株式会社日本総合研究所のロゴ写真

株式会社日本総合研究所

日本総合研究所のインターン対策・内定直結・優遇

株式会社日本総合研究所のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

日本総合研究所のインターン

4.2
5.0
5.0
テーマの面白さ

インターンの内容(87件)

2022年2月開催 / 2日 / システム企画・PMコース
ITソリューションの企画

1日目には実際に使われたシステムを使って、それを変えていくという業務を行いました。社員の方から考え方や思考回路について示していただき、グループワークはスム...続きを読む(全179文字)

2022年2月開催 / 2日 / ITソリューションコース
銀行のシステムの課題を洗い出し、その解決策を考えよ

1日グループワークだった。ワークの課題はSMARTSとよばれるグローバルの金融管理システムに対して、ステークホルダーが感じている課題を分析し、理想状態に持...続きを読む(全205文字)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 2日 / 「システム企画・PMコース(1+1day)」インターンシップ
SMFG金融システムの不具合を解決するための戦略提案を要件定義から行ってスライドにまとめ、社員のまえで5分間で発表せよ。

1.企業説明とシステムインテグレーションについての説明
2.課題解決作業の事前説明
3.課題解決案をグループワークでつくる
4.社員さんのまえで解決...続きを読む(全212文字)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 上智大学大学院 | 男性
(1日目)カード会社と銀行という二つの役割をグループごとに与え、それぞれがそれぞれに要求定義からソリューションの提供を行う。 (2日目)プロジェクトマネージングを実践

5人1グループになって、グループの中から数名が他のグループが持つ情報を引き出す(要求定義)を行う。その間、グループ内の残り数名が他グループの質問に応対する。 要求定義をしてきたメンバーから情報を共有してもらい、与えられたソリューションの選択肢の中から最適と考えられるものを選ぶ。プロジェクトマナージングの極意を実践することで学ぶ。具体的には、与えられた情報を基にスコープや必要となるコストを決断する。 最後にそれらのフィードバックをもらう。

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 2日 / ITソリューション(PM・企画)
21卒 | 東京大学大学院 | 女性
銀行システムの新規事業について企画・プレゼン

広く浅く企業説明と軽いグループワーク。日本総研社員と三井住友FG社員それぞれの立場になり、立案を行っていく。短い時間での内容理解とコミュニケーションが必要であった。1日目に行ったグループワークで学んだことを基に、より大規模なプロジェクトの企画についてグループワーク。最後にホワイトボードも用いて先輩社員(のちに人事部長だと判明)へプレゼンテーション。

インターンに参加してみて

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 「システム企画・PMコース(1+1day)」インターンシップ

この企業で求められる能力を理解でき、そしてその能力を活かすことに自分は向いていると思ったからです。

いいえ
冬 / 2日 / 総合職

システム企画という仕事内容については、グループワークも非常に有意義で楽しかったし、学びを得た瞬間が多かったように思う。しかしITに本当に自身の興味があるの...続きを読む(全150文字)

いいえ
冬 / 2日 / ITソリューション(PM・企画)

雰囲気が堅い企業というイメージを払しょくすることできなかった。私服通勤やフレックス制、給与など福利厚生等は非常に申し分ないものであるが、自分と雰囲気が合わないというのが大きかった。社員も明るい雰囲気というよりはおとなしく頭のよさそうな人が多い印象を受けた。

冬 / 2日 / 総合職

志望度があがった理由は2つある。 1つ目は、実際の業務に近い作業をしてみて改めて自分の中でやりたい仕事の軸が定まり、それを感じることができる企業であることがわかったため。 2つ目は、社員座談会では社風を肌で感じることができたが、バックグランドを含め自分と非常に近いものを感じることができたため。

冬 / 2日 / ITソリューションコース

志望度が上がった理由は大きく2つある。一つ目は日本総研が行っている金融×ITの分野がどれだけ重要なものなのかをワークを通して理解することができたからだ。2...続きを読む(全125文字)

冬 / 2日 / ITソリューション(PM・企画)

インターンでの行動などが優秀である学生はリクルーターが付き、就活の相談や日本総研についての話を聞く機会が設けられた。また、1次面接に案内されるスピードが非常に速い。

