トクラス株式会社のロゴ写真

トクラス株式会社

トクラスの本選考対策方法・選考フロー

トクラス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トクラスの 本選考体験記(2件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
やはり扱うものがキッチンということで、ショールームが設置されているので、ショールーム見学は必須だと思います。そのショールーム見学で実際にショールームアドバイザーの方に説明をお聞きしたりすることで、トクラス製品への理解を深めていくことが非常に大事だと思います。実際に選考でもショールーム見学での感想や、インスタグラムの活動を推進してるのにも関わらず、ショールームであまりその広告を見かけていなかったことを指摘したら高く評価して頂けた。ただ単に商品を見るだけでなく、どこをより良く改善すれば良いのかなど、自分自身の意見を持ちながらの感想を伝えることで良い評価を得ることが出来ると思います。お風呂に力を入れているので、その理解を深めることも大事だと思います。 続きを読む

トクラスの 直近の本選考の選考フロー

2023卒 本選考(営業企画職(総合職)/ 営業企画職(地域限定職))
  1. 志望動機
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス

トクラスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 営業企画職(総合職)/ 営業企画職(地域限定職)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. トクラスを志望する理由を教えてください。
私は空間のデザインを通して、人々の生活を支えて豊かにし、感情的価値を提供したいという想いがあります。中でも独創的なものづくり精神と心くすぐるデザイン力を併せ持つ御社でこそ実現できると考えました。実家のリフォーム経験から住宅設備1つで部屋の雰囲気はガラリと変わり、よりリラックスした時間を過ごすことが出来るようになった経験があります。そのため空間は人の感情をも動かすことを実感しました。ショールーム見学を通して、114色の鏡面塗装扉や人造大理石では表現出来ない新たな質感を塗装によって実現しているTENORカウンターに実際に触れ、私自身も実際に心をくすぐられました。長年の技術力とお客様の心くすぐるデザイン力を併せ持つ御社だからこそ私の想いを実現出来ると考え、志望します。 続きを読む

トクラスの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社を志望した理由をお答えください。(400文字以内)
こころくすぐるデザイン力と邸別生産によってお客様一人一人の生活に合わせた理想の空間を創出可能な点に魅力を感じたからです。私は空間のデザインを通して、人々の生活を支えて豊かにし、感情的価値を提供したいという想いがあります。実家のリフォーム経験から住宅設備1つで雰囲気はガラリと変わり、よりリラックスした時間を過ごすことが出来ました。その経験から、空間は人の感情をも動かすことを実感しました。中でも貴社はお客様の住まいをベースとし、邸別生産によって多様化するお客様のニーズに柔軟に対応可能です。またくらしを楽しくする工夫を追求し、一人一人に合わせたレイアウトとスタイリングで理想の空間を実現出来ます。2つの点から貴社でこそ人々の心を動かす感情的価値を提供出来ると考えました。自身の物事に粘り強く取り組む強みを活かして、お客様一人一人のニーズに根気よく寄り添い、理想の空間を実現したいと考え、志望致します。 続きを読む
公開日:2022年6月27日

技術職
23卒 | 明治大学 | 女性
Q. 自己PR
私は与えられた仕事を遂行するために最善を尽くします。2年半続けているアルバイト先では、ワンオペレーションが基本なので問題が起きたときには臨機応変に判断しております。冷凍庫が故障した際には業者の方に連絡をし、修理の日時調整、その場でできる応急処置の方法を聞き、次の対策を考えていました。その結果、問題が大きくならずに通常業務に戻ることができました。また、来客数が多い店舗なので短時間でお客様の要望を汲み取る必要があります。お薦めの商品を聞かれた際にはお客様の目線になって好みやアレルギー、健康意識についてお伺いし、提案を行っています。このような経験から、1人でも冷静に問題を解決する対応力とお客様の目線になって考える力を身につけることができました。ご縁があり貴社で働かせていただくことができましたら、この強みを活かしてお客様のニーズに細やかに応えた提案をしていきます。 続きを読む
公開日:2022年6月17日

営業企画職
22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 自己PR
私の強みはあきらめないチャレンジ精神です。私が所属している団体の代表として活動していました。その際により多くの学生に自分の想いを届けたいと考えました。そして250名の学生の集客にチャレンジすると決め、イベントの運営を開始しました。最初は仲間が自分の想いに共感してくれるのかということと周りを巻き込んでいけるかがとても不安でした。しかし毎日、自分の想いを動画やメッセージで発信することによって仲間に想いを伝えることができました。個人でも17人の学生を集客すると決め、運営期間を過ごしました。友人を誘う際には何故私がこのイベントの代表に立ったのかという事を伝え続け、15人の集客をすることができました。そして全体としても250名を超える学生の集客に成功しイベントを終える事ができました。 続きを読む
公開日:2022年4月6日

トクラスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 対立が起こった時の対処法
相手の意見を絶対に否定しないということを念頭において、自分自身の意見や態度を意識的に見直しながら、意見の対立を解消していきます。つまり、身構えることなく、他人の意見に耳を傾けるような行動・発言を心掛けます。他人の意見を真に受けず、自分自身の発言ばかりをしてしまうと、自ずと相手の方も身構えて反論や意見をあまり受け入れてくれなくなったりする可能性があると思います。そのため、自分自身が相手の意見を素直に受け入れて話し合いをしやすい雰囲気を作ることが非常に重要だと思います。また、状況がそれ以上複雑にならないように、場所を移動して必ず1対1でプライバシーが確保されたスペースで話し合うようにすることを意識しています。 続きを読む

トクラスの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
職種: 営業企画職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業企画職(総合職)/ 営業企画職(地域限定職)
内定に必要なことは何だと思うか
絶対にショールーム見学はするべきだと思います。キッチンメーカーということで競合他社がタカラスタンダードやクリナップがある訳ですが、何故トクラスが良いのかを明確に示すためにも大事だと思います。自分の目で見てきたトクラスのキッチンの良さなどを話すことで、話に深みが出るのでショールーム見学は必須です。あとは、人物重視の選考だとお聞きしたので、求める人物像をしっかりと確認したり、トクラスに合うような自分自身の特徴をアピールするべきだと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
第一印象や話し方だと思います。営業職で応募したので、話す時に緊張しながらも堂々とハキハキと分かりやすく喋ることや、自分自身の思いなどを感情を込めてしっかりと話すことが大事だと思います。また、雑談も多いため、気を抜かないこと 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
注意点としては、最終面接は学生3人の複数人での選考なので、自分自身の話を話しすぎないようにしたりして簡潔に話すことが大事だと思います。周りの意見を頷きながら聞いたり、驚くなど周りへの気配りなどもしっかりと行うことが大事です。 続きを読む
閉じる もっと見る

トクラスの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 女性
職種: 営業企画職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

クリナップ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

トクラスの ステップから本選考体験記を探す

トクラスの 会社情報

会社名 トクラス株式会社
フリガナ トクラス
設立日 1991年10月
代表者 小泉和弘
本社所在地 〒432-8001 静岡県浜松市中央区西山町1370番地
電話番号 053-485-1201
URL https://www.toclas.co.jp/