閉鎖
2025/1/23に登記が閉鎖されました。
株式会社ウイルテックのロゴ写真

株式会社ウイルテック

ウイルテックの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ウイルテックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウイルテックの 本選考体験記(19件)

24卒 内定

技術職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社説明会に参加し、自分が希望する職種について詳しく調べ、業務内容を理解する必要がある。業務内容だけ見れば、他の企業でも行っているため、業務内容以外にも魅力に感じている部分を説明できるようにした方がいいと思われる。 また、大学で学んだことや卒業研究について詳しく聞かれたので、自分がどのようなことを学び、それをどのように会社で活かせるかを説明できるようにした方が良いと思う。 希望勤務地も聞かれるため、地元がいいのであれば、「地元がいいから」という理由ではなく、明確な理由を持つことが大切だと思われる。 続きを読む

24卒 内定

フィールドエンジニア
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
アウトソーシング系の会社のため、入社後にやりたいことの明確化が必要だと感じました。 一次と最終の2回の面接のため、早期に受けておくと面接慣れもできるので、メーカーを志望したら学生は受けておくのをおすすめします。 途中でリクルーターの方との面談もできるため、就職活進める上での悩みや面接に通過できる秘訣など幅広い悩みについてと親身になって相談に乗ってくれました。 また、面接中にも入社後にやりたいことなどを踏まえて、面接官の方からどの職種に向いてるかなどフィードバックがもらえるため、ありがたかったです。 続きを読む

ウイルテックの 直近の本選考の選考フロー

ウイルテックの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ウイルテックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は三つあります。 一つ目は、スキルアップに繋がるということです。御社は様々な業界に人材を派遣しており、経験豊富なエンジニアが多数いることを説明会で伺いました。そんな先輩社員からノウハウやスキルを学び、市場価値の高いエンジニアに成長したいと思い志望しました。 二つ目は、大学で得た知識を活かせると思ったからです。御社はロボット関連の事業を手掛けており、大学で学んだロボットに関する、機械、電気、情報などの幅広い知識を活かせると思い、志望しました。 三つ目は、御社がリーマンショック時でもリストラをせずに乗り切った、という実績です。 私は就職した会社で長く働きたいと思っています。そのため、人材を大切にしていることが分かる、リストラ0という強みは、他社にはない大きな魅力だと思い、御社を志望しています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: フィールドエンジニア
24卒 | 非公開 | 女性
Q. ウイルテックを志望する理由を教えてください。
志望理由は2点あります。 まず、ものづくりの根本から携わりたいという気持ちを強く持っている中で、御社ではそれが実現できると考えたためです。 2点目は、説明会でお聞きした御社企業理念でもある「あなたの可能性に本気で向き合う」と言う言葉に大変魅力を感じ、若手から新しいことに挑戦できる環境であると考えたため、御社を志望させていただきました。 入社後は、パートナー先のあらゆる企業様と連携して、よりより製品作りを行えるように努めたいと思います。 続きを読む

ウイルテックの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

技術職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学ではどのようなことを何でいるのか。またその授業で使えるようになったソフトや機器はどのようなものがあるか。
私は大学でロボットに関する。機械、情報、電気の幅広い分野を学んできました。機械系の科目では、製図や流体力学の学習を通して、CADを用いた強度試験などの知識を得ることができました。情報系の科目では、pythonやC言語を用いたプログラムの作成やマイコンを用いた演習などを行っていました。電気科目では、回路の基礎知識を学んでいました また、それらの知識をすべて活かし、マイコンカーの部品から設計して製作して、ライントレースを行えるような、PID制御のプログラム作成などを行いました。 続きを読む

24卒 1次面接

フィールドエンジニア
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 現在の研究内容や特に頑張った内容は何か。
現在、○○○についての開発や研究を行う研究室に所属しております。その中でも、私は主に△△△に関する研究に着目して日々実験を行なっております。 具体的には、◻︎◻︎◻︎の性能を高めるために、(具体的な測定装置を2,3個挙げました)を用いて材料の特性や改善できる余地について調べ、他にも文献調査などから得た知識を活かして検討を行っております。 現在行っている実験内容が少しでも実用化につながるように、論理的に考えながら実験を行い、得られた成果を学会でも発表しました。 続きを読む

ウイルテックの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
アウトソーシング企業であるため、様々な業務がある。そのため、自分が志望している事業について志望動機を詳しく説明できるようにしておく。 例えば、機械系の事業を希望するのであれば、なぜ機械を専門にしている企業ではなく、御社であるのか。ほかの企業と業務内容以外で差別化する必要があると思います。 1次面接のフィードバックにてコミュニケーション能力を評価されたので、笑顔でハキハキ話すことを心がけると良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
コミュニケーション能力と志望理由だと思います。 特に志望動機においては、ロボットに興味をもったきっかけから、大学でどのようなことを学び、それをどうやって業務で活かせるかを詳しく説明できたからだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
会社説明会に参加することで、書類選考をパスできるので参加したほうが良い。また説明会では、かなリ詳しく質問に答えてくれるので、気になったことをすべて質問すればよいと思います。 選考では会話ベースであるが、フランクになりすぎないようにしたら良い。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性
職種: フィールドエンジニア
内定に必要なことは何だと思うか
入社後にやりたいことやキャリアプランについて、直接質問は無くても、志望理由を聞かれた時や自分の強みに関する質問の答えの中に盛り込むと、その分加点され、内定に近づけるのかなと思います。 よく企業研究を行い、説明会などで社員の方が言っていた些細なキーワードなどもメモを取り、面接時に言うと笑顔で頷いてくれました。 また、就活サイトで過去にされた質問事項について確認し、あらかじめ自分ならどう答えるかシュミレーションをしておくと、焦らずに答えることができると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
たとえ、他に第一志望群の企業があったとしても、面接には全力で入社したい気持ちを伝え、誠心誠意挑むことがやはり大切であると感じました。面接官の方も沢山の学生を相手にしているため、少しでも油断するとそこを見抜かれまうと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接自体は2つのステップなので、一見通過しやすいと感じますが、その分比較的通りやすいと言われている一次面接の通過率は他よりも低いのかなと感じました。 そのため、油断せずに最後まで入念に準備し、面接を行うことが必要です。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1992年4月
資本金 9800万円
※2019年1月末時点
売上高 114億円
※ウイルテック単体(2018年3月期)
代表者 宮城 力
本社所在地 〒532-0002 大阪府大阪市淀川区東三国4丁目3番1号
電話番号 06-6399-9088
FAX 06-6399-9089