冬 / 2日 / 総合職

人事の方から高い評価をもらい、1対1で別の日程で就活相談会に招待していただけため。また、就活相談会を終えたのちに早期選考に呼ばれる可能性があるという話を伺ったため。

23卒 / 非公開 / 非公開

大まかに二つあります。

一つ目は、2日目に本社にて社員さんとの雑談で、内定者の半数以上がインターン参加者であると知ったからです。

二つ目は、イ...続きを読む(全108文字)

冬 / 2日 / ITソリューションコース

インターンシップ参加者のなかで、選考案内を希望した人には早期選考のルートが用意されているので、通常のルートで選考に参加するよりも非常に有利になるのではない...続きを読む(全82文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前・参加後共にIT業界を志望していた。なかでも仕事の幅が広いSIerを見ていた。自分自身多くの分野に触れる機会が多い仕事に就きたいと思っていたので、金融に特化し内販100%の日本総研はあまり見ておらず、日系では野村総合研究所やNTTDATA、SCSKなど、外資ではHPEやDell、AWSを見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり金融など何か一つに特化しているIT企業よりも、幅広い業界・分野に携わることができるIT企業の方が自分に合っていると感じた。また、会社の雰囲気も明るく活発な方が好ましく感じたため、実際に企業に足を運んだり、社員の雰囲気を知ることが重要である感じた。また、優遇などがあるかどうか調べてインターンに参加することも重要であると感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界のなかでも他業種・他業界の人と関わりながら新たな価値創造を社会に対して提供できる大手SIerを中心にみていた。具体的には、NTTDataや野村総合研究所、伊藤忠テクノソリューションズ、SCSKなどをみていた。日本総研は三井住友フィナンシャルグループのみのIT戦略部門だが業務内容自体にはそれほど違いがないと考えられるためインターンシップに参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にインターンシップに参加してみて、これまでみてきた大手SIerの業務内容に違いがあまりないことを実感できた。そのため、シンクタンク系や金融系のIT部門も就活の視野に入れてみることを検討しようと考えた。また、インターンシップに参加して学べることや感じられることが多いことが分かったので就活において他企業のインターンシップにも積極的に参加してみようと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界は、1.シンクタンク兼SIer業界、2.広告業界です。

シンクタンク兼SIer業界を志望する理由は、1.知的な負荷をかけられる、2.IT技術...続きを読む(全252文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンへの参加によって、企業・業務・社員への理解が深まりました。
企業に関しては、三井住友銀行という世界を股にかけるメガバンクを支える責任重大な責務...続きを読む(全280文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティング業界を志望していた。コンサルティング業界を志望する理由は2つある。1つ目は外部から客観的に顧客の問題点を洗い出し、課題解決に導くコンサルテ...続きを読む(全160文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ITといえばコードを書くイメージだったが、そこに割かれる予算の大きさや果たしている役割など金融におけるITの意義の大きさを理解できた。また、日本総研の社員...続きを読む(全156文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / ITソリューション(PM・企画)

内販100%のSIerであるため、利益よりもエンドユーザーを第一に考える必要があり、他SIerとの違いがここにあると学べた。また、ITのみならず金融についての知識も必要になってくるため、ここで働いくことで2つのプロフェッショナルになれると感じた。

冬 / 2日 / 総合職

常にまわりをまとめるためのリーダーシップを発揮するだけでなく、圧倒的な情報処理能力が必要であるように感じた。これは、与えられたソースの中でいかに最適なソリューションを提供できることに加え、次のビジネスを見越した判断ができなければならないということを学べたため。

23卒 / 非公開 / 非公開

システムインテグレーションにおいては、IT知識とマネジメント能力とが求められるということを理解できたことがよかったです。顧客の課題を精緻に理解したうえで、...続きを読む(全166文字)

冬 / 2日 / ITソリューションコース

ITといえばコードを書くイメージだったが、金融×ITという領域に割かれる予算の大きさや果たしている役割など金融におけるITの意義の大きさを理解できた。また...続きを読む(全158文字)

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / ITソリューション(PM・企画)

