経路検索システムのパイオニア「駅すぱあと」
#{company.name}のロゴ写真

• 株式会社ヴァル研究所の会社について写真1
  • 株式会社ヴァル研究所の会社について写真2

ヴァル研究所の社名の由来は、
「Very Advanced Language=より進化したコンピュータ言語を研究・開発する」という信念。
1976年に創業以来、コンピュータ、スマートデバイスを使う人のさまざまな課題を解決する製品、サービスを世の中に送り出してきました。

主力製品となります「駅すぱあと」は、日本初の公共交通機関の乗換案内ソフトとして、1988年の発売以来、公共交通機関を利用する人々の経路検索、運賃計算の手間を大幅に軽減し、「時間」と「安心」を創出しました。
あれから30年、IT技術の進化と共に「駅すぱあと」も進化を遂げてきました。

ヴァル研究所は、2016年7月に創業40周年を迎えました。

創業40周年という節目を迎え、「駅すぱあと」で培った「技術力」、「課題解決実績」「蓄積されたデータ」で、再び世の中にイノベーションを起こしたいと考えています。

「クラウドネイティブ時代の到来」、「スマートデバイスのさらなる進化」、「ビックデータ活用」など ICTの急速な普及により、今後大きく変わるであろうお客様のビジネススタイル及びライフスタイル。
我々は、これからもお客様が抱える課題と真剣に向き合い、お客様の立場で考え、課題を解決する最良なサービスの開発、提供を行う事で、世の中の当たり前を変え、人々の可能性をひろげ、活力に満ちあふれた社会を実現してまいります。

「世の中の当たり前を変えたい」と思っている、熱い志を持った皆様と出会えることを、心から楽しみにしています。私たちと一緒に、「思考の一歩先を提供する熱狂的イノベーションカンパニー」を目指しましょう。

投稿日:2017年8月23日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】若手は上がりやすいと思います。給与レンジの下限にいると、レンジ的に上がる余地があるため。【気になること・改善したほうがいい点】平社員の上になると...

投稿日:2017年7月28日
  • テレマーケティング

【良い点】自由な雰囲気でプログラマには最高な環境が用意されている。開発をやりたい人にはオススメ。逆に営業、マーケティングはきついところがある。開発が力を持...

投稿日:2017年3月22日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】良くも悪くも学生の延長線のような会社です。【気になること・改善したほうがいい点】新卒と中途の扱いがハッキリと分かれています。新卒は大事に育ててい...

会員番号:197067さん / 文系

投稿日:2017年4月23日
直接3日以内

和やかでした

会員番号:197067さん / 文系

投稿日:2017年4月15日

和やかだった

株式会社ヴァル研究所

Q. 自ら考え行動したエピソードについて
A. 自ら考え行動したことはコンビニでの発注業務です。 やり始めた当初は近くに新しいコンビニができたこともあり、前年と比べて売上が落ちているという課題がありました。売上を上げないと発注業務を任せてもらった意味がないと思い、豆菓子と和菓子の売り上げを前年比10%以上アップさせることを目標に取り組むことにしました。 目標達成のために2つのことを行いました。  1つ目は朝から夜まですべてのシフトに入ってどのような年齢層の人が多いのか調査することです。パソコン上の数字だけでなく、朝から夜までシフトに入り自分の目で実際にどのような年齢や家族構成の人が来店するのか知ることが大切だと思い、行いました。 2つ目は店の周辺を自転車で見て回ってどのような立地にあるのか調べることです。どういった人が多く住んでいるのか自分の足を使って調べることが必要だと考え、調べました。  その結果、お年寄りと親子連れが多いことが分かりました。 そこで、お年寄りの方が手に取りやすいように和菓子などの売りたい商品を棚の少し低い位置に置きました。また、親子連れの方に向けて、友達の家に持っていきやすいような小分けされて数がたくさん入っている商品の種類を増やしました。 その結果、豆菓子と和菓子の売り上げが前年比約15%上がり、目標としていた数字を超えることができました。このことより私は物事を分析し、その分析結果に基づいて実行することの有効性を実感しました。  貴社でもこの経験を生かしてユーザーの方が何を求めているのかを調べ、分析し、分析結果から求めているものを作れるようなエンジニアになりたいと考えています。

会社名 株式会社ヴァル研究所
フリガナ ヴアルケンキユウジヨ
事業内容 創業時より、自社製品を開発し自社で販売することがポリシーとなっているため、現在でも製品開発から販売、アフターサービスにいたるまで自社で行っています。

------------------------
駅すぱあと関連事業
------------------------
「駅すぱあと」は、1988年の発売以来、 経路探索ソフトのパイオニアとして常に進化を続けてきました。
今まで数多くの賞も受賞しています。
時刻表や路線図などを最新のデータに更新することで収益を得ることができるビジネスモデルは、安定した経営基盤を生み出しています。

■法人向けナビゲーションサービス
-駅すぱあとWebサービス
-駅すぱあと精算ソリューション
-RODEM
-駅すぱあとパッケージ・サービス製品
-大手ポータルサイトへの経路探索エンジン提供
-鉄道・バス事業者や自治体のサイトにおける経路探索サービス提供 など

■個人向けナビゲーションサービス
-駅すぱあと for iPhone / Android
-駅すぱあと for Web

■広告事業
-検索結果連動広告「Adgram」
設立 1976年7月
資本金 4100万円
※2018年1月1日現在
売上高 20億円
※2017年6月期
代表者 太田 信夫
本社所在地 〒166-8566 東京都杉並区高円寺北2丁目3-17 高円寺NKビル
事業所 ■大阪営業所
大阪府大阪市北区大深町3番1号
グランフロント大阪 ナレッジキャピタル 8階 コラボオフィスnx
関連会社 VISH株式会社
平均残業時間(月) 20時間
電話番号 03-5373-3500
FAX 03-5373-3501
お問い合わせ先 管理部 総務チーム 小泉 翔太
TEL:03-5373-3500
e_jinji@val.co.jp
URL http://www.val.co.jp
自社採用ページURL https://www.val.co.jp/recruit/