花王ロジスティクス株式会社のロゴ写真

花王ロジスティクス株式会社 報酬UP

花王ロジスティクスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

花王ロジスティクス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。花王ロジスティクス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

花王ロジスティクスの インターン

テーマの面白さ

花王ロジスティクス株式会社の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 物流センターの仕事(工程)をグループごとに考えて発表する。
会場 東京
参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

花王ロジスティクスの インターンの内容(2件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
物流センターの仕事(工程)をグループごとに考えて発表する。

物流業界についての説明の後、物流業界についてのグループワークを行った。午後は、会社説明やパネルディスカッションもあった。プログラム終了後は質問対応などをしていただけた。

公開日:2021年2月5日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / なし
20卒 | 大分大学 | 女性
壊れた商品を出荷しないためにできることを考えよう

会社・業界理解,グループワーク(壊れた商品を出荷しないためにできることを考えよう)。 グループワークでは1班5~6人で話し合った。わからないことをわからないなりに理解しようとしたり質問した。

公開日:2019年9月27日

花王ロジスティクスの インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 総合職

人事の方が質問などに真摯に対応してくださったり、物流といいうイメージしずらい業界の仕組みや実際の仕事内容についてわかりやすく丁寧に教えてくださったため、志望度が上がった。また、この会社だけでなく物流業界に対する志望度も上がり、もっと様々な物流会社を調べようと思った。

いいえ
冬 / 1日 / なし

花王本社やメーカーのいいなりで,自分たちで工夫できることと言えば商品を詰めるところや運送の場面だけという感じがして,自分の良さをいかしきれないと思ったから。物流センターでの下積みが終わったら,現場管理職や事務職以外にどんなキャリアが考えられるのかわからなかったから。この部分は説明会やISできちんと会社は説明するべきだと思う。メーカー子会社の仕事についてはよくわかったが,楽しさは無いと感じたから。

花王ロジスティクスの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 総合職

ホームページや資料などだけではわからない業界や企業の情報を知ることができ、個別の質問にも対応していただけたため、面接などでアピールできる内容が増えたと感じたため。

いいえ
冬 / 1日 / なし

班,人が優秀と判断できるような込み入った内容のグループワークではなかったから。しかし早期選考の案内メールがきたときには少し有利になるかと感じたが,会社について話せることは特に増えていないため,有利になれる要素がない。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

物流業界やメーカ、生命保険を志望していた。メーカーと生命保険はこのインターンに参加する前にセミナーやインターンに参加していたため、業界のことについてある程度の情報やイメージがあったと思う。しかし、物流業界は一度もインターンなどに参加していなかったため、業界について知らないことが多く、自分に向いているのかどうかなど不安なことが多かった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

物流業界のインターンに初めて参加したため、業界に対する興味や理解が深まったと思う。子のインターンに参加したことで、他のメーカ―物流や大手の物流会社についても調べてインターンなどに参加してみようと思うきっかけになった。また、3年の夏時期に初めて参加したインターンであったため、他の参加学生にも刺激され、夏休み中に就職活動を頑張ろうと思った。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

物流業界や報道機関などを考えていた。ほかに物流業界で言えば,ヤマト運輸,ヤマトロジスティクス,佐川急便,日本パレットレンタル,ANAカーゴ,JR貨物など。いろんなタイプの物流関連企業を見ていて,あまり他にメーカー子会社を知らなかったので参加した。報道機関では共同通信社,時事通信社,地元の新聞社,各大手新聞社,業界新聞社,NHK。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

作業系の仕事は,あきっぽい自分には向いていないだろうと感じたので,そう感じる会社・職種は避けるようになった。センターでパートさんがたくさん必要と言うことは,まだ完全自動化は難しく,人手不足もあるということでその方面の問題意識もでてきた。ほかにもまったく魅力を感じられなかったため,この企業の本選考は受けないことにした。

花王ロジスティクスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

物流業界のことはもちろんのこと、会社についての情報も多く得ることができた。特にパネルディスカッションにおいては、社員の方の今までの経歴や実際の具体的な仕事内容を教えていただく機会があったため、インターンシップに参加したことによって物流業で働く自分が少しイメージできるようになったと思う。

冬 / 1日 / なし

・(インターンの趣旨からは離れるが)就活生にもいろんな人がいることがわかった。 ・はじめに全員が勤務する物流センターでは作業が多く,大勢のパートさんを束ねなければならないなど,おもしろくない部分もあるということがわかったこと。若手社員の話からも,物流の効率化よりも目の前のことで精一杯なのだろうと想像できた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

時期的にもインターンにあまり慣れていない学生が多かったため、グループワークでは話の進め方や報告の仕方などわからないことが多く大変だった。しかし、グループワークのお題はそこまで複雑なものではなかったため、苦戦しながらも協力して発表まで行うことができた。

冬 / 1日 / なし

テーマに沿った答えを絞るのが大変だった。候補の中で不正解はなかったと思うが,それぞれが考えている理由や詳細が少しずつ異なっていて,それを説明し修正したり納得したりするのが大変だった。また班員のうち一人がイライラしだして露骨に態度に出してくるなど,本当に悩むことではなく変なところにエネルギーを使わされ,なんのために参加しているんだろうと思った。こういう人たちとは働きたくないと思ったし,こんな人が集まる会社は嫌だと思った。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

グループワークのフィードバックの際には、物流の仕事の流れを基本的なことから丁寧に細かく追い得ていただいた。 また、企業理念などの説明で、花王グループの想いを共有するという姿勢が強く感じ取れた。

冬 / 1日 / なし

発表のフィードバックで,結論から話し始め理由,詳細,ふたたび結論,というふうに特に意識せず説明したが,それがほめられたこと。たしかに他の班は結論を最後だけ話すなどがあった。「ビジネスでは結論が先」と教わった。

花王ロジスティクスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

花王ロジスティクスの 会社情報

会社名 花王ロジスティクス株式会社
フリガナ カオウロジスティクス
設立日 1979年6月
代表者 川島基弘
本社所在地 〒131-0044 東京都墨田区文花2丁目1番3号
電話番号 03-5630-5270
URL https://www.kao.co.jp/employment/logi/

花王ロジスティクスの 選考対策