まず、プロジェクトの内容や与えられた条件が難しく、理解するのが大変であった。また、時間も短く、ホワイトボードにプレゼンテーションの内容等をまとめるまでを時間内に行う必要があった。メンバー内にもやる気の差があり、考えようとしない人もいたり、カバーするのに苦労した。

冬 / 2日 / 総合職

二日目にやったPMの実践は1日での作業量としては他のインターンより圧倒的に多かった。しかし、その分やりがいも感じられた。まず、チームの中で情報を整理し、進める方針を決めるまでに多くの時間を費やした。これは最初に与えられる情報が膨大で自分たちで必要な部分を限られた時間の中で選定していかなくてはならなかったため。

23卒 / 非公開 / 非公開

情報の取捨選択です。システムインテグレーションにおいては、顧客の多種多様な要望をすべて要件定義に反映することができません。したがって、慎重な情報の取捨選択...続きを読む(全120文字)

冬 / 2日 / ITソリューションコース

1日目、2日目ともに、課題を洗い出すにあたって分析すべき資料の量がとても多かったので、グループ内でうまく分担しながら作業を進めていくことにとても苦労した。...続きを読む(全137文字)

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / ITソリューション(PM・企画)

提案した内容に対して間髪入れず鋭い指摘がある。なんでこうしたのか、もしこれで問題が起こったらどうするのか、という質問をされる。代替案や根拠を示してプレゼンテーションを行う必要があると感じた。また、メンバーの中で言葉や質問に詰まってしまったときにフォローできるかも見られていると感じた。

冬 / 2日 / 総合職

発表後に、人事の方からのフィードバックで以下のことを言われた。 「予算など限られた資源のなかで、おそらくベストなソリューションを提供していると考えられる。しかし、そのやり方だと実際のビジネスで他企業との連携がうまく取れなくなることまで考えその部分をうまく説明できたら完ぺきだった。」 このご指摘をいただいて初めてビジネスパーソンとして多角的に物事を捉えなくてはいけないと痛感した。

23卒 / 非公開 / 非公開

1日目(オンライン)
・グループワークで息詰まったときに、アドバイスを求めることができました。
・インターン全体の終了後に残った人に質問を許可してくれ...続きを読む(全190文字)

冬 / 2日 / ITソリューションコース

社員の方々は常に巡回してくださり、疑問に思ったことは何でも回答してくださる環境だった。また、2日目終了後には座談会が用意されており、ざっくばらんに質問を投...続きを読む(全88文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

ITソリューションの企画
  • グループディスカッション
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : システム企画・PMコース

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

MARCHがボリューム層であると感じた。また、理系の院生もある程度いた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

銀行のシステムの課題を洗い出し、その解決策を考えよ
  • グループディスカッション
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : ITソリューションコース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

自分の班しかわからないが、旧帝大や早慶に所属する学生がほとんどであると感じた。

• グループディスカッション
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 「システム企画・PMコース(1+1day)」インターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶、東京理科大とMARCHの理系大学院生が多いイメージです。

インターンES

システム企画・PM
Q. インターンシップに期待すること、試してみたいことをご記入ください。200字以内
A. A. 貴社の社員の方々の指導を受けられることに期待している。金融ビジネスをITの面から分析評価し戦略を立てる上で必要な能力や思考法、社会人として必要なスキルを学び、自己成長の機会としたい。また社員の方と交流することで将来自分が貴社で働くイメージを肌で感じ、自身の今後のキ...続きを読む(全148文字)

DXエンジニアコース
Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。400文字以下
A. A. 私は現在【深層学習を用いた画像修復】について研究しています。画像修復は、汚損した画像の復元、画像内における不要物の除去といった目的で用いられる技術です。このテーマを選んだ理由は大きく二つあります。
一つ目は、東日本大震災の津波で汚損した写真の復元に役立つと思った...続きを読む(全404文字)

【2Days】DXエンジニアコース
23卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 現在力を入れていること(研究、部活、学外連携、社会活動等)をご記入ください。 400文字以下
A. A. ベンチャー企業での営業インターンである。
私は、今年の3月から大阪のベンチャー企業にてインターシップ生として営業を行っている。会社としては、主に企業の中途採用支援を行なっており、採用企業と人材紹介会社をつなぐプラットフォームを提供している。そこで私は新規顧客獲得...続きを読む(全407文字)

