株式会社ツツミのロゴ写真

株式会社ツツミ 報酬UP

ツツミの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全25件)

株式会社ツツミの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ツツミの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】企業独自のもの、webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由/就職活動の軸/人生で最も力を入れたこと・自己PR/短所・対処方法【ESを書くときに注意したこと】最初に質問の回答がくるようにしました。1文が長くなりすぎないよう注意しました。【ES...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】動画面接なので自宅でやりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】動画面接でした。30秒~1分程度で回答をまとめた動画をアップ...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特にありませんが、正直に答えるようにしました。

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅でやりました。開始時刻の10分ほど前から待機していました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事(おそらく責任者)【面接の雰囲気】穏やかでとても優...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付で人事の方に書類を提出した後、社長室で面接でした。その後簡単なアンケートを記入し、結果の連絡についての説明を受け帰宅しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書...

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/就職活動の軸と、販売職を志望する理由/これまでの人生において最も力を入れたことと、そので得たものを踏まえて自己PR/自分の短所や改善したいところと、それを現在どのように対処しているか【ESを書くと...

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】動画で録画し、提出【会場到着から選考終了までの流れ】2つのお題が提示されるので、それぞれの答えを2本の動画で撮り、期限内に提出しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】...

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室し、30分程度の面接があった後、色覚検査のようなものが行われて終了しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の話し方は...

22卒 | 専修大学 | 女性   内定
店舗見学をしてどのような雰囲気で、どのような接客をしているのかと他のジュエリー会社と比較してどのような点に魅力を感じるか伝えることができることが求められると思います。求める人材像が店長になりたい人というように、店舗で働くということがメインになります。そのため、店舗を一度も訪れたことがなかったりすると、面接でも答えられなかったりすると思います。また、接客業でもあるのでやはり人柄として、清潔感や言葉遣いなども見られています。ツツミでは高齢のお客様が多いので、そのような方に対して失礼のない接し方というのも見られているので、敬語や雰囲気というところもしっかり意識をしながら、面接に望むことが求められています。 続きを読む

22卒 | 専修大学 | 女性   内定
私は「人の想いや思い出を鮮やかなまま形にする仕事をしたい」と考え、御社でジュエリーアドバイザーとして働くことを志望致します。ジュエリーを購入されるお客様一人一人に特別なストーリーがあり、同じジュエリーでも想いは異なるため、どれも唯一無二なジュエリーであると考えています。そこで私はお客様のお話を些細なことまで一言一言を大切に聞き、そこからお客様も気づけなかったような、お客様の秘めた想いを発見したいです。そしてそのような想いを込めることができるジュエリーを、私の「お客様の気持ちを大切にし、購入後だけではなく、ジュエリーを選ぶ段階から楽しんで頂ける」ような接客で、お客様と共に見つけていきます。また、御社は独自のSPA方式を取り入れ、年代を問わず、ジュエリーの美しさと「ジュエリーはファッションのように気軽に楽しむことができる」という親しみやすさを伝えられることに魅力を感じています。御社の質の良い商品に私の接客という付加価値をつけ、高齢の方から若い方、そしてジュエリーを初めて手にする方に「ジュエリーは身近でありながら、自分の想いを唯一形にできるもの」ということを御社で伝え続けていきます。 続きを読む

22卒 | 専修大学 | 女性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/入社したらどのような仕事をしたいか/学生時代に力を入れたこと/短所をどのように改善しているか【ESを書くときに注意したこと】ジュエリー会社なので、言葉遣いにはかなり気を配り、何回も読み直しをしました。【ES対策で行ったこと】店舗見学やインターンで感じた魅力を踏まえ、記入をしました。また、就活会議にある他社のジュエリー会社のエントリーシートを参考に、自分が元々記入したものを改善していきました。

