株式会社イトーキのロゴ写真

株式会社イトーキ

イトーキの本選考対策方法・選考フロー

株式会社イトーキの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イトーキの 本選考体験記(160件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったことは、業界の立ち位置と競合他社と何が違うのかについて、四季報やディスプレイ業界について研究しているサイト等から調べて書き出していた。主にイトーキ含む4つの会社がオフィスをつくるディスプレイ業界について何が違うのか、その中で何がイトーキが特徴的なのか調べておくとよい。面接の中でこの違いをそれとなく聞かれたので、この会社はOB訪問しておけばよかったかなと思う。(「その選考を受けている中でなぜうちも受けてくれたのですか」「弊社ならできるかもと思うことは何かありましたか」) 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
オフィス家具業界の中でどのような特徴を持っているかを徹底的に調べました。 主に、4つの競合他社がある中で、「人の働く空間」に重きを置いてプロダクトや空間提案を行なっているところは1番の強みであり、この企業が推しているポイントであると思います。 業界の中でもなぜ他社ではなくイトーキなのかを話せるように、強みと大事にしている理念を把握しておくことは役立ちました。 ざっくりと他社との違いを比較しているサイトなどもあるので、そこで大まかにどんな点が良いのかをまず知り、その後ホームページでより理解を深めました。ホームページはかなり推しているポイントがわかると思うので、隅々まで読んでおくと良いと思います。 続きを読む

イトーキの 直近の本選考の選考フロー

イトーキの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職事務系 営業職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. イトーキを志望する理由を教えてください。
健康経営について一番業界の中で考えている会社だったからです。私は空間が心情に大きく影響していると考えています。実際、私の祖母が○○だったときに部屋をリフォームして○○した経験があるので、空間は○○になると考えています。そのため一日の大半を過ごすオフィスをお軽く開放感のあるものに世の中していく必要があると思いました。そしてそのオフィスをつくる会社の中でも貴社(面接では「御社」)は健康について考える会社だと思っています。オフィスの中に会談をつくったり、○○○を○○したりなど、健康に注力した部分に祖母の経験もあって惹かれ志望いたしました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. イトーキを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、働く人が仕事に励みやすい環境を整えることで働く時間をより良いものにし、その体験から心までも豊かにしたいと思ったからです。私は学生時代に校舎で学生生活を送る中で、人と交流したり体を動かしたり、 様々な空間に身を置くことで、自分の学習意欲や集中力そしてパフォーマンスが上がることを実感してきました。人の人生において、最も長く寄り添う「働く」時間を過ごすオフィス空間は、人の人生を如何様にも変えることができると考えます。学生時代、私が校舎に支えらたように、 これからは私が人の「働く」を豊かにしたいと思い、御社を志望しております。 続きを読む

イトーキの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究にテーマが決まっていれば内容をおしえてください。
平安時代の貴族文化と政権の関係について研究している。具体的には貴族男女の文化への認識の差と女性の文化活動を調べ、現代社会の女性の社会進出に繋がるきっかけを探る。 続きを読む
公開日:2024年3月13日

総合職事務系 情報システム職
24卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(150字以下)
研究では環境に優しい製品設計を支援するためのシステム開発をしています。設計における意思決定は設計者の長年の経験による定性的判断が多く、後戻りが発生するリスクがあります。そこで、製品の〇〇における〇〇や〇〇を定量的に評価することで、設計者が根拠を持って意思決定できることを目指します。 続きを読む
公開日:2023年10月20日

イトーキの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. オフィスやディスプレイを扱い会社はほかにもあると思うが、その会社3つは受けたのか、結果と、その中でもうちは○○さんから見てどういう風な会社と映るのか教えてください。
その3社とも選考を受けました。○○は最終選考の結果待ちです。○○は次が二次選考です。○○は二次選考で次の段階に進めなかったです。4つの会社の中でも貴社(面接の中では「御社」)は、健康という面を非常に重要視していると思いました。特に○○という商品は非常に○○という面で社員の健康に寄与していると思いました。私自身、一日のうち大半をオフィスで過ごす人々の健康を保った方がいいと思っていますので、御社の考え方に非常に惹かれています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望職種でどんなことをしたいか。
営業職の一員として、企業の想いに寄り添った理想的な空間づくりの提案をすることで、人の日常と心を豊かにしたいです。学生時代、私は企業のソリューション提案などを何度か行ったことがありますが、その経験の中で、ターゲットの問題解決のためにどんな提案を行えばよいか考えることに楽しさとやりがいを感じてきました。また学生時代、自身の通う校舎に支えられてきた経験から、自分の提案を通して人の働く空間を豊かにすることで、人の心と、ひいては社会を豊かにしていきたいと思っております。 続きを読む

イトーキの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: デザイン
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
自分は参加していませんが、インターシップに参加することでかなり有利になるといったような話を聞きました。インターンシップ参加者が内定者に多くいたためです。さらに、オフィスの見学会がいくつか設けられているので、それには参加したほうが良いと感じ、さらに面接中に製品についての質問をされたこともあったので、オフィスについての理解、そして製品についての理解も少ししておくと面接で盛り上がるのではないかと思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
最終面接は全く手ごたえがなかったので、なぜ通過することができたのかわかりませんが、人柄がよさそうな人が内定者に多かったので、人柄重視で選考しているのだと感じました。面接の際には何度も正解はないので思ったこと感じたことを自分の言葉で伝えてほしいと言っていたので、自分の言葉で想いを伝えられる人が内定を頂けるのではないかと思いました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
就職サイトを見ていると最終面接は非常に雰囲気が良くて最終確認程度という書き込みを多く見ましたが、面接官によって全く異なると感じました。また、最終確認程度と書いてありましたが、最終面接前の職種別座談会では10名くらい学生がいましたが、内定者には3人しかいなかったので普通に落ちるのではないかとも思いました。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職技術系 空間デザイン職
内定に必要なことは何だと思うか
実技課題(オフィスデザインの課題)が対面であり、手書きによる表現を求められるのでその練習はしておくと良いと考えます。コピック等による着彩は少し触っておかないと戸惑うかもしれません。また、やはりイトーキさんのオフィスデザインやオフィス家具、プロダクトにおける強みや取り組みを知っておくと課題に取り組みやすいと考えます(例えばABW:Activity Based Workingなど)。その他、インターンに行くと早期選考の枠で選考が行われることがあるのでおすすめです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人は、イトーキさんの強みを知っていることがまず大前提であり、その他オフィスという限定された空間のデザインに対する熱意を持っているようなタイプだと思います。また、面接ではデザイン等の実力以外にも協調性などが見られていた気がするので、チームワークができる人とそうでない人でも内定の出る出ないが変わると感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
オフィスデザインというある種特殊な業界に対しての理解をどれできているかやこれから(未来)の働き方に興味を持てているかが大切になると思うのでその点は注意して選考に臨むと良いと思います。また、最終面接の質問は鋭いかもなので頑張ってください。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職技術系
内定に必要なことは何だと思うか
オフィス家具業界はこれから少し縮小の方向に向かっていく。そのことを理解した上で今後どのようなオフィス家具を作っていきたいかどのような働き方を提案したいかというところを明確にするべきであると感じた。オフィス家具メーカーの中で首位のメーカーではないため、他のメーカーではなくなぜイトーキなのかと言うところを重視しているように感じた。アクティビティベースドワーキングなど独自で取り組んでいる活動について詳しく調べどのようなオフィスを作っていきたいかと言うビジョンを考えることが必要である。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
技術者の方も面接にこられていたため自身の勉強してきたことについてどのようにこだわりを持って取り組んできたかについて語れるといいと思う。また曲質問の際には力が高いことを示せるような質問を考えると良いと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
コクヨや岡村内田などを受けたかどうかを聞かれた。同業他社ではなくなぜイトーキなのかと言うところを明確にする必要がある。その点について差別化ができていないと通過するのは難しいと思う。ホームページや就活サイトだけでなくインターンシップや説明会などからも情報を得ることが必要。 続きを読む
閉じる もっと見る

イトーキの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

リンナイ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
会社としてのネームバリューで悩みました。リンナイは聞きなじみのあるCMや、ガス機器業界で圧倒的トップシェアを誇ってるのに対し、イトーキは業界三番手で大きな会社でありながらネームバリューはリンナイより劣るのではないかと感じたからです。ですが、オフィス家具業界に対する憧れや、働きやすい環境、魅力的な東京オフィスでの勤務を考えると、あまり迷うこともなくイトーキに入社したい気持ちが大きかったので、入社を決めました。 続きを読む

イトーキの ステップから本選考体験記を探す

イトーキの 会社情報

会社名 株式会社イトーキ
フリガナ イトーキ
設立日 1950年4月
代表者 湊 宏司
本社所在地 〒541-0047 大阪府大阪市中央区淡路町1丁目6番11号
平均給与 705万円
電話番号 03-6910-3950