21卒 インターンES

企画・PM
21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. インターンシップ志望理由と期待することをご記入ください。
私は、貴社のインターンシップで2つ得たいものがあります。1つ目は、貴社で実際に手がけたプロジェクトへ取り組むことで、得られるIT戦略への正しい理解と適性です。見聞きした情報だけでなく実際に体験することで、理解はさらに深まると考えています。2つ目は、優秀な仲間と困難な課題に取り組むという環境下でいかにチームワークを発揮し、またその中で自らの価値を生かしチームに貢献できるかということです。今回は、それらの挑戦の場にしていきたいと考えています。 続きを読む

21卒 インターンES

ITソリューション(PM・企画)
21卒 | 東京大学大学院 | 女性
私は、社会的影響の大きい仕事ができ、より豊かな社会づくりに繋がる仕事をしたいと考えています。貴社は日本を代表する金融機関である三井住友フィナンシャルグループのIT戦略、システム開発を担っており、金融という社会インフラを根本から支えている点で社会貢献度の大きい仕事ができると確信しています。本インターンシップでは、金融ビジネスとIT戦略がどのように結びついているのかを学び、貴社の業務についての理解を深め、他の金融系SIerとの違いを学ぶ機会としたいです。また、貴社が実際に手掛けたプロジェクトに取り組むことで、戦略立案にはどのような考え方や着眼点が求められているのかを知り、自己成長できることを期待しています。 続きを読む

インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 5日 / システム企画・PMコース
Q. 日本総研のインターンへの志望理由は何ですか。
A. 理由は二つある。OG訪問を通して文系SEとして活躍できる環境に魅力を感じた。就職活動を進めていくうちにSEに興味を持った。サークルの先輩で日本総研にSEとして勤めている人にお話を聞き、文系からでもSEとしてシステム開発に携わるなど活躍することができると知りあこがれた。また、人々に一番身近な場所である金融システムにおいて、日々の生活の安心に寄与できることに魅力を感じた。

23卒 冬インターン 1次面接

2022年1月開催 / 2日 / 1.5daysインターン
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 今まで経験した挫折経験
A. 2年生のころに成績を下げてしまったことです。2年生の後期は授業が多いことに加えて実験もあり、課題をこなすだけで精一杯の状態だった。その結果GPAが約0.5も下がってしまい志望する研究室への配属が難しくなってしまった。その原因として2年の前期までの時間の使い方をそのまま後期でもしてしまったことだ。そこで私は3年から隙間時間を利用し学習時間を増やすようにした。

23卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 2日 / システム企画・PMコース:前半
Q. なぜ日本総研のインターンシップに参加しようと思ったのですか
A. 私がインターンで知りたいと思っていた「ITがどう社会で生きているかとか、形になるか」みたいなプロセスを、より学ぶ事ができそうだと感じて応募しました。 プログラミングの経験から、自分がコードを書いてそれが動くことは経験できたけど、それはどうサービス開発につながるのかとか、社会に影響があるのかって分からなくて、それを知りたいと思いました 御社のHPを拝見して、御社ではグループの事業戦略に向け...

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 5日 / IT戦略コース
21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. 私が学生時代頑張ったことはサークル活動です。私は、いわゆる新興スポーツに関するサークルに立ち上げから関わり活動していたため、競技の内容のみならず、「人を増やす」「人を動かす」といったことを重視して活動していました。そのような活動を通して養った発想力や実行力は研究等でも役に立っていると感じております。

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 1日 / 戦略コンサルタントコース
21卒 | 東京工業大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れた学業(研究テーマ等)の具体的な内容
A. 大規模水害発生時の広域避難の実現可能性について検討した。 広域避難とは、「河川の氾濫によって地域全域が水没する恐れのある場合に、県や市町村の境を超え、離れた安全な地域に事前に避難をする」ものであり、実行のための検討が主に東京都でなされている。例えば、受入可能な避難先の確保や運営の課題、避難時の移動手段の確保など、事前に十分な準備を行う必要がある。 今後、日本の少子高齢化の進行・災害の激甚...

株式会社日本総合研究所の会社情報

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキュウショ
設立日 2002年11月
代表者 谷崎勝教
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900
URL https://www.jri.co.jp/