立川ブラインド工業株式会社のロゴ写真

立川ブラインド工業株式会社 報酬UP

立川ブラインド工業の本選考対策・選考フロー

立川ブラインド工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

立川ブラインド工業の 本選考

立川ブラインド工業の 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

営業
18卒 | 国際医療福祉大学 | 男性
まず立川ブラインド工業株式会社と同業他社の比較を行いました。今現在市場のどの位置にいるのかを把握することで、理解度を高めます。次に製品についての知識とこの会社における営業職の役割を考えました。実際に面接を行うと、これらの情報は非常に役に立ちました。たとえば、どの製品に興味があるのか、営業職で何がしたいのかというような質問がありました。また、面接のために志望動機を明確にすることは当たり前ですが、具体的な知識がないと面接で何も答えられません。この企業の面接では、その個人の能力というよりも、どれだけ意志が強いのかということを評価しているように感じました。私は実際に製品の知識を学んで面接に臨んだため、スムーズに回答することができました。面接官とのコミュニケーションを最重要と考えてください。 続きを読む

立川ブラインド工業の 直近の本選考の選考フロー

立川ブラインド工業の 志望動機

18卒 | 国際医療福祉大学 | 男性
Q. 立川ブラインド工業を志望する理由を教えてください。
私が立川ブラインド工業株式会社を志望する理由は、ブラインド業界のトップメーカーとして、長年の歴史から生み出された高い技術力をお持ちであり、他企業と比べ人々の生活環境を豊かにするための貢献の度合いが最も大きいと考えたからです。また、インテリア製品というものは日々の生活の中で常に接するものであり、いつの時代においても必要不可欠なものであるため、そのような製品を自ら扱い普及させることで、人々を豊かな暮らしに導くことができる点にも非常に魅力を感じています。私の積極性と根気強さという強みを活かし、貴社の営業職として豊かな暮らしの実現に広く貢献していきたいと考えています。そして、営業職として力を付け、貴社製品に対して提案を行い、貴社にとって必要不可欠な人材を目指します。 続きを読む

立川ブラインド工業の エントリーシート

22卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 志望動機(当社でやりたい仕事・実現したいことを含めて記入してください。)(400文字以内)
私はインテリアを通して、人々の生活を支え、暮らしを豊かにしたいと考えます。これはアルバイト先の○○でのオーダーカーテンの接客を通して、お客様のニーズを汲み取り商品を提供することで、暮らしを豊かにすることができた経験に起因します。インテイア製品が人々の暮らしを豊かに導くことができると実感しました。その中で、私が貴社を志望する理由は、貴社がブラインドの業界のトップメーカーとして、高い技術力と多種多様の商品を扱っているため、お客様のニーズに応えることができる点に魅力を感じたからです。また、一般住宅だけでなく、オフィスビルや大型商業施設などの幅広い場に快適な空間を作ることができる点も魅力に感じ、志望致します。貴社に入社し、営業職として、アルバイトで培った傾聴力と提案力を活かし、お客様に寄り添った営業を行い、商品を提供することで、人々の生活に社会に貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. Q.1 志望動機(当社でやりたい仕事・実現したいことを含めて記入してください。)
私は「人に豊かな心を提供し喜びを届けたい」という夢があります。この夢を持ったきっかけは、幼い頃に狭い部屋を姉と半分にして2つに分けて生活していました。しかし、仕切るもので圧迫感や心寂しさを感じる事が多々あり、多くの人に「温かみがある素敵な空間を提供したい」と感じました。貴社は、ブラインド業界のトップメーカーとして長年の歴史と高い技術力があり、生活環境を豊かにする可能性の高さと貢献度の高さに惹かれました。老舗企業としてお客様からの信頼が厚い点や取り扱う製品の幅広さにも魅力を感じ人々ています。プライベート空間を豊かにする事、会社で過ごす空間を豊かにする事、どちらも日常生活をより豊かにするお手伝いが出来、人生の快適づくりに貢献出来ると考えています。老舗企業であり、1人1人の想いを大切にする貴社で私の夢「豊かさと喜びを提供する」を実現し、1人でも多くのお客様の快適環境の構築に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

立川ブラインド工業の 面接

営業
18卒 | 国際医療福祉大学 | 男性
Q. あなたが弊社で活かせる強みはなんですか。
私の強みは、積極性と根気強さです。私は、大変積極性が強いため、次々と新しいものに挑戦をしてきました。例えば、アルバイトです。大学入学後からこれまで数多くのアルバイトを経験しました。1つのアルバイトを長く続けるのではなく、多くのアルバイトを経験することで視野を広めることができました。また、そのようなアルバイト経験の中で、辛い経験もありましたが、自分で決めた目標に達するまでは決して諦めず、自慢の根気強さで最後までやり遂げました。そのほかにも、積極性が良い方向に働いた経験として、サークル活動があります。同じように1つのサークルに所属するだけでなく、多くのサークルに参加することで、より多くの人と交流を行うことができました。 続きを読む

立川ブラインド工業の 内定者のアドバイス

18卒 / 国際医療福祉大学 / 男性
職種: 営業
立川ブラインド工業株式会社の同業他社は少ないため、徹底的に分析を行うといいです。そうすることで理解も早く、面接で予想外の質問が来た場合にも対応できます。エントリーシートは重要です。その内容が最終面接まで影響してきます。特に変わった質問がありませんでしたが、事前準備は必ず念入りに行ってください。また、取り扱っている製品をよく調べてください。ここを受験する学生は、高学歴と言われる部類の方が多かったです。ですが、緊張する必要はありません。なによりも堂々とした態度が重要だと思います。 続きを読む
私は堂々とした姿勢で面接に取り組みました。これが一番大きいと思います。集団面接時に緊張で早口になっていた方は次の面接時に見かけませんでしたので落選したようです。発言の内容も事細かに長々話すよりは簡潔な方がよかったと思います。 続きを読む
面接で発言した際に、面接官の表情が曇ることが多々ありました。ですがこれは気にする必要はありません。特に質問攻めという訳ではないのである意味そっけない感じがありますが、これもまた気にせず、堂々と発言をしてください。 続きを読む

立川ブラインド工業の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 国際医療福祉大学 / 男性
職種: 営業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東芝テック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはり、多くの人々に接するということを考えてた場合に、普段の生活に関わる割合が多いということで立川ブラインド工業株式会社にしました。取り扱っている商品がブラインドであるため、どの時代にも必要であり、なくなることはないと考えました。また、こちらの営業はきちんとルート先があり、信頼が高い様に感じました。自分のやりたいことを積極的にやらせてくれる風潮もあり、自分の成長に繋がると考えました。それら総合的に判断し、入社を決めました。 続きを読む

立川ブラインド工業の 会社情報

会社名 立川ブラインド工業株式会社
フリガナ タチカワブラインドコウギョウ
設立日 1947年10月
代表者 池崎久也
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目1番12号
電話番号 03-5484-6140
URL https://www.blind.co.jp/

立川ブラインド工業の 選考対策

• 立川ブラインド工業株式会社のインターン
  • 立川ブラインド工業株式会社のインターン体験記一覧
  • 立川ブラインド工業株式会社のインターンのエントリーシート
  • 立川ブラインド工業株式会社のインターンの面接
  • 立川ブラインド工業株式会社の口コミ・評価