご提案することにやりがいを感じると思いました。これを機に、ツツミ以外の宝飾企業も見てみようと思いました。

ツツミの インターン当日の感想

参加して学んだこと

24卒 / 非公開 / 非公開

実際に現場で働いたことのある社員の方と交流できたことはすごく良かったと思います。深く関われたわけではないのですが、その会社や従業員の雰囲気が掴めたので参加して良かったです。同じ学生と交流ができることもインターンシップのメリットだと思います。就職活動を初めてすぐで不安がたくさんあったので、色々意見や情報交換ができたのは自分にとってすごく力になりました。

24卒 / 非公開 / 非公開

お客様のジュエリーに対する要望をただ聞いて提案するのではなくて、こちらから質問を投げかけてお客様の要望をより深いものにしつつ鮮明にする重要性を理解することができてよかった。お客様の年齢や性別、予算などはバラバラであるため、マニュアル通りではなく臨機応変に相手のニーズに沿った提案をすることの難しさを実感した。

24卒 / 非公開 / 女性

ジュエリーをコーディネートする上で大切なことを知ることができ、よかったです。また、HPには記載されていない部分の企業概要や採用条件なども詳しく知ることができました。今後の採用選考についてのアドバイス(面接)などもいただけてためになったと思います。

参加して大変だったこと

24卒 / 非公開 / 非公開

グループワークでは、お客様に似合うジュエリーを提案するのですが、提案するジュエリーを3点以上決め、イラストを描いて発表するよう指示がありました。チーム内でイラストが得意な人がいなかったため、みんなで苦労しながら描きました。話し合いよりもイラストを描くことの方が大変でした。

24卒 / 非公開 / 非公開

グループワークの発表者になり、他のメンバーの案を考慮しながら1つの案にまとめる作業がとても大変だった。どのジュエリーの案も、お客様に合っていると感じたため、取捨選択にとても時間がかかった。また、提案するジュエリーの写真をスクリーンショットする必要があり、PCでスクリーンショットをしたことがない学生ばかりだったため、その作業にかなり時間を取られてしまった。

24卒 / 非公開 / 女性

ジュエリーは好きですが、自分に合ったコーディネートや好みでしか選んでいなかったため、「お客様のニーズに合わせたご提案をする」という点が難しかったです。ゴールドとシルバーの使い分けや、宝石の有無、チェーンの長さなどを考慮しながら決められた商品の中でご提案することが難しいと感じました。

印象的なフィードバック

24卒 / 非公開 / 非公開

グループワークの発表を行った時に、現販売員の方にフィードバックをしていただきました。コーディネートや発表の良かった点、アドバイスをいただきました。ワーク中に分からないことがあれば、人事の方含め、優しく対応していただきました。

24卒 / 非公開 / 非公開

グループワークを通して出てきた案の発表後、各グループごとにFBがあった。良かった点と、社員であればもっとこんな風に提案した、という内容だった。ジュエリーを提案するのは1つだけではなく、お客様の要望に合わせて2つ以上提案してもいいと聞いた時は、グループワークの中で考えたことのない提案方法だったため驚いた。

24卒 / 非公開 / 女性

ジュエリーコーディネート体験の際に、「シーンに合わせた商品を選べている」とお褒めの言葉をいただきました。質問にも親切丁寧に答えてくれたので、非常に好印象でした。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したツツミの インターンの選考難易度 2.0/5

ツツミは5点満点中2.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている11,624件の小売り業界の企業の平均と同じです。

ツツミの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

ジュエリーコーディネーター職業体験
  • 応募
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1Dayジュエリー業界・企業研究セミナー

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

幅広い様々な大学の学生が参加していた。特に学歴フィルターなどはないと思った。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

24卒 冬インターン
ジュエリーコーディネートを考えよう(シーン別)
  • 応募
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1Dayジュエリー業界・企業研究セミナー

参加人数 : 2人

参加学生の大学 :

大東亜帝国レベル~地方大学が多いように感じた。早慶上智レベルはおそらくいなかったのではないかと思う。

ジュエリーアドバイザーとしての営業体験
  • 応募
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1Dayジュエリー業界・企業研究セミナー

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

大学の地域もバラバラ。私立大学の学生が多かったイメージがある。

ツツミの ステップからインターン体験記を探す

会社名 株式会社ツツミ
フリガナ ツツミ
設立日 1973年6月
代表者 互 智司
本社所在地 〒335-0004 埼玉県蕨市中央4丁目24番26号
平均給与 424万円
電話番号 048-431-5111
URL https://www.tsutsumi.co.jp/

ツツミの 選考対策