22卒 | 専修大学 | 女性   内定

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】録画面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】録画面接のためなし【面接の雰囲気】録画面接で、撮り直しも可能であったので、納得のいくまで録画することができました。緊張せずに、ありのままで録画することができました。【あなたの強みは何ですか。】私の強みは常に相手の立場に立って行動し続け、必ず最後まで諦めず、問題解決ができることです。それは予備校のアルバイトで、11人中6人の新人が2ヶ月以内に退職希望という状況で、新人研修を改革した場面でも表れています。私は、新人全員と面談をし、結果を分析し、マニュアル通りの研修をやめました。そして個性や習得度を分析し、課題を設定するよう、新人の教育進捗度合を従業員同士で共有できるノートを作成しました。その結果、一方的に研修で指導せず、従業員同士が状況を把握し、教え合う環境が生まれました。さらに、その仕事をする理由まで共に考えながら指導するよう、先輩従業員にお願いをしました。なぜなら、新人が主体的に活躍できる環境づくりを目指し、自分がその仕事をする理由を考えてほしかったからです。以上の取り組みの結果、全員が継続して働いています。この経験から、従来の考え方にこだわらず、アプローチ方法を変えることで、目的が達成できることを学びました。【他者からどのような人だと言われることが多いですか。】カウンセラーみたいで、聞き上手な人だと言われることがあります。その理由は私の相手の話を聞く姿勢からであると考えています。私は相談話を聞くとき、自分は相槌やうなずきをするけれども、口は挟まず、相手に感情を吐露してもらうことを優先にしています。その結果、相手は感情を言語化していくうちに頭の中が整理され、自分が何に悩んでいるのかはっきりすることができるからです。そして、相手に自分自身で悩みに気付いてもらったあと、その上で意見を求められたら自分の考えを言うようにしています。このように、相手の話を受け入れる姿勢がカウンセラーのようだと言われる理由であると考えています。相談話だけでなく、人の意見を聞く時には、考えが違くても、まずはじめに受け入れる姿勢や認めるという姿勢を大切にしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】録画面接では、雰囲気や第一印象をみたいと書いてあったので、それを意識しました。口角をしっかり上げ、笑顔で、聞き取りやすい速さで話すということを意識していました。話している内容というよりも印象を評価しているように感じました。

WEBテスト

22卒 | 専修大学 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格のみ:20分【WEBテスト対策で行ったこと】性格に関しては、特にサイトや参考書を参考にするのではなく、ありのままの自分を評価してもらえるように取り組みました。一貫性のあるように答えました。

22卒 | 専修大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ハルタカというものを用いた面接でした。時間になったらURLにアクセスしました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気の女性でした。言葉遣いが丁寧で、優しそうな方であったので、面接時間がかなり長かったのですが、楽しみながら時間が経っていました。【入社したら、接客を通じてどのような仕事をしたいですか。】私は接客を通じて、お客様の心を動かすことで、驚きと感動を提供し、新しい価値を生み出す仕事がしたいと考えています。予備校のアルバイトで、入会促進を行う三者面談をし、お客様の人生が左右される重要な選択をする場面に立ち会うことにやりがいを感じながらも、非常に緊張していました。そこで、信頼構築のため、お客様の考えを多く聞き出すこと、商品だけで選択して頂くのではなく、私がいるから入会したいと思って頂くということを念頭に置いて尽力しました。そして他社に入会希望であった生徒の保護者様に「どうしてその教材が自分の子供に合うのかを伝えてくれたこと、そして子供のことを沢山知ろうとする質問のおかげで、明るい面談に変わり、自分も子供のことをもっと知りたいと思いました。」とのお声を頂き、入会して頂くことができました。この経験から、お客様の本質的なニーズを察知し、期待以上のおもてなしを提供することでお客様の心が動き、結果として得られた喜びや感動が、自身の活力になることを実感しました。そして、私の強みである「高いホスピタリティ精神」を武器に、「商品と共にお客様の記憶に残るような、最高のおもてなしを提供し続けることができる仕事」を御社でしていきたいと思います。【失敗から立ち上がった経験はありますか。】進学校の高校に入学したにも関わらず、大学受験で志望校と併願校である10校が不合格で、滑り止めの大学にしか合格できなかった経験があります。行事や部活との両立、長期休暇の15時間勉強を3年間続け、志望校合格を信じていたため、悔しく、大学に進学してからも、半年間引きずりました。この経験から、過程にこだわるだけでなく、結果や数値を出すことの重要性や指示されたことをするだけでなく、自身に必要なことを自ら考え、行動するということ、失敗から改善策を考え、挑戦心を常に持ち、即座に次の行動をするということを学びました。また、自身が経験した、良い・悪い経験も、必要とする方に伝え、その方の行動に影響を与えることの重要性を知り、後輩である予備校の生徒に同じ失敗をさせないよう、予備校の従業員として従事することを決意し、この経験を伝え続けています。さらに私は失敗を恐れず、誰もやりたがらないことにも積極的に挑戦し、やると決めたことは最後まで必ずやり遂げています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】録画面接の印象と変わらないよう、長い面接でもしっかり笑顔で明るくということは意識をしました。企業に関することから、人柄に関することまで幅広く聞かれたので、満遍なく準備しておくことが求められると思います。特に、ジュエリーが好きかどうか、普段どのようにジュエリーと関わりがあるかというようなことも問われるような質問があったので、馴染みがない方は用意しておく必要があると思います。また、色彩チェックと爪の長さのチェックが画面越しにありました。

