株式会社ツツミのロゴ写真

株式会社ツツミ 報酬UP

ツツミの内定者のアドバイス一覧(全3件)

株式会社ツツミの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ツツミの 内定者のアドバイス

販売職
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の会社から内々定をいただき、そちらの方が志望度が高かったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】店舗見学のレポートがありました。【内定者の人数をわかる範囲で教え...

公開日: 2023年6月9日

22卒 | 専修大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】店舗で一生働くと考えた時に、本社で働いたり、接客以外の業務ができる可能性がある企業に勤めたいと考えていたから辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】店舗見学をし、社員の方とお話をし、そこで気づいたことをレポートでまとめて提出をします。そのフィードバックとして、面談があります。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50名以上はいるのではないかと思います。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したので不明ですが、早期選考に進めるインターンに参加した時点では日東駒専、女子大が多かったです。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したためわかりません。【内定後の企業のスタンス】最終的な期限が5月31日だと言われ、内定をいただけたのが3月末であったので、かなり待っていただけました。内定後も、就職活動を続けていくことに納得していただけて、期限はあるけれども、それまで頑張って欲しいと言っていただけました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ジュエリー会社に対する理解というよりも、お客様に対してどのように接する人なのかというところを見ていると思います。面接では、誰でも丁寧に敬語を使い、身だしなみを整えて挑むと思いますが、これは最初から最後の面接まで重要だと思います。ツツミでは面接はスーツでなくていいと書かれているので、スーツは着ないで、清潔感のある自分らしい服装であったりファッションが好きということをアピールできるオフィスカジュアルな服装がいいです。言葉づかいの良さは内定後に評価され、褒められました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ツツミの店舗で働くイメージができる人かできない人かだと思います。私の場合は求める人物像にふさわしいかという点で、店長になったらどうなりたいかというところをしっかりと説明できたので、その点が評価されているのではないかと思います。自分だけではなく、周りの従業員をどのように巻き込んで働けるかというチーム力というところ内定をもらえた理由になっているように感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接の回数はあまりないもの、一回の面接の時間が長いです。私の場合は一時間を少し越える、個人面接でした。その中で、ぼろが出やすくなってしまったり、笑顔がなくなってしまったりということがあると思うので、最後まで気を抜いてはいけません。また、インターンに参加することで早期選考に進むことができます。かなり早い時期から参加できるので、練習という意味でも参加しておくべきだと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】店舗見学で実際に働く社員の方の声を聞くことができたり、内定後一度だけ面談があり、不安点を解消させてくださりました。

公開日: 2021年8月10日

22卒 | 麗澤大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退した理由は、個人目標を達成できる自信がなかったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】課題として、店舗見学があった。コロナ禍なので、無理には行かずに、オンラインサイトを見ることも可能だった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100-150人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】跡見学園女子大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】接客サービスのアルバイト経験者【内定後の企業のスタンス】早期選考からの内定だったため、承諾期間は二ヶ月ほどありました。就職活動は自分の納得のいくまでするように言ってくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他社比較が一番重要と感じました。多くの競合他社が、新卒採用を行っているため、ツツミでなきゃいけない理由は、話す時間が長くなっても語るべきです。他社の選考状況、選考内容は毎回聞かれます。受けている他社の、どのような部分に惹かれているのかも毎回聞かれます。それぞれの会社の、オンラインショップも事前に目を通しておくことをオススメします。どのような商品が展開されているかも聞かれるため、自分のお気に入り商品を決めておくのが大事だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ジュエリー業界のみを受けていたことを明確に伝えました。将来は本気で、ジュエリー業界関係に就職したいと言う、強い意志をアピールしました。同業他社を複数受けていたことを知っていただいていたのも、内定に繋がった大きな要因と感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】夏のインターンシップに参加した人のみ、冬のインターンシップに参加することができます。その冬のインターンシップに参加した人は、三年次の年末締め切りの、早期選考に挑戦できます。選考を受けれるのは一回のみなので、まだ自分に自信がない人は三月からの本選考で受けることをオススメします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】とても優しい雰囲気で電話越しから、店舗の情報や、気になることを事細かに教えてくれた。

公開日: 2021年8月3日

ツツミの ステップから本選考体験記を探す

ツツミの 会社情報

会社名 株式会社ツツミ
フリガナ ツツミ
設立日 1973年6月
売上高 181億1900万円
代表者 互智司
本社所在地 〒335-0004 埼玉県蕨市中央4丁目24番26号
電話番号 048-431-5111
URL https://www.tsutsumi.co.jp/

ツツミの 選考対策

最近公開された小売り(その他)の選考体験記一覧