株式会社京都新聞社のロゴ写真

株式会社京都新聞社 報酬UP

京都新聞社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社京都新聞社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社京都新聞社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

京都新聞社の インターン

3.3

株式会社京都新聞社の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 取材をして記事を書いてみよう。 / 実際に記事を書く/オフィス見学/記者の方の話/作文作成 / 新聞記者の仕事を知る
会場 京都新聞社本社、京都新聞社
参加人数 学生10〜15人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 34%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 34%が有利になると思うと回答

京都新聞社の インターンの内容(3件)

2019年8月開催 / 1日 / 夏季インターンシップ
21卒 | 大阪大学 | 女性
新聞記者の仕事を知る

新聞の読み方講座、現役記者との質疑応答、編集局フロアの見学、模擬インタビューを踏まえた記事の執筆、入社試験の形式に似た作文の執筆(後日添削された作文が郵送で返却された)

公開日:2020年2月7日

2019年8月開催 / 1日 / 記者体験
21卒 | 龍谷大学 | 女性
実際に記事を書く/オフィス見学/記者の方の話/作文作成

実際に記事を書く機会があった。すでに発行された記事を見ながら職員の方がインターン生の質問に答え、それを参考に300字程度の記事を書いた。そのあと、オフィス見学をした。記者の方の話がかなりたくさん聞け、質問する時間も多かった。最後には新聞社の選考によくある作文を40分で作成した。後日添削済み作文が郵送で返却された。

公開日:2019年9月27日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 京都で新聞記者を体験しませんか。
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
取材をして記事を書いてみよう。

京都新聞社の社員に取材をし、実際に自分で記事を執筆する。 その後編集フロアの見学があり、現役の記者の方と1時間の質問タイムが設けられていた。 最後に入社試験の作文を書いて解散。

公開日:2019年9月19日

京都新聞社の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 京都で新聞記者を体験しませんか。

新聞社という媒体は近年下降傾向にあると考えられているが、そんなことを感じさせないくらいの熱量を感じたから。 大手新聞社の話も聞いたことはあるが、地方紙にしかない魅力を存分に発揮し、自分にしかできない記事を書きたいと心から思えるようになったから。

夏 / 1日 / 記者体験

地方新聞の良さが知ることができたのが大きい。足でニュースを探していき、地域の方との交流を深めていくことが私にはあっていると思った。大きい事件よりも身近なニュースをお届けすることができる地方紙が好きだし、熱意をもっている社員の方と一緒に働きたいとおもった。

夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

新聞記者の仕事には大きな魅力を感じたから。また、京都在住として京都に大きく貢献したいという気持ちがあり、京都新聞社でならそれが叶えられるのではないかとも思った。記者としての才能が自分にそこまであるわけではないが、できる限りの努力をして選考に受けたいとは思った。

京都新聞社の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 記者体験

実際に記事を書いている社員の方が作文を添削してくれたため、そこからどうやって書くかとか、求めているかきかたがわかり、参加しないより参加した方が断然有利になると思った。

いいえ
夏 / 1日 / 京都で新聞記者を体験しませんか。

最初の説明でこのインターンは本選考とは何ら関係がない旨の話をしていた。 但し京都新聞社の入社試験で実際に行われる作文試験の練習ができるので、それは多少有利なのではないだろうか。

いいえ
夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

インターンシップ参加者限定のイベントや選考フローに招待されることがなかったから。そもそも京都新聞社の新卒採用者は毎年数人であり、インターンシップからの優先枠を確保できるほどの人数でないと思う。ただ、夏に5dayのインターンシップがあり、それに参加できた人の方が優遇されそうな感じではあった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メディア系の業界をやはり見ていたが、新聞社は希望企業として入っていた。 今は新聞社しか見れていないので、他と比較対象ができるということを考えるととても大きな経験になった。 新聞は一方通行になってしまいがちな媒体ではあるが、双方向的なメディアもいいなと感じていて、テレビやラジオなどにも興味はあった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

新聞社という存在が如何に人々に大きな影響を与えているのかということを改めて知り、自分もそうした企業の一員として働いてみたいという気持ちになった。 大手新聞社は正直気にはなっているところで、地方紙と大手紙でライバル関係になっていると思うがわたし自身も両者の観点からそれぞれのメリットやデメリットを考えていきたいと思っている。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

広告業界やマスコミ。文章を書いたり、チラシやSNS様々な媒体で、さまざまなアイデアで誰かの心を動かしたり、誰かにニュースを伝えたりしたい。サークル活動の広報の活動での経験がとても大きく影響していて、アイデア次第で伝え方が変わり、伝わり方が変わるというのが面白いと感じていた。これを仕事にできれば楽しく仕事ができると思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