22卒 | 専修大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ハルタカというものを用いた面接でした。時間になったらURLにアクセスしました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長と聞き、身構えていましたが、非常に話しやすく、穏やかでした。会話をしているような雰囲気で、人柄を見ているようでした。【何か好きな言葉はありますか。】私が好きな言葉は、もし、今日が自分の人生最後の日だとしたら、今日やる予定のことを私は本当にやりたいだろうか?という言葉です。この言葉は、やろうか悩んだり、今じゃなくていいやと思ったりする決断の場面で大事にしている言葉です。この言葉を知ってから、明日は必ずやってくると思わずに、今やりたいと思ったこと、後回しにしてしまおう、挑戦したいけど躊躇ってしまうことに対して、やってみよう、挑戦してみようと勇気が出る言葉です。深掘りをされ、自分で決断したことに対して後悔したことはありますかと問われました。確かに、自分で決断をして、あの時にこうしておけば良かったと後悔することはあります。ただ、自分で判断したことに関しては必ず自分で責任を持ち、その決断が失敗で終わるのではなく、いい方向に向かうように自分で変えていくように努力をし、その決断を後悔したままで終わらせないようにしています。【大学でどのような研究をしていますか。】家族学を専門とする教授のもとで開講されている、社会学のゼミナールに所属をし、社会学に関する文献を読み、現代社会と照らし合わせ、ディスカッションを通して理解を深めています。その中で、私は児童虐待について、興味関心があり、専門的に学んでいます。そこで、傷つけられた子どもだけでなく、傷つけた母親の生活環境や経歴、幼少期の家庭環境にも目を向け、支援していく必要があることを知りました。また、母親だけに子育てを押し付け、責任を持たせるのではなく、社会全体で子育てをしていくような意識づくりが必要だと考えました。この経験から、自分自身の価値観や生活が普通であると考えずに、相手の気持ちに寄り添い、何を最も必要としているか知ることが重要であると学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】かなり短時間であったので、二次面接までである程度絞られていたのではないかと思います。出身地のことや普段していること、大学の卒業式のことやコロナ禍のことなど人柄やコミュニケーション力を見ていたように思います。社長だからと緊張せず、お客様と会話しているように、リラックスしながら話すことを意識したことが評価されたのではないかと思います。

22卒 | 麗澤大学 | 女性   内定辞退
ツツミの店舗で実際い買い物をしたことがあればそれをアピールするべきです。無かったとしても、店舗前を通ってみて少しでも実際の店舗の雰囲気を感じ取ってみましょう。ホームページに載っている商品もある程度把握し、どのような形、色、ダイヤモンドの種類があるのかも知っていれば、面接官からの好印象をもらえます。競合他社との比較が最も重要で、選考中だった同業他社(四社ほど)と、ツツミの違いや良いところは聞かれます。また、同業他社もそれぞれどのような部分に惹かれているのかも聞かれました。各社のホームページやオンラインショップから商品の違いやサービスの違い、それぞれの会社として強みを答えられたら完璧だと感じました。 続きを読む

