日軽パネルシステムの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
日軽パネルシステムの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
日軽パネルシステムの 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
- 27卒
- 28卒
早期選考に該当する27卒の学生からは、各選考ステップで以下の時期を中心に報告が寄せられています。
- 内定
- 2026年8月
日軽パネルシステムの 本選考対策
19卒 / 北海道大学大学院 / 男性
- Q. 日軽パネルシステムを志望する理由を教えてください。
A. 私は仕事を通して人々の生活に貢献できる人材になりたいと考えています。 貴社は冷凍冷蔵庫用断熱パネルのような生活に不可欠な製品を製作しており、御社での業務を通じて私の理想を 達成できると考えたこと、また東南アジアに海外進出もされており、これから更に多くの人々の生活に貢献できるようになると考えたため、貴社を志望しました。 私は、大学では幅広い知識を身に着けることを心がけており、機械に関する授業だけでなく、医療分野などの他の分野の授業に出たりしてきました。この経験を活かして、様々な分野に関して自ら勉強し、御社の特徴である五者連携の場面などで、どんな分野の方とも連携しつつ、御社に貢献できるようになりたいと考えています。
エントリーシート
面接
19卒 / 北海道大学大学院 / 男性
- Q. 今の段階で希望している職種はあるか?
A. 大学では機械系で、その経験を活かせる生産設備関連の職に就きたい。と答えた。 文系職も技術職も一緒くたに総合職という扱いで最初に入社し、入社後どういった職種に配属されるか会社から決定されるらしいが、一応この段階で希望は聞かれた。ただ、希望が通るかは分からない。主に大学の専攻を考慮して決められる事が多いらしいが、希望や専攻とは全く違った職種に配属される可能性もあるかもしれない。また、ある職種に将来的に配属するつもりで他の職種を経験させるといったジョブローテーション的なことも行っているらしいので、一時的に希望以外の職種に就く可能性は高いと思われる。余談だが、院での専攻名が機械系っぽくない名前なので院に進んだ時に機械から他の専攻に移ったのだと思われていたため、この時に一緒に専攻について説明した。
19卒 / 北海道大学大学院 / 男性
- Q. 実際に働く場所が田舎のほうにあるけど大丈夫か?
A. 「大丈夫です」と答えた。 ほとんどESに沿った内容で、どこの企業の面接でも聞かれるような内容の質問しかされなかったが、私が遠方に住んでおり、工場のある岐阜県やその周りに住んだ経験が無かったためか、就職後の居住地に関連した質問は他の企業に比べて良く聞かれた。居住地に関する質問時代は他の企業でもされることはあったが、親はどう思っているのか、田舎に住んだ経験はあるか等も聞かれた。またこの他に、海外、特に東南アジアで仕事をする場面もあるかもしれないがどう考えているかとも質問された。この質問に対しては、海外でも通用するように英語の勉強に力を入れており、一昨年の時点でTOEIC750点を取っていて、そこから800点以上を目指して勉強中で、是非海外での業務に挑戦したいと答えた。
日軽パネルシステムの 内定者のアドバイス
19卒 / 北海道大学大学院 / 男性
- 内定に必要なことは何だと思うか
企業の事が短時間で分かるので説明会は参加した方が効率がいいと思う。ただ、特別何か行動すべきといったことはない。淀みなく自分の考えを述べることが出来れば受かるはず。ただ、今かなり売れている企業で、特に日本軽金属グループの中でもトップクラスの売り上げを残しているらしいので、今後選考が厳しくなっていく可能性もあるかもしれない。ちなみに書類選考はリクナビのOPENESとSPI検査のみであり、一次選考で必要になる履歴書は自前で用意できるので、志望動機の欄がある履歴書を買うなり作るなりすると良いと思う。履歴書はネットでテンプレートをダウンロードしてエクセル等で書くのが一番楽な方法だと思う。
入社を決めた理由・迷った企業
日軽パネルシステムの 本選考体験記をステップから探す
日軽パネルシステムの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 4億7000万円 |
| 従業員数 | 337人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 柳本利夫 |
| 本社所在地 | 〒105-0004 東京都港区新橋1丁目1番13号 |
| 電話番号 | 03-6810-7272 |
| URL | https://www.nikkeipanel.co.jp/ |