閉鎖
2020/1/21に登記が閉鎖されました。
株式会社JSコーポレーションのロゴ写真

株式会社JSコーポレーション 報酬UP

JSコーポレーションのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社JSコーポレーションのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社JSコーポレーションのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

JSコーポレーションの インターン

テーマの面白さ

株式会社JSコーポレーションの
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ ある専門学校の募集を増やす方法を考える。 / 「広告×教育」で高校生の未来をサポートする企画立案 / 「広告×教育」で高校生の未来をサポートする企画立案を体験
会場 大阪府大阪市北区梅田センタービル、大阪本社、東京支社
参加人数 学生12〜30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 67%が有利になると思うと回答

JSコーポレーションの インターンの内容(4件)

2019年11月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 昭和女子大学 | 女性
「広告×教育」で高校生の未来をサポートする企画立案を体験

会社説明会後、二つのワークをおこなった。一つ目は自分が高校生だったらどんな学校を受験したいかを考えて話し合うこと。二つ目は募集に苦戦している専門学校の広報担当者として志願者を増やすためどのような方法を考えるかをグループワークで話し合い、発表も行った。

公開日:2020年7月16日

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 龍谷大学 | 男性
「広告×教育」で高校生の未来をサポートする企画立案

午前中の最初は会社説明や事業内容などの説明であった。その後、架空の学校(専門学校)の広告の企画の個人ワークをした。その後、午後は各グループに1人社員さんが入っての昼食兼座談会のようなもの、そして午前中の内容をグループ単位でブラッシュアップし学校広告の企画立案をし、各グループ代表者による全体発表を行った。

公開日:2020年7月13日

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 大阪府立大学 | 男性
ある専門学校の募集を増やす方法を考える。

基本的に、実際に教育の広告をつくるにあたっての流れを教えてもらったうえで、部分的にワークを行なうといったもの。 最後には専門学校の募集を増やすためのアイデアを模造紙にまとめて、班ごとの発表があった。

公開日:2020年6月5日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 大阪大学 | 女性
「広告×教育」で高校生の未来をサポートする企画立案を体験

(午前)事業内容・会社についての説明、学校広告の企画立案を体験する個人ワーク (午後)社員さんとのランチ、学校広告の企画立案を体験するグループワーク、就活についてのアドバイス講座

公開日:2020年2月7日

JSコーポレーションの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

教育と広告を扱っている企業が珍しいため、このビジネスモデルはとても面白いものだと感じた。また、間接的ながら多くの生徒を支え1人1人の未来を紡ぐことが出来、誇りになる仕事が出来るのではと感じたため私自身の志望度は参加前より上がったように思う。

夏 / 1日 / 総合職

社内の雰囲気や社員さんの人柄が穏やかで、自分もこんな職場で働けたら楽しいだろうなと感じたから。また、「広告×教育」というJSコーポレーション独自の事業をとても面白く感じ、この事業に携わってみたいと思った。ぜひ、本選考にも進んでみたいと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

インターンに参加する以前から魅力的だとは感じていた。 インターンに参加し、実際の仕事の流れ、また学生が提案したプランに対するフィードバックを聞いて、この会社で大切にしていることや社員の方の優秀さを十分に知ることができた。 社員の方の生き生きとした表情が特に印象的だった。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したことでよりリアルな職業体験をさせてもらい、この仕事に挑戦してみたいという気持ちが固まったため。また、大学広報戦略だけでなく就活に関しての情報提供やサイト運用も行っており、自身の希望業界を人材業界や教育業界としていたことからもマッチする部分が多いと感じたから。

JSコーポレーションの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ後、全然音沙汰がなかったが2月ごろにインターンシップ参加者限定の早期選考に招待されたから。志望企業である人はこのインターンへの参加はするべきである。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

少人数型の集団面接に参加したが、自分が大学時代にどんなことを学び、そこからどんな力を身に付けたかを聞かれた。 インターンが有利になるという印象はほとんどなかった。