22卒 | 麗澤大学 | 女性   内定辞退
私が貴社を志望する理由は、貴社のインターンシップに参加させていただいた際に、従業員の方々の仕事に対する熱心な姿勢と、お客様に対する明るく思いやりのある接客に感銘を受けたことです。このインターンシップを通じて、お客様のお悩みや要望に寄り添って課題解決に取り組むことができたのは、私にとって非常に貴重な機会となりました。明るく良い雰囲気の中でグループワークをできたことは今後の自分自身にも自信に繋がりました。実際の店舗をオンライン上ではありますが拝見させていただき、みなさまのように人の気持ちに寄り添い、運命の1ピースを選ぶお手伝いをする接客がしたいと思いました。また、一緒に働きたいと強く思いました。そして、お客様に喜びと感動を提供している貴社でなら、私の感謝と尊敬という強い思いの志を、貴社に貢献できると感じました。貴社に入社できた際には、お客様に一生の思い出を提供しながら常に目標に向かって努力し続け、たくさんの業務をこなせる人材を目指します。貴社でなら自分自身の強みや思いを最も生かせると思い、一番に志望させていただきました。 続きを読む

22卒 | 麗澤大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ツツミを志望する理由を教えてください。あなたの就職活動の軸と希望職種を選択した理由を教えてください。これまでの人生において、あなたが特に力を入れたことは何ですか?そこで得たものを踏まえて自己PRをしてください。あなたの短所や改善したいことは何ですか?どのように対処していますか?【ESを書くときに注意したこと】質問事項がそれぞれ300文字だったので、伝えたいことを上手くまとめる必要がある。【ES対策で行ったこと】質問事項に沿って自分自身の率直な気持ちやツツミに対する熱い想いを書いていった。希望職種への志望理由は具体的にアルバイト経験を踏まえて書いた。

22卒 | 麗澤大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】録画面接のためなし【面接の雰囲気】動画面接は、あらかじめ用意していた動画をアップロードできるため、一発本番で挑むのはオススメしません。【ツツミに入社してどんなことをやりたいですか?】多くの人が私の提供したジュエリーを通じて、人生をもっと楽しめるきっかけになるようなお仕事がしたいです。また、貴社で製造されているジュエリーをトータルコーディネートとともに、販売したいと言う思いから販売職を希望しております。そのため、一生に一度かもしれない運命の1ピースを貴社の特別な空間で接客させていただきたく思います。私は入社後、お客様に頼られ、信頼される存在になりたいです。接客のお仕事をする上で、ハートフルで暖かい接客はもちろんのこと、お客様に終始笑顔になっていただき、最後には貴社への理解や良さを知ってご帰宅されていただきたいと思っております。お客様にそのように感じてもらうためには、笑顔や明るさ、親しみやすい雰囲気の他に感謝と尊敬の志が私自身の接客に必要だと思いました。【自己PRをしてください。】私は周囲から計画性があると言われます。大学に入学してから現在でも、学業をしながらアルバイトも頑張っています。アルバイトは閉店時間の関係で、遅い時間まで働いています。そのため忙しい日々を送っており、課題に取り組む時間がないのではないかと、周囲の人からは心配されることもありました。ですが、学業もアルバイトも問題なく取り組むことができています。私がこのように学業とアルバイトを両立できたのは、アルバイトの時間までにこの課題を終わらせるなどと、常に計画を立てて遅れないように取り組んだことが、結果に身を結んだと感じました。一日のスケジュールは時間単位で計画し、課題もすぐに取り組み、何かあった際のことを考えて、時間に余裕をもって物事に取り組んでいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】録画面接なので、取り直しが何度も可能だったから焦らず自分が納得の行くまで取り直したこと。笑顔で落ち着いた印象を与えた。

