株式会社毎日新聞社のロゴ写真

株式会社毎日新聞社 報酬UP

毎日新聞社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社毎日新聞社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社毎日新聞社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

毎日新聞社の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生5人 / 社員7人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

毎日新聞社の インターンの内容(15件)

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / エンジニア
22卒 | 青山学院大学 | 女性
新しいニュースアプリを企画せよ

個人課題は毎日新聞のニュースアプリについて良いと思うこと、悪いと思うことをまとめ発表。その後、2~3人でグループを作り、ニュースアプリの新規企画を考え発表し、終わり次第座談会に移行。

公開日:2021年6月25日

21卒 夏インターン

2019年6月開催 / 1日 / 1day program「新聞社を知ろう!」
21卒 | 大阪大学 | 女性
新聞社を知る

講義(毎日新聞の歴史、新聞という媒体について、就職活動に役立つESの書き方講座)、2人の女性記者の方との座談会があった。 他の新聞社のインターンでよくある作文執筆体験はなく、終始座学に徹していた。

公開日:2020年2月7日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 5日 / チャレンジ!最前線‼実践「支局インターンシップ5日間」
21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
報道の最前線を体感する/支局で記者の働き方や報道のあり方を学ぶ

担当の記者の方と共に、街に出て模擬取材を行った。また、社内や夕刊の編集会議の見学をした。警察記者クラブや司法記者クラブ、行政記者クラブなどにも連れて行っていただいた。模擬取材した内容を原稿にした。配属先の支局によっては、インターンシップの学生が執筆した記事や写真が紙面に掲載されたという。また、実際の裁判を傍聴する機会もあった。

公開日:2020年2月10日

2019年9月開催 / 5日 / 記者職
21卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
記者の方に同行し、取材、記事の執筆

前半は記者の方のお話を聞きつつ、実際に取材現場(裁判所、県庁、知事室、知事就任会見、展覧会、取材する方のご自宅)へ足を運び、取材し、支局へ戻り記事を執筆するという経験をした。自分自身で取材先を探し、アポをとり、カメラを持ち取材し、記事を執筆するというように単独の行動が多く、記者さながらの経験をした。最終日には飲み会を企画していただいた。

公開日:2020年2月5日

2019年8月開催 / 5日 / 記者職
21卒 | 筑波大学 | 女性
自分で取材をし、記事を書く

初日は裁判を傍聴したり、警察まわりをした。週半ばになると自分で好きなテーマを決定し、自分でアポを取り取材を行った。特に支局の方からアポに際して指導を受けるということもなかったため、手探り状態の中で自分で取材を進めた。後半も記事執筆を引き続き行った。他の二人は最終日には記事が出来上がっていたが、私は取材が終わらず最終日まで取材と記事作成を行い、電話取材もその場に応じて行った。また自分の取材とは別で近くのデパートで物産展を行っていたため、インターン生3人でそれに関する記事の作成を行った。

公開日:2020年1月31日

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 1日 / 記者1day新聞社を知ろう 中級編
20卒 | 一橋大学大学院 | 女性
新聞の使命、役割を考える

午前中に講義をきく。午後からグループに分かれて、記者の話をきく。グループワークとして「新聞の使命、役割」を考える。その後、班ごとに簡単に発表をする。特に評価されている感じはなかった

公開日:2019年10月21日

2019年9月開催 / 5日 / チャンレンジ支局最前線
3.0
5日間にわたり、支局の業務を体験する。

1日目は支局長に自由に質問して、ジャーナリズムに関して議論を行ったりした。2日目は若手記者に連れられ、県警記者クラブを見学したり、裁判を傍聴してそれに関しての記事を書いたりした。書いた記事は添削してもらった。3日目は県の事業者向け説明会に行き、参加者に取材を行うなどして記事を書いた。なおその記事は後日実際の紙面に載せてもらうことができた。その他には、県知事の会見、議会の見学など見学系が多かった。

公開日:2019年10月10日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 1日 / 新聞社を知ろう!(入門編~中級編~上級編)
20卒 | 早稲田大学 | 女性
新聞社を知ろう!(初級編・中級編・上級編)

初級編・中級編・上級編すべて1DAY開催。初級編は会社説明とパネルディスカッションが中心。中級編はデスク記者の講演と社内見学、記者1人対学生6人程度で軽い面談&グループディスカッション&発表。上級編は作文試験と模擬面接(実質の選考)、校閲体験ワークなど。