夏 / 1日 / 総合職

インターン出席者優先の一次選考に案内されたから。インターンシップは複数回開催され選考もないので、JSコーポレーションを本選考で受けようと考えている人は、インターンシップに参加しておくべきだと思う。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者の早期選考に案内されたから。選考通過率が優遇されているとかはあまりわからないが、複数回インターンシップが開催されていたはずなのでインターンシップには参加しておいたほうが総合的には有利になり得るのでは。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

夏前はマスコミ業界に興味があったが、同時に自分はマスコミ業界に適性があるのだろうかという疑問も持っていた。そこで、マスコミ業界も見つつ、他の様々な業界も知りたいと考えていた。夏のインターンシップではマスコミ(新聞社、テレビ)、鉄道、教育、出版、物流、官公庁、人材など様々な業界のインターンシップに参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

JSコーポレーションの「広告×教育」については非常に関心が持てたが、「広告」「教育」単体についてはどちらともあまり興味が持てなかったので、JSコーポレーションは志望企業の選択肢の一つとなったが、他の広告業界や教育業界の会社はあまり見なかった。また、JSコーポレーションの「善き事を行う優しさと強さ」という理念が強く印象に残っており、会社に誠実さがあるかということも志望の判断基準にしようと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

広告業界に行くことを考えていた。企業自体の規模間はほとんど考えずに、自分が若いうちからどんな仕事ができるのかを就活の軸として考えていた。 広告業界はイメージだが、自分の作ったもの、もしくは関わったものが世間に出ていくという点に魅力を感じていた。商品の売り方など、アイデアが求められる現場なので、若いうちから勝負ができると思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

広告業界はいわゆる、電通やサイバーエージェント、博報堂などのイメージしかなかったが、教育業界と広告を掛け合わせることで、また違ったやりがいが生まれていると感じた。 その後の就職活動においては、もう少し幅広く企業選びをするようになり、社員の方々の話や表情も判断材料になると思った。 また、自分の仕事が誰のためになっているのかなど、視点も広く考えられるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

2月ということである程度志望業界は絞ってはいた。夏・秋に複数の様々な業界のインターンシップに参加し、その中でも広告、IT業界に興味関心が強く、本選考やインターンシップの終盤でもある冬のインターンシップでもそれらの業界を中心に受けていて業界理解や立ち位置などをインターンシップを通して深く知る機会としていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界はあらかじめほぼ決めていたため、インターンシップに参加したからといって大きく変わることはなかった。だが、教育分野に関しての興味関心はこのインターンシップに参加することで高まった。教育というと学校や塾などでしか関わることが難しいと思っていたが、このようなアプローチも出来ると参加することで感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

夏はおもに金融業界、教育業界、人材業界、広告業界など幅広く業界研究を行っていた。しかし夏以降から希望業界の中心を教育と人材業界に絞り、本インターンシップ参加時にはそれらのインターンシップや説明会に足を運んでいた。私が大事にしていたのは会社の安定性の部分であり割と大きい企業を中心に見つつ、中小でも長く続いている会社を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

本インターンシップへの参加がその後の志望企業や業界に変化を与えたということはなかった。参加後も参加前に既に志望業界であったところの説明会やインターンシップに参加し、業界研究を重点的に行っていった。ただ、参加してみて今まで業界を天秤にかけていたが志望度がとても上がったので教育業界の業界研究をより重点的に行い、選考に備えた。

JSコーポレーションの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

「広告×教育」という事業の珍しさに惹かれてインターンシップに参加したが、その事業がどう社会に貢献しているかという意義をしっかり理解することができた。また、社員さんとのランチでは業務内容についてフランクにお話を伺うことができたので、具体的な働き方のイメージを思い浮かべることができた。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの中で参加して良かったことは、社員の方々と話す機会を多く設けてくださったこと。 仕事の内容はもちろんだが、それぞれの社員の方がどんな思いでこの仕事に取り組んでいるのか、どんな人と一緒に仕事をするのかを知ったことで、その会社に対する社員の愛が伝わってきた。

