パナソニック住宅設備の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
パナソニック住宅設備の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
パナソニック住宅設備の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
パナソニック住宅設備の 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. パナソニック住宅設備を志望する理由を教えてください。
A. 技術力と人に優しい商品を通して、人々に快適な住まいとその先の価値を提供している点に魅力を感じたからです。私は実家のリフォーム経験があり、空間が人に与える影響が大きいことを感じ、人の感情をも動かすことを実感しました。そのため人を支える根底となる「住」の観点から人々の住環境を支え、豊かにし、感情的価値を提供したいという想いがあります。中でも御社は「おそうじらくらく」を実現する樹脂成形技術などを持ち、お客様の視点に立ち、さらに期待を超えた感性に訴えるモノづくりでその先の価値を提供していらっしゃる点に魅力を感じました。そのため、御社でこそ人々の快適な住環境を支えて豊かにし、感情的価値を提供可能だと思い、志望します。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
A. 私は、全ての人に心が躍り、安心できる毎日を提供したいと考えており、快適な日常のための製品を扱う住宅設備業界に興味を持ちました。私は、大学で知り合った留学生から、リラックス効果を重視する日本のバス空間の魅力を聞き、当たり前に使う湯船に詰まった企業努力に興味を持ちました。高齢化が進み、どんな世代の方でも安心して使える水回り製品を多くの人に届ける仕事は、住宅設備業界の醍醐味だと考えます。その中でも、部門間での徹底した連携と開発における先進技術の活用により、「手入れが楽」とい老若男女を惹きつける魅力をもった製品をトラブルなく提供する貴社の姿勢に感銘を受けました。そんな貴社の一員として、持ち前の「粘り強く努力する力」を活かし、充実した研修で商品知識を蓄え、塾講師のアルバイトで培った講師同士での協力やサービスの効率化を図る力を活かし、調達・物流部門で社内他部署との調整や仕入先との交渉に携わりたいです。
エントリーシート
面接
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 自己PRしてください
A. 私の強みは自分自身で決めた目標に向けて粘り強く物事に取り組む継続力と忍耐力です。私は〇〇時代に初心者で〇〇部に入部しました。初めての大会に出場した際、私の〇には力強さが欠けていることを痛感しました。しかし初心者でもやるからには結果を残したいと思いました。そこで、毎朝誰よりも早く〇〇に行き、30分間の体幹トレーニングを3年間毎日継続しました。更に、自身の〇〇を録画し、他者の〇〇との相違点や自身に足りない要素をノートに全て書き出し、分析を繰り返しました。その結果〇〇大会に出場し、上位〇位以内に入ることが出来ました。私はこの強みを活かして、コツコツと地道な努力を継続し、忍耐強く取り組むことで貢献致します。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 学生と社会人の違いはなんですか
A. 学生と社会人の違いは、自分の好きな事だけでなく、苦手なことも責任を持つ必要があることだと思います。学生時代は、気の合う友達とだけ付き合ったり、好きなアルバイトだけをすればよい、自由な生活でした。しかし、社会人になれば、苦手な人とも付け合っていかねばならず、苦手な業務に取り組む必要があります。好き嫌いに関わらず日々の業務を遂行するためには、日頃からスケジュール管理を徹底し、苦手な業務には時間配分に気をつけるなどの工夫が必要です。また、得意でない分野の業務では、苦手意識をなくすよう、自己研鑽に励みたいと考えています。学生と違い、自分の好みや気分に関わらず、職務を責任を持って遂行することが、社会人になるということだと考えます。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 食料品店のアルバイトで〇〇担当として、売上を向上したことです。自店舗の〇〇の売上が低い原因はスタッフの知識不足だと考えました。そこで、〇〇検定をスタッフ全員取得し、検定で学んだ〇〇の特徴や〇〇に合う食べ物を交えた接客を全員で心掛けて取り組みました。更に、毎月スタッフ間で〇〇の試飲と感想の共有を行いました。月ごとのお勧め〇〇ベスト3を決め、試飲の感想を踏まえた説得力のある接客を1日で1人10回する目標を設定し、全員で取り組みました。これらの活動を3ヶ月間行った結果、支店内〇店舗中〇位から〇位になりました。この経験から現状を分析し、周りを巻き込みながら取り組むことで成果が激増することを学びました。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. イメージしているキャリアプランについて
A. 入社して直後は調達物流部門で、御社での基本的な商品知識や輸送効率化のメソッドを学びたいと考えています。ここでの、上司の方々から得る知識がその後の主体的な業務に活きると思うので、部署を問わずしっかり学びたいと考えています。その後は、自ら主体的に仕入先の方との交渉や他部署の社員の方々との連携ができていたら良いと考えています。どの部署の配属であっても、周囲の人と連携をとることが御社では大切だと感じたので、周りを見て自ら動きたいと考えています。最終的には、自分に最も合った部署のもとで、より効率的にお客様のもとに製品を届けるために調整し、監督する立場についていたら良いと考えています。製品を利用してもらうにあたってトラブルがないように意識し、安心して利用できるように業務を進めることは第一優先だと思います。そういった基本の部分を支えられる仕事ができていたら良いと考えています。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 弊社に興味をもったきっかけは何か
A. 私は「多くの人に楽しいと感じる毎日を提供したい」という就活の軸をもとにナビサイトなどで企業研究、業界研究を進めるなかで御社に興味をもちました。この軸に合致する御社のような住宅設備業界や、それぞれの家庭の日常にはまるインテリアや家電製品を扱う業界を見ていました。そしてその軸に合致する企業を調べるなかで、お掃除が楽、お手入れが楽のようなどんな世代の人でも惹かれる独自の魅力をもつ御社に興味をもちました。老若男女問わず、どんな世代の人でも惹きつけることで、自分の軸である「人々に心躍る毎日を提供したい」をより多くの人や世代に適応できると考えました。そういった影響力の大きさや、関わることのできる人脈の広さに惹かれました。
パナソニック住宅設備の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
パナソニック住宅設備の 本選考体験記をステップから探す
パナソニック住宅設備の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 951人 |
| 売上高 | 721億5073万5000円 |
| 代表者 | 西尾匡史 |
| 本社所在地 | 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1048番地 |
| 電話番号 | 06-6903-9184 |
| URL | https://panasonic.co.jp/phs/pheq/ |