公開日:2019年4月10日

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 1日 / 新聞社を知ろう!上級編/記者職
2.0
20卒 | 東京外国語大学 | 男性
記者の講演を聞き、それに関連したコラムを執筆しなさい(60分800字)/作文講評会という名の面接/内定者座談会

朝集合するとすぐに作文試験が行われた。その後昼休みをはさんで午後は面接。面接の待ち時間に校閲、編集記者の体験といった一応インターンシップらしいこともするが、全体的に緊張感のある雰囲気の中で行われた。

公開日:2019年4月4日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / 技術職
19卒 | 群馬パース大学大学院 | 男性
ニュースをより面白くするためにどうすればいいかというテーマでグループディスカッション

最初に人事の方から会社の説明があって、そのあと技術の社員方から新聞社の技術のついて説明があった。昼食をとったあと、グループディスカッション。発表し、フィードバック。晩御飯は毎日新聞社の社員の方々とお酒を交えたお疲れ会があった。

公開日:2018年1月31日

毎日新聞社の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / エンジニア

新聞業界は他に見ていた業界よりも元々志望度が低かったため、挑戦であったり体験という意気込みで参加したが、今までいくつか1dayインターンシップを経験した中でも、インターンシップの質がかなり濃くて大変面白いと思ったため志望度はかなり上がった。

いいえ
21卒 / 大阪大学 /
夏 / 1日 / 1day program「新聞社を知ろう!」

新聞記者の仕事に魅力を感じるという気持ちは変わらなかったが、自分はマスコミ業界への適性がそこまでないだろうなという気持ちにもなったので、そこまで志望度は高くならなかった。新聞社を本気で目指すなら、それ相応の努力をしなければならないなと改めて感じた。

夏 / 5日 / チャンレンジ支局最前線

前々から紙面を見て感じていた、自分に毎日新聞がマッチしているという感触が、支局で社員と話しているうちにかなり正確な確信へと変わったため。また、記者の働き方や今後の毎日新聞の方針などについて質問した時も、働き方改革によりバランスが取られるようになったこと、今後は速報性ではなく記事の深さで勝負する、といったような期待した回答を得れたため。

夏 / 5日 / 記者職

私は記者になったらある考えに偏った情報を発信するような記者にはなりたくないと考えている。毎日新聞の記者はまさにそれに当てはまっていて、特定の考えに偏らない、という意思が、話していて強いと感じた。また他の新聞社よりも自分の裁量が多いと聞いたため、さらに興味を持った。

夏 / 5日 / 記者職

インターンシップに参加することで志望度が上がった。理由としては、自分にとって適職かどうか記者職が自分に合っているのかが判断できたからである。文章を書くことが楽しい、好きという気持ちだけで果たしてこの職が成立するのか、記者職が自分の性格とマッチしているのかが明確に判断ついたため。

毎日新聞社の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / エンジニア

直接的な選考パスなどはないとは思うが、インターンシップの参加人数もかなり少ないため、参加しグループワーク等で活躍できれば、人事に自信を印象づけることは可能であると思ったため。

夏 / 5日 / チャンレンジ支局最前線

インターンシップ終了後に報告会があり、ここには人事も来るため。また、毎日新聞は冬のインターンシップが小規模なため、5日間にもわたるインターンシップ体験は人事も重要視するだろうな感じた。

夏 / 5日 / 記者職

インターンシップに参加した中でも限られた人向けに、書類選考免除のお知らせが来た。特にそのような優遇はないと人事の方はおっしゃっていたが、実際には優遇はありそう。

夏 / 5日 / 記者職

インターンシップ参加者のみの選考ルートが用意されている。その後、本選考に招待され、順調にいけば、早期内定を獲得できるため、このインターンシップが有利になると思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、広告業界、マスコミ業界(主にテレビ)、IT業界を見ていた。具体的には、広告業界は、広告代理店、広告制作、WEB広告、マスコミ業界は、放送局、制作会社、IT業界は、SIer、WEB制作を見ていた。インターンシップ参加後は、新聞社も上記にあたるWEB系の仕事ができることを知ったので、新聞社や出版社に興味を持つようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

