有限会社大分合同新聞社のロゴ写真

自己成長
内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

20卒 夏インターン

2017年9月開催 / 5日 / コース名なし
20卒 | 大分大学 | 女性
テーマ・課題なし

・新聞の読み方講座:年配の社員から実際の新聞を使って指導を受けた ・本社の社内見学:部署ごとに何をするのか簡単に説明を受けた ・イベント事業部での運営補助:今回はIS開催時期にイベントが無かったため、イベント事業部の概要説明を受けて、事業にともなう封入作業を行った ・営業局での研修:おもに新聞に載せる広告の営業についてお話を聞いた。営業同行として、会社にイベントを告知に来た方々への取材を見学させてもらった・編集局研修:模擬記者会見で取材体験、紙面製作 ・別府支社研修:支社見学で記者は別府の取材、営業担当は広告獲得がメインであることを聞いた ・社員ディスカッション:総務部長らによる社員交流、質疑応答 ・総務部による総括

インターンに参加してみて

はい
夏 / 5日 / コース名なし

自分が働く姿を想像できたため。自分の考えやライフスタイルがかわっても、職種を変えて働き続けられそうだと感じた。また、新聞業界はすでに斜陽産業ではあるが、ほかに稼ぎ口やメディアのあり方を発見していて将来性を比較的感じられるから。いろんな人がいておもしろいから。

はい
夏 / 5日 / コース名なし

・翌年(今年)合同インターンシップ説明会でブースを通りかかった時に、顔と名前を覚えていただいていたようですぐに話しかけてもらえたから。 ・取材記者を志望する場合に限るかもしれないが、模擬的に新聞記事を書いていることから能力が会社はわかっているため(有利になっていないかもしれないが)

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

マスコミ業界、コンサルを志望していた。マスコミ業界では特に新聞社・テレビ局で取材記者として活動したいと考えていた。しかしこれらの会社のなかの校閲担当にも興味があった。コンサルでも大学の講義で当時お世話になっていた会社に興味があり、インターンシップに申し込んだがシステムのミスか何かの影響で申し込めておらず参加できなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

その後もマスコミを志望している。しかし営業の様子などを見て、クライアントの問題を解決する、創造する仕事にも興味がわいてきた。その後テレビ局でアルバイトを始め、新聞とテレビの違いを知ることが出来ている。両者を比べながら就職活動を進めていきたいと思っている。フットワークの軽さが記者にもそうでない社員にも必要だと感じたので、なるべくアクティブに行動するようになった。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / コース名なし

・取材記者は昼間は外で取材していることが多く、また記事を外で書いて会社に送ることも出来るということが実感としてわかった。 ・「記者」というと取材記者ばかり考えていたが、校閲記者、整理記者などさまざまな記者が紙面に携わっているということが学べた。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / コース名なし

・各部署の説明を受けたり見学がメインだったので、多くの場面で疑問に思ったことを言葉にして質問する必要があったが、それが難しかった。 ・模擬的に取材・紙面製作する際に何をどう書けば良いのか頭をひねった。社員への質問や他の学生との相談がほぼできない状態で、また短時間で仕上げる必要があったので苦労した。しかし実際の仕事はそうなのだろうと思い、とても勉強になった。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / コース名なし

・はじめに総務の人事担当の方からあった、「新聞社だからみんなは新聞記者を想像して来たかもしれないけど、新聞社は”職種のデパート”と言われるほどさまざまな職種があるんだ」という内容のお話。 ・模擬取材の記者会見の際、「記者会見ではじめに詳しくすべてを語ってくれることは少ないから、記者がどんどん聞いていかなければならない」と教わったこと。それまであまり質問が出せなかったが、臆することなく質問できるようになった。

選考対策

直近のインターン選考フロー