北海道新聞社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社北海道新聞社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社北海道新聞社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
北海道新聞社の インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
北海道新聞社の インターンの内容(3件)
23卒 冬インターン
19卒 夏インターン
最初に自己紹介を行った後に、新聞の読み方講座を挟み、広告営業部部長による業務レクチャーの後に広告営業に関するグループワークを行った。昼食をはさみ、続いて販売部部長によるレクチャーの後に販売部に関するグループワークを行った。
続きを読む北海道新聞社の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
地方紙の魅力について社員の話や、業務体験を通して知ることができて非常に有意義な時間を過ごすことができた。また企業が向いている方向と自分が目指す方向が同じかどうか確かめることができ、選考を受ける前に企業と自分との相性を主観的ではあるが判断する材料にすることができた。ただやはり自分は営業職ではなく記者職で新聞社に入りたいと改めて思った。
続きを読む北海道新聞社の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
新聞記者になりたいという夢があり、その夢の実現のため本選考では新聞社とテレビ局に絞ってエントリーしようと決めていた。ただ、夏インターンに関しては志望業界を絞ることなく、興味があった金融、旅行、人材業界などのインターンシップ応募・参加し視野を広く持つ努力は怠らなかった。その一環で本来は興味がなかった営業職についてのインターンシップに参加することにした。
続きを読む営業職も「新聞を如何に取って、読んでもらうか」を考えるという意味で非常にやりがいがある仕事だとは思った。また営業職が新聞を作る上で非常に欠かせない役割を担っているということを改めて認識することができた。一方で自分はやはり取材して記事を書いて新聞を作る方向で新聞業界に携わっていきたいと改めて思うようになった。
続きを読む北海道新聞社の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
北海道新聞社の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
北海道大学や北海学園大学などの道内の大学や東京の私立大学などインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
早慶とマーチが多かった。中でも、北海道が地元であったり、何かしら関係している学生ばかりだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
北海道の大学が大半だったが、数名関東から、関西も少しいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 参加申し込み理由
私は「新聞紙」を読むのが大好きだ。読むだけで多くのことを学べる新聞紙に私は非常に魅了された。しかし、私の周りの友人は新聞紙を読んでいない人が多数を占めている。友人になぜ新聞紙を読まないのか聞いた。「時間がないから」、「LINEニュースで事足りるから」、「そもそも世の中の情勢に興味がないから」などを主に理由として挙げていた。若年層の新聞離れの一端を目の当たりにしたように感じた。新聞紙の発行部数は年々減少の一途を辿っている。新聞紙を読むのが大好きな私としては、この現状を打開するために何か携わりたいと考えている。そこで北海道新聞の営業職のインターンシップを通して「北海道新聞」を売る努力がどのようになされているのかを知りたいと考えている。 続きを読む
北海道新聞社の 会社情報
会社名 | 株式会社北海道新聞社 |
フリガナ | ホッカイドウシンブンシャ |
資本金 | 3億4650万円 |
従業員数 | 1,326人 |
売上高 | 378億1300万円 |
代表者 | 広瀬兼三 |
本社所在地 | 〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西3丁目6番地 |
電話番号 | 011-221-2111 |
URL | https://kk.hokkaido-np.co.jp/ |
北海道新聞社の 選考対策
- インターン