冬 / 1日 / 総合職

広告業界の中でも、教育が絡んでいる企業は少ないのでその事業内容やビジネスモデルに関して深く知るきっかけとなった。また、昼食時の社員座談会では業務のことはともかく社内の雰囲気などもフランクに語ってくださることが印象的で、活気のある会社なのではと感じたきっかけとなった。

冬 / 1日 / 総合職

150年の歴史の中で大学入試の在り方が変わりつつあるなど三度目の教育改革をしている今だからこそできることは何かを伝えてくださったことが心に響いた。そんな改革時の中でいま求められているのは課題発見力や学ぶことに対する貪欲な姿勢が大事であるとおっしゃっており、これは学生だけでなく社会人にももちろんいえることだと思い、身の引き締まる思いがした。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

学校広告についてのグループワークが難しかった。グループワークのテーマとなった学校があまり自分にとってなじみのないもので、そもそも学校広告に身近に触れることもあまりなかったので、知識がほとんどないところから企画を考案するのが大変だった。チーム内で意をまとめるのにも苦労した。

冬 / 1日 / 総合職

専門学校の募集を考えるワークだったが、専門性のあるものを取り扱うだけに、どんな人が募集を見て、興味を持つのかを考えるのがとても大変だった。 ただイベントを考案するのではなく、ペルソナなどを考えながら、具体的なプランを作れるように試行錯誤した。

冬 / 1日 / 総合職

ワークの学校広告の企画立案の内容が、専門学校の広告企画ということなので大学生の身からするとなじみがあまりなくイメージを掴みにくかったのでその点では苦労した。また、グループの人数が比較的多かった(6~7人)ので意見をまとめ上げることが多少は難しかった。

冬 / 1日 / 総合職

専門学校を中心に組まれたワークだったので、四年制大学に通っている身からすると知識不足を感じる部分があった。また自分がみんな四年制大学に行く私立の出身なので、公立の中高に通っていた人たちの進路についての考え方にいまいちピンとこなかったため、そこが大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

グループワークでは、企画自体についてというよりは、グループワークの進め方についてのフィードバックがメインだった。特に、指定された時間内に成果物を完成させるのが大事とは強く言われた。(制限時間を少しオーバーしたグループがあったので)

冬 / 1日 / 総合職

基本的にアイデアに関してのダメ出しはなかった。 その上で、考案したプランが実践の場ではどう評価されるのか、あと一つここまで考えたら魅力的なプランになる、といった指摘をいただいた。 自分たちのアイデアが広告主にとってどう評価されるかの具体的イメージを持たせてくれた。

冬 / 1日 / 総合職

あくまでも時間内にモノを作り上げることがビジネスの場では大切だということ。(時間の制約などもしっかり考えた上で、進めていくことが大切だということ)その点に関しては、フィードバックで特に印象的だった。

冬 / 1日 / 総合職

「なぜ、どうして」という原因部分についての追及を存分に行うことが大切だというフィードバックを受けた。また、お客様となる学校と、学生のニーズや学校の課題を共有し学生にどうすればより良い情報を届けられ、学生に響くのかを常に考えることが大切だといっていたことが印象的だった。

JSコーポレーションの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
実施時期 : 2019年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

MARCHから中堅の共学大学、女子大など幅広かったように思う。

「広告×教育」で高校生の未来をサポートする企画立案
  • 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

関関同立、産近甲龍がメイン層であったが、大学のレベルは幅広かった。

21卒 冬インターン
ある専門学校の募集を増やす方法を考える。
  • 説明会・セミナー

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関西圏にある大学に通っている人が大部分だった。関関同立の人が複数名いた印象。

JSコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社JSコーポレーション
本社所在地 〒542-0073 大阪府大阪市中央区日本橋2丁目20番3-1405号室
URL http://www.js-corp.co.jp/

JSコーポレーションの 選考対策