新聞社は紙媒体の新聞に関わる仕事しか印象になかったが、スマートニュースなど私達、若い世代にとっても身近な媒体を手掛けることを知って面白そうであるという印象の変化があった。その他にも、エンジニアから現場を走る仕事にも移行することがあるという点も、面白いなと思った。逆に、企業であったり社員に関してはイメージ通り真面目な印象にインターンシップ参加後も変化はなかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

前々から新聞社を志望しており、毎日新聞は視野に入れていたが、経営状況や待遇などから、同業他社の朝日新聞や読売新聞への志望度のほうが高かった。特に論調が似ており待遇はずっといい朝日新聞への志望度が高かった。しかしインターンシップを終えて、社の雰囲気や、社員から聞いた他社の雰囲気などを考慮して、毎日新聞が自分に向いていると感じるようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

前は新聞社以外も受けようと考えていたが、このインターンシップを終えて、新聞社だけに絞ろうと思った。それは、毎日新聞への志望度が上がったからでもあり、やはり記者という職業に就きたいという想いが強まったからでもある。また同業他社の中では、他社も受けるが、毎日新聞をメインに就活をこれから進めようと考えるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

マスコミ志望。マスコミの中でも新聞社かテレビかは具体的には決まっていなかった。ただ自分の就活の軸として、1利益に左右されない、2記者ならば特定の考えには偏らないメディア、掲げていた。また自分のワークライフバランスも重要視していて、実際に女性だけでなく、男性も育休を取得している社員がいるかなど、子育てについても理解がある企業に就職したいと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり記者は何か事件があれば深夜でも、休みの予定でも取材に行かなければいけないときもあるが、自分の仕事のリズムをある程度自分で決めることができるので、より志望度が高まった。また自分の興味によって、所属している部署が異なっても取材ができるということは、大きな魅力であると思う。自分も取材をして人と関係を築いていきながら、記事を執筆したいと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は志望企業・志望業界が今一つ絞り切れていおらず、説明会への参加のみで今後企業・業界を絞ることに不安を覚えていた(参加前は新聞・テレビ業界、日本政府系、メーカー、運輸、専門商社と幅広く考えていた)。説明会や座談会では差別化が図れず、社風に関しても今一つ得られる情報が少なかったため、とにかく広い範囲を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加することで記者職への志望がより高まった。実際に体験することでしか得られない自信や適職かの判断が可能となる。さらに参加することで新聞社に対する理解が深まりその後の就職活動に余裕をもって挑める。このインターンシップでの経験一つ一つがその後の選考に活きてくることを今まさに実感している。

毎日新聞社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / エンジニア

上記のように時間がない中、人数も足りないという問題点もあったが、1人が進行を務め、私が書記としてまとめながら2人でアイデアを出し続け、途中偏ったアイデアから離れようという意見から方向転換など施したことで、結果良い発表ができたのでかなり密度の濃いグループワークができていい経験になった。

夏 / 5日 / チャンレンジ支局最前線

業務自体は大したことはなく、能力面での学びは特になかった。しかし、新聞社に入社すれば必ず配属される支局で5日間を過ごせたことは、入社後の働き方をイメージするのに大変役立った。また、現場ならではの、本社では分からない社の雰囲気や魅力なども感じられて良かった。

夏 / 5日 / 記者職

支局に記者があまりいないということ。記者の多くの人は取材をしに昼間は出かけていることが多いようなので、昼間の支局はがらんとしていた。しかし夕方になると皆んな取材を終えて、記事の確認のために支局に戻ってきていた。記者ははじめの5年は基本的に地方支局に勤務ということもあり、ファミリー感が強く結束感が感じられた。

夏 / 5日 / 記者職

記者の体験インターンとは思えないほど、濃密な時間を過ごした。特に飲み会やランチタイムには記者の方の本音や新聞に対する熱い思い、取材するときの極意など説明会や座談会では決してい聞くことができないお話が聞けた。メディアとは何か、新聞とは何か、そういった疑問がきれいに解消された。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / エンジニア

私のグループは2人グループだったので、特に時間とアイデアの発散が他のグループより頑張る必要があったのが特に大変だと思った。やはり特に躓いたのはアイデアの発散で、2人しかいないためアイデアが途中で一方的に偏り始めてしまい、凝り固まってしまう瞬間がでてしまうこともあった。

