株式会社天理時報社のロゴ写真

株式会社天理時報社

天理時報社の本選考体験記-志望動機/面接の質問と回答-

本選考体験記

3件中3件表示 (全1体験記)

企業研究

17卒 | 天理大学 |   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
私は印刷業界志望で他の奈良県内の企業や他府県の企業との違いが判らなかったので、3月に主催された合同説明会にいって実際に話を聞きにいきました。また、印刷業界についての今後や天理時報社の強みをOGOBの方に聞くなどしました。面接でも、「他の企業ではなく、なぜうちをうけたのですか。また、なぜ斜陽である印刷をうけたのですか」と、聞かれました。他の企業との違いや天理時報社の強みなどはパンフレットなどにはのっていないので、OBOGの方に話を聞いたり、説明会に足を運んで実際に話を聞くことが大切だと思います。 続きを読む

17卒 | 天理大学 |   内定入社
Q. 志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、地元の企業であるという事と私が志望している印刷業界であるからです。子供の頃から奈良県で育ち、大学卒業後も私が育った地元で働き貢献したいという思いで企業選びをしていた所、貴社のHPを拝見しここで働かせていただきたいと説明会に行かせていただきました。そこで、貴社の理念の理念や小人数制で若いうちから活躍できる環境であり、なおかつ私が大学時代の部活動などで培ったコミュニケーションの経験を活かしやすいという事で志望いたしました。 続きを読む

最終面接

17卒 | 天理大学 |   内定入社
Q. 大学時代にしていた部活動は何か。
私は大学時代に社交ダンス部に所属しており、3回生では部長、4回生では主将と務めさせていただきました。当部は当初15人ほどの部員が所属していましたが、年々人数が減り、部活の運営が大変厳しい状態にまで陥りました。その中で、部員獲得に重点をおき、OBの方々特にOB会長のお力添えをお借りして運営をつづけました。新入生歓迎会に向けて、部室の改造・ポスター看板の作成・TV出演・学長先生への相談・他大学の方々の応援願いなどをしてまいりました。結果としては、部員の回復はなりませんでしたが、OBOGの方々からは「これだけやったのならしかたない」と言っていただけるほど、全力を尽くせたと自負しております。この質問の答えで気をつけた事は、大学時代でどういう事を学んだかという事をしっかりアピールできるようにしました。 続きを読む
3件中3件表示 (全1体験記)
本選考TOPに戻る

株式会社天理時報社の選考対策