広告業界の方が自分の中では志望業界の中で大きかったけど、文章を書くことの楽しさや面白さ、地域密着のニュースを足でかせいでいくスタンスも面白いし自分にもあっているんじゃないかと思えた。しかし、広告業界のようにアイデアやユニークなものをたくさん考えるということはないため、やっぱり広告業界の方が自分の中で優位になっている。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

夏前はマスコミ業界に興味があったが、同時に自分はマスコミ業界に適性があるのだろうかという疑問も持っていた。そこで、マスコミ業界も見つつ、他の様々な業界も知りたいと考えていた。夏のインターンシップではマスコミ(新聞社、テレビ)、鉄道、教育、出版、物流、官公庁、人材など様々な業界のインターンシップに参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回のインターンに参加し、新聞記者の仕事に魅力を感じるという気持ちは変わらなかったが、自分はマスコミ業界への適性がそこまでないだろうなという気持ちにもなった。なので、今後の就活ではマスコミ業界一本に絞るというよりは、マスコミ以外の他の業界も見てみて、より自分の適性に合った業界・企業を探していこうという考えになった。

京都新聞社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 京都で新聞記者を体験しませんか。

記事を書く大変さを知ったと同時に、その分やりがいのある仕事だというように感じた。 記者の方には普段お会いする機会があまりないので、1時間というのもあっという間なくらいたくさんの質問をすることができ率直な生の声を聴くことができたのはとても良かった。

夏 / 1日 / 記者体験

一番大きいのは社員の方の話を多く聞けたこと。なかなか、新聞記者の方と出会うことはないしずっと忙しいお仕事であるはずなのに、かなりの時間をさいてお話を聞くことができたのは自分が働くイメージをもつのにはとても役に立った。実際に、新聞記者はかなり大変なものだけど、それだけのやりがいがあるものだと知れた。

夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

記者の方に作文の添削をしていただけたこと。作文は京都新聞社の実際の入社試験の形式とほぼ同じだったので、入社試験の良い練習になった。また、現役記者の方と非常に近い距離でお話を伺うことができたので、記者の方の率直な気持ちなどを色々聞くことができた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 京都で新聞記者を体験しませんか。

実際に記事を書くという時間があり、わたしは記事を書くことに慣れていたのでそれほど大変ではなかったが、事前の記事の書き方講習の内容があまりにも薄かったので苦労した人も多かったのではないだろうか。 また作文は時間内に書ききれない人もいて、大変だったように思える。

夏 / 1日 / 記者体験

ずっと座学であること以外、特に大変だったことはない。文章の作成方法、効果的な書き方など、今後の自分の生活にもいきるものが多く参加してよかったと思う。社員の人の話も、一対一で話せるわけではないが、記者時代の話から編集の話まで、たくさん聞くことができ、新聞記者のイメージがわいた。

夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

模擬インタビューを踏まえた記事執筆。自分は大学のサークルでフリーペーパー制作に携わっていたので、人よりは取材の経験があるはずだと自負していたが、模擬インタビューではその経験を全く生かすことができず、新聞記者としてのインタビューは高いレベルが求められることに気付かされた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 京都で新聞記者を体験しませんか。

現役の記者の方が最初から最後まで付いていたので、質問や分からないことがあればすぐ聞くことができた。 記者の方からセンスがあるねと言ってもらい、記者ならではの高度なテクニックなども教えてもらった。

夏 / 1日 / 記者体験

その場でフィードバックをもらうことはできないが、自分で書いた作文を手書きで添削して返却してくれるのはとてもうれしかったし、少人数インターンならではのものだと思った。誤字脱字だけでなく、これを前に持ってきた方がひきつけられるなど、思っていた以上に細かいアドバイスだった。

夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

京都アニメーション放火事件の実名報道問題について、記者の方が「そこまで無理をして実名報道すべきなのかと思うこともあるとおっしゃっていたこと。実名報道に否定的な新聞記者がいることが意外だった。

京都新聞社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

京都新聞社の 会社情報

会社名 株式会社京都新聞社
フリガナ キョウトシンブンシャ
設立日 1879年6月
代表者 山内康敬
本社所在地 〒604-0000 京都府京都市中京区烏丸通夷川北入少将井町239番地
電話番号 075-241-5430
URL https://www.kyoto-np.co.jp/

京都新聞社の 選考対策