株式会社ナイキのロゴ写真

株式会社ナイキ

ナイキの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ナイキの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ナイキの 本選考体験記(1件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インテリア業界の主要会社を把握し、それらに対してこの会社がどの程度の規模で業界内での位置付けはどうなのかを考えていました。また、この会社が特に強みとしている領域を自分の言葉で語れるようにしておいたことが良かったと思います。集団面接で志望動機を聞かれた際に、どの学生も同じようなことを言っていたのですが、自分はより詳細に企業研究をしていることをアピールできました。また、デザインをしたいというだけでなく、どのような空間を作りたいか、どのようなデザインプロセスを大切にしたいかなど、具体的なイメージを持つことが大切だと思います。参考にしたサイトは一般的な就活情報サイトですが、この会社なあまり情報がありませんでした。 続きを読む

ナイキの 直近の本選考の選考フロー

ナイキの 志望動機

23卒 志望動機

職種: デザイン職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. ナイキを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、第一に事業領域がマッチしていたことです。私は、日常のあらゆる空間のデザインを手掛けたいと思っていますが、何か特定の分野のプロフェッショナルになりたいとも考えています。そこで、御社のように多様な種類の空間を手掛けつつも、オフィス、特に中規模のオフィスに対して強みを持っている点に惹かれました。加えて、御社の中での各部署の基盤が頑丈で、それらの連携が強いところにも魅力を感じました。企画から施工まで、デザインの前後のフローでも責任を持って携われることは私にとって大きな魅力でした。自分が提案するデザインを、最後まで見届けられるような仕事がしたいとおもっています。以上が、私が御社を志望する理由です。 続きを読む

ナイキの エントリーシート

営業職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PRしてください。
私の強みは常に相手の立場に立って考え、行動できる所です。この力を、レジを担当するアルバイト先のスーパーで活かし、お客様満足度を向上させました。当店では、月別に集計しているお客様アンケー トにおいて、サービスに関する意見のうち悪いものが約40%を占めているという課題がありました。お客様アンケートを隅々まで読み込み、お客様の反応を注意深く観察した結果、レジで会計をする前後に配慮が行き届いていないことに気が付きました。そこで、会計後積極的にかごを運び台までご案内をする、レジの列を示す案内表示の文字を大きくする等の改善を行いました。その結果、「こんなところにまで気を回してくれる」と名前を出して感謝して頂くことが増えました。貴社においても、この強みを活かし相手の視点に立ち、求められている行動・価値を提供することで貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年7月11日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PRしてください。
私のアピールポイントは二つあります。 一つ目が、老若男女に対する明朗快活なコミュニケーション能力です。 このスキルは私自身の人好きな性格によるもので、設計課題における現地聞き込み調査や目上の方へのプレゼンテーションの場で役立ってきました。 二つ目は、ホスピタリティ精神です。 一年間勤めたブライダルスタッフのアルバイト経験を通して、求められていることだけでなくお客様の言動から読み取れる潜在的な要望に対して行動する力を養いました。 続きを読む
公開日:2022年4月28日

営業職
21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 自己 PR してください
私は、他社と自分の意見の双方を取り入れ、議論が活発化するよう働きかけることが出来ます。理由は、大学 3 年次の講義の中でグループワークを行った際、リーダーを務めた経験です。議論を行える期間が2日間しかなかったため、議論の進行役やまとめ役を担い、スムーズに進めることを心がけました。この時、特に意識したことは2つあります。①自分の意見を端的に伝えること、②多くの意見から合意点を見つけることです。その結果、先生からは発表内容が良いと、5段階評価のうち A 判定をいただきました。 続きを読む
公開日:2021年1月14日

ナイキの 面接

• 1次面接
  • 2次面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと
私は、3年の前期に取り組んだグループ課題です。これは3人1組になって集合住宅の設計をするという内容でした。それまでの設計課題は個人作品が多かったので、異なるデザインの好みを持った他者と一緒に作業することに不安を感じていました。そこで私は、細かな報告・連絡・相談を心がけることでチームメイトが同じ方向に向かって進めるように促しました。進捗の報告だけでなく、困っていることや些細なミスも自分から共有することで、他のメンバーとの信頼関係が生まれ、良い効果をもたらしたと思います。一つ一つの心掛けはシンプルな物ですが、これを守ることで余計なすれ違いが生まれず、エネルギーを全て設計に注ぐことができました。以上です。 続きを読む

ナイキの ステップから本選考体験記を探す

ナイキの 会社情報

会社名 株式会社ナイキ
フリガナ ナイキ
設立日 1952年11月
資本金 3億円
代表者 内記政春
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-6244-9811
URL https://www.naiki.co.jp/