22卒 | 麗澤大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方は優しい雰囲気のある笑顔が素敵な方でした。終始和やかな雰囲気のある面接で非常に和みやすかったです。【アルバイトでの失敗とそれを乗り越えた経験】私のアルバイト先の飲食店では、アルコール類の販売も行っています。そのため、お食事と一緒にアルコールを田もまれる方が多くいらっしゃいました。アルコールをご注文いただいたお客様に、私は普段通りのアルコールを作り、提供しました。ですが、お客様から氷が多くアルコールの量が少ないと言う指摘をされてしまいました。私はすぐにお客様に謝罪をし、店長に報告しました。すぐに新しいアルコールを作り、再度お客様に謝罪させていただいたところ、私の謝罪に納得して頂けました。お会計の際には、また来るねと言っていただきました。お客様一人ひとりに向き合い、誠心誠意を込めた謝罪が、お客様にまた来て頂けるきっかけになったと感じました。【あなたのアルバイト経験となぜそこのアルバイト先を選んだのか教えてください。】私は現在、飲食店で接客業のアルバイトをしています。高校時代から現在も続けており、今年で五年目になりました。そのため、学生のアルバイトの中では一番上の立場であり、店長からは新人教育も任されています。そのアルバイト先で働きたいと思ったきっかけは、趣味のお菓子作りからです。私は週末に趣味である、本格的なお菓子作りをしており、アルバイト先の飲食店ではデザート作成は接客業の方のお仕事だったため、自分自身の得意分野を活かしたいと思い、働き始めました。また、私は人と直接関わるお仕事がしたかったため、接客サービスのできる現在のアルバイト先を選びました。自分自身の趣味を活かすことができ、尚且つ接客サービスも学べるアルバイト先です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人前に出で高級品を売るお仕事なので、とにかく笑顔で嫌味のない返事や愛想、万人受けしそうな穏やかな態度で挑みました。アルバイトの事を中心に聞かれた。

22卒 | 麗澤大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長だったのですが、落ち着いた雰囲気でした。ゆっくりと話してくださり、面接というよりも雑談に近かったです。【アルバイト先の規模や店舗情報を教えてください。】私のアルバイト先の飲食店は、チェーン店であります。全国にはおよそ400店舗が展開されています。都内にも多くの店舗があり、私のアルバイトしている店舗のすぐ近くの駅にも店舗があったりと、街中では多く見かけることがあります。また、どの店舗も駅前に建っていることがほとんどで、私のアルバイト先も駅前に建っています。開店から閉店まで終始、お客様がひっきりなしにご来店いただける環境下の元、働かさせていただいています。普段は二つの職種をそれぞれ三名ずつで、時間ごとに区切って勤務しています。また、私の勤務している夜の時間帯は、学生が多く、団結力が圧倒的にあるため、忙しい日でも学生のみで上手く勤務することが出来ています。【普段はどこで買い物をしているか、また流行には敏感か。】私は東京に住んでいるため、普段からのお買い物は渋谷、新宿、池袋と主要都市に行っています。お洋服やアクセサリー、ジュエリーなどもそれらの街で買うことがほとんどです。友人とお出かけする際にも同様に、渋谷や新宿、他にも下北沢、原宿、吉祥寺の周辺にも訪れます。ご飯を食べに行く際には、新大久保、表参道などに行きます。また、私は流行に敏感です。その時に流行っている物は常に知っていたいので、SNSでのチェックは頻繁にしています。流行の食べ物も一度は必ず食してみます。何事も経験が一番大事であると考えました。貴社に入社後、お客様と流行のお話や、多くのカテゴリーを話せる常に世間にオシャレに敏感な従業員を目指していきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ツツミの求める人物像に流行に敏感でオシャレな人というのを拝見したので、それをアピールしました。笑顔で愛嬌のある態度で挑みました。

ツツミの ステップから本選考体験記を探す

ツツミの 会社情報

会社名 株式会社ツツミ
フリガナ ツツミ
設立日 1973年6月
売上高 181億1900万円
代表者 互智司
本社所在地 〒335-0004 埼玉県蕨市中央4丁目24番26号
電話番号 048-431-5111
URL https://www.tsutsumi.co.jp/

ツツミの 選考対策

最近公開された小売り(その他)の選考体験記一覧