夏 / 5日 / チャンレンジ支局最前線

5日間のインターンシップは純粋に長さがきつかった。やっている業務自体は大したことはなく、むしろ物足りなさを感じた。社員もそこまで学生に時間を割いてくれる雰囲気でもないため、なんだかお客様になっているような気まずさは少し感じた。しかし概して苦労するような業務はやらせてくれない。

夏 / 5日 / 記者職

私は教育におけるLGBTについて記事を執筆したので、LGBTの当事者、市の教育委員会、学校の現場など、取材しなければいけない現場が多すぎて5日間で取材を終えることができず、インターンシップ後も取材を続け、記事の執筆を続けた。周りは終わっているのに自分はまだ取材を続けるということが精神的に辛かった。

夏 / 5日 / 記者職

記事を執筆し、翌週の新聞記事に掲載していただけるというお話が3回程あったため、家でも支局長に指摘していただいた点を意識し、自身で執筆した記事の手直しを行った。また、独自取材を行い、記事に掲載していただける機会があったため、ネタを探すのに少々苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / エンジニア

グループワーク中は役割分担をしっかり決められていて、ワークがスムーズに進んでいったことを賞賛してくれた。又、新しいニュースアプリの企画もテーマを「勉強にまつわるニュースが学べるアプリ」というように、自身らの需要から考えられていたことが具体的施策に繋がっていて良かったというフィードバックを頂いた。

夏 / 5日 / チャンレンジ支局最前線

記事を添削してもらった際、数字や見解などに関してかなり厳格な裏どりを要求された。データにしても、口から聞いただけでは不十分で、しっかりと文書で確認しなければと言われた。添削の厳しさは実際に紙面に載るためであり、実際の業務のような厳しさを感じられて良かった。

夏 / 5日 / 記者職

LGBTの方に実際インタビューをするということで、その人の人生についてお話を伺うことの重さをしっかりと認識して取材をした方が良いと言われた時の言葉が心に刺さった。

夏 / 5日 / 記者職

支局の方全員が「所詮インターン生だから」という妥協がなく、真正面から一人の記者を育てるようなまなざしで向き合っていただき、記事についてのプロとしての意見をぶつけてくれた。

毎日新聞社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 5日間 / コース : チャレンジ!最前線‼実践「支局インターンシップ5日間」

参加人数 : 2人

参加学生の大学 :

MARCHや地方国立大学の学生と会った。インターンシップ終了後の後日に開催された東京本社での報告会では、早慶上智やGMARCH、旧帝大、地方大学の学生がいた。

記者の方に同行し、取材、記事の執筆
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 記者職

参加人数 : 3人

参加学生の大学 :

早稲田1人、中央1人、翌週の参加者は慶応2人、中央1人というように早慶以上の学生が多い印象。

自分で取材をし、記事を書く
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 記者職

参加人数 : 3人

参加学生の大学 :

早稲田一人、筑波一人。支局にインターンをしに行くということで、人数は3人と少なかった。

インターンES

ビジネス部門
22卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. なぜ毎日新聞のインターンに参加したいのか、将来の目標も含めてお書きください。
私が貴社の「チャレンジ!最前線‼実践『ビジネス職場』2日間」に応募した理由は、第1に「真実」を伝える新聞社がどのようなフィールドでビジネスを展開しているかについて知りたいと考えたからです。第2に私は〇〇としてアルバイトをしており、新聞社が主催者としてどのようにイベントに関わっているのか、興味があったからです。 私が新聞社の仕事に関心を持つ理由のひとつは、インターネット上で飛び交う不確かな情報についての根強い不信感です。例えば、「コメンテーターの〇〇さんの発言が炎上した」「俳優の□□さんのコメントは差別発言だ」といった、揚げ足取りとしか思えないような情報がネット上で拡散しています。そういう「フェイクニュース隆盛の時代」において、信頼されるニュースとは何かについて考えるようになりました。上辺だけの情報がニュースになり、人を傷つけてしまうことがないようにするにはどうしたらいいのか。そこで期待されるのが、長い時間と努力の積み重ねで「信頼」を勝ち取って来た新聞社の存在です。「真実」を伝えるのは報道の仕事と思いますが、新聞社の経営が成り立たなければ、「真実」の報道もなくなります。だからこそ、収益に貢献するビジネス部門が重要で、ビジネス職の貢献が求められます。 私は〇〇のアルバイトで、そこに関わるメディアの人たちの仕事ぶりを目にしたことがあります。真剣な表情で取り組む様子を見て、新聞社の事業に興味を持つようになりました。また、美術・スポーツ事業を含む多様なイベントに取り組む貴社で企画やプロモーションなどを学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

校閲記者
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ゼミや専攻、研究テーマなどについて(150字以下)
ゼミでは日本語学について学んでいます。現段階で興味があるのは、エッセイや新聞など書かれる場所による文体の違いや、小説のセリフにおいて「女性らしさ」「子どもらしさ」などを担う役割語です。人や場面に応じた言葉の使い分けは、自然に行われているからこそ不思議で面白いと思います。 続きを読む
公開日:2021年2月6日

エンジニア職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. いま勉強していること、これから勉強したいと思っていることを教えてください。
Webデザイン,カラーマネジメント,印刷技術 続きを読む
公開日:2020年12月7日

インターン面接

2019年9月開催 / 5日 / 記者職
21卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に一番力をいれたことは何ですか?
A. A.
幼少期から○○(スポーツ)にどっぷりと浸かった生活をしていたため、個として闘う強さを身につけた。しかし、○○だけでなく、○○(楽器)も協調性を備えるべく、熱心に取り組んでいた。さらに、勉学にも励み、負けず嫌いな性格を遺憾なく発揮し、徐々に全てにおいて頭角を現し、自身の希少性を高めることで自分にしかない武器を磨いた学生生活を送った。 続きを読む
公開日:2020年2月5日

2019年8月開催 / 5日 / 記者職
21卒 | 筑波大学 | 女性
Q. なぜ毎日新聞に興味を持ったのか
A. A.
誰もが簡単にSNSなどで情報を発信できる今日において、裏付けを取って真実の情報を発信することは以前よりとても重要になってきていると感じる。そんな中で記者の目のような、特定の意見にとらわれず、ニュースを届けていることの素晴らしさを感じた。そんな貴社で働いている実際の記者の方はどのような人なのかを知りたい。そして支局インターンということなので、現場を間近で見ることのできる貴重な経験ができる機会にぜひ参加してみたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

21卒 夏インターン 1次面接

21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 支局インターンシップでは何を学びたいですか?
A. A.
第一線で活躍する記者の方と直接お会いできる機会になるので、記者の社会や政治に対する問題意識を知りたいです。また、大学や大学院でジャーナリズムを専門に学んでこなかったので、現場に身を置いて直に学びたいと思っています。 (この質問は必ず聞かれると思う。なぜインターンシップに参加したいのか、事前に深く考えておく必要がある) 続きを読む
公開日:2020年2月10日

2019年9月開催 / 5日 / チャンレンジ支局最前線
Q. ゼミでの専攻は国際関係論で、ジャーナリズムとは離れたものですが、どういうことでしょう。
A. A.
ジャーナリズムへの関心を抱いたのは最近で、それ以前は国際関係論に関心があった。自分の中には、ジャーナリズムへの関心と共に国際関係論への関心もあり、2つの軸がある。私は国際関係論の中でも、EU政治という刻一刻と変化し、ニュース性の高い分野を専攻している。毎日新聞ではこの国際関係論の知識を活かした仕事もできると思う。 続きを読む
公開日:2019年10月10日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 2日 / 記者コース
19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. メディアの多様階に対して新聞はどう対処すべきか。
A. A.
私はウェブメディアのライターをアルバイト業務として行ったことがあります。その中で歯がゆい思いをしたことが何度もありました。ウェブは世の中の人が携帯ですぐに検索をかけられてリーチ力の高いものです。でも、内容の真偽のほどは定かではありません。内容の不正確性についてアルバイト業務を通して私は感じました。それに対して新聞は取材に裏打ちされたものを伝えています。情報の正確性を保って欲しいです。 続きを読む
公開日:2019年2月20日

毎日新聞社の 会社情報

会社名 株式会社毎日新聞社
フリガナ マイニチシンブンシャ
設立日 1872年2月
代表者 松木健
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1番1号
電話番号 03-3212-0321
URL https://www.mainichi.co.jp/

毎日新聞社の 選考対策