株式会社ニフティのロゴ写真

株式会社ニフティ 報酬UP

ニフティのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ニフティのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ニフティのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ニフティの インターン

ニフティの インターンの評価

評点をもっと見る
2.0
2.5

株式会社ニフティの
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ サイバー攻撃対応演習 / 不正アクセスを受けた時のセキュリティ対応社員の仕事体験
会場 オンライン、遠隔
参加人数 学生20〜30人 / 社員4〜6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ニフティの インターンの内容(5件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 2日 / ビジネス職
22卒 | 東北大学 | 男性
新規サービスの立案

まずは会社説明。その後、事前課題(最近気になっているサービスについての紹介)の発表や企画するサービスの概要設計を行った。中間プレゼンも実施し、フィードバックをもらった。2日目は最終発表を行った。その準備が2日目のメイン作業。スライドも作る予定だったのだが、他チームの進捗が悪かったらしく会社が用意するフォーマットに入力する形となった。

公開日:2021年3月19日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / セキュリティ専門家から学ぶ1day体験型インターンシップ
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
ニフティ株式会社の会社説明 サイバー攻撃の攻撃手段についての座学 実際のサイバー攻撃に対する対策を考える演習

サイバー攻撃と思われる事象の報告に対し,サイバー攻撃か,単なる回線の逼迫等の障害かを判断し,それに対する対応策の検討をグループで議論し,結論を出す.これに対し,事態がどのように推移したかを伝えられ,さらなる対応策を検討するということを繰り返す.

公開日:2020年10月8日

2019年8月開催 / 2日 / サービス企画
21卒 | 関西学院大学 | 男性
ニフティが持つリソースを用いた新規事業の立案

まずはニフティが行っている事業を学び、プロバイダーとは何か、そしてストックビジネスとフロービジネスの違いやそれぞれの特性に関して学んだ。翌日の企画案発表に備え、チームでのアイスブレイクと顧客ターゲットの絞り込み、そしてアプローチについて5人のチームで議論した。前日に続いて議論を行い、具体的な企画の立案を行った。具体的な顧客へのアプローチ方法や施策を行う際にかかる予算、そして最終的な売り上げや利益の計算まで求められたためチーム内で役割を的確に分担し、それぞれが自分のやるべきことに注力しなければ終わらないような作業量だった。しかし、自分の作業に熱中していてはインターンシップに参加した意味もなく、人事の方の印象も悪くなると感じたていたのでコミュニケーションを綿密にとり、情報の共有をしっかりと行うことに注力した。

公開日:2020年7月17日

ニフティの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 2日 / ビジネス職

上がった理由は二つある。まずは首都圏勤務が確約されており地方への転勤がないということ。もう一つは社員の方々にとても魅力を感じたからだ。メンターの社員も運営の社員もとても親切で親身になってアドバイスをしてくださった。本当に良い方々ばかりだった。

夏 / 2日 / サービス企画

志望度が上がった理由は事前に抱いていた社風に対するイメージをいい意味で裏切られたため。優しい方が多く、意見をする際にも物腰柔らかである様子が伝わってきた。事業内容はともかく、実際に働くうえではそうした「人」の部分はかなり大事だと考えていたためその部分が私にとって良い印象だったのは志望度を上げる要素になった。

21卒 / 京都工芸繊維大学大学院 /
夏 / 1日 / セキュリティ専門家から学ぶ1day体験型インターンシップ

情報セキュリティの分野の仕事に対する理解が深まり,このような仕事も面白いのではないかと考え,志望度は高まった.しかしながら,やはり情報セキュリティ,情報通信を専攻している方が多そうなイメージであったので,そのあたりが多少懸念する点となった.

ニフティの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / ビジネス職

インターンシップ参加者限定のセミナーがある。そこで早期選考の案内や社員座談会が行われる。ここで会社への理解をさらに深められるので有利になる。インターンシップの評価にかかわらず早期選考には参加可能。

夏 / 2日 / サービス企画

インターンシップに参加することで早期選考には参加することができたが、特別イベントでの他の就活生の顔ぶれを見たところ見たことのある人は少なかったため相当の数の学生がインターンシップ、そして早期選考に参加しているとみられる。インターンシップに参加したからといって特別有利であるとは感じなかった。ただ、周囲の就活生の意識が低い時期なため、対策次第では内々定も視野に入るとは思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界を広く見ていた。東日本電信電話などの通信インフラ企業からニフティのようなウェブサービス企業、エヌ・ティ・ティ・データなどのシステムインテグレーターまで分野を問わず幅広く見ていた。とりあえずそれぞれの事業内容について詳しく理解しているわけではなかったのでとりあえずどの領域のインターンシップにも参加しようと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業にに特に変化はない。今後は予定通りシステムインテグレーターや通信インフラのインターンシップに参加したい。今回のインターンシップに参加したことで社風面で重視したい観点が生まれた。ニフティのように比較的おだやかな、ゴリゴリギラギラガツガツしていない社風の企業がより自分に合っているのではないかと感じるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

正直就職活動序盤であったこともあり、「旅行が好き」であるという理由だけで観光業界を志望していた。また、「これから伸びそうだ」という理由でIT業界を志望していたが数多くあるIT領域の中で自分が何をしたいかまではイメージしきれていなかった。両業界とも実際の事業内容をあまり把握しきれていなかったため、働く想像ができていなかったのは正直大いにあった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT業界と一口に言っても多くの企業、また仕事があることを知り、また文系でIT企業に就職する意義も多少なりとも見いだせたように思えた。そして自分がそこまで興味を持っていなかった企業やその中での業務にも面白さを感じる瞬間があるということを知り、これまでより幅広い業界を見るようになった。「好き」や「得意」以外の軸での就職活動を始める良い契機となったと思っている。

ニフティの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / ビジネス職

インターンシップに参加して良かったと思うことは、ニフティという会社についての理解を深められたことである。たくさんの社員がインターンシップに参加していたため、社員の雰囲気や職場の雰囲気がとてもよく伝わってきた。さらに入社後のキャリアパスについても学べたので良かった。

夏 / 2日 / サービス企画

なによりも社員の方の雰囲気を肌で感じ取ることができたこと。2日間通して多くの社員の方と実際にお話する機会があり、インターンシップ後には懇親会もあるため、社員の方の人となりを話しながら体感することができた。個人的には社員の方は皆物腰が柔らかく、仕事が進めやすそうな雰囲気であると感じた。事業内容等は正直インターンシップに参加せずとも学ぶことはできるが、社風が知りたいなら参加すべきだと思った。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / ビジネス職

苦労したことはサービスの収支までしっかりと計算するということだ。想定ユーザー数など、フェルミ推定じみたこともやらなくてはいけない。キャッシュフローまで細かく計算するのは非常に大変だった。さらにそのサービスを立案するに至った背景について事実をもとに説明しなければならないのでその材料探しも大変だった。

夏 / 2日 / サービス企画

チームの中で企画案が乱立し、どの案を具体的にプランニングしていくか決定するまでに時間がかかってしまった。社員の方からの意見も得られるがその影響を受けすぎてしまうメンバーもおり、議論が成立せずに苦労することもあった。リーダー役(自分ではない)がなかなか意見をまとめなかったため、議論が長引いた。時間に対してやるべきことが多かったのでチームの構成そのものに時間を割くのは正直不毛だったように感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / ビジネス職

自分たちがやりたいことではなく、ターゲットとしている仮想ユーザーが本当に欲しいものを見極めることが重要。自分なら本当にお金を払ってでも利用したいかをよく考えながら案を練るべき。

夏 / 2日 / サービス企画

「自分の実現したいことではなくお客様が求めているサービスを」という言葉が印象的だった。どうしても事業立案となると自分のやりたいことを優先しがちになってしまうが、お客様が求めているサービスの企画をしなければ収益は得られない。当然のことなのであるがメンバー全員が自分が実現したいことを中心に考えていたため、お客様目線でのサービスを考える良いきっかけとなった。

ニフティの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : セキュリティ専門家から学ぶ1day体験型インターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大学院生が多いように感じた.私大の方,国立の方が半々ぐらい.

ニフティが持つリソースを用いた新規事業の立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : サービス企画

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCH帯の学生が中心だったが、一部それ以外の学生もいたため学歴はそこまで重視していないとみられる。理系:文系は1:3ほどの割合だった。

22卒 夏インターン
新規サービスの立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : ビジネス職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

関関同立から早慶レベルまで幅広く。聞いたことのない大学出身の方もいた。

インターンES

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
カフェのアルバイトでバイトリーダーを務め、顧客満足度評価1位の獲得に取り組んだことだ。当初、アンケート調査では20店舗中10位前後と高くなく、特に「接客対応の質」の項目で評価が低かった。この原因は、スタッフ間での知識や技術の差とお客様目線の欠如だと考えた。そこで、私はスタッフ全員で「現状に即した改善策」と「自店舗ならではの接客サービス」を考案する機会を設け、アイデアを具体化した。前者では、商品の味・特徴・作り方を1つのノートに体系化し、共有する習慣をつけた。また、手空きの時間でドリンク作成の練習を促し、提供サービスの質を高めた。後者では、客層・購入商品を分析し、視覚的に楽しめるラテアートの提供や興味を引くアレンジ商品の考案や紹介といった施策を行った。結果、接客対応の質の向上や独自性が評価され、1位を獲得できた。この経験から、現状を分析し、より良いものを生み出すために行動を起こす力を培った。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。 300文字以上400文字以下
○○○サークルを立ち上げ、その規模を○倍に拡大したことです。 発足当時の会員は○名で大変小規模なサークルでした。自費で販売する会報誌を制作するには多くの会員が必要だと感じ、会員数○○名という目標を設定しビラ配りを行いました。しかし、ビラ配りでは多くの人々にサークルを認知していただくことは難しく、会員数は大きく伸びませんでした。 そこで新しい広報のやり方が必要だと考え、大学生のSNS利用時間帯を投稿時間から調査し、その時間に継続して広報をしました。その中で私は時間帯の分析を担当し、投稿文の作成は文章作成力のある会員を起用するなど役割分担も重視しました。 結果、発足○年後に会員数○○名という規模に拡大することができ、新入生に行ったアンケートではSNSでサークルを知ったという解答は○割に上りました。私はこの経験から「新しい手法を積極的に取り入れながら課題を解決する能力」が養われた考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

ニフティの 会社情報

会社名 株式会社ニフティ
フリガナ ニフティ
本社所在地 〒226-0019 神奈川県横浜市緑区中山3丁目5番17号

ニフティの 選考対策