日本タタ・コンサルタンシー・サービシズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの インターン
- 4.0
- 3.3
- 4.0
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの インターンの概要
課題・テーマ | メーカー企業のクライアントとユーザーの要望の2つを反映した新たなWebサイトを作る / 1day Global IT project / 架空の企業の課題解決 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生36〜100人 / 社員1〜15人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 67%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社 夏インターン 1day仕事体験 (2024年8月開催)
- 2026卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社 夏インターン 1DayGlobalITProjectWorkshop (2024年7月開催)
- 2026卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社 夏インターン 1DayGlobalITProjectWorkshop (2024年6月開催)
- 2026卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社 夏インターン 総合職1dayオープンカンパニー (2024年6月開催)
- 2026卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社 夏インターン 1DayWorkshop (2024年6月開催)
- 2026卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社 夏インターン オープン・カンパニー1DayGlobalITProjectWorkshop (2024年6月開催)
- 2026卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社 夏インターン 1dayオープンカンパニー (2024年6月開催)
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの インターンの内容(144件)
26卒 冬インターン
22卒 夏インターン
前日までに指定されたビデオやグループディスカッションの進め方についてのレクチャーを読み込み、SDGsについての見識を深めた。そのうえで、取り上げる社会課題をみんなで考えました。1日目は、上流工程にフォーカスした提案をすればよかったが、2日目は下流工程のことも考える必要があったので、非常にタフなワークとなりました。海外の人材とのコミュニケーションもシミュレーションをしました。
続きを読む22卒 夏インターン
Day1:SDG's項目一つを選択し、各チームで課題定義および解決案の提案。コンサルティング業務で必要なデザインシンキングを体系的に学ぶ回。「共感、問題定義、創造」に限って体験及び提案。試作・検証は解説のみ。課題定義が一番難しいように感じた。SDG'sの内1項目といった選択肢が広い分(自由度が大きい)、潜在的な課題への絞り込みが適切にできないと、まともな解決案を提案できない。Day2:プロジェクトマネージャ体験。一つのプロジェクトを進行するうえで発生する遅延(インフルエンザ流行等)に対処しながら納期に間に合わせるロールプレイング。遅延及び突然発生するタスク処理をチームで効率的に解決できるかどうかがコツ。タイムキーパー役、注文を出すリーダー役、等の役割分担をそれぞれが能動的行わないと間に合わない。全チームの半分は納期に間に合わせることができなかった。
続きを読む日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンに参加した結果、優秀だと評価された学生は早期選考に呼ばれている。インターン参加者限定のシークレットイベント等も一切連絡がないため、早期選考に呼ばれなかった学生はこのまま本選考まで待機だと考えられる。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
NTTグループ等の大手IT企業,SIer、また実行支援まで行っている日本IBMやアビームコンサルティング等の大手コンサル企業、ソフトウェア開発にも力を入れているSONY等のメーカーを志望していた。入社後も自分のプログラミング技術や知見が活かせる職業、業界というのが大きな軸。夏インターンはこういった業界を中心に応募していた。
続きを読むインターンにてお客様課題解決を達成するといった事例はなかったがコンサルの業務、求められるスキルを知ることができたのが一番の収穫。志望業界に変化はないが、コンサル業界の理解度が上がった。具体的には、ESや面接の質疑応答の際に業務理解と自身のスキルの適性をアピールできるようになった。業務を知らなければ自身のエピソードと結びつけることはできなかったため、説得力が上がったように感じた。
続きを読む日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 説明会・セミナー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
MARCH以上の人が中心だと見受けられました。説明会に参加すれば、選考免除だが、そこの時点で足切りをしていそうだと思いました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 説明会・セミナー
- エントリーシート
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
Day1のみ学歴の話をした。チームは4人。自分以外は慶應1人,法政,1人,国立大1人。 Day1,Day2は日付が離れて開催されるためメンバーも異なる。日付は自分で決められる(先着順)インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
自己紹介の際に大学名が伏せられていたためあまりよくわかりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
学歴や所属大学については話す時間がなかったので、分からない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
大学名については伺う機会があまりなく分からなかったが、早慶は多い印象だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 今まで英語力を伸ばすために取り組んだことをお答えください。
- A.
- Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で学生時代に熱く取り組んだことについて記入してください。300字以内
- A.
- Q. 英語力を伸ばすために取り組んだこと
- A.
- Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で力を注いだことを記入してください。(50字以内)
鳥人間コンテスト 続きを読む
- Q. 当社を志望する理由を記入してください。
ITという当たり前を変革できる技術を用いて、企業の業務改善の手助けをしたいからだ。夏に、IT技術を用いて銀行の業務改善の提案をするインターンシップに参加した。そこで、IT技術による業務改善の幅広さを実感し、今後も改善の幅が拡大しそうな点に魅力を感じた。中でも貴社は、世界と知見を融合させ高度なソリューションを提供している。その為、貴社ならばより高度なレベルで他社の業務改善に役立てると考え志望した。 続きを読む
インターン面接
23卒 夏インターン 最終面接
- Q. プログラミング経験について詳しく教えてください。
- A. A.
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 会社情報
会社名 | 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社 |
フリガナ | ニホンタタコンサルタンシーサービシズ |
資本金 | 43億2700万円 |
従業員数 | 2,500人 |
売上高 | 935億8500万円 |
代表者 | サティシュ ティアガラジャン |
本社所在地 | 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号 |
電話番号 | 03-6736-7000 |
URL | https://www.tcs.com/jp-ja |