株式会社天理時報社のロゴ写真

天理時報社の本選考TOP

天理時報社の本選考

17卒 内定入社

17卒 | 天理大学 |
私は印刷業界志望で他の奈良県内の企業や他府県の企業との違いが判らなかったので、3月に主催された合同説明会にいって実際に話を聞きにいきました。また、印刷業界についての今後や天理時報社の強みをOGOBの方に聞くなどしました。面接でも、「他の企業ではなく、なぜうちをうけたのですか。また、なぜ斜陽である印刷をうけたのですか」と、聞かれました。他の企業との違いや天理時報社の強みなどはパンフレットなどにはのっていないので、OBOGの方に話を聞いたり、説明会に足を運んで実際に話を聞くことが大切だと思います。 続きを読む

17卒 | 天理大学 |
Q. 天理時報社を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、地元の企業であるという事と私が志望している印刷業界であるからです。子供の頃から奈良県で育ち、大学卒業後も私が育った地元で働き貢献したいという思いで企業選びをしていた所、貴社のHPを拝見しここで働かせていただきたいと説明会に行かせていただきました。そこで、貴社の理念の理念や小人数制で若いうちから活躍できる環境であり、なおかつ私が大学時代の部活動などで培ったコミュニケーションの経験を活かしやすいという事で志望いたしました。 続きを読む

内定者のアドバイス

17卒 / 天理大学 /
企業名: 天理時報社
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

この会社をうけるのであれば、しっかり事前にOBOG訪問をして生の声を聞く事が大切だと思いました。この会社は、説明会も1・2度くらいしかなく、事業内容や雰囲気を知る機会が少ないので、話を聞くときも事前に質問を用意して一回の説明でいかにどれだけの情報を引き出せるかという事も大切だと感じました。また、なぜこの会社をうけたかという志望理由もしっかりとしていた方がよいです。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の志望動機がしっかりしており、なおかつ大学時代などに何か打ち込め事をしていた人がおおかったように思います。また、企業にたいしての情報をしっかりと把握している人と企業の事業内容などをきちんと把握できていないひとではやはり、質問の返しなどに差があったと思われる。質問には、ゆっくりでもよいのできちんと答えた者が受かった

きちんと企業の事業内容や職種などの入社後何をするのか、本当にその職種は自分にあっているのかなど事前に情報を仕入れておかなければならない。また、SPIなどの試験もあるので事前にしっかりと勉強しておかなければならない。それほど難しいものではないので、1~3日勉強すれば解ける問題だと思う。後は、面接の練習をしっかりとしておく

内定後入社を決めた理由

17卒 / 天理大学 /
企業名: 天理時報社
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社IDOM

入社を決めた理由を教えてください。

私がガリバーインターナショナルやUTよりも天理時報社を選んだ理由としては、仕事をすることによって私の地元に貢献できるし、これからもっと地元を盛り上げていきたいと思ったから。ガリバーやUTだと全国転勤もあるので、地元に貢献できないと感じた。