北海道新聞社のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
北海道新聞社のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。北海道新聞社のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
北海道新聞社の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
冬 / 1日間
ビジネス職オープンカンパニー
地方紙、新聞社は正直どの会社もやっていることが似ているので、本選考でインターンシップで感じた人の良さなどを話すためにもいい機会だった。そして実際にその会社がどの事業に注力しているのかというのも、実際に社員の方と話す中で伝わってくるものがあるので、本選考の下調べとしていくことが重要だと思う。
参加して大変だったこと
冬 / 1日間
ビジネス職オープンカンパニー
正直な所あまりない。事前課題はあったものの、3時間あれば考えられる感じであり、このインターンシップは分かりやすい優遇はないため、気楽に参加し、情報を得ることができたと思う。周囲のレベル感としてもそこまで高くなく、普通にコミュニケーションを取れば大丈夫だった。
北海道新聞社の インターン参加後の就職への影響
参加前
エンタメ業界や、新聞社、テレビ局などマスコミの広告職や事業局など、ただ売るだけでない仕事をしたいと思っていた。このインターンシップを通してもその軸は変わらなかったが、配属部署のリスクがあるところは怖いなと思い、どの段階で部署が確定するのかであったり、部署移動が可能なのかという点について詳しく調べるようにした。
参加後
地方紙は全国紙に劣っているという印象があったが、北海道新聞社はデジタル版にとても力を入れており、全国紙よりも収益化に繋げられているのではないかと思った。そして、北海道では北海道新聞社がかなり信用を得ていると感じ、その地方で圧倒的な力を持つことはかなり有効なことだなと感じた。志望業界には変化はなかった。
参加前
インターンシップ参加前は「記者職」を漠然と考えており、地方や全国などの括りはなかった。(記者という仕事ができればよいと思っていた)しかし、インターンに参加して自己分析を進めていく中で、自分がもし記者という職業を選ぶ場合には、全国に(より多くの人に)情報を届けられる人材になりたいと思い、記者職は全国紙だけに絞った。
参加後
地方紙の社員の方のイメージはなかった。ただ、マスコミであるから体育会系で上下関係が厳しいものだと思っていた。しかし、参加してみると社員の方々は皆さま温かく、学生に興味を持って様々な質問をしてくださったり、こちらの質問に丁寧に答えてくださった。もちろん体育会的要素もあるのかもしれないが、大変働きやすい環境だと思う。
参加前
新聞記者になりたいという夢があり、その夢の実現のため本選考では新聞社とテレビ局に絞ってエントリーしようと決めていた。ただ、夏インターンに関しては志望業界を絞ることなく、興味があった金融、旅行、人材業界などのインターンシップ応募・参加し視野を広く持つ努力は怠らなかった。その一環で本来は興味がなかった営業職についてのインターンシップに参加することにした。
参加後
営業職も「新聞を如何に取って、読んでもらうか」を考えるという意味で非常にやりがいがある仕事だとは思った。また営業職が新聞を作る上で非常に欠かせない役割を担っているということを改めて認識することができた。一方で自分はやはり取材して記事を書いて新聞を作る方向で新聞業界に携わっていきたいと改めて思うようになった。
北海道新聞社の インターンの選考フロー
北海道新聞社の インターンの選考対策
インターンES
営業職
私は「新聞紙」を読むのが大好きだ。読むだけで多くのことを学べる新聞紙に私は非常に魅了された。しかし、私の周りの友人は新聞紙を読んでいない人が多数を占めている。友人になぜ新聞紙を読まないのか聞いた。「時間がないから」、「LINEニュースで事足りるから」、「そもそも世の中の情勢に興味がないから」などを主に理由として挙げていた。若年層の新聞離れの一端を目の当たりにしたように感じた。新聞紙の発行部数は年々減少の一途を辿っている。新聞紙を読むのが大好きな私としては、この現状を打開するために何か携わりたいと考えている。そこで北海道新聞の営業職のインターンシップを通して「北海道新聞」を売る努力がどのようになされているのかを知りたいと考えている。
インターン面接
| 従業員数 | 1,326人 |
| 売上高 | 368億3600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 広瀬兼三 |
| 本社所在地 | 〒060-0041 北海道札幌市中央区大通東4丁目1番地 |
| 電話番号 | 011-221-2111 |
| URL | https://kk.hokkaido